Смерть - это сон. часть первая

Мурали Мохан
Феерия

PREAMBULA

История, которую мы собираемся рассказать, началась значительно раньше описываемых здесь событий, миллионы лет назад, в эпоху Сатья-юги, которая предшествовала явлению Шри Чайтаньи Махапрабху.

«В течение одного дня Брахмы (продолжительность которого по нашему летоисчислению равняется 4 300 000 х 1000 солнечных лет) приходит четырнадцать Mану. Следовательно, на один месяц Брахмы приходится 420 Mану, а на один его год - 5 040 Mану. Брахма живет сто таких лет, и, таким образом, за это время приходит 5 040 х 100 или 504 000 Mану. Вселенных бесчисленное множество, в каждой из них есть свой Брахма, и все они создаются и уничтожаются за время выдоха и вдоха пуруши. Так что можно себе представить сколько миллионов Mану появляется во время одного вздоха пуруши.
В нашей вселенной выделяются следующие Mану: Йаджна как Свайамбхува Mану, Вибху как Сварочиша Mану, Сатйасена как Уттама Mану, Хари как Tамаса Mану, Ваикунтха как Раивата Mану, Аджита как Чакшуша Mану, Вамана как Ваивасвата Mану (в нынешнем веке правит Ваивасвата Mану), Сарвабхаума как Саварни Mану, Ришабха как Дакша-саварни Mану, Вишваксена как Брахмасаварни Mану, Дхармасету как Дхарма-саварни Mану, Судхама как Рудра-саварни Mану, Йогешвара как Дева-саварни Mану и Брхадбхану как Индра-саварни Mану. Как  говорилось выше, общая продолжительность цикла четырнадцати Mану - 4 300 000 000 солнечных лет».

Теперь мы живем в век Ваивасвата Mану в 51 год и один день Брахмы. Кришна говорит: «Я есть время!»  Кришна помнит все, что было с каждым из нас; Он знает также все, что будет, пока существует этот мир.

На протяжении вечной жизни я был полубогом, человеческим существом (мужчиной и женщиной), был животным и рептилией, индрагопой (микробом) и растением; я был птицей и обитателем вод, я был ганхарвом, чараном и пишачей (духом и привидением). Но в какой бы форме не воплощался, я всегда остаюсь неизменной, вечной душой, которая переходит из одного тела в другое, пока по счастливой случайности не встретит преданного, подобно Нараде, и не получит бхакти-лата-бидж (семя преданности), которое выражается в стойкой решимости и вере в Верховную личность Бога, Шри Кришну. Посвятив себя исполнению миссии Господа, человек может обрести беспричинную милость Господа и, так прервав цикл повторных воплощений,  вернуться в мир вечности, знания и блаженства.
 
Смерти нет! Смерть – это сон. Бодрствующее состояние бытия – это состояние чистого сознания. Для обусловленных душ оно протекает в мире двойственности добра и зла, в мечтах и надеждах «на светлое будущее»; для освобожденных душ – это мир высшей, духовной реальности, которая всегда там, где человек посвятил себя служению Богу. Пока душа находится в материальном мире, она вынуждена постоянно менять одно тело на другое, рождаясь и умирая, но вернувшись в духовный мир, она обретает свое вечное, духовное тело, которое позволяет непосредственно общаться с Богом, любить Его не только, как (сын любит) отца, но так же как друга, брата, как своего сына, как возлюбленного или супруга. Кришна для освобожденной души становится всем! Различные виды любовных отношений, которые связывают живые существа между собой в этом мире, есть отражение реально существующих  отношений души с Богом. Рождается и умирает материальное тело, с которым отождествляет себя обусловленная душа, но истинное «я» (сама душа) бессмертно. Жизнь вечна, поскольку душа вечна!

С позиции души, нашего истинного «я» мы и начнем этот рассказ, чтобы помочь читателю проследить этапы своей эволюции на пути к вершинам познания Абсолютной истины, дарующей нам освобождение из круговорота рождения и смерти. Карабкаясь по крутым склонам, иногда срываясь и падая, мы не умираем. Жизнь вечна, поэтому и страдания в этом мире тоже вечны. Была бы для души смерть, наверное, она обрела бы и вечный покой. Но смерти НЕТ!  Есть вечная жизнь во сне и наяву. Бодрствующее состояние души – это жизнь! Смерть – это ее сон! Испытывая боль и разочарования, душа продолжает путь к освобождению до тех пор, пока не обретет чистое сознание и не восстановит свои отношения с Кришной. Отбросив концепции «добра и зла» и переступив границы сакрального, мы сможем насладиться богатством вечности, знания и блаженства в царстве Бога, которое описано, как «чинтамани-дхама» (место, где исполняются все желания). Однажды, достигнув его, уже никто не возвращается в этот временный мир, исполненный страданий. Воспрянь душа, отряхни прах со своих ног, разорви оковы материального существования, привязанностей, симпатий и апатий, обрети свою истинную, вечную форму трансцендентального знания и блаженства, и унаследуй царство БОГА!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СМЕРТЬ - ЭТО СОН

Глава 1.
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Она (ДУША) так страдала, что гуманно было бы ее обречь на вечный сон.

После бессонной ночи, которую я провел в размышлениях о вечном бытии, я отошел от компьютера, прилег и тут же заснул. Едва сон сомкнул глаза, как передо мной возникла удивительная картина. Иду я по знакомой улице; хозяин ведет меня на поводке. Я сознаю себя человеком, но нахожусь в теле собаки. Я уже не тот мистер Бой, уроженец Вилиджа, а его собака, по кличке Чарли. Ирония судьбы: «Скажи, кто – твой друг, и я скажу, кто ты – сам!  Питая страстную любовь к своей собаке, я стал собакой.
- Какая странная картина! Вот так метаморфоза: сплю я или бодрствую, наяву я или во сне! Лег я человеком, а проснулся животным. Не заметно для себя  переступив черту, которая разделяет сакральное пространство, я вступил в потусторонний мир. В архивах своей памяти я стал упорно искать незримую нить, которая связывала меня с прошлым. Мое тонкое тело сохранило историю прошлой жизни. Как на пленке, запечатлены прошлые мои греховные дела, поступки, которые на протяжении многих жизней оскверняли ум и мое сознание. И вот результат – я  стал собакой. Волевым усилием пытаюсь остановить поток мыслей, цепляясь за наиболее яркие впечатления, но вечное время незримой рукой стирает  пустые слова и разрушает планы. Меня сносит, и я плыву в океане неведения по воле волн материальной энергии. Все, что происходит и происходило со мной и не со мной все в прошлом. Я – участник и наблюдатель происходящего, сама реальность и отражение этой реальности. «Я мыслю, следовательно, существую», но лишившись человеческого тела, не в состоянии осознать самого себя, свое нетленное «я» душу, которую потерял, предаваясь разврату. Теперь, когда я попал в тело собаки, меня не узнать. За долгие годы общения с людьми я сохранил память о них, но они, глядя на меня, не узнают во мне того, с кем проводили часы, недели и годы жизни. Отворачиваясь, они и брезгливо сплевывают: «Тьфу, какая мерзкая собака». Пытаюсь сказать: «Good morning. How are you?» И сам себе поражаюсь, вместо членораздельной речи слышу собачий лай, голос моего друга Чарли, с которым поменялись ролями. Хозяин тянет меня на поводке, и мое недоумение не знает границ; с моими желаниями никто не считается. Что происходит?  Наверное,  я сошел с ума. Я заливаюсь собачьим лаем и слышу от прохожих:
  - Наденьте ему намордник, и уберите за ним дерьмо.
В Америке, человек, имеющий собаку, становится ответственным за нее. Он платит налоги за содержание собаки, покупает билет в общественном транспорте и в случае нарушения общественного порядка несет административную и уголовную ответственность. Если вас облаяла чья-то собака, вы вправе подать на хозяина в суд за оскорбление личности и своего человеческого достоинства. В Америке иметь хорошую собаку может себе позволить не каждый.

Быть хорошей собакой в Америке – это хорошая карма. Мне повезло: я родился от хорошей суки и живу в хорошем доме у хорошего хозяина. Мой хозяин настоящий джентльмен, каким, вероятно, был и я в прошлой жизни. Он любит собак, гольф и чтение детективов. У меня есть нянька, она выкармливает меня своим грудным молоком и следит, чтобы волос с моей головы не выпал. У меня есть несколько слуг; один из них говорит по-русски. Это жлоб из иммигрантов, окончивший московский университет. Хорошего сертифицированного собачника теперь найти трудно. Он должен пройти курсы по уходу за домашними животными и получить удостоверение; в случае приступа собачьей эпилепсии должен уметь оказать первую медицинскую помощь и сделать инъекцию.

***
У одного писателя когда-то я прочитал о том, как человеку сделали трансплантацию сердца, подсунув ему собачье. Персонажа этой забавной истории  звали Шариков. Тогда я сильно смеялся, и скажи мне, что я сам  стану собакой, то очень бы обиделся. Разве можно доверять разным писакам. Но теперь родившись собакой уже ничему не удивляюсь. И то, правда, люди живут, как собаки и на что они рассчитывают? Конечно, то, что произошло со мной, отличается от этой истории. Рука провидения, меня самого (душу) трансплантировала в собачье тело. Я родился в Манхэттене, в богатой аристократической семье; хозяин взял меня щенком. Я был хороших кровей; мое генеалогическое дерево уходило корнями в древний собачий род. Мои прапрабабушка и прапрадедушка были псами из королевской псарни Людовика 14. По линии матери все борзые, по линии отца пинчеры; мои предки были фаворитами матери королевы. Портреты их по сей день экспонируются в музеях мира (один в Лувре, два других – в Метрополитене, а один в Дрездене). Несколько копий хранятся в Эрмитаже.

Над кроватью моего хозяина висит картина, написанная в мастерской Рубенса; это фамильная гордость – щенята, играющие между собой. Это шедевр мирового искусства. На аукционе за нее предлагают полмиллиона евро. Хозяин говорит, что этой картине цены нет. Как и другие картины, она украшает галерею, великих голландских  маэстро, прославившихся как великие анималисты и портретисты.

Вспоминая кровожадную сцену «Охота на львов» - я забиваюсь в угол или под стол и показываю свой оскал. Я был рожден аристократом любимцем королевы. Хозяева всегда держали меня при себе, кормили из рук. Каждый раз, когда давали с королевского стола я брал, с опаской, чтобы не отравили. Защищая хозяев, мои родичи не раз рисковали жизнью, отстаивая интересы династии; в награду, если кто доживал до старости, то просто валялся у ног своего господина или госпожи, ценителей собачьей дружбы. Хорошая карма для собаки выпадает довольно редко. Большинство, родившись, например, в Индии, живут в нищете, впроголодь, ни двора, ни угла. Традиционная  культура не позволяет пускать собак в дом. За всякую малость бьют палкой по морде, и это еще, куда ни шло; в Гонконге собак едят; сезон собака живет в семье, как ее член, а с наступлением осени ее отправляют на сковородку. На Аляске на собаках ездят. Породистая лайка ценится у эскимосов; на ней можно ездить, а можно съесть.
В Америке собак любят; их выгуливают, вычесывают, моют, делают массаж, следят за диетой и состоянием здоровья. У меня, например, свой ветеринар, страховка и счет в банке. В город езжу на машине, смотрю по сторонам и наслаждаюсь. Многие завидуют моей собачьей жизни.
- Вот, мол, повезло же собаке! В то время как хозяин работает, я сплю в его постели. Что говорить о бомжах, которые живут в шелтаре. Животные!

О  кормежке заботится сам хозяин. Приставил слугу. Едим с одной кухни и с одного стола и с одной тарелки. Кормят с ложечки. Хозяева пекутся  и о моем досуге; культурно развивают, не дают совсем деградировать. Смотрю телевизор, участвую в состязаниях, болею за Йанков, хожу по музеям, приглашают на смотрины; несколько раз совершил кругосветное путешествие. Был в Риме, по Колизею две ночи бродил, в Вене я видел святого Стефана…

Однажды знакомый астролог, составив гороскоп, сказал, что в прошлом рождении я был довольно благочестивым человеком, но питал нечеловеческую любовь к своей собаке. В расцвете сил умер и, вспомнив о своей собаке, стал собакой. Мое прежнее имя установить не удалось, но, кажется, меня звали Сэм. Позже его я отыскал в регистрационной книге под номером 222 157 4798 34…

Собакой я стал не сразу; за грешные поступки сначала я отправился в ад, где прошел чистилище, а когда страдания стали нестерпимыми, милостью Господа  отправился в собачье тело. Поскольку человеческая форма предполагает более развитое сознание, то и страдания в человеческом теле превосходят страдания животных. В конце концов, став животным, я снова  начал эволюционировать, карабкаться вверх к осознанию своих отношений с Богом. Если же, родившись человеком, я продолжаю жить как собака, то меня направляют снова  в собачье тело. Так раз за разом, снова и снова, проходя круги ада и рая, души воплощаются снова в низших формах жизни, и только когда получают рождение человеком, получают возможность осознать свои ошибки.

Когда я стал совсем старым, мои зубы выпали, шерсть полиняла, и я ослеп и оглох, не дожидаясь естественной смерти, хозяин отвез меня к ветеринару. Тот усыпил меня, после чего я снова проснулся собакой.

ИСПОВЕДЬ

В «Бхагавад-гите» сказано, что то состояние бытия, о котором вспоминает человек в момент смерти, оставляя тело, он и достигнет, непременно. Когда душа покидает грубое физическое тело, тонкое тело (сознание, мысли и желания) переносит нас в другое грубое физическое тело. Говорится, что если у человека сознание животного, то он, непременно, получит тело животного; если же его сознание божественной природы, он получит тело полубога; если человек питает зависть к Кришне, то родится демоном. Если же он обрел чистое сознание, то в момент смерти, помня Кришну, он получит духовное, а не материальное тело, как у Кришны.  Таковы перспективы! В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Тот, кто в конце жизни, оставляя свое тело, помнит только обо Мне одном, сразу же достигает Моей природы (вечного бытия, знания и блаженства). В этом нет сомнения». Ум человека может быть как другом таки врагом (в зависимости от того, о чем человек думает). Думая о чрезмерных потребностях тела, ум становится врагом; с другой стороны, думая о потребностях души о том, как удовлетворить Кришну, ум служит нам как друг своему другу. Мой ум остался при мне, и мои идеи и нереализованные планы остались со мной.

И вот, пытаясь разобраться, я дал уму некоторую свободу. И что я услышал?

Я, твой ум, могу быть тебе другом или врагом, в зависимости от того, о чем ты думаешь. Размышляя о чувственных наслаждениях (о деньгах, женщинах, политике и пр.), я – твой  враг. Постоянно думая о Кришне, я твой лучший друг. Когда мы в чистом сознании – мы бодрствуем, но в сознании, ложно отождествляя себя с телом, – спим. Как во сне человек принимает разные обличия, так и душа принимает разные тела, с которыми она себя отождествляет – все в уме. Вся подноготная человека, прошлые его деяния, скрытые от посторонних глаз, в его уме. Ум – добрый друг, и ум – злейший  враг. С ним мы никогда не расстаемся; из жизни в жизнь он сопровождает душу по дорогам материального существования. Ум вместе с разумом и ложным эго представляет тонкое тело, которое покрывает вечную душу. В уме, как на пленку, записаны все наши планы и желания. Ум желает, разум абсорбирует  и принимает решения, исходя из ложного эго.

