Незримые игры. Часть 2

Ия Юдина
Удивительно как избирательна человеческая память. Это что-то из серии «тут помню, а там не помню», «это хочу сейчас помнить, а это могу и пропустить».  А самое главное недовольным при таком раскладе можно быть всегда и всем, главное выудить из памяти (или тебе «добрые люди» помогут выудить ) нужный кусочек большого и светлого прошлого и сравнить его с нужным неприглядным кусочком  настоящего, а еще если тебе при этом намекнут про ужасное будущее, то ,ооо…!

SN вспоминает СССР, как там оно было, и ностальгия почему-то не мучила её совсем, и это несмотря на то, что тогда было время детства и юности, когда «деревья были большими» и поездка из деревни в районный центр воспринималась как некое сказочное путешествие в большой , неизведанный  и прекрасный мир. 
Помимо красивой яркой клумбы под окном дома, чудесных книжек со сказками, детских игр и других, безусловно, прекрасных вещей, она также быстро ознакомилась и с прочими особенностями тогдашней жизни, например, с интересными тонкостями торговли. Она узнала, что существует такое слово как «нагрузка», это когда ты приходишь в магазин, допустим, купить кусок мяса, а тебе к этому самому куску мяса «в нагрузку» ПРОДАВАЛИ (и попробуй только не взять!) такую огромную преогромную кость! почти голую, с налетом чего-то красного отдаленно напоминающее мясо. И эту кость, нет, не подумайте, тут же не отдавали собакам, её бережно клали в суп, так, знаете, …для навару.  Абсолютно «деревянные» пряники ничуть не смущали и воспринимались как должное, их просто размачивали в чае, будто так и было задумано изначально. Она также помнила, как за самым незамысловатым товаром нужно было выстоять неимоверные очереди. Было нормой, когда люди скупали импортную обувь и одежду, не обращая внимания на размер, в расчете, в случае если она не подойдет, поменять её на что-то другое.  И всё из-за того, что то, что выпускала советская промышленность, носить было порой невозможно. SN очень хорошо запомнила детскую обувь, такую несуразную и из такой грубой кожи, что разноска её больше походила на средневековые пытки. А чего только стоило это складирование разного рода хлама, как шутил Задорнов, «так, ... на всякий случай». Правда, люди говорили, что  де «из под прилавка» можно было достать очень много чего такого ценного. Для тех, кто совсем запамятовал, напомним: в то время работа товароведа на каком-нибудь складе или даже просто работа продавца в магазине считалась чуть ли не престижной. В любом случае таких знакомых, приближенных к насущным благам, хотел бы  иметь каждый. И вот, кстати, ещё один термин тех времён - «достать что-то по знакомству или по блату».

Впрочем, довольно о хлебе насущном, надо и о душе подумать.  Душами тогда занимались очень тщательно. Политизировано было абсолютно всё, и всё должно было быть проникнуто партийным коммунистическим духом! Этим духом пахло так сильно, что даже дети чувствовали на себе эти «ароматы». Чувствовали, но не осознавали, откуда доносится этот странный «запах». Впрочем,  взрослые, так или иначе, быстро вводили их в курс дела и если родители детей  про по своей «халатности» об этом забывали, то уж в школе то очень быстро исправляли этот непростительный недостаток воспитания. Мечты «когда я стану октябрёнком, потом пионером»…аккуратненько так вдалбливались чуть ли не  с первых же дней обучения. SN тоже не миновала чаша сия и «дедушка Ленин» долго оставался для неё чем-то таким…чем-то очень сильно смахивающим на бога, которого очень хотелось оживить из мертвых для полного детского счастья!

Так, что там ещё к разговору о душе? Ах да! Книги! Книги, друзья мои, в те незапамятные времена  ( времена незапамятные потому, что многие сегодня по -видимому совсем запамятовали, как оно там было то) также попадали в разряд дефицита! Да нет, полки  книжных магазинов, конечно, были завалены разного рода нечитабельной  макулатурой  в твердом и мягком переплете о прекрасной стахановской доле  и тому подобном, тома Ленина и Маркса с Энгельсом всегда стояли ровными красивыми рядами, а вот с остальным была большая проблема. Но иногда у SN  наступал праздник (ибо такого книголюба как она еще поискать было надо), на сданную (уже натуральную) макулатуру или в какую-нибудь лотерею можно было выиграть, например, сборник томов фантастики, приключений, энциклопедии и другие интересности. Но это все же было дело случая. Иногда информационный голод утолялся в библиотеке, но и там хорошие книжки был и нарасхват, и очень часто зачитывались гражданами безвозвратно.

