Сколько стоит одна душа, не стоит весь мир

Лариса Смотрова
(заголовок взят из Евангелия Мф.16.26)               
   Опять настаёт вечер. День пролетел, как мгновение. Что мы успеваем сделать? Если мысленно перечислить все свои сегодняшние дела… А для души? Чем её напитали, чем насытили?
  Уставшие, мы падаем у телевизора и с головой погружаемся в "След",«Менты», «Лесника», «Чужой район»… Один кровавый сериал сменяет другой. Экран периодически стонет от пыток, разрывается от снарядов, утопает в слезах, детском крике… Каждый из нас, вовлечённый просмотром подобной кинематографической продукции,  уходит в мир нереальный, но реально переживает всё, что происходит на экране. Мы сердито отмахиваемся от  каких-то тривиальных просьб любимых. Ведь в данный момент кто-то из нас "спускается вместе с очередными заложниками в пещеру…" 
  И нас не извлечь оттуда!.. Человек устал и хочет расслабиться после трудового дня…  Кое-кто пользуется нашей слабостью! И вовлекает, вовлекает, вовлекает в бесконечный лабиринт кино, умело пробуждающего в нас разного рода инстинкты... Из него бы бежать, не оглядываясь, да так трудно выбраться!..
  Многие прекрасно всё понимают, вздыхают в передышках между сериалами: «Пора вводить цензуру!..»
  Старец Паисий Святогорец говорил о больших любителях художественного чтения удивительную вещь: «Плохо, если у человека крепкая память, и он многое запоминает».* «Многое» здесь звучит как лишнее,  а  самая главная задача человека «…в том, чтобы образовать себя богоцентрично»**
  При просмотре фильмов осуществляется запоминание лишней информации визуально, ассоциативно, на слух!.. Мы засоряем себя… В какой-то момент сохранившийся файл начинает работать: люди в реальном времени действуют как в кино: дерзят, обольщают начальника, продаются за деньги, бьют «лохов», насилуют и убивают людей… То есть, идёт атака на психику, на бесценную душу, скрытая и открытая, без каких-либо конспираций… А если она юная, не искушенная?.. И это происходит в стране, где все тюрьмы переполнены…
  Да, я за то, чтобы возродить цензуру! Разумную цензуру. Не должно быть столько агрессии на экране! Пусть немедленно уберут телепередачу о расследовании страшных уголовных преступлений 20-го века с Леонидом Каневским!!! Кому они нужны?! Кому они помогли?!Разве что, как служат практическим пособием для уголовного мира?
  Не должно быть порно! Не надо нам и пошлой эротики, плодившей из наших дочерей армию проституток! В оправдание говорят: «Не хочешь, не смотри! Переключи канал!» А на какой? Такой поток разврата и агрессии  изливается ежеминутно на наш народ, полуистреблённый физически в больших и малых войнах, перестройками и добиваемый  психологически, духовно!
 Лариса Гузеева, искромётная в общении, улыбчивая, вместе со свахой и астрологом в многообещающей программе «Давай поженимся!», не стесняясь, обучает молоденьких девочек: «Приобретайте свой сексуальный опыт! Вам рано замуж!» Так они расправляются с целомудрием и разрушают основы нашего государства, потому что вся человеческая история свидетельствует: государство, в котором женщины теряют нравственность и легко расстаются с целомудрием – не устоит.
  Даже на, казалось бы, безобидном канале «ZOO» - идёт долгоиграющий показ, как сильные животные пожирают слабых. Картинка смакуется, льётся кровь, «живое» мясо трепещет, детское сердечко черствеет!..
  Дети с пустыми глазами – у нас не такая уж редкость. Пустые глаза – мёртвая душа…
  Господи, просвети, настави на путь истинный…


*(«Духовное пробуждение», том2, стр.102)
**(«Духовное пробуждение», том2, стр.103)