Своё ацидофильное молоко

Омрам

     Не знаю как в других городах, а в нашем лет 20 как пропало из магазинов ацидофильное молоко, а из аптек ацидофилин.
 Ацидофильное молоко можно сотворить самим из молока и кисломолочных продуктов.
У нас продаётся кисломолочный напиток "Снежок", а недавно появилось "Ацидофильное молоко" в маленьких стаканчиках. Из этих ингредиентов получается превосходный густой тягучий кисломолочный напиток. Особой разницы во вкусе из Снежка или из Ацидофильного молока я не заметила.
   Делаю напиток так: Выливаю в кастрюльку литр(пол литра) молока, можно не подслащивать, а можно добавить сахарный песок по вкусу и немного подогреть примерно до 40 градусов, а можно и не подогревать - результат одинаков, только не подогретое будет готовиться чуть дольше.
   Далее молоко выливаю в стеклянную ёмкость, добавляю 2 столовые ложки магазинного "Снежка" или "Ацидофилина" (мне кажется  количество не влияет на качество, возможно и капли хватит, надо по экспериментировать :) ),банку закрываю крышкой, заворачиваю в ткань потолще, и ставлю в теплое место к батарее.
   Если готовить вечером, то к утру напиток созреет. Если он дал расслоение (видна сыворотка) то надо потрясти или перемешать. Если консистенция однородна, то сразу поставить в холодильник. Когда остынет можно употреблять.
   Главное немного не допить, ведь на остатке вновь можно сотворить ацидофильное молоко.
   По этому принципу можно приготовлять напиток из других молочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Я пробовала со сметаной: 2 столовые ложки на литр молока. Получается простокваша.
Из йогуртов со вкусом чего-либо получается напиток с легким привкусом добавленного йогурта.
 
  Кисломолочные напитки можно готовить в термосе. Подогреваю молоко до 40 градусов. В термос кладу закваску какая есть в наличии, заливаю молоко с разведенным в нем сахаром(при желании). Если готовить перед сном, то к утру молоко закиснет, термос приоткрыть, чтобы напиток охладился, или перелить его в другую ёмкость.

PS.
 Экспериментировала с количеством "Снежка". Теперь не трачу его на приготовление напитка. В использованную коробку, в которой на стенках остается немало продукта, наливаю немного молока, закрываю и трясу. Выливаю содержимое в подогретое молоко. Далее как написано выше.


    С 2020 год., совсем обленившись, готовлю кисломолочку просто: открываю бутылку(пакет) холодного молока, сую две ложки того, что есть в наличии(кефир, сметана, ацидофилин..), закрываю бутылку, взбалтываю, укрываю полотенцем и ставлю к батарее. Если делаю с утра, то к ночи продукт скиснет как надо, останется убрать в холодильник для остывания. Если готовлю к ночи, то утром можно ставить охлаждать готовый кисломолочный продукт.
  Если открыли, но молоко ещё жидкое, закройте и дайте постоять в тепле ещё сколько-то времени, пока не убедитесь, что продукт стал плотным, не вытекает.




Из интернета:

Простокваша

Молоко 800 мл
Сметана 2 ст. л

Налейте молоко в глубокую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем дайте остыть до температуры чуть выше, чем комнатная (около 30 градусов).
Добавьте сметану в молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю тканью и поставьте в теплое место на сутки.

Варенец

Нужно закипятить молоко, налить в термос и сутки дать постоять, потом вылить в банку и добавить 2ст.л сметаны, поставить в теплое место. Получится светло коричневый варенец. Он будет тягучий и вкусный. Сметану класть нужно сразу, как выльете из термоса.