Поскольку мы отождествляем себя с грубым и тонким телом, то принимаем неверные решения. Наше ложное эго заставляет душу удовлетворять потребности чувств материального тела, оставляя без внимания потребности самой души. Так, находясь «в согласии» с самим собой или конфликтуя, ложно думая о себе как продукте материи, наша жизнь протекает ровно или в постоянной борьбе за существование. Это то, что в Ведах называется невежеством, которое является причиной материального рабства. Не ведая о природе своего истинного «я», мы считаем себя тем или другим…мистером или мисс, но на самом деле у нас нет ни имени, ни роду, ни племени. Наше истинное «я» - вечная  душа, которая проявляет себя как сознание. В прошлой инкарнации я был мистером Шиловым. Но теперь роли поменялись. Теперь я стал собакой. Но я – твой ум, воплощение  мыслей, идей и желаний, которые способствуют тебе получить следующее грубое физическое тело.

О душа, путешествуя по свету на колеснице своего ума, ты поменяла уже множество стран, континентов, планет и даже вселенных, рождаясь гандхарвом,  полубогом, мужчиной и женщиной, насекомым, духом, животным… Теперь ты  получила тело собаки. Люди живут с людьми и стремятся общаться с преданными Бога, святыми личностями, а ты же сделал собаку своим другом, и вот теперь стал собакой…, чтобы общаться с другими собаками, играя с ними и спариваясь без ограничений.

Я, твой ум, исповедуюсь тебе и напоминаю…

Я, действительно, никогда бы не поверил в существование души и в ее переселение, но даже в теле собаки ум сохранил наставления, данные Кришной в «Бхагавад-гите», которые я слышал от Его преданных. Есть только жизнь, вечная жизнь; она одна и нет второй. Жизнь – это душа в теле. На протяжении этой вечной жизни, душа меняет грубое физическое тело постоянно, переходя от детства к юности и старости. Когда она получает новое тело, то, отождествляя себя с ним, ей кажется, что она родилась, а когда оставляет его, то кажется, что умерла, но смерти нет. Если бы была смерть, то с ее приходом все бы списалось. Но жизнь вечна, поэтому, находясь в материальном мире, необходимо бояться жизни, а не смерти. Невежественные люди видят грубое, физическое тело, и ошибочно, отождествляя себя с ним, констатируют факт смерти, когда оно изнашивается. Они не видят тонкого тела и ничего не знают о природе вечной души, представляющей наше истинное «я», само живое существо. Они  думают, что со смертью тела жизнь прекращается, но жизнь вечна.

Во сне, когда грубое тело бездействует, тонкий ум активен. Услышав все это от своего ума, я увидел свет в конце туннеля. ЭВРИКА!

После удачной сделки я приехал к себе домой, припарковался и поднялся на лифте. Еще не открыв дверей, я услышал голос моего Чарли. Его приятный бархатистый баритон наполнил мое сердце ликованием и радостью, сознанием, что и у меня есть друг, что я не одинок. В борьбе за существование в этом мире человеку некому пожаловаться, поплакать в жилетку и рассказать о своих достижениях, порой похвастаться, отругать или даже наказать некого. Ведь быть правым и неправым в этом мире невозможно. Люди завистливы; они замечают наши промахи и строят козни. Если я – атеист, то кому мне исповедоваться? Излишняя откровенность может стоить жизни. На этот случай собака – незаменима. Бессловесное животное терпеливо и преданно своему хозяину по гроб жизни. Сознание этого делает нас уверенными в себе. Жизнь трудна, когда нет друга. Но, если он рядом, тогда любые трудности преодолимы. Ноша тяжела, но, если ее разделить на двоих, она становится легче. Горе не беда, когда есть друг, на него можно опереться. Услышав голос Чарли, я понял, что мои дела не так плохи. С таким верным другом, как он, я готов пойти в огонь и в воду.
 
Чарли встретил меня, радостно повизгивая и виляя хвостом. Без напоминаний он принес мне тапочки и, проводив меня до кабинета, сел у дверей в ожидании моих приказаний.  Он был ученым псом, верным слугой и моим единомышленником. Он был посвящен во все мои тайны, и умел держать язык за зубами. Лучшего спутника по жизни трудно себе представить. Он никогда не перечил мне, и был всегда готов отдать за меня жизнь. Однажды, когда в квартиру пытались проникнуть взломщики, он бесстрашно вступил с ними в схватку. Одному порвал рукав, другому разорвал штанину. Надо думать, легко отделались. Как в людях, так и в собаках я очень ценил верность. Не находя в жизни достойного примера, иной раз я ставил его в пример даже своим друзьям. Какая великая душа воплотилась в этом теле собаки – с благоговением думал я. – Вот истинная преданность. О чем еще говорить; собака никогда не подведет человека.

Войдя в кабинет, я прикрыл за собой дверь, вытащил бутылку коньяка, выпил залпом рюмку, другую. Современные врачи советуют для снятия стресса принять рюмочку, другую. Они говорят, что коньяк способствует расширению кровеносных сосудов, что там много дубильных веществ. Единственно только, чтобы не переборщить, став на этот раз дубом!

Не снимая башмаков и сюртука, я плюхнулся  на диван и сразу же заснул, погрузился в сладкий сон. Как по обычному океану ходят валунами волны, так в океане неведения волны гун материальной природы перекатываются одна в другую: иногда раджа-гуна побеждает саттва-гуну, а иногда тама-гуна берет верх над раджа гуной. О сатвических людях  в этой главе мы сознательно умалчиваем.
Если человек поднимется до саттвического состояния, то он легко примет сознание Кришны. Но, чтобы стать бревном, ему лучше остаться в тамасе. Как только я принял рюмку коньяку, как первая  волна тамаса сразу же накрыла меня с головой, и я пошел ко дну. Когда я очнулся,  было уже поздно. Удушье подступило к горлу. Что-то тугое обхватило мою шею, мешая вздохнуть полной грудью. Невольно из горла вырвался глухой хрип. Гхгх… Я рванулся, чтобы развязать галстук,  потянул руку и обнаружил у себя на шее собачий ошейник. В голове промелькнула мысль: «Попался!» Изо всех сил, пытаясь высвободиться, я еще и еще раз рванулся…
- Наденьте намордник, - услышал я за спиной. – Кто такую псину пускает без поводка и без намордника?  Загрызет же.
Мое недоумение превзошло границы моего сознания. Я открыл глаза и увидел себя в теле собаки. Вместо галстука на моей шее собачий ошейник, и чья-то властная рука держит меня на поводке. «Чарли, Чарли…» мой хозяин ласково треплет меня по бархатной шерсти.
- Что с тобой дружище? Тебе приснился кошмарный сон…
Сбитый с толку, я не сразу понял: «Кто здесь Чарли?»
Попытался протестовать, но вместо голоса и членораздельной речи услышал собачий лай, после чего изо всех сил рванулся.
- Чарли, Чарли, что-то ты совсем озверел? Смотри, если не прекратишь, накажу». И вот я вижу в руке моего хозяина палку и тут же умолкаю. Виновато поджав, хвост жду милости.

Глава 2
ЧЕЛОВЕК ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА.

После того, как я отбыл срок в теле животного, я снова стал человеком. Теперь я наверстываю упущенное. Хотя с прошлой жизни человек может унаследовать животные наклонности, но под надзором Верховной личности Бога он быстро очистится. Подобным образом в соответствии со своей кармой я вошел в мужское семя и вместе с ним попал в лоно женщины моей будущей матери.

Отбыв наказание на адских планетах, потом в теле собаки, я получил рождение из семени своего отца. Прожив не одну жизнь в телах свиней, кошек, собак и других адских формах существования, я снова родился человеком. Все это происходило под надзором Господа, Параматмы (сверхдуши), сопровождающей меня на  путях моих наслаждений и страданий. Он единственный свидетель, которого нельзя ни подкупить, ни запугать.
 
Господь удовлетворял и раньше все мои желания. И засыпая в очередной раз, я просыпался всякий раз в новом для меня теле. Отождествляя с ним, я чувствовал себя как, если бы реально был телом того типа, которое дали. Это называется ложным эго. Хотя как вечная душа я – одна и та же личность, но, получив новое воплощение, считаю себя тем или иным человеком, животным или полубогом, отождествляя себя с материальным телом.

Тонкое тело – вместилище всех моих идей и желаний. Господь Параматма, выполняя их, предоставлял мне различные формы жизни  с тем, чтобы я мог наслаждаться сочетанием различных гун природы. В тамасе я становился животным или деревом,  иногда насекомым, в раджасе – человеком,  а когда развивал в себе саттвическую природу, то получал тело полубога.

Но вот необходимое сочетание трех гун и результаты моей кармы, воссоздали мне человеческую форму существования. Господь создал меня по своему образу и подобию, только для того, чтобы я мог начать любовное служение Ему.

ЭМБРИОН

В первую ночь, сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и по прошествии пяти ночей в результате деления яйцеклетки, принимаю форму пузырька. Еще через десять дней становлюсь подобным сливе, постепенно превращаясь в комочек плоти. Так происходит в случае млекопитающих. Но, если я вхожу в лоно птицы, то, соответственно,  появляюсь на свет из яйца.

В течение первого месяца у меня сформировалась голова, а в конце второго – руки, ноги и другие части тела. К концу третьего месяца у меня появляются ногти на руках и ногах, волосяной покров, кости и кожа, половые органы и органы чувств: глаза, уши, ноздри рот и анус. Через четыре месяца с момента зачатия, сформировалось семь основных наполнителей тела: лимфа, кровь, плоть, жир, кости, костный мозг и семя.  К концу пятого месяца я начал ощущать голод и жажду, а по истечению шестого, покрытый водной оболочкой (амнионом), переместился в правую сторону живота своей матери, когда мне быть мальчиком, и в левую сторону, если – девочкой.

В этот период в утробе матери я питаюсь той пищей, которую ест моя мать и пью то, что пьет она. Какое отвращение испытывает ребенок, когда мать употребляет алкоголь, курит сигареты, принимает наркотики и ест мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок. О, бедные дети, родившиеся в семьях грешников. Что их ждет? Даже на планете Земля их жизнь становится адом, как на планетах Паталы и Суталы.

Пока я оставался в теле матери, у меня не было выбора. Я терпел смрад ее утробы, заполненной мочой и калом, который  является рассадником глистов и микробов.

Связанный с ее телом пуповиной, я питался ее переваренной пищей и пользовался всем, что предоставляла мне природа,  медобслуживание и сознание тех людей и того общества, в котором мне суждено стать еще одним членом.

Если бы я захотел стать атеистом и забыть Бога, то мне предоставили бы возможность родиться в семье атеистов. Если бы я пожелал стать  преданный Господа, то Кришна позаботился бы обо мне и подобрал бы соответствующих родителей. Это высшая геноинженерия, которая находится в руках Господа. Согласно своей карме человек получает рождение у родителей, которые имеют гены способные воспроизвести те или иные психофизические особенности тела.

Когда мне родиться в семье святых личностей, брахманов или йогов, то, пройдя очистительные обряды, я получаю импульс к духовной жизни от самого  рождения, еще в чреве матери. Но если я попаду из-за плохой кармы в лоно людей, чья жизнь мало чем отличается от животный, каким будет мое положение тогда? Это ужасно, когда душа, преданная Богу, получает рождение в семье демонов, ракшасов и людоедов.

В чреве матери состояние мое было не из лучших. Голодные черви нещадно поедали меня, и иногда я терял сознание от боли. Если мать ела острую пищу, слишком соленую, горькую или кислую, боль превосходит возможности терпеть. Я – живой; я все чувствую, но не в силах противиться, препятствовать насилию, с которым столкнулся в лоне своей будущей матери. Я не знаю свою будущую мать, и она не знает меня...
 
ЛУЧШАЯ УЧАСТЬ НЕ РОДИТЬСЯ!

Более развитое сознание человека приносит ему и более невыносимые страдания.

Покрытый водной оболочкой и окруженный кишками, я лежал, скорчившись в правой стороне живота. И так со мной это происходило снова и снова. Смерти нет. Если была бы смерть, мне не нужно было бы снова проходить муки повторного рождения, муки нового существования в материальном мире и повторное смерти.

Иногда меня абортируют, делают искусственные роды. Разрезают мое еще не сформировавшееся тело; выскабливают или вытравливают солевым раствором.  Я не знаю, что чувствовала та женщина, моя мнимая мать, сидя в кресле гинеколога, но я могу поделиться с вами и рассказать о том, что чувствовал я.
 
В медицинской практике существует четыре наиболее распространенных метода убийства  не рожденных детей:
1) Расширение матки и выскабливание. Специальным ножом ребенка разрезают на куски, удаляют его из матки в мусорное ведро. 2) Метод всасывания. В матку вводится специальный пустотелый аппарат, зародыш превращают в месиво, затем всасывают его и вынимают наружу. 3) Метод хирургического вмешательства. Этим методом пользуются реже. 4) Метод искусственных родов практикуется по истечению четырех месяцев беременности. Ребенка убивают в лоне матери с помощью сильного солевого раствора и вызывают искусственные роды.
Вопрос: «Почему люди, считающие себя цивилизованными, не испытывают сострадания и не чувствуют угрызений совести, нарушая все нормы человеческой морали, этики и сам принцип религии: «НЕ УБИЙ?» Единственным аргументом и оправданием может быть то, что плод был не жизнеспособен. Не рожденный был не в состоянии противостоять насилию и варварству ученого. Развитый интеллект человека под влиянием гуны страсти (раджа) и невежества (тама) способен создать атомную бомбу и газовую камеру. Тот же самый интеллект способен «научно» оправдать и аборт. Конечно, в обществе существуют правоохранительные органы, но не рожденный ребенок в утробе матери не имеет юридических прав. Он не является полноправным гражданином. Но есть божий суд, наперсники разврата!

Говоря это, я бросаю вызов той цивилизации, в которой проблемы повторного рождения и смерти не обсуждаются так же остро, как иные экономические и политические проблемы. Жизнь этих людей – это  жизнь холенных животных. Поскольку люди не сознают той опасности, какую таит в себе  материальное существование, их цивилизация обречена.

Как птица в клетке я пойман. В этот период я вспоминаю и все мои 100 прошлых рождений, что само по себе увеличивает мои страдания. Через семь месяцев со дня зачатия, у меня сформируется некоторое сознание, и я начинаю ощущать потоки воздуха. Как червь, в последние недели перед родами я извиваюсь, и  вместе с ними получаю рождение из одной и той же утробы. Сложив молитвенно ручонки, я молю Господа, который поместил меня в эти кошмарные условия: «О, мой Господь, будь милостив! Дай мне забвение всего, что я видел и чувствовал в этом состоянии».

Меня переполняет ужас, и я молю дать мне убежище у Его лотосных стоп. Возможно, я заслужил более суровое наказание за свои прегрешения, но что меня ждет в дальнейшем?  Я не знаю. Как чистая душа я связан результатами  прошлой деятельности и потому попал в эти отвратительные условия.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ МНЕ ГОТОВИТ?

Я молюсь Господу с великим раскаянием и ощущаю Его присутствие в сердце. Он здесь, Его существование – факт!  Я вижу Его образ. И я обращаюсь к Нему, и нахожу сострадание и поддержку. Но что происходит потом?

Господь присутствует во всех трех фазах времени: в прошлом, настоящем и будущем, и тот, кто к Нему обращается, находит избавление от трех видов страданий: происходящих от тела и ума, от других живых существ и природных условий.

