Иран ответит?!

Серафим Григорьев
Сегодня война против Ирана - одна из самых ожидаемых. Когда будет нанесён удар по нему и кто это сделает первым - Израиль или Соединённые Штаты?!.. Или они ударят совместно?!.. И чем на этот удар ответит Иран?
Главная ударная сила Ирана - его РАКЕТЫ. К настоящему времени Тегеран обладает более чем 500 пусковыми установками тактических, оперативно-тактических ракет и баллистических ракет средней дальности.
Основными баллистическими ракетами средней дальности являются «Шахаб-1» и «Шахаб-2» - аналоги советской баллистической ракеты «СКАД» различных версий.
В сентябре 2004 года было объявлено о завершении испытаний и постановке на вооружение баллистической ракеты «Шахаб-3», имеющей дальность действия более 1.500 км и способной нести боеголовку весом в одну тонну. В дальнейшем эта ракета прошла несколько модернизаций, в результате которых войска получили «Шахаб-3М» с кассетными (или, по мнению специалистов, разделяющимися) боевыми частями (дальность пуска до 2.000 км).
Подавляющее количество ракет размещено на МОБИЛЬНЫХ пусковых установках, что существенно повышает их живучесть. Ракетные комплексы, находящиеся на боевом дежурстве, постоянно меняют своё месторасположение.
В основе боевой подготовки вооружённых сил Ирана лежат мероприятия по выполнению стратегий «АССИМЕТРИЧНОЙ ВОЙНЫ» и «АКЦИЙ ВОЗМЕЗДИЯ».
Очевидно, что массированные удары будут наноситься одновременно как с территории Ирана, так и с непосредственно граничащих с Израилем территорий, в том числе Ливана и сектора Газа.
В «асимметричной морской войне» с 5-м флотом ВМС США Иран может использовать беспилотные летательные аппараты, МИНЫ, группы БОЕВЫХ ПЛОВЦОВ и мини-субмарины.
По его словам, вооружённые силы Ирана приложат все усилия для нарушения судоходства в акватории ОРМУЗСКОГО пролива. Другими способами блокирования Ормузского пролива являются его минирование и нарушение фарватера путём затопления там крупных танкеров.
Нельзя исключать также серии крупных терактов против посольств и других учреждений США и Израиля на территории государств ближневосточного региона. Иранцы могут направить корабли-смертники для подрыва ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, снабжающих пресной водой 90 процентов населения акватории Персидского залива. В результате регион ПОГИБНЕТ ОТ ЖАЖДЫ!..
(Александр ОРЛОВИЧ, кандидат военных наук. «Красная звезда», в сокращении)