Ну, что любители повздыхать о прошлом вам еще мало? Смею вас уверить это еще не всё. В один прекрасный день родители SN решили, что семья должна переехать в другую деревню, поближе к городу. И тут началось самое интересное, куда бы они не обращались по району в поисках места и работы, им везде отказывали. А теперь внимание! В СССР было негласное крепостное право! Чтобы народ в поисках лучшей доли не бегал туда сюда, во многих районах были договоренности не принимать людей из других колхозов, совхозов и прочих таких «хозов», даже если эти люди подходили по квалификации. В какое-нибудь чахлое поселение, откуда своих желающих уехать было полно, пожалуйста, а вот куда получше, вот уж нет, даже не думайте! «Сбежать» удалось «по знакомству», один из дальних родственников был водителем какого-то там начальника села (куда хотела переехать семья SN)  или чего там другого в этом селе он был начальником, уж не столь важно, важно, что  начальником! Вот так вот ПО БЛАТУ через водителя начальника удалось переехать, получить работу и получить, разваливающийся от старости дом  (вернее только его половину, в другой половине жили другие люди). Дом был, разумеется, со всеми удобствами… во дворе, но и этому семья SN была несказанно рада.

К слову сказать, вот что было хорошего в СССР так это то, что ты всяко не останешься с семьей на улице. Хоть развалюху, хоть с подселением ,но дадут. Ладно, не стоит выдавливать из читателя скупую слезу сострадания и  описывать про житье бытье в этой  избушке на курьих ножках, а потом долгое  житье в коммуналке с шумными по пьяному делу соседями, уж это-то проходил, наверное, каждый, и никого этим не удивишь. Правда почему –то в данный момент опять же у многих случилась амнезия и они делают вид, что коммунальные проблемы и неприятные бытовые истории случились в их жизни только сейчас по гнусному попущению правительства или еще там кого. Но смею вас уверить, ничего нового  не происходит. Разве что раньше жилищные проблемы тебе были гарантированы, потому что было гарантировано какое-никакое но жильё, а сейчас частенько нет жилья – нет и жилищных проблем!  Так что наличие жилплощади пусть и очень сомнительного качества, можно считать тем благом, которое могло предоставить СССР. Правда желающие улучшить свои жилищные условия часто должны были «продаться в рабство» на определенный срок на какую-нибудь фабрику, ферму, завод и т.п. и вот тогда им ИНОГДА предоставляли отдельную (о счастье!) квартиру. Или другой вариант: надо было встать в очередь, где перед тобой уже стояла чуть ли не вся страна.

«Ой! Совсем забыла»,- подумала SN: «Все- таки, какая короткая у людей, и у меня тоже, память!». А вспомнила она следующее. Как то на работе, один человек, обратился к её отцу с вопросом: «Послушай, а ты не хочешь вступить в партию?», на что отец SN ответил вежливым отказом и добавил, что вступать в партию надо по убеждению, а не потому, что все вступают и потому что так надо. А потом…а потом все партийные товарищи, с которыми  работал её отец каким-то чудным образом в первых рядах получили заветные ключи от отдельных квартир, а ему до этого счастливого момента было ещё работать и работать.
Хорошо это или плохо, но SN не была столь принципиальной как её отец и бороться с существующим порядком не стала, и когда в школе ей тихонько так намекнули, что если она хочет получить высшее образование, ей непременно надо вступить в комсомол, она не стала сопротивляться,  хотя тогда она уже была более взрослой и успела устать  от навязываемых в школе бредовых мероприятий, политинформаций и всей этой политлабуды. Да, образование она получить хотела,  или ей так КАЗАЛОСЬ, что это она САМА хотела высшее образование, ведь об этом ей все время говорили родители, у которых этого самого образования не было, и они из-за этого нахлебались различных трудностей, ведь  «без бумажки-ты букашка, а с бумажкой - человек»! Мы ведь часто, не отдавая себе отчета, думаем, что чего-то хотим, а на самом деле нам это просто напросто из добрых побуждения (а иногда и не совсем добрых) внушают со стороны.  Как бы то ни было,  в комсомол она вступила, чтобы спокойно пойти учиться дальше.  Вот и всё.