В месиве из крови, мочи и испражнений я кочусь от жара пищеварения в материнском желудке.
- О, мой Господь, когда я, несчастный, выйду на волю из этого заточения, пусть во мне проснется сознание Твоей божественной милости. Ты – друг  всех падших душ. Я просто прославляю Тебя! В телах других живых существ (животных, птиц, рептилий и рыб, растений и насекомых) я руководствуюсь инстинктом и рефлексами. Я же обладаю телом, в котором  могу контролировать свои чувства. С помощью ума и разума, я способен осознать Тебя и вырваться из круга повторного рождения и смерти.

Я благодарю Господа. Хотя  я не знаю, что ждет меня дальше, находясь в сетях материальной энергии из трех гун природы, но здесь я сознаю Его присутствие. Что будет потом, когда я выйду на свет? Я еще не знаю, как обернется судьба.

Шукадева Госвами, великий мудрец, будучи освобожденной личностью, не желал выходить из лона своей матери на свет из опасений забыть Господа под влиянием иллюзорной энергии. Одно дело родиться в семье праведников, трансценденталистов, как он, и совсем другое – в  семье грешников, материалистов. Одно дело встретить истинного духовного наставника, другое – попасть в руки лицемера и обманщика. Чему меня будут учить мои будущие учителя? Как воспитают меня мои не очень-то сведущие родители? Когда я появлюсь, то полностью должен буду подчиниться их воле.

Один раз, я помню, мой отец был коммунистом, о чем расскажу позже. В другой раз я попал в шайку бандитов, где меня воспитали убийцей. Я  помню также как я погиб от руки врача, абортировавшего меня.

Теперь я страстно молю Господа о том, чтобы родиться в семье преданных Господа, чтобы в их обществе воспевать славу святого имени Кришны, океана милосердия и друга всех падших душ.

Появившись на свет, конечно же, я постараюсь вырваться из тьмы невежества, воспевая Харе Кришна... и храня в памяти Его лотосные стопы.

В этот момент,  прославляя Господа в совершенном сознании, я вдруг ощутил духовный экстаз. Это было лишь одно мгновение, потому что в следующий момент потоки воздуха, способствующие родам, с силой вытолкнули меня наружу из утробы матери. Вниз головой перепачканный калом и кровью я плюхнулся в какое-то корыто. От сильной боли и трепанации черепа я потерял сознание. Бездыханный, как червь к куче навоза,  я попал в объятия майи, после чего, придя в себя, я стал плакать и звать на помощь. Я истошно вопил, и какие-то люди взяли меня на руки. Неспособные понять, что мне нужно, они стали выхаживать меня. Они делали явно все наоборот, но я не мог им противиться. Я просто кричал до сипоты, пока не сорвал голос и полностью не охрип.

Лежа постоянно мокрый в грязной постели, связанный по рукам и ногам, в поту и судорогах я не в силах был даже почесаться и унять нестерпимый зуд моего тела.

Взрослые люди, хотя некогда тоже были подобно мне беспомощными младенцами, не могли  меня понять. Они все время толкали мне в рот какой-то странный предмет, называя его «пустышкой», чтобы я заткнулся и не орал. Какая от него польза? Название «пустышка» означает, что в этом предмете ничего нет. Неосознанно, инстинктивно, пытаясь из него что-то извлечь, я начинал причмокивать. Тогда меня брали на руки, начинали трясти, и я терял последние капли соображения.

ДЕТСТВО

Пока я был в чреве матери, природа так или иначе естественным образом заботилась обо мне.  Однако, выйдя наружу, я попал в руки ученых, которые из гордыни и глупого желания противостоять законам природы, научены были делать все наоборот. Вместо того, чтобы дать мне грудного молока, они думали, что у меня болит живот и толкали мне горькое лекарство. Я был беспомощен, чтобы противостоять их невежеству и не мог отказаться. На самом деле я страдал не в силу возникших обстоятельств, а от рафинированных попыток их изменить. Вопреки здравому смыслу и естественному ходу событий, люди, в руках которых я оказался, хотели, во что бы то ни стало, изменить закон природы, сами не сознавая того, что находятся в ее крепких объятиях.

Просто потому, что не было возможности соблюдать гигиену и поддерживать чистоту тела, меня мучили микробы. Я ходил под себя, лежа часами и сутками без всякого присмотра. Иногда мне хотелось поменять положение своего тела, но я не мог ничего сделать. По этой причине из-за собственной беспомощности я плакал от горькой обиды. «Какие глупые люди, – думал  я. – Все так просто, но почему они все усложняют? Что они вбили себе в голову, кичась своим образованием?

Когда мало-помалу я подрос, то начал понимать беспомощность взрослых. За что их винить? Бог не дал им разума. Постепенно я стал привыкать к своему новому  положению. Прислушиваясь о чем они говорят и пытаясь понять их язык, постепенно я стал забывать о своем Господе, которому молился и клялся служить вечно с любовью и преданностью, пока был в утробе матери.

Сознание Кришны, как духовной душе, изначально присущее каждому существу. Но, общаясь с недалекими людьми, которые им не обладают, оно уходит, и на его смену приходит другое сознание, продиктованное майей, иллюзией, которую исповедуют взрослые. Я попал в общество атеистов и стал атеистом. Что говорить, известно каждому насколько отравляет наше сознание дурное общение. Говорят, с кем поведешься, того и наберешься! Теперь, когда я взрослый человек, как никогда  остро понимаю насколько ценно сознание Кришны! Поэтому, вновь обретя его, я  держусь за него обеими руками.

Мое тело росло, ему делали прививки и приучали образу жизни, который все больше и больше заставлял меня забыть о Кришне.

«О, какой ты умный!» – говорили мне, напоминая, что я есть тело. «Какой ты худой, какой ты слабый, какой ты тот и этот – одним словом, вдалбливали мне, что я – материальное тело.
- Ты должен есть, ты должен спать, ты должен наслаждать свои чувства, ты должен оборонять это тело, защищать его и другие тела, страну родственников, нацию правительство...

Мне уже никто не говорил, что «Я» есть душа. Что мой первостепенный долг служить Кришне (Душе всех душ), поскольку я Его неотъемлемая частица.
Так постепенно, вопреки здравому смыслу и собственной духовной природе, меня научили говорить думать и поступать так, как поступают и думают все.

ОТРОЧЕСТВО.

В муках проходило мое детство. Но страдания и муки не закончились, когда наступила пора отрочества. Постепенно у меня стали появляться похотливые желания – бесконечная цепь желаний, которые стали разрывать меня на части.
Еще бы, я же – не  камень, я – живое существо, мне свойственны желания. Но вопрос: «Какого роду желания мне свойственны?

Отождествляя себя с материальным телом, я стал все больше и больше заботиться о потребностях этого тела, забывая о потребностях души, моего истинного «я». Чувства материального тела невозможно удовлетворить. Сколько бы человек ни набивал желудок, сколько бы он ни спал, ни совокуплялся – как оказалось, удовлетворить чувства невозможно; снова и снова мы хотим есть, спать и совокупляться.
Пока я был ребенком о совокуплении вопрос еще не стоял так остро, но все остальное с самого начала неотступно преследовало меня. И я думал: «Какой смысл в том, что я делаю?» Я рос на редкость любознательным ребенком, поэтому хотел все понять, попробовать все сам. Я не знал, что это не лучший метод познания. Только дураки учатся на собственном опыте. С возрастом я стал разумней и начал учиться на опыте других, и вместо того, чтобы совершать свои ошибки, стал совершать ошибки других.

«Богаты мы едва из колыбели ошибками отцов и поздних их умом…»

Я всегда стремился к хорошему общению, но не имел его. Я зачитывался романами и искал с кого бы сделать жизнь. Какое-то время я имитировал литературных героев. Я входил в разные роли; то я изображал из себя Чацкого, то Онегина, то Печорина то большевиков; постепенно скатываясь до криминальных личностей. Оставаясь в жизни артистом, я перебрал множество ролей, пока не остановился на роли миссионера, проповедника славы Господа.

В детстве у меня было множество недостатков; я рос хилым, болезненным ребенком, что вызывало у моих родителей большие беспокойства. Я был им обузой и помехой в жизни; они просто терпели меня. Но каково мне? Я страдал от хронических болезней, и вместо того, чтобы найти утешение у отца и матери, всякий раз наталкивался на непреодолимую стену их эгоизма. «Ну, вот опять ты заболел, не бережешься... – брюзжали  родители. Я часто сидел взаперти дома, но и это не помогало – все равно болел. На самом деле я был послушным и спокойным ребенком, и мои родители тоже не были бесчувственными людьми. В особенности, когда у них случалась пьянка (а пьянки в доме случались довольно часто), то на них находило: пьяные отец и мать тащили меня полуживого из постели, чтобы показать своим собутыльникам.
Вот посмотрите наше нерукотворное творение!
В эти мгновения они наслаждались своей родительской любовью, но каково было мне?

Их прикосновение к моему телу было омерзительным, в особенности, когда меня целовала мать. Обслюнявив меня, она готова была меня проглотить. Когда через плечо я видел лицо своего отца, мне становилось дурно. Они дышали на меня перегаром вперемешку с табачным дымом, отчего я чуть не терял сознание. Вспоминая свое детство, с возрастом я воспитал в себе дух ненависти к слабостям человечества. Я остро чувствовал боль и страдания других, как свои собственные, но вместо сострадания воспылал ненавистью к неудачникам. Сознавая свою неспособность, как-то помочь им – как один утопающий не может помочь другому утопающему –  я страдал еще больше. Моя ненависть переходила границы моих физических возможностей, и, теряясь в сомнениях и догадках о том, что есть истинное благо для человека, я спрашивал себя: «Как возможно, чтобы два, самих по себе, хороших человека могли причинять столько страданий друг другу?» Я любил своих родителей, но это была не человеческая любовь.

МОЛОДОСТЬ

С возрастом у меня стала пробуждаться гордыня и вожделение. осознавая на себе их пагубное влияние, я начал конфликтовать с другими.

Известно, что вожделение порождает бесконечное  множество  желаний, связанных с удовлетворением чувств, но если их очистить, то вожделение может преобразоваться в любовь к Богу и будет служить Ему. Гнев тоже можно преобразовать, если обратить его против тех, кто атеист и демон по природе.  Вожделение и гнев являются причиной материального существования, но если их применить в служении Кришне, то они утратят свою материальную природу, и будут  способствовать развитию духовной природы, нашей дремлющей любви к Господу.

Чтобы выкарабкаться из адской жизни и подняться на высшую ступень духовного развития, необходимо превратить вожделение в любовь к Кришне. Необходимо научиться использовать материальные вещи, которыми мы окружены в служении Кришне.

По невежеству я стал все больше и больше отождествлять себя душу с материальным телом, которое состоит из  пяти элементов. Это ложное представление о себе стало причиной того, что все, чтобы не относилось к этому телу, я стал считать своим.  Так постепенно, я стал погружаться во тьму невежества все глубже и глубже.

Ради удовлетворения этого тела, которое является источником страданий, находясь в невежестве, любой человек совершает поступки, которые снова заставляют душу воплощаться, рождаться и умирать.

Чтобы избежать этого, необходимо научиться работать для Кришны, посвящая Ему всю свою деятельность. Удовлетворяя желания Господа, человек избежит привязанности к результатам своего труда, благочестивой и нечестивой деятельности, и так освободится от повторного рождения и смерти.

С возрастом ко мне стали приходить сами собой желания чувственных наслаждений. Я познакомился с людьми, которые толкнули меня на путь греха. Общаясь с ними, я потерял свою невинность. Так из-за дурного общения я лишился всего, что является достоинством человека: благочестия, чистоты, правдивости, милосердия, терпимости, славы и успеха в делах. Человек не должен общаться с закоренелыми глупцами, которые не знают ничего о духовной жизни и похожи на дрессированных собак, пляшущих под дудку женщины.

Никакая другая привязанность не способна ослепить человека больше и подчинить его  себе, как привязанность к женщине. Необходимо также избегать общения с теми, кто к ним не равнодушен.

Говорится, что даже Брахма пал жертвой красоты и очарования своей собственной дочери. И когда она приняла облик лани, сам превратился в оленя и погнался за ней. Среди всех живых существ в материальном мире никто не способен противостоять чарам майи в облике женщины, ни животные, ни люди, ни полубоги – никто, кроме мудреца Нарайаны.

Женщина одним движением бровей может заставить повиноваться себе даже величайших воинов, покоривших весь мир. В истории тому есть множество примеров. Сам Господь Кришна был пленен красотой и любовью Радхарани. Если бы вожделения не было в Боге, откуда бы взяться ему в материальном мире, который представляет собой отражение духовного? Разница лишь в том, что отражение не является реальностью, хотя оно похоже на предмет, который отражает. Материальная женщина привлекает материального мужчину, но она не может соблазнить Верховную личность Бога, который представляет собой олицетворение мужского начала. Точно так же женщина не может повлиять на сознание того, кто полностью занят в служении Господу. Ямуначарья говорит: «С тех пор, как я занят чистым преданным служением Кришне, при одном воспоминании об интимных отношениях с женщиной мое лицо кривится, и я от отвращения сплевываю».

По-настоящему духовная жизнь столь прекрасна, что человек теряет всякий интерес к чувственным наслаждениям, высшее из которых в материальном мире – секс. Но я этого еще не знал. В писаниях сказано, что для того, кто стремится к духовной реализации, женщина открывает врата ада, равно как и мужчина, не преследующий духовной цели. Но мне об этом еще никто не рассказывал.

Сотворенная Господом женщина является воплощением майи, и тот, кто общается с майей, принимая от нее служение, отправляется в ад. Семейная жизнь подобна заброшенному темному колодцу в поле. Попав в него, человек становится обреченным  на медленную и верную смерть.

Глава 3
ЖЕНЩИНА В ПЕСКАХ
В одном из своих человеческих воплощений я был ученым биологом и занимался научными разработками в сфере геноинженерии.  Я был глубоко убежден, что в результате генной инженерии создаются искусственные генетические конструкции, в которых отдельные части генов или гены целиком объединяются в требуемой последовательности, что позволяет определять их взаимное влияние и функциональное значение и проводить экспрессию генов в новом генетическом окружении. Я думал, что обмен генетической информацией между организмами, а также составляющими их соматическими и половыми клетками является фундаментальным принципом существования всего живого. Я ошибочно считал, что половой процесс освобождает организмы от необратимых изменений в виде соматических мутаций и других модификаций макромолекул, которые нарушают его нормальное функционирование в старости. Геном нового организма воссоздается в новом сочетании аллелей, что может сопровождаться расширением его адаптивных возможностей. Я был грубым материалистом и не допускал даже в мыслях существование Бога и души, считая, что со смертью тела всему приходит конец.
Я экспериментировал, манипулируя генами, пытаясь сотворить гуманоида, который откроет человечеству путь к бессмертию. Считая, что из поколения в поколения, совершенствуясь, мы на основании существующего генофонда со временем освободимся от старости, болезней и смерти. Я немного верил в теорию Дарвина, хотя и не считал ее научной. В результате исследования структуры конкретного гена и моделирования его экспрессии в искусственной генетической системе, я считал, что можно понять особенности функционирования живого организма.  Я не знал что жизнь – это душа  в теле. Возможно, это было по тому, что я об этом просто не задумывался.
При всей моей занятости я любил собирать гербарии диковинных насекомых, бабочек, жучков и сороконожек, обитающих в различных частях и регионах мира. Моя коллекция насчитывала более 100 000 экземпляров существ. Эта коллекция была моей гордостью. Среди других сборщиков гербарий насекомых я был достаточно известен, посвящая этому необычному занятию все свое свободное время. Я жил мечтами о своем календарном отпуске, когда, сбросив с себя рутину научной лабораторной деятельности, смогу полностью  предаться своему любимому занятию.
Я объехал полмира. Был в тропических и субтропических странах, в саванах и пустынях в Африке и в джунглях на берегах Амазонки. Больше всего я любил среднюю полосу США, которая чем-то напоминала дорогую моему сердцу  Россию. Но на сей раз,  я попал на необитаемый остров где-то в  Карибском море.
Там я прожил весь свой отпуск и, подводя итог, перебирая засушенных жучков и паучков, перелистывая папки и альбомы, пришел к заключению, что время потратил не зря. До возвращения на материк оставалась пара дней. Я ждал Доктора Мак Милана, который собирался прилететь за мной на самолете. В этот день, гоняясь за бабочками и мотыльками, незаметно для себя я забрел в совершенно дикое, пустынное место, на северо-восток от моей хижины.

Я был налегке и рассчитывал скоро вернуться на свою базу, когда вдруг услышал женский голос.
- Помогите, умираю….
  Это был зов о помощи. Я был поражен, за все время моего пребывания здесь, я не встретил  ни души.  Это был необитаемый остров, поэтому я подумал, что мне просто показалось, вероятно, ослышался. Но, пройдя несколько метров, внезапно я очутился на краю ямы, из которой доносился голос. Я был удивлен не меньше, подойдя к самому ее краю. На дне в темной пропасти я увидел женщину. Яма была довольно глубока и, если в нее попасть, то без посторонней помощи не выберешься.
- Откуда взялась эта женщина и как она туда попала?
На память мне пришла повесть одного японского писателя «Женщина в песках». Ее сюжет был сильно похож на реальность.

Осторожно, чтобы не поскользнуться, я приблизился к самому краю ямы, соображая, что мне делать.
- Подождать ли мне своего друга, или попробовать самому вытащить беднягу, неизвестно как туда попавшую?

Конечно, разумно было бы дождаться профессора, и тогда попытаться вытащить женщину с воздуха, на вертолете. Но что будет с ней? Наверное, она голодна, надо дать ей что-нибудь поесть. Из провианта, который у меня оставался, можно было продлить ее существование еще на несколько дней.

Я вернулся к себе на базу и взял несколько банок со сгущенным молоком, несколько бутылок содовой и чапати, которые я сам сделал сегодня утром.  Потом я вернулся к яме и попробовал спустить съестное на веревочке. Я привязал  веревку к ручке сумки  и осторожно стал спускать ее в яму.

Не успел я это сделать, как  за спиной услышал шаги и тяжелое дыхание. Я машинально повернулся и увидел человека. На нем был костюм и шляпа. Лица его я не успел разглядеть. Приблизившись ко мне, он с силой толкнул меня, и я полетел в яму. Все произошло совершенно неожиданно.

Что было потом, я расскажу по порядку.

Оказавшись в яме, первую ночь я провел с женщиной. Принюхиваясь друг к другу, мы находились друг от друга на расстоянии, в разных углах. Яма была довольно большой. Всю ночь мы не спали. Мне было интересно узнать, как она сюда попала. Судя по ее диалекту, она была из северных Штатов. Позже я узнал ее имя; ее звали Менака. Она закончила библиотечный институт и работала в научной библиотеке Колумбийского университета. На остров она прилетела со своим бойфрендом; это был молодой человек, который, как, оказалось, был членом банды, похищающей людей. Не трудно было догадаться, что ее похитили и теперь проводят некий эксперимент.

Проговорив всю ночь, под утро мы задремали. Проснулся я оттого, что на нас что-то стало сыпаться сверху. Когда я продрал глаза, то увидел лицо неизвестного мне джентльмена, который бросил мне туалетные принадлежности, несколько пар нательного белья, одеяло и провиант. Распаковав сумку, на дне я обнаружил письмо, в котором говорилось, что я тоже являюсь участником научного эксперимента. Доктор Мак Милан, мой друг, оказался руководителем банды. Из письма я узнал, что он возглавлял лабораторию исследований проблем мутации и адаптации человека к различным условиям материального существования. Оказалось, что он проводит надо мной научные эксперименты, как если бы я был его подопытным кроликом. Я был совершенно обескуражен.

Доктор получил нобелевскую премию в области биологии и теперь занимался выведением генотипа человека, который был бы способен жить в приближенных к естественным природным условиям. Я не знал, что в прошлых своих рождениях совершал эксперименты над животными, и теперь мне предстояла расплата. Вспоминая свои увлечения, я подумал, сколько живых существ я цинично уничтожил и скольким  принес страдания, экспериментируя и препарируя. Это моя участь, теперь я сам стал подопытным человеком – такова моя карма.

Прошел день другой, неделя.  Каждое утро к нам приходил тот неизвестный джентльмен и сбрасывал еду, воду и прочее. Вместе с провиантом он аккуратно приносил свежие газеты. Развернув одну из них, на первой полосе я увидел себя. Надпись под фотографией гласила: Мистер БЕН «пропавший без вести». Кто видел Мистера БЕНА, просьба сообщить по телефону… Далее анонимный телефон и вознаграждение. Мисс Алина БЕН (моя жена) тому, кто даст сведения о месте нахождения мистера Бена, сулит 10 000$. Моя жена оценила мою жизнь в 10000.
- Маловато, - подумал я. - Теперь за собаку дают больше. Но за жизнь  мисс Алины я не дал бы и гроша. Прошел год. Попав в яму, как в той повести известного японского писателя, у нас пошли дети.

Постепенно жизнь вошла в колею. Обо мне уже никто не вспоминал. Мои сослуживцы, моя жена немного погрустили, справили панихиду и потом забыли. Уже через год никто не вспоминал меня и в институте, который я же основал. Ведь не только в США, но и в других местах каждый день люди пропадают тысячами. Что с ними делают? Можно только догадываться.

Выбраться из ямы материальной жизни самому было совершенно немыслимо. Какое-то время я предпринимал попытки, но тщетно. Моя женщина крепко обвивала своими руками как змеями мою шею, а и мои ноги утопали в зыбких песках.

Таков печальная участь ученых, которые вторгаются в святые святых интимных человеческих отношений, пытаясь разгадать генетический код и создать мутанта, который бы спас их от смерти. Этот мутант их собственный ум, который алчет чувственных наслаждений. Мутант научного эксперимента становится обреченным на жизнь в яме семейной жизни.

Эта аллегорическая история стала началом другой аллегорической истории о царе Пуранджане.
 
ИСТОРИЯ ЦАРЯ ПУРАНДЖАНЫ
(Из лекции Мурали Мохана даса)

В «Бхагаватам» сказано, что мужчина, привязанный к женщине, в следующей жизни получит тело женщины, и с глупым умилением будет смотреть на майю в форме мужчины, своего мужа, рассчитывая на то, что он сделает ее богатой, даст потомство, построит дом и предоставит другие материальные блага, удовлетворяя ее чувства.

Главная цель жизни заключается в том, чтобы полностью избавиться от страданий и обрести счастье, но его нельзя достичь с помощью кармической деятельности.
Материальный мир – это царство иллюзии, которая затмевает разум человека. Даже достигнув райских планет, он не сможет избежать страданий.

«Как избежать страданий? Как выпутаться из сетей кармы, деятельности и ее последствий?» – вот такие вопросы возникали в моем уме.

Тот, кто стремится к так называемой благополучной семейной жизни, кто обремененный женой, детьми, мечтает разбогатеть, считая это целью жизни, тот просто переселяется из одного материального тела в другое и скитается по материальному миру, не узнав счастья и не постигнув смысл жизни.
Выполняя свои мнимые обязанности по отношению к семье, обществу и полубогам,  человек источает свои силы, проживая жизнь впустую. Когда он убивает животных, питаясь их плотью, то становится их жертвой в следующей жизни. Эти животные ждут его смерти, чтобы отомстить за нанесенные смертельные раны. После смерти они будут в ярости пронзать его тело железными рогами. В этой связи я поведаю древнюю историю о царе по имени Пуранджана, которую я слышал от мудреца Вьясы.
 
Жил некогда на свете царь по имени Пуранджана, совершивший множество славных дел и подвигов. У него бы друг по имени Авигьята (неизвестный). Понять действия Авигьяны никто не мог.

Пуранджана – означает живое существо, которое обитает в теле. «Пурам» - «в этом теле, в этой форме жизни», а «джана» - «живое существо».

В поисках постоянного места жительства, царь Пуранджана объехал весь мир. Но даже после долгих странствий так и не нашел себе места, которое пришлось по душе. Желаниям царя не было предела. Он хотел наслаждаться постоянно и искал такое место, где мог бы осуществить все свои желания. К сожалению, чувство неудовлетворенности преследовало его по пятам. Лишившись последней надежды, он готов был уже покончить жизнь самоубийством, как вдруг, у подножья Гималаев, он нашел землю Бхарата-варши. Там он увидел город с девятью вратами. В этом городе было все, что необходимо для счастья. Как известно, в этой части света может родиться только тот, кто совершил множество благочестивых поступков.
 
В этом городе, окруженном стенами, было много парков, башен, каналов. Дома были украшены золотыми куполами, серебряной и железной кровлей. Комментируя это описание, добавим, что тело здесь сравнивают с городом с девятью вратами: два глаза, два уха, две ноздри, рот, анус и гениталии. Стены, защищающие тело, – это кожа. Растущие волосы на теле – парки, а выступающие части тела, например, нос и голова – башни. Золото, серебро и железо – это три гуны природы. Золото – это саттва (гуна благости), серебро – это раджа (гуна страсти), а железо – это тама (гуна невежества). Морщины и углубления на теле подобны рвам,  глаза – окна, веки – это двери, ворота, запирающиеся на засов, и тот, кто отождествляет себя с материальным телом – не лучше коровы или осла.

Полы домов в городе были сделаны из сапфиров, хрусталя, бриллиантов, желчуга, изумрудов и рубинов. Архитектура домов напоминала райский город Бхогавати.
Центром города-тела у человека является сердце. Планы человека сравниваются с драгоценными камнями. Все планы и замыслы сосредоточены в сердце того, кто поглощен мыслями о чувственных наслаждениях.
В этом городе было множество домов собраний, перекрестков, улиц, игорных домов, барделей, мест отдыха, базаров, украшенных флагами.
Домом собраний служит сердце, где пребывает Параматма (Сверхдуша); глаза, уши и нос – это увеселительные заведения. Улицы, разбегающиеся в разные стороны и перекрестки, можно сравнить с воздушными потоками, циркулирующими в теле. Ладони и стопы сравниваются с флагами и гирляндами.

В предместьях города раскинулись озера, по берегам которых росли красивые деревья, увитые лианами. Щебет птиц, жужжание шмелей и пчел создают для уха приятный музыкальный фон. Здесь говорится о частях тела, которые возбуждают в человеке чувственность – это  половые органы. (Будь то мужчина или женщина, достигнув определенного возраста,  у них развивается взаимное половое влечение).

На ветвях деревьев, растущих по берегам озера, оседала водяная пыльца, которую легкий ветерок приносил от водопадов, низвергающихся с гор, покрытых вечными снегами. Водопады символизируют разного рода жидкости в теле и разные расы. Высшей расой наслаждения называется половое влечение. Водопад, весенний ветерок и прочие описания символизируют различные чувства, которые позволяют человеку извлекать удовольствие из материальной жизни, удерживая себя, таким образом, в плену иллюзии.

В этой атмосфере даже лесные звери становились кроткими и беззлобными, как великие мудрецы. Кукушки куковали, оглашая все вокруг своими приятными голосами. Атмосфера, напоенная ароматом, доносившимся из цветущих садов, располагала путника к отдыху. Мирную семейную жизнь, о которой мечтает материалист, здесь сравнивают с приятной благоухающей атмосферой цветущих садов и рощ. Дети здесь подобны безобидным животным. Их голос и голос жены подобен кукованию кукушки.

Бродя по лесу, царь Пуранджана неожиданно увидел необыкновенно красивую женщину. Ее окружали слуги. Это надо понимать так:  когда у юноши просыпается половое желание, он становится поэтом. Его разум рисует картины будущего счастья, перелистывая одну идиллию за другой. Разум и ум управляют десятью чувствами, из которых пять познающих и пять производящих действия.

Женщину со всех сторон защищал пятиглавый змей. Она была молода, привлекательна и горела желанием найти себе достойного мужа. Жизненная сила в теле живого существа, состоящая из пяти воздушных потоков, сравнивается с пятиглавым змеем. Змея может жить, питаясь воздухом. Молодая привлекательная женщина – это ум человека и его разум, который не может действовать без сознания.  Разум того, кто ищет чувственных удовольствий, поглощен формой, вкусом, запахом, звуком и прикосновением.

Нос, зубы и лоб женщины были безупречно прекрасны. В ушах, столь же совершенных, сверкали серьги. Красивая талия была перехвачена золотым пояском. Желтое сари облегало округлые бедра. При ходьбе на лодыжках женщины мелодично позванивали колокольчики. Концом сари она старательно прикрывала свои плотно прилегавшие друг другу округлые груди. Проходя мимо величавой поступью слонихи, она снова и снова стыдливо поправляла на своих грудях сари. Груди женщины здесь символизируют привязанность и неприязнь (рага и двеша).

Красавица пленила доблестного Пуранджану своей улыбкой и движением бровей, пронзив его сердце стрелой вожделения. Ее лицо с застенчивой улыбкой, казалось, Пуранджане необыкновенно красивым. Он подошел к ней и заговорил…

Есть два типа людей, преуспевающих в жизни: один – это материалист, сделавший карьеру, а другой – трансценденталист, достигший контроля над чувствами.
У живого существа есть выбор: остаться ли под воздействием чар материальной энергии или, начав преданное служение Кришне, войти в контакт с духовной энергией. Женщина символизирует материальную энергию. Поэтому все материальная жизнь вращается вокруг отношений мужчины к женщине и женщины к мужчине.
- О, лотосоокая, поведай мне, кто ты, откуда ты пришла и чья ты дочь. Ты производишь впечатление целомудренной девушки. Что ты намереваешься делать? Кто эти одиннадцать твоих телохранителей, следующих за тобой? Кто твои десять слуг? Кто этот змей и десять служанок?

Согласно философии санхьи материальный мир состоит из 24 элементов. Десять – чувств, пять объектов чувств, пять грубых элементов и три тонких (ум, разум и ложное эго), а так же не проявленное состояние трех гун материальной природы (прадхана)
- О, красавица, ты не иначе как сама богиня процветания или жена Господа Шивы? А может быть богиня мудрости, супруга Господа Брахмы? Ты молчалива, как великие мудрецы. Может быть, ты ищешь своего мужа? Мне кажется, что ты – богиня процветания. Но где твой лотос? Судя по всему, ты не относишься к числу женщин, о которых я упомянул. Потому что твои стопы касаются земли. Но даже если ты обитательница рая, то, соединившись со мной, ты сделаешь этот город еще прекрасней. Когда сегодня ты взглянула на меня, я лишился разума. Твоя улыбка, стыдливая и сладострастная в одно и то же время, пробудила во мне могущественного Купидона. О, прекраснейшая, прошу тебя, сжалься надо мной.