Бесплатная учеба в высших заведениях, институтах и университетах - это ещё одно из благ, которое мог получить гражданин СССР. Пожалуй, это чуть ли не единственное за что SN могла сказать спасибо тому строю, хотя своё обучение она заканчивала уже в перестроечный период, но все же захватила тот момент, когда это можно было сделать бесплатно. Но и тут не обошлось , как говорится, без ложки дегтя. Сельское образование давалось частенько с таким посылом, чтобы выпускники школ дальше села никуда не убежали и больше чем на техникум не могли и рассчитывать. Поэтому,  имея хороший аттестат,  SN с удивлением  обнаружила, что программа, по которой её учили, очень сильно отстает от программы обучения, в городских школах. Вроде и учебники одинаковые, а подготовка, как оказалось, была совсем разная. Это был провал! Ладно, казалось, ничего страшного, сиди дома и готовься поступать на следующий год. Но не тут-то было, не забывайте, что это было при социализме. А при социализме, если ты не поступил учиться, то иди работай,  иначе на следующий год можешь в институт со своими документами даже не соваться. В стране Советов тунеядцев очень не любили. Маленький нюанс! Потенциальной «тунеядке» было всего 17 лет и как несовершеннолетнюю её не очень-то хотели брать на работу, и под всякими благовидными предлогами отказывали. Спасибо отцу, он уговорил одного из начальников цехов взять SN завод, на котором работал сам. У этой истории с образованием всё же был счастливый конец. И в результате самостоятельных подготовок (ибо на репетиторов денег у семьи не было) и дальнейшего хоть и не с первой попытки поступления куда надо, образование было получено самое  замечательное (за что всё же SN , была благодарна  стране Советов). Но не все были столь удачливы. Некоторые бились «лбом об институтские стены» годами, наблюдая, как прямо на экзаменах в особо престижных вузах на особо престижные факультеты экзаменаторы сверялись с некими списками и, не стесняясь других абитуриентов, блатникам за откровенно провальную сдачу ставили нужную оценку. Да, дорогие товарищи, знакомства тогда решали если не всё, то очень многое,  и коррупция, о которой так много сейчас кричат, не есть изобретение сегодняшнего дня, она была и тогда, просто называлось это тогда по-другому.

А SN ещё раз повезло, к тому моменту, когда она закончила своё обучение в университете,  наступили другие времена и система распределения после окончания высшего учебного заведения уже была отменена, а вот во времена СССР выпускника ВУЗа вполне могли распределить и послать туда, куда «Макар телят не гонял» и куда сам выпускник совсем не хотел попасть, но! правила есть правила, и люди ехали в ту степь, куда послали, и порой от этого зависело то, как сложится их дальнейшая жизнь.
Вот такие «прекрасные», часто нигде не афишируемые, законы были при том режиме, о котором сейчас так тоскуют некоторые забывчивые гражданки и граждане. И это, кстати, не самая печальная история, в общем, это даже совсем не печальная история. Просто так было. У кого-то может было намного лучше, у кого-то хуже, но так было. И не надо питать ностальгических  иллюзий и выуживать из памяти только то, что выгодно выудить на данный момент.

О бесплатной медицине того времени писать не хочется вовсе. Одно можно отметить, ничего с тех пор особо не изменилось. Также как и сейчас  тогда были хорошие грамотные медицинские работники и были грубые коновалы, способные и здорового человека уложить прямёхонько в гроб. А уж про хамское обращение даже в детских отделениях больниц вспоминать вообще неприятно.

Но главное, что в те времена душило пытливые умы, так это скудность, политизированность и однобокость информации и смутное, еле осознаваемое, под давлением социалистического воспитания, ощущение каких-то жёстких рамок, из которых ты вряд ли когда-нибудь выберешься. Это как если бы тебя положили в маленькую коробочку и плотно плотно прикрыли сверху тяжёлой крышкой.
Вообще, в стране Советов всё было по правилам и как-то запрограммировано по самое «нихочу».  Где-то  лет в 16 SN даже как-то взгрустнулось один раз: «Неужели всё так и будет, как по расписанию и всё будет известно заранее на несколько лет вперед»: закончу школу, поступлю в институт, пойду на работу, выйду замуж, нарожаю детей, получим квартиру , купим мебель…»  При слове мебель её воображение в миг нарисовало неподъемный , огромный коричневый с массивными ножками шкаф и этот монстроподобного  вида монументальный предмет мебели окончательно придавил дальнейшее воображение юной SN . Бааабах!

Но дальше случилась перестройка…