Вожделение живет в каждом человеке, поэтому стоит только красивой женщине повести бровями, как  мужчина тут же лишается покоя. Живущий в нем Купидон пронзает его сердце стрелой.
- Милая девушка, прошу тебя, улыбнись, подними голову и обрати свой взор на меня.
Когда мужчина начинает настойчиво ухаживать за женщиной, у нее так же появляется ответное чувство.
От сладких речей Пуранджаны красавица  расплылась в знак согласия как полная луна своей очаровательной ни с чем несравнимой улыбкой. «С кем кроме тебя я могу связать свою судьбу? Все другие не сведущие в вопросах секса, и не могут наслаждаться ни при жизни, ни после смерти. Глупцам, подобно животным ничего неизвестно, как нужно получать удовольствие, – сказала она. – В  материальном мире семейная жизнь приносит человеку счастье, успех на поприще религиозной  деятельности, материальное благополучие, чувственные наслаждения и потомство: сыновей и внуков. Обретя это, человек начинает стремиться к освобождению. Трансценденталистам это неизвестно. Они даже не могут себе представить, каковы возможности хранит в себе семейная жизнь». Женщина продолжала: «По словам сведущих людей, семейная жизнь приносит радость не только домохозяину, но и его предкам, а так же полубогам, великим мудрецам, святым людям и всем остальным. Мой дорогой, кто  в этом мире откажется от такого мужчины как ты? Ты так знаменит, щедр, красив и так легко мне достался».

Чтобы посвятить мужчине свою жизнь, женщина должна считать его во всех смыслах, прекрасным: знаменитым, щедрым, красивым и т.д. Если женщина любит мужчину, он кажется ей красивым и щедрым. В свою очередь, мужчина славится тем, что осаждает красивую женщину. Изнасилование запрещено законом, но на самом деле, женщинам нравятся мужчины, которые могут их изнасиловать. Достигнув половой зрелости, женщину мучит сексуальное желание, поэтому она сильно хочет замуж, и всякий, кто способен его удовлетворить становится дорог ей на всю жизнь.

Когда Пуранджана и женщина сговорились между собой, они вошли в город, где в течение ста лет наслаждались жизнью.
Из девяти ворот этого города семь были расположены на поверхности земли и двое – под землей. От них расходились дороги, ведущие в разные стороны. Пять ворот выходили на восток, одни – на север, другие – на юг; двое ворот выходили на запад. Эти ворота города-тела символизировали различные наклонности человека, его привязанности к различным видам материальных наслаждений, которые предоставляют  чувства.
***
Остановимся на описании одного или двух возможных видов. Рот выполняет функцию говорить и есть. Когда мы едим язык, помогает нам ощущать вкус пищи.
Та и другая функции языка  очень важна для получения материальных удовольствий.
Уши служат для того, чтобы наслаждаться звуком. Правое ухо существует для того, чтобы слушать о материальных вещах, а левое – о духовных, постигая природу того и другого. Глаза смотрят вперед, всегда позволяют видеть солнце. Эти ворота находятся с восточной стороны. С севера и юга – два уха; двое западных ворот – это анус и гениталии. Через них человек наслаждается сексом и оправляет свои естественные надобности тела. Эти ворота называются Асури, так как предназначены для асуров, людей привязанных к чувственным наслаждениям через секс. Гениталии – величайший источник наслаждения для живого существа, обитающего в этом девятивратом городе материального тела. Анус – это ворота, через которые душа материалиста оставляет тело. Он называется так же воротами боли, так как процесс опустошения кишечника бывает, как правило, сопряжен с болевыми ощущениями.

Душа находится в сердце живого существа, в уме человека. Именно ум переносит ее в другое тело. Запутавшись в измышлениях, человек погружается в материальную деятельность, находясь во власти ума, который так же олицетворяет женщину.

Когда царица пила хмельное, царь Пуранджана тоже пил. Когда она обедала, и он обедал, жевал и переваривал пищу. Когда она плакала, и царь плакал, когда смеялась – смеялись вместе.  Если царица шла гулять, царь следовал за ней. Царица останавливалась, и царь стоял. Царица садилась, и царь садился. Когда она слушала, и он слушал, когда нюхала или прикасалась к какому-нибудь предмету, и царь делал тоже самой. Так они наслаждались вместе, радовались и скорбели, разделяя радости и невзгоды материального бытия. Пуранджана, очарованный  красотой своей жены, стал зависим от нее полностью.
В материальном мире вся жизнь – это сплошной обман, и когда глупый человек желает быть обманут, его собственный ум обманывает его. Здесь женщина символизирует ум мужчины, на поводу которого, он следует, танцуя,  как ручной зверек.

Так, будучи привязанный к своей жене, Пуранджана в следующей жизни родился женщиной.

НОВЫЙ ПУРАНДЖАНА

История Царя Пуранджана, рассказанная Нарада Муни царю Прачинабархишату, очень похожа на ту, в которой по своему неведению и забывчивости я оказался.
Витая где-то в облаках я наслаждался близостью с женщинами небесной красоты. Привязавшись к одной из них, в следующей жизни я родился женщиной.

«О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело в момент смерти, этого состояния он и достигает непременной в следующей жизни» (Бх.8.6).

Во сне или наяву, трудно сказать, но стоило мне только прикрыть глаза, как снова я  погружался в сладкую дрему,  а  когда просыпался, то находил себя уже в новом качестве, поменяв  обличие. Оставляя грубое физическое тело, я воплощался в новое.

Лишившись возможности общаться с Господом, я потерял опору. Привязываясь к различным материальным удовольствиям, я пожинал результаты своей греховной и праведной деятельности в форме страданий и наслаждений, которые подобно сезонам года (зимы и лета) сменяли один другой. Материальное существование начинается с того самого момента, когда мужчина привязывается к женщине.

Из 8 400 000 видов жизни существует 400 000 человеческих существ. Далеко не все из них считаются цивилизованными. Цивилизованными можно назвать тех, кто знает цель человеческой жизни, и развивает свое сознание Кришны, выполняя свои предписанные обязанности в системе варнашрамы-дхармы. Возникает вопрос: «К какому виду относится женщина?» Женщина – это особый биологический вид. Многие исследователи и философы в прошлом считали женщину лучшей частью человека, но сама женщина без мужчины не представляет ценности. Она не принадлежит ни к одной из форм человеческой жизни. Сохранилось в народе выражение: «Курица не птица баба – не человек».

На эволюционной лестнице сознание женщины находится где-то после птиц. В то время как черные, в отличие от белых людей, располагаются сразу после млекопитающих, так и женщины сразу после пернатых. Надо заметить, что Шрила Прабхупада в приватных беседах со своими учениками отмечал, что американцы, провозгласив равенство между чернокожим населением африканского континента  и белых, совершили непростительную ошибку. Декларируя равные права черных и белых, мужчин и женщин, они совершили величайший грех против человечества.

Разумеется, мы не расисты; мы рассматриваем происходящее с позиции вечной души;  в каком бы теле душа не находилась (в теле женщины или мужчины, в теле муравья или Брахмы, в теле черного или белого), она всегда одна и та же, неизменная и вечная. Как душа, каждое существо в каком бы теле не находилось оно всегда трансцендентно ко всем названиями и обозначениям, присущим различным биологическим видам и формам жизни. Однако, с позиции закона материальной природы в обусловленном состоянии  необходимо делать различия.

В ведические времена каждой женщине, кроме собственной жены, оказывали почтение как своей матери. Мать – это единственное назначение женщины. Культ женщины возник из сознания ее божественной природы, как энергии Господа Кришны (пракрити), которой Он (пуруша) наслаждается. Как землепашец сеет семя нового урожая, вспахивая землю, так Махапуруша пахтает океан материальной энергии и вносит в его лоно семя жизни в форме живых существ. Материальные мужчины и женщины просто имитируют Бога. В разговоре со своей матерью, Христос сказал: «Ты, женщина, что между мной и тобой общего!»

Каждый отец хочет иметь сына. Потому что сын, продолжатель рода и когда отец умирает, берет на себя обязанности по кремации его тела. Совершая ведические обряды, он помогает душе своего отца получить освобождение или, во всяком случае, обрести лучшую участь. Таким образом, воспитывая своего сына в сознании Кришны, отец реально заботится о себе. Духовно развитый отец, помогает своему сыну стать человеком сознающим Кришну и так избежать проблем материального существования и смерти, а, сын, по благословению отца, становясь духовно развитым, помогает своему отцу обрести освобождение. Когда мужчина слаб, то в семье рождаются девочки. Само по себе родиться девочкой считается весьма не благоприятно.  Ведическая культура, в основе которой лежит патриархат, ограничивает активность женщин кругом семьи и заботами о доме, что не позволяет им участие как в общественной, так и духовной жизни. Сама природа создала женщину исключительно ради материальной жизни. Хотя в духовном  мире женская форма может быть предпочтительней, но в материальном, который есть извращение духовного мира, она часто становится проклятием для души, стремящейся к освобождению.

И вот, когда я родился женщиной, то стал искать себе мужчину. Не желая нести бремя семейной жизни, в отличие от своего предка, настоящего Пуранджаны, который нашел себе подругу в Бхарата-варше, я родился проституткой в Гарлеме, в черном районе Манхаттана. Иногда я оказывался в «доме терпимости», а иногда в «доме умалишенных». Иногда я присматривал за инвалидами, а иногда сам становился калекой.

Единственно, что меня спасло – это то, что в цивилизованном обществе к женщине относятся, как к ребенку; даже законодательство делает некоторое снисхождение. В отдельных случаях рождение женщиной служит смягчающим обстоятельством, своего роде оправданием при вынесении приговора. Как сказал поэт: ТЫ – ЖЕНЩИНА И ЭТИМ ТЫ ПРАВА! Во всех остальных случаях  это проклятие. Гартман сравнивал женщину с ядом похожим на нектар, с петлей, повисшей над человечеством. Он говорил, что назвать прекрасным широкобедрый низкорослый пол мог только мужчина, рассудок которого отуманен половым стремлением.

В настоящее время женщины ни в чем не уступают мужчинам. Они много и успешно работают, часто занимают высокие административные посты, получают научные степени, преуспевают в бизнесе. Их ценят не только, как офисных работников, секретарей и медсестер, но и на службе в полиции. Они безжалостны и неподкупны и прекрасно справляются с преступниками, выкручивая им руки и расстреливая на месте или при попытке к бегству. Катастрофический рост женского населения создает проблемы демографии. Мужчины теряют контроль над чувствами и попадают в полную зависимость от женщин, что веден к деградации и разложению нравов в обществе.

ЛЮБОВЬ НА ТРОИХ
В то время, когда я еще был мужчиной, я был женат женщине, которую одолевали духи. Она была еврейкой, иммигрировавшей из Советского Союза в США. Ее звали Мена. В застойный период, она увлекалась бхакти-йогой и жила в храме Харе Кришна в Швеции. Она совершала служение Господу и участвовала во многих программах, осуществляемых в рамках Международной организации сознания Кришны.

С ее слов, однажды она познакомилась с Богом. Она слышала Его голос, следовала Его указаниям и ласково называла «котиком».

- Мой котик такой пушистый… Мяу мяу…так они говорили между собой. Непосвященному человеку было бы не возможно понять, о чем они говорят. Будучи женщиной (это особый архетип) с тонкой интуицией и экзальтированной натурой Мена сильно отличалась от окружающих ее людей. Как часто бывает, среди верующих встречаются люди с неадекватными манерами и поведением, что часто наводит на мысли: то ли они сумасшедшие, то ли валяют дурака, то ли все, кто их окружает, сошли с ума.

Однажды, не сказав никому ни слова, она оставила ашрам и отправилась в лес. Была зима, снегу было по пояс. Не обращая ни на что внимания, она все дальше и дальше углубляясь в лесную чащу. Дело было к вечеру, смеркалось.
- Мяу мяу… Сладкий  голос манил Мену. Доселе неизвестные чувства как волны океана подступали, охватывая все ее существо. Сердце переполняла неописуемая радость, неземное блаженство таяло на устах, разливаясь по всему телу приятным теплом. В приливе этой радости, она потеряла отсчет времени и незаметно для себя переступила границу реальности. Эта невидимая грань, которая  разделяет два типа живых существ, обусловленных и необусловленных душ столь неуловимо тонка, что внешне невозможно понять. Казалось, что вот, вот душа оставит тело и, минуя внешние препятствия, отправится прямо к Богу, на свидание с Господом.

Ее загадочное исчезновение из ашрама обнаружили не сразу, но, когда обнаружили, подняли тревогу. Несколько сильных мужчин пошли прочесывать лес и уже под утро напали на ее след и чуть живую принесли в ашрам.

Месяца полтора она пробыла в госпитале. Разумеется, после того, как ее выписали, руководство храма распорядилось отравить ее обратно на попечение родителей.

Все было бы ничего, если бы… нам сегодня трудно даже представить что собой представляла Россия в застойный период.

Во-первых, поскольку выезд за рубеж был практически не возможен, то Мену выдали замуж за одного финна и, заключив фиктивный брак, вывезли как реальную жену. Убедив своих родителей в серьезности намерений, что брак по любви, Мена оказалось в затруднительном положении. С точки зрения государственной политики она могла попасть в концлагерь за нелояльность по отношению существующему строю и подлог, а с другой стороны, подставить своих родителей, которые были на хорошем счету у правительства. Папа был полным кавалером трех орденов славы и Великой отечественной войны, а мать занимала ответственный пост главврача. Дело было не шуточным.

Конечно, развод сам по себе не является криминалом, поэтому дело можно было представить, как обычный бытовой случай, когда два молодожена не сошлись характером, или еще лучше – сексуальная несовместимость (в Америке это очень веский аргумент для того, чтобы подать на развод).

Но что, если КГБ  вздумает проверить так ли это? Поэтому девственность Мены могла стать причиной больших проблем. Выход бы найден. Мама лишила свою дочь целомудрия, проколов девственную плеву обычной морковкой (как бы это не выглядело комично и банально для современного человека – это была сущая правда). Пройдя многие испытания и паспортную административную волокиту, дело утрясли.

Конечно, наряду с физическим и моральным ущербом кто бы мог возместить Мене ущерб духовный?

Отношения с Богом на какой-то период были прерваны и были вновь восстановлены, только спустя десять лет, когда мы познакомились, и я по правде женился на Мене.
.
В то время я был брахмачари, за плечами которого была дюжина разводов и еще дюжина незаконнорожденных детей.

Когда Мена вернулась к своим родителям, старики были счастливы. По возвращению своей блудной дочери они в скором времени переехали на постоянное место жительства в Америку. Вот здесь-то мы с ней и познакомились.

Надо сказать, что знакомы мы с ней были еще задолго до того, как она иммигрировала.

История этого была уже описана мной в главе под названием Женщина в песках. Да это как раз та душа, которая преследовала меня несколько воплощений.
 И даже когда я родился женщиной, она следовала за мной, как мужчина, а когда я стал мужчиной, она воплотилась женщиной.

После нашей свадьбы, лежа в постели, Мена сказала: «Теперь мы будем жить втроем. Я был удивлен. С недоверием я посмотрел по сторонам и спросил: «А кто третий?»

Ничуть ни смутившись, Мена сказала: «Я, ты и Он».
- Кто Он – уже клокоча от ревности, спросил я.
- Бог!
- А, а, а… - несколько смущенно протянул я. Понятно. - Вот так троица.

В это время я активно проповедовал. Я видел в своей жизни множество несчастных обездоленных людей, стремящихся к Богу. Господь милостив, Он проявляет Себя во множестве форм и образов, чтобы привлечь внимания обусловленной души и предоставить ей возможность стать сознающей Бога! Как мы хотим видеть Господа? другом, - для нас Он – друг! Родителем – для нас Он – Отец, и мы служим и поклоняемся ему как отцу небесному, но Бог может быть для нас и сыном. И более того, мужем и даже возлюбленным… Он будет в той форме, которую мы предпочитаем, и в какой мы хотим Его любить.

Таков реальный Бог!

Чтобы понять это мне пришлось родиться и умереть тысячи и миллионы тысяч раз… и вот теперь мне, казалось, что это мое рождение будет последним. Так ли это? Говорят, человек предполагает, а Бог располагает!
- Каков же Он? – поинтересовался я.
И тут Мена взялась мне его описывать.

- Он - мяу… мяу… мяу…
- Достаточно! - Сказал я.
– Мне не понятен твой язык, - прервал я Мену на полуслове.

После чего с недоверием посмотрел  на нее. У меня закралось сомнение:
- В своем ли она уме?

Помню как в тот раз в начале нашего рассказа, мой ум мне сказал: Она в своем уме, но в своем ли уме ты? Поменяв уже множество тел и имен наречий планет городов и стран, поменяв тысячи родителей и сам не раз становясь отцом и матерью, я смотрел на Мену с широко открытыми глазами и соображал, А кто я есть?
АХАМ БРАХМАСМИ Я есть душа!

Даже с таким сознанием, как у меня, жизнь втроем для меня была невыносимой. Стоит ли пересказывать то, что я испытал?  Моя ДУША так страдала, что  гуманно было бы ее обречь на вечный сон.
 
В Библии есть место, где человек благодарит Бога за то, что он родился мужчиной, а не женщиной! Слава тебе Господи, что я – не женщина! Если человек похотлив и склочен, если безмозгл, пьян или беспробудно глуп, то, даже став собакой, ему повезет больше, чем тому, кто родился женщиной и живет, как собака. В отличие от человека, собака (женщина) не несет ответственность за свои поступки в той степени как человек, который использует человеческую жизнь не по назначению. Если человек не пытается обрести освобождение от круга рождения и смерти, став сознающим Кришну, и живет как собака, то  со смертью, прежде, чем получить тело собаки, должен будет совершить легкое путешествие на адские планеты.

Глава 4
ЛЕГКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
НА АДСКИЕ ПЛАНЕТЫ.

Чтобы привлечь последователей, представители разных религий не скупятся на обещания. За умеренные пожертвования они выдают индульгенцию или что-то в этом роде и отпускают грехи и грешника, гарантируя ему приятное путешествие и мягкую посадку в царстве Индры, царя небес, или на планетах в высших сферах вселенной, где обитают великие йоги, мудрецы, святые и праведники.

И хотя в жизни мы ничего такого не сделали для Бога, но «его представители» гарантирую нам то, что на самом деле им самим не гарантировано. Какой смысл? В  этом нет никакого смысла. Как говорят в народе, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Для достижения райских планет, необходимо много и усердно трудиться: изучать ведические писания, совершать очистительные обряды и жертвоприношения, заниматься благотворительной деятельностью и, не скупясь, давать пожертвования на распространение сознания Бога в обществе.
 
Ценой праведной и благочестивой  жизни, аскез и воздержаний, когда человеку удастся улучшить свое положение, он сможет насладиться райской жизнью миллионы лет без забот о хлебе насущном.

С другой стороны, чтобы отправиться в ад, действительно, ничего делать не нужно, кроме того, что уже делаем. Убивайте животных, поедая их мясо, делайте аборты, наслаждаясь сексом, богохульствуйте, играйте в азартные игры, употребляйте интоксикации – так делают почти все. Чтобы отправиться в ад, не требуется специального приглашения. Не нужно ничего, кроме желания, и оно, кажется, есть. Широкие врата ада для посетителей распахнуты всегда настежь. Добро пожаловать! Как сказал один поэт: «Садись на собственные ягодицы и катись».

Путешествие на адские планеты – FREE!

Большинство людей имеют довольно слабое представление о том, что их ожидает в аду. Большей частью сведения об этом почерпнуты из художественной литературы, среди которой «Божественная комедия» Данте – классика.  Скептически улыбаясь, те, кто читал «божественную комедию», полагают, что это – просто игра воображения гения и к ним лично не имеет никакого отношения. Однако, как знать?

Окрыленные успехом научно-технического прогресса мы спускаемся с покоренных вершин, не чувствуя  под собой ног. Но вот – небольшая, чуть приметная осыпь. Мы встаем на нее и скользим, пытаясь поймать воздух руками – путь  чувственных наслаждений скользкий. Метр за метром мелкие камешки ракушечника осыпаются у нас из-под ног, и не в силах остановиться мы уже летим, несемся в пропасть – обрыв. Дух захватывает от свободного полета. И «не преткнувшись ногой о камень», по дороге мы умираем от страха, который является следствием нашей греховности.

А что дальше? Все тихо. Каждый занят своими делами. Жизнь продолжается без нас, и с нами, но в другом качестве. О том, что ждет нас в аду, я расскажу далее.

На карте вселенной адские планеты занимают пространство с южной стороны ниже Бху-мангалы между тремя мирами и водами океана Гарбха. Из достоверных источников (Шримад Бхагаватам) известно, что материальная вселенная на половину заполнена водой, испариной трансцендентального тела Гарбходакшайи Вишну, одной из Пуруша инкарнаций Шри Кришны, Верховной личности Бога. В этом же регионе находится и Питралока, планета Ямараджи, бога смерти, на суд которого сразу после смерти доставляют души отъявленных грешников. Ямарадж устанавливает их состав преступления и согласно закону кармы выносит приговор. Когда приговор вынесен, осужденного отправляют по этапу в тот или иной ад.

Существует 28 адов, расположенных на разных планетах. Вот их названия: Тамисра, Андхатамисра, Раурава, Махараурава, Кумбхипака, Каласутра, Аси-патравана, Сукарамукха, Адхакупа, Кримибходжана, Сандамша, Таптасурми, Ваджракантака-шалмали, Вайтарани, Пуйода, Пранародха, Вишасана, Лалабхакша, Сарамеядана, Авичи, Аяхпана, Кшаракардама, Ракшогана-бходжана, Шулапрота, Дандашука, Авата-ниродхана, Парьявартана и Сучимукха.

Тот, кто живет, как животное, для него – самое место в аду под названием Пуйода. Кто недозволенным образом охотится на животных – Пранародха. Кто убивает животных под видом жертвоприношения, того слуги Ямараджа отправят в ад Вишасана. Если человек обманывает другого, наслаждаясь с его женой, ему прямая дорога в ад Андхатамистра. Если муж заставляет жену пить свое семя, он пойдет в ад Лалабхакша, где будет плавать в океане спермы.  Тот, кто украл деньги, похитил жену и имущество, для него – ад Тамисра. Для отравителей – ад Сарамеядана. Кто зарабатывает себе на жизнь, лжесвидетельствуя, тот отправится в Авичи. Кто беспробудно пьян, тот пойдет в Аяхпана. Пьяницам ямадуты (слуги Ямараджа) будут  вливать в глотку расплавленное железо. Всех глупцов, привязанных к телесной концепции жизни, совершающих насилие над другими ради поддержания своей  семьи за их счет, направят в ад Раурава, и жертвы произвола, воплотившись как Руру, будут терзать,  причиняя им неописуемые страдания.

Убийцу брахмана ямадуты доставят в ад Каласутра. Этот ад сделан из чистой меди, и грешник, попавший туда, будет поджариваться, как блин на сковородке.

Профессиональных грабителей, поджигателей, отравителей и тех, кто незаконно взимает налоги, пользуясь служебным положением, а так же взяточников, отправят в ад под названием Сарамеядана, где 720 собак с зубами острыми, как молнии, будут раздирать их на части.

Тех, кто представляет собой «сливки общества», родившись в аристократической семье, но, при этом, ведет себя не подобающим образом, отправят в ад, где протекает река Вайтарани, наполненная гноем, кровью, мочой, экскрементами, остатками от погребений, костьми и волосами. Хищные животные, обитающие этой реки, будут нападать на такого человека, и принуждать его есть это дерьмо.

Напомним, что интимные отношения дозволены только в браке со своей женой или мужем ради зачатия потомства. Если человек занимается сексом с другими женщинами, это равносильно тому, что он совокуплялся с собственной матерью, с сестрой или дочерью. Чанакья Пандит, великий моралист древности утверждает, что к любой женщине, кроме своей жены, следует относиться, как к своей матери. Аналогично, если замужняя женщина имеет интимные отношения с другим мужчиной, который не является  ее мужем, то это равносильно тому, что она сожительствует со своим отцом.

Страстного человека, попавшего в ад, слуги Ямараджи будут нещадно хлестать розгами, заставляя его обнимать металлическую статую женщины, раскаленную докрасна.

Сексуальное желание так сильно, что некоторые умудряются спариваться даже с домашними животными. Что будет с ними? Для них уготовано место в аду Ваджракантака-шалмали.

Ни в коем случае нельзя поощрять сексуальную распущенность в обществе, потому что, в конечном счете, это станет причиной многих страданий человека в его материальной жизни и непреодолимым препятствием к духовной, цель которой – достижение  освобождения от круга рождения и смерти.

Разумеется, список прегрешений и наказаний можно было бы продолжить дальше, но я ограничусь, упомянув еще одно.

Если человек принимает пищу, не предложив ее Господу, не поделившись с гостем и не накормив детей, и стариков, то после смерти он пойдет в ад Кримибходжана. Там,  в озере, кишащем червями, он воплотится червем.

Греховная жизнь человека не может быть оправдана ни незнанием закона, ни обстоятельствами, побуждающими его поступать греховно. Корень его греха  в том, что некогда он пожелал забыть Бога. Забвение вечных отношений с Верховной личностью Бога Шри Кришной – корень прегрешений, а все остальное – только сопутствующие обстоятельства, побуждающие человека забыть Его еще больше.

В Кали–югу люди наперегонки хотят стать атеистами. Поэтому жизнь даже на планете Земля  во многом стала напоминать условия жизни на адских планетах. И здесь мы ни чуть не преувеличиваем. Разве на Земле нет мест, похожих на ад? А холокост, Бухенвальд и Освенцим, гетто для черных, колонии и шелторы для бездомных... На островах и в Южной Африке до сих пор не перевелись канибалы. Нью-Йорк – столица мира, это не джунгли Амазонки, но и здесь вы можете попасть на сковородку или  кому-то в борщ, если вы греховны и у вас плохая карма. Мы часто читаем то том, что «пропал человек. Кто видел – сообщите». А зачем человеку пропадать? Он же не иголка в стоге сена. Людей крадут (в особенности детей), разделывают и продают их органы для трансплантаций. Вот вам и сценарий для фильма ужасов: «Наука – для человека!» Ничего не пропадает – всему есть применение. И хотя в этом веке запрещено приносить в жертву людей, однако, это не значит, что этого нет! Их приносят. Каждый момент в этом мире кто-то горит в гиене огненной. Поэтому, пока нас не коснулось, и не запахло паленым, самое время одуматься и прекратить греховный образ жизни: убивать невинных животных и есть их мясо (в особенности коров; тот, кто ест мясо коров, пойдет в ад настолько миллионов жизней, сколько волосков на теле этого животного); заниматься сексом ради развлечения, поддерживая бизнес абортов, употреблять интоксикации и играть в азартные игры.

Помните, что бесплатный билет на адские планеты выдается только в одну сторону. Обратно человеку придется платить самому горькими слезами, кровью и потом. Но Бог в помощь! Из милости и сострадания Господь воплотился для современных людей в форме Своего святого имени. Человек, призвавший имя Господа, спасется! Имя Господа Кришны столь могущественно и столь прекрасно, что способно очистить человека от всех грехов, совершенных им в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому мы просим со всем смирением: «Уважаемые Дамы и Господа, леди и джентльмены, пожалуйста, повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!

ПОДЗЕМНЫЙ МИР, ПОХОЖИЙ НА РАЙ

После того, как я опубликовал статью «Легкое путешествие на адские планеты» в нескольких американских газетах, читатели попросили меня описать жизнь в раю. Прежде, чем выполнить их просьбу, я решил сам отправиться туда. По дороге я посетил планету под названием Раху. Она находится от Земли на расстоянии 10 000 йоджан (130 000 км.) ниже Солнца и движется подобно звездам. Ей управляет сын Симхики, самый гнусный из асуров. Асурами называют отъявленных атеистов. Жизнь на Раху внешне во многом напоминает райскую. Из этого можно видеть, что Верховная личности Бога, Шри Кришна, непредвзят. Он равно относится ко всем живым существам и иногда даже асуры получают возможность обрести чувственные наслаждения и довольно высокое положение. Так согласно закону кармы и по милости Господа Кришны Симхики удостоился престола царя планеты Раху. Диаметр ее составляет 30 000 йоджан (390 000 км.). По сравнению с Солнцем, это втрое больше, а по сравнению с Луной – вдвое. На основании этого можно сделать заключение, что Луна, вопреки мнению современных ученых, на самом деле больше Солнца. Она является высшей планетой, и достичь ее могут только те, кто обладает качествами добродетели. Утверждение, что американские астронавты высадились на Луне весьма сомнительно. Скорей всего они попали на Раху. Эта планета при обычных условиях невидима. Но она возникает всякий раз на пути космических навигаторов, когда те самовольно пытаются захватить пространство, не принадлежащее им.

Давным-давно, когда полубоги и демоны делили между собой нектар бессмертия, Раху встала между Солнцем и Луной, желая их поссорить. Раху является реальной причиной лунного и солнечного затмения. Когда Раху нападает на Солнце или на Луну, то правители этих планет обращаются за помощью к Господу Вишну, и Тот пускает вход Свою Сударшана-чакру, которая источает нестерпимый жар. В это время, опасаясь за свою жизнь, Раху спасается бегством.

На 10 000 йоджан (130 000 км.) ниже планеты Раху расположены планеты: Сиддхалока, Чаранолока и Видьяхаралока. На Сиддхалоке живут существа, тела которых позволяют передвигаться в пространстве, не прибегая к механическим средствам. На Земле, чтобы обрести мистические способности, йоги преодолевают неимоверные трудности, но те, кто воплощается на Сиддхалоке, обладает ими от рождения.

Еще ниже планет сиддхов, видьяхар и чаранов, в пространстве, которое называется антарикша, обитают ракшасы,  якшасы и пишачи (призраки и духи). На 100 йоджан (она йоджана – 1300 км.) ниже владения этих существ расположена Земля. Ее граница определяется максимальной высотой, которой достигают птицы подобные орлам и грифам.

Ниже Земли расположены планеты: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Эти семь планетарных систем представляют подземное райское царство. О них я расскажу подробней.

Для материалистов и атеистов эти планеты – самое излюбленное место отдыха и развлечений. Здесь существует множество великолепных садов и парков, дворцов, по роскоши которые порой даже превосходят дворцы обитателей рая. Надо заметить, что демоны весьма искусны в наслаждении чувств и удовлетворении материальных потребностей тела и ума. Как правило, они не плохие семьянины. Получив тела нагов, дайтьев и данавав, они вместе со своими женами, детьми и друзьями бесконечно счастливы. Иные полубоги могли бы позавидовать им. Доброе имя полубогов и условия их существования до некоторой степени ограничивают возможности их наслаждений. Но, что касается демонов, то таких ограничений нет. На этих планетах они пьют соки и эликсиры, приготовленные из чудодейственных лечебных трав, купаются, принимают специальные ванны и поэтому им не известны страдания, вызванные болезнью тела и ума. У них не бывает седых волос и морщин. Их кожа никогда не теряет свежести, а их пот не издает дурного запаха. Им не ведома усталость, они всегда бодры, крепки и даже в старости не чувствуют немощи и апатии.

В этом подземном раю живут талантливые художники и архитекторы, которые с особым умением возводят дворцы и украшают их росписями и инкрустацией из драгоценных камней с исключительным вкусом. Бывает, что их приглашают даже правители райских и других планет. Так, например, знаменитого зодчего демона Майю Данаву Великие императоры династии Бхарат приглашали в свое время на  Землю. По проекту Майи Данавы было построено множество прекрасных городов с жилыми домами, дворцами и храмами. Иногда современным археологам удается найти остатки архитектурных сооружений того времени. Это приводит их в изумление. «Какой великий гений сотворил это чудо!» – поражаются они. Живописные сады и парки искусственно созданного рая по своей красоте порой превосходят даже сады на высших планетах вселенной. В этих садах растут сказочные деревья, стволы и ветви которых, увитые лианами, сгибаются под тяжестью плодов. Там множество чистых прудов и озер, в которых плещутся диковинной разновидности рыбы. Зеркальную поверхность этих прудов украшают прекрасные голубые, розовые и красные лотосы. Райские птицы, вроде чакравак, гнездятся по берегам водоемов. Радуясь жизни, они издают приятные звуки, услаждая слух, пленяя ум и возбуждая страстные желания. 

Хотя в подземное царство не проникает солнечный свет, но там всегда светло. Там живет множество огромных змеев, чьи головы украшены драгоценными камнями. Сверкая и переливаясь, эти камни рассеивают тьму.  Время там не делится на дни и ночи. Поэтому обитатели этих миров не ведают страха, порожденного его ходом. Они живут долго в полнейшей эйфории иллюзорного счастья, не опасаясь преждевременной смерти. Но неумолимое время, которое является личным оружием в руках Верховной Личности Бога, все же настигает их. Оно появляется как Сударшана-чакра, расстраивает все планы, сжигает и превращает в прах, все достижения их, так называемой, цивилизации. Несмотря на все условия жизни, располагающие к наслаждениям, в материальном мире нет ничего более верного, чем смерть. Люди могут наслаждаться жизнью какое-то время в соответствии со своей хорошей кармой, но затем приходит смерть и человек оставляет все, что имеет: семью, дом, богатство и ученые степени. В образе вечного времени Господь предстает и забирает все, что имеет отношение к материальному телу. Когда диск Сударшаны пролетает по подземному царству, беременные женщины демонов, завидев его сияние, от страха делают выкидыши.
 
На планетах Аталы  живет демон по имени Бала, сын Майи Данавы. Он создал 96 видов магических искусств. В наши дни некоторые йоги пользуются его услугами, чтобы обманывать людей. Когда демон Бала зевает, на свет появляются три типа женщин: свайрини, камини и пумшчали. Свайрини выходят замуж только за представителей своего сословия, камини – за любого, а пумшчали меняют мужей как перчатки. Когда какой-то новый мужчинна попадает на Аталу, эти женщины тут же заманивают его и спаивают дурманящим напитком «хатака», который приготовлен из гашиша. От этого половая сила мужчины безмерно возрастает, после чего женщины  используют его ради своих утех, пьют его кровь (сперму, которая  есть ни что иное как трансформированная кровь). Глупцы гордятся своей мужеской силой, расточая семенной флюид. Сильные, как 10 000 слонов, они часто думают о себе, как о Боге, но, лишенные разума, на самом деле, просто танцуют под дудку «роковых леди». Когда к ним приходит смерть, такие неудачники воплощаются в Кали-югу на планете Земля, изображая из себя инкарнацию Бога. Они показывают мистические фокусы, производят на ладони немного золота, от чего одураченная публика начинает их прославлять.

Ниже Аталы располагаются планеты Виталы. Здесь живет Господь Шива, хозяин всех месторождений золота. Призраки и духи – его слуги. Ради зачатия потомства  Шива соединяется с Бхавани. И когда это происходит, животворящие начала образуют реку под названием «Хатаки». Порывы ветра раздувают огонь. Огонь поглощает воду. С шипением разбрызгивая воду, река образует золото хатаки. Демоны и их жены любят украшать себя  изделиями из этого золота. Когда Господь Шива и Бхавани соединяются, их секреты смешиваются и образуют несметное количество золота.

В Средние века на Западе алхимики пытались получить золото, смешивая ртуть с колокольной медью. Им  никогда этого не удавалось сделать, потому что они не знали в какой пропорции и при каких условиях проходят подобные химические реакции.

Ниже Виталы расположена планета Сутала, ниже Суталы – Талатала. Здесь живет демон Майя Данава. Он – учитель магии и чародейства. Господь Шива покровительствует ему.

Ниже Талаталы находятся планеты Махаталы. Там обитают потомки Кадру – огромные  змеи со множеством голов. Эти змеи боятся Гаруды, гигантской птицы, носителя Вишну. Все они наслаждаются со своими женами и детьми в обществе себе подобных.

Ниже Махаталы – планетарная система Расатала. Здесь живут потомки Дити и Дану. Все эти демоны – заклятые  враги полубогов, обитающих на высших, райских планетах. Они живут в норах, подобно всем змеям и отличаются своим коварством и изощренной жестокостью. Но перед лицом Господа и Его Сударшана-чакры (колеса времени) их охватывает страх. Когда посланцы царя небес Индры произносят имя Вишну (Кришны), оно действует на них, как заклинание. Имя Господа Кришны не отлично от Него Самого и змееподобные, завистливые и жадные существа при его звуках разбегаются, кто куда.

Ниже Расаталы находится планетарная система под названием Патала. Ее населяют Наги, демоны в образе змеев. Здесь мы не будем перечислять длинный список их имен. Назовем главного – змея Васуки. Наги и драконы принадлежат к  одному виду пресмыкающихся. Они населяют планетарные системы, известные под названием  била-сварга. В век Кали-юги многие из них мигрируют на средние планеты бху-мангалы. На Земле их влияние ощущается в преобладании у людей демонических качеств. Часто демоны-драконы принимают рождение в семьях благочестивых людей и выступают в роли поборников религии. Однако вместо того, чтобы стать сознающими Бога и служить Богу с любовью и преданностью, они используют свое положение ради корыстных целей, достижения власти и материального богатства. Облаченные в сутаны, мантии, с фесками на головах и с писами, на самом деле они – «волки  в овечьих шкурах». Помню одного из них.

НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ

Бальтазар Косса в историю папства вошел под именем Папа Иоанн XXIII; он был морским пиратом и великим авантюристом; прославился тем, что силой, подкупом, вероломством, используя всевозможные ухищрения, уничтожил своих соперников, захватил папский престол; правил Ватиканом в течение многих лет до глубокой старости. В конце жизни был разоблачен, после чего его имя вычеркнули из списка святейших. Однако история сохранила о нем память. Иоанн XXIII прославился своим распутством, неслыханной жестокостью и коварством.
Когда Констанцский собор потребовал от него отречения, сначала он дал клятву отречься, но под прикрытием Фридриха IV Австрийского бежал и укрылся во Фрейбурге. В своем послании собору он выдвинул условия, при которых откажется от папского сана: сохранение титула постоянного легата в Италии, пенсии в тридцать тысяч золотых флоринов, а также передачи в его руки Болоньи, Авиньона и еще нескольких городов. Участники собора, видя, что все переговоры бессмысленны и что Иоанн добровольно не откажется от сана, опубликовали постановление о его низложении. В этом постановлении содержалось семьдесят четыре пункта, из которых двадцать не были оглашены - настолько ужасны были злодеяния Бальтазара Коссы. Ему ставились в вину отравление предыдущего папы Александра V; изнасилование трёхсот монахинь; сексуальная связь с женой своего брата и монахами; растление семьи, состоявшей из матери, сына и трех сестер, самой старшей из которых было всего двенадцать лет; торговля епископскими кафедрами и пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме. За все эти злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным и предал светскому суду как безнравственного грешника, изменника, убийцу и растлителя малолетних.  Император Сигизмунд наложил опалу на его покровителя, который вынужден был выдать осужденного. Но и после заключения, отбыв срок, он явился к новому папе Мартину V, который назначил его епископом Тускуланским.
Личность Папы Иоанна XXIII была настолько одиозна, что после него почти 550 лет ни один папа не принимал имени Иоанн, до того самого популярное среди римских понтификов. Лишь в 1958 году кардинал Ронкалли, избранный на папский престол, чтобы подчеркнуть, что Бальтазар Косса был незаконным папой, принял имя Иоанн под тем же номером.Злорадствуя православные будут говорить - это не про нас, это они, у них. Но история провославных почище папской инквизиции и святейшего разврата. Кому нужна такая религия?
 
С НАМИ БОГ

Когда и кто это придумал неизвестно, однако, ловко придумано: косить под Бога,  прикрываться именем Бога и выступать от имени Бога, будучи представителем Бога. При неограниченной власти быть всегда вне критики и богохульствовать,  списывая все на счет Бога - дескать, Он нас такими сотворил! Если Кришна - Причина всех причин, тогда все вопросы к Нему, а я в стороне. - Всему виной три гуны материальной природы, которыми управляют аватары Господа, а я - маленький, но всемогущий Сидоров.
- С нами Бог! Провозгласив себя Его слугой, я снимаю с себя ответственность и стяжаю славу, богатство и чувственные наслаждения. Такого Бога я люблю!

МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР - мир обманутых и обманщиков.

Это мы знаем. И уже, будучи обманутыми кем-то, мы в полном сознании своего превосходства, обманываем других, камуфлируя отречение.

Господин Сидоров, был явно не в духе.
- Что за балаган они устроили? 
Передача для новорожденных пришлась ему не по вкусу, поэтому еще в постели он приказал набрать номер редактора, чтобы дать ему нагоняй. Едва услышав голос своего боса, редактор перекрестился. Дрожа от страха, он стал оправдываться и извиняться. В одном тапке на босу ногу он выскочил из ванны, быстро натянул на себя штаны и в свою очередь, меча громы и молнии, побежал на студию, чтобы заменить двух балетных и одного певца на номер с пародией Задорного. Чтобы насолить Иванову, он включил в программу певца из малого театра, а чтобы ублажить своего патрона из комитета внутренних дел, пустил легкий стриптиз из столичного мюзикла и закончил литургией из собора Спасителя..

Таким образом, проделав не малый труд и оставшись собой довольным, господин Сидоров погрузился в сладкую дрему: "Мечты, мечты, где ваша сладость?"

За пультом большого производства средств массовой информации он правил бал. По своей падшей натуре - интриган, он манипулировал умами, сознанием людей и сеял зло без наслажденья; нигде искусству своему он не встречал сопротивленья…. Жизнь вечна - думал он, -  и если я чего-то пожелаю, то уже в следующий раз, заняв пост Брахмы, творца вселенной, сделаю все, как захочу. Я установлю по всем каналам ТВ И РАДИО свою власть, и так буду наслаждаться, красиво и культурно, развращая и смущая умы праведников и злодеев. Сфера массовой информации плюс научно-технический прогресс даст мне возможность программировать массы, невидимым образом контролируя ситуацию. Я подошью им под кожу чип и вставлю клизму.

Сидоров знал, что в тонком теле: желания, идеи, философия и наслаждения - все в уме. Он сделал для себя это открытие значительно раньше, заключив договор с Мефистофелем, и продав душу дьяволу, прежде чем стал владельцем Теле и Радиовещания. Он был теперь недосягаем для грубого материального бытия…

Тонкий план более приятен для истинного философа, каким считал себя Сидоров. В сфере пропаганды и массовой агитации он был непревзойденным шарлатаном. Он любил говорить о чести и совести, о правде, религии и даже о Боге, при этом, считая себя более великим, чем Господь, который удовлетворяет желания праведников и грешников, будучи непредвзятым и полноправным господином чувств.
- Он - Бог, а я - Его слуга! Я избран Богом, чтобы наслаждаться как Бог. Тонкая проказа - все  для Бога и с именем Бога… и сам черт мне - не брат. 

Так было до того, пока Сидоров не проснулся.
Но вдруг раздался звонок, и поток сладостных мыслей прервался.
- Вас спрашивает из ДУМЫ Господин Кувшинное рыло.  При имени своего патрона  Сидоров поджал хвост и слегка померк в лице.

Мелкой рысцой он пробежал по коридору, сел к видеофону, спустившись с небес на грешную твердь.
- И над нами есть кто-то, кто выше нас и тот, кто ниже. Теперь он потирает руки и ждет, когда нас понесут ногами вперед. Вынос тела состоялся, когда Аннушка пролила масло…

Передача пришлась шефу не по вкусу. Его избирательная компания провалилась, что грозило большими неприятностями. Мы сильны не сами по себе, но своими друзьями и теми, кто стоит за нашей спиной и платит нам деньги. Он дает нам продвижение по службе и силу продвигаться. Поэтому нужно всегда быть очень осмотрительным, чтобы не попасть в плохую ситуацию.

Царь есть царь, он и в Африке - царь.

Однажды Великий Раджа посетил Англию с ее чопорностью и консерватизмом. Английский король пригласил Раджу посетить исторические места, связанные с жизнью и царствованием его предков. Посещая соборы и дворцы, среди достопримечательностей Лондона было одно место, которое особенно привлекло внимание Раджи. Это было лобное место.
- Вот  место казни, орудия пыток и гильотина. Гений эпохи возрождения - костры, инквизиции и гильотина! Из всего самого удивительного, увиденного и услышанного, восточного гостя особенно привлекла гильотина.
- Вот орудие, которым отрубают грешникам головы.
- Будьте любезны - сказал он, -  покажите, как работает это орудие; я хочу посмотреть его в деле.
Известно, что король, или монарх, вправе требовать беспрекословного повиновения граждан и по своей высокой, благой воле казнить или миловать.
- Я хочу посмотреть, как эта машина работает, - повторил восточный гость.
Король был  в замешательстве.
- Да,  но, великий раджа, у нас не принято…
- Что не принято? Не поняв, что монарший имеет в виду, Раджа настаивал.
- У нас так не принято…
Наконец, поняв, что у них не принято казнить, возмутившись, Раджа позвал своего слугу.
- Вот, пожалуйста, вам человек. Покажите, как работает это машина.

В ведические времена была монархия, и как слово монарха имело силу и являлось законом, так и слово Бога - закон, который не обсуждают, а выполняют! Ему нельзя перечить и оспаривать. Тот, кто обладает полнотой власти, вне критики мирских ученых. Бог есть Бог, и Его воля - факт, исполненный. Подобным же образом и воля наместника Бога, монарха, - непререкаема. Конечно, в наш просвещенный век, в эпоху демократических преобразований и, за одно, скажем, деградации человека, монархия была упразднена, и власть перешла к никчемной черни. Попав в их руки, она стала подобной украшению на голове кобры. Кобра сама по себе опасна, но украшенная драгоценным камнем, становится еще опасней, т.к. привлекает внимание глупцов. Сунув руку в пасть кобры, теперь я расскажу, как я стал привидением (пишачей или духом). Все три типажа оказались одной и той же личностью в трех воплощениях.


О ДУХАХ

Я расскажу эту историю в назидание читателям, чтобы уберечь их от неверных решений и опрометчивых поступков.
 
В наше время молодые люди мужчины и женщины сходятся, какое-то время живут вместе, наслаждаются, а когда появляются дети, разводятся на другой же день. Как и во многих других случаях, когда появляется младенец, как побочный продукт чувственных наслаждений, супруги тут же начинают искать виновных. Кто виноват? Жена кричит, проклиная мужа: «Во всем виноват ты!» Муж слабо сопротивляется: «НЕТ! Во всем виновата ты...» Когда дело доходит до божьего суда, то ответственность делят поровну: одну грешную душу отправляют в ад, а другую – на каторгу или исправительные работы. Согласно закону кармы – каждому свое! На планете Земля можно встретить и то и другое. Нам интересно знать, ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ С ДУШОЙ?

В материальном мире душа получает грубое физическое тело, но у нее есть  тонкое, невидимое, астральное тело, которое является причиной обусловленного существования и повторного воплощения. Иногда человек совершает добрые поступки, иногда – дурные; тонкое тело запечатлевает то и другое, как на пленку. Если бы не это тонкое тело, то человек бы ни радовался и ни страдал. На самом деле боль и страдания, которые ощущает человек, – это функции ума (тонкого тела). Ощущение счастья и несчастья возникают от чувственного восприятия, когда чувства соприкасаются с объектами чувств; например, мы что-то видим или слышим, осязаем или обоняем. Иногда человек, сам не понимая почему, страдает и наслаждается, потому что то и другое происходит как реакции за поступки, совершенные им в прошлых жизнях. Наслаждения приходят в форме рождения в богатой, аристократической семье, или на высших, райских планетах в форме полубогов. Получив красивое, умное и здоровое тело, душа имеет максимум возможностей наслаждаться благами, предоставленными материальной природой. С другой стороны, воплотившись в нищете, больным, уродливым и глупым, мы, само собой, разумеется, испытываем страдания. Это называется кармой. Тонкое тело, которое заключает в себе ум, разум и ложное эго обладает способностью чувствовать, анализировать и принимать решения. Оно регистрирует весь опыт материальной деятельности, прошлый и настоящий, на основании которого нам выносят приговор. На самом деле, душа трансцендентна, она не наслаждается материальным образом и не страдает. Все наслаждения и страдания заключены в уме, через процесс мышления. Кто отождествляет себя с грубым физическим телом, получают реакции его деятельности – за добро воздается добром, за зло – злом, а кто парит на ментальной платформе, становится духом и привидением.

Когда душа возвращается с адских планет, отбыв там наказание, она может некоторое время оставаться в тонком теле. Тонкому телу присуще чувство голода, жажды и стремление к наслаждениям. Но из-за  отсутствия грубого, физического тела, живое существо, душа, не в состоянии удовлетворить эти потребности. Те, кто постоянно думают о деньгах, сексуальных наслаждениях, ради добычи их совершают множество греховных поступков и в результате этого становятся духами. Даже те, кто какое-то время был занят некой духовной практикой, но оступился, могут стать духами, если их греховная деятельность не была очищена через епитимью или благочестивую деятельность. Таких духов называют брахмадвайтами, или брахма-раксшасами. Они могут получить освобождение через принятие маха-прасада, пищи, предложенной Кришне чистыми преданными Господа.

Множество духов населяет астральный мир и путешествуют в пространстве между землей и мирами невежества, называемом антарикша, образуя там целые колонии. Конечно, у духов есть и свои планеты, и те, кто практикуют магию и занимаются спиритизмом – сущие колдуны и ведьмы, после смерти вместе со своими поклонниками и клиентами отправляются на планеты духов.

***
К обычным людям духи могут приходить во сне в обличие животных быков, коров и лошадей или как злые демоны.  Они могут принимать форму огня или воздуха и переходить из одного тела в другое. Некоторые люди, мужчины и женщины, когда на них нападают духи, кричат не своим голосом. Еще бы! Когда в одном теле поселяются два существа, то между ними возникает конфликт. В Кали-югу борьба неизбежна, поэтому этот век так и называется век борьбы и раздоров. Если две личности встречаются в одном теле, то возникает как бы раздвоение личности. Каждая, пытаясь установить свой приоритет, тянет в свою сторону. Можно себе представить человека, которого обуяли духи. Духи могут имитировать и издавать членораздельную речь и говорить человеческим голосом. Но они никогда не говорят в полный голос. Без сомнения, что те, кто слышит голоса, подвержены их влиянию. Большинство духов общаются между собой на тонком плане, принимая человеческий облик. Они могут быть обнаружены визуально. Одна, нижняя часть их тела, а именно ноги и стопы, выглядит больше их верхней части. Это характерная их особенность. Они ходят подобно полубогам, когда идут, то не касаются земли. Присутствие духов можно ощутить по их способности говорить и создавать шумы. Так, некоторые ученые, исследуя этот феномен, научились определять место их нахождения, их цели и намерения.

Когда я был духом, то поселился в теле одной женщины. Историю эту я расскажу ниже. Но сначала, отвечу на вопрос, как духи могут быть освобождены и как человек может избежать злой участи стать духом или привидением.

Некоторые люди могут вызывать духов умерших родственников и предлагать им пищу, называя это спиритизмом. Такое предложение не помогает им. Только когда человек воспевает имена Господа, маха-мантру и читает «Бхагаватам», предлагает прасад, чаринамриту или регулярно проводит Кришна-катху, слушая о Кришне, он действительно способствует освобождению духов своих предков. Когда проводят санкиртану, духи получают возможность обрести грубое физическое тело и так удовлетворить свои желания. Один знакомый дух жил в дереве и ему некоторые люди поклонялись. Когда Бхактивинода Тхакур стал читать «Шримад Бхагаватам» под тем деревом, дух покинул его, и оно у всех на глазах упало и разлетелось в дребезги.

Как правило, в доме, где завелись духи, никто не может жить. Поэтому, чтобы они ушли, необходимо провести следующие церемонии. Пригласить вайшнава, того, кто согласно предписаниям шастр поклоняется Вишну или Кришне, или настоящего садху и оказать ему служение.  Святой личности следует предложить почетное место, огонь, воду, зонт, фен, чандан, гирлянду из свежих цветов, пищу, фрукты и сделать пожертвование. Если вайшнав будет удовлетворен, то достаточно его милостивого взгляда, чтобы ваши дела пошли «в гору» и «нечистая сила» навсегда оставила ваш дом.

Когда предлагают пищу без ведических мантр, духи бывают удовлетворены, но они не получают освобождения. Только, когда воспевают святые имена Бога: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и предлагают им прасад, только тогда духи  получают освобождение от своего каторжного существования.

Глава 5
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УМЕРЕТЬ,
ПРИХОДИ К НАМ

Статью под этим названием я опубликовал в нескольких американских газетах; здесь мы поместили ее отдельной главой; тема ее до сих пор актуальна и живо муссируется в кругах криминалистов и правоведов.

Эвтаназия, или добровольно и безболезненно принятая смерть, имеет довольно  длинную историю. В древней Греции и Риме  такая смерть была делом обычным и с точки зрения государственности, закона и этики легальным и моральным. В Спарте, например, хилых и болезненных детей убивали при рождении. Об этом упоминается у Плутарха. В числе сторонников эвтаназии были  два величайших философа древности, Сократ и Платон. Первый сам без сожаления оставил свое тело, не дожидаясь глубокой старости, приняв цикуту.
В наше время с развитием монотеистических религий (Иудаизма, Христианства и Ислама) и влиянием их на общественное сознание эвтаназия была осуждена и запрещена. Попытки вновь легализовать добровольный уход из жизни были предприняты в 1935 году в Англии, затем в Америке. В 1990 году движение «право на смерть» нашло поддержку в правительстве 40 штатов. В компетенции врача стало отказать пациенту в помощи, когда тот обречен. А кто не обречен? - Вопрос вызывает усмешку, потому что обречен каждый. Нет ничего более верного, чем смерть!

В 1996 году закон о самоубийстве с помощью врача был принят на территории Северной Австралии. Когда жизнь человека вследствие неизлечимой болезни, одинокой старости или банкротства становится невыносимой, приходит врач «ассистент легкой смерти», как тихий ангел, и умертвляет человека. Земные проблемы разрешены в мгновение ока. Хотя «подобного рода добродетель - по мнению Эзекиля Эмануэля, профессора Гарвардской медицинской школы - граничит с безответственностью и попыткой избежать трудностей в работе врача, обязанности которого поддерживать здоровье пациента», тем не менее, число врачей сторонников эвтаназии увеличивается год от года. Уже в 1997 году был прецедент, когда Верховный Суд США оправдал доктора-ассистента смерти. Не вдаваясь в подробности этого процесса, несколько лет спустя все же его удалось привлечь к уголовной ответственности за растление нравов и оскорбление человеческого достоинства. Теперь попробуем установить причины столь опрометчивого решения.

Основной причиной является духовный вакуум, в котором пребывает общество и невежество людей относительно фундаментального закона материального бытия, закона кармы.
 
Ведические писания утверждают, что со смертью грубого физического тела жизнь не прекращается. Жизнь - это душа в теле, которая переходит после смерти в новое тело. Подобно тому, как человек меняет одежду, так душа меняет материальное тело. От детства к юности и старости душа переходит из тела в тело и в момент смерти принимает новое в соответствие со своей кармой. Карма – это деятельность человека (праведная и неправедная), которая вовлекает душу в круговорот рождения и смерти, заставляя ее испытывать реакции в форме страданий и наслаждений в соответствии с его добродетельными и греховными поступками. Если человек страдает, это его плохая карма, результаты греховной жизни в прошлом. Отбывая наказание в тюрьме материального мира, никто не имеет права «освободить» грешника без санкции Верховной личности Бога. Самозванец, взявший на себя смелость, несет ту же ответственность, как соучастник побега «криминальной личности» в соответствии со своей кармой.

В действительности жизнь предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей. «То состояние бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, он и достигнет непременно» (Бх.г.8.6.) Когда человек пренебрегает этой возможностью, совершая самоубийство, он  лишается грубого физического тела и, обитая в тонком, астральном теле, становится духом или привидением. В Америке много самоубийц, поэтому здесь как нигде много духов и привидений. Человеческая форма жизни предполагает достижение освобождения от круга повторного рождения и смерти путем осознания своего «я», души, как неотъемлемой частицы Верховной души, Бога. Это чистое сознание позволяет человеку вернуться назад домой к Богу. Пренебрегая этой возможностью, человек просто деградирует и утрачивает шанс. Став духом или привидением, он будет страстно пытаться завладеть чужим телом, доставляя окружающим множество беспокойств.

Чтобы избежать и предупредить опасность, которая подстерегают на каждом шагу материального существования, ведические писания рекомендуют повторение Харе Кришна маха-мантры. Такое повторение освобождает душу от кармы и страданий через самосознание своего истинного «я». Душа по природе блаженна, вечна и исполнена знания.

Так великие йоги-мистики в состоянии медитации видят душу в сердце каждого живого существа и Сверхдушу, Кришну, Бога и наслаждаются неограниченным счастьем. Поскольку имя Бога не отлично от самого Бога, то человек, повторяющий Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе  – имена Бога достигает того же самого эффекта. Для повторения Харе Кришна маха-мантры не существует строгих правил. Каждый может начать повторять  святое имя и так разрешить все материальные проблемы, наполнив свою жизнь духовной энергией. «Хара» (в звательном падеже Харе) означает духовная энергия. Кришна и Рама  - это имена Бога. Кришна - источник всего знания, красоты, силы, славы, отречения и богатства, поэтому Он привлекает всех. Все живые существа в чем-то нуждаются. Являясь неотъемлемыми частичками, духовными атомами Кришны, они вечно связаны с Кришной. Осознание через повторение Харе Кришна маха-мантры своего истинного положения позволяет им удовлетворить как материальные, так и духовные потребности. Кришна источник всех энергий и, связавшись с Ним, человек легко восполнит недостаток любой из них в форме знания, силы, славы, красоты или богатства…

Кришна всегда наслаждается. Он не работает подобно глупым материалистам в поте лица ради хлеба насущного на каждый день, и те, кто служат Ему с любовью и преданностью, тоже наслаждаются наравне с Ним. Они поют и танцуют. В духовном мире нет фабрик и заводов, там никто не сеет и не пашет… В «Брахма Самхите» говорится, что в царстве Бога растут деревья желаний (калпа врикша), которые выполняют любое желание. Там земля из философского камня (чинтамани), дворцы из драгоценных камней. Там всегда светло, хотя нет ни солнца, ни луны. Там сотни и тысячи богинь удачи служат Кришне (Шри Лакшми, богиня удачи, никогда не покидает Господа) и все просто наслаждаются взаимной любовью. В материальном мире мы ищем любви, но  не находим достойного объекта для излияния чувств - изначально чувства духовны. Они ищут духовной, а не материальной близости.

Тот, кто повторяет Харе Кришна маха-мантру, очищает чувства и просветляет разум, наполняет свое сердце любовью к Кришне. Эта любовь – энергия наслаждения.

Кришна не похож на дремучего старца в иудеехристианской религии; вечно юный, облакоцветный в прекрасных шелковых одеждах, украшенный драгоценными камнями и гирляндой полевых цветов, с павлиньим пером и флейтой в руках. Он пасет коров – сурабхи, дающих неограниченное количество молока, и наслаждается со своими друзьями и возлюбленными гопи (пастушками). Своей красотой Кришна пленяет самого Купидона, бога мирской любви. В Его присутствии нет страха, разочарований, как нет предела наслаждениям. Эти наслаждения духовны. Они отличны от материального секса, который представляет для похотливых людей смысл жизни. В духовном мире нет вожделения. И тот, кто осознал это, победив в себе похоть, жадность, зависть и гнев, которые являются побочными продуктами вожделения, становится достойным жизни вечной. В духовном мире жизнь вечна и знание, это знание как ей наслаждаться. Это знание трансцендентно,  оно заключено в святом имени Кришны. Поэтому мы смиренно просим всех и особенно тех, кто сильно страдает под бременем материального существования, вместо добровольной смерти принять нектар бессмертия. Регулярное повторение Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Харе Харе возвращает утраченную молодость, силы и надежду. Счастье - так близко и так возможно. Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна маха-мантру и будьте счастливы!

С позиции таташха-шакти, которая является частичным проявлением сварупа-шакти, она проявляет свое сознание и, входя в контакт с той или иной энергией, сварупа или маха-майей, обретаем то или иное бытие. Духовная энергия помогает нам развить свою сварупу, а материальная – получить то или иное тело из 8 400 000 форм жизни.

ШИШУМАРА

На этот раз я проснулся в царстве, где пребывают праведники. 
Вселенная, в которой мы живем, подобна кокосовому ореху. Она покрыта оболочкой из восьми материальных элементов. Диаметр вселенной составляет 6 500 000 000 км. Толщина оболочки, покрывающей вселенную, во много раз превосходит ее диаметр. На половину вселенная заполнена водой океана Гарбха. На его поверхности, на ложе тысячеголового змея Санкаршаны (или Ананты) возлежит Гарбходакшайи Вишну, полная экспансия Верховной личности Господа Шри Кришны.
В свободном пространстве вселенной парит, как пыль в воздухе, бесчисленное множество планет. Классифицируя, все планеты можно подразделить на высшие, средние и низшие. На высших планетах обитают полубоги;  на низших планетах – демоны. На планетах, которые представляют средние планетарные системы – существа, наделенные божественной и демонической природой. Пространство между низшими и средними планетами, называемое антарикша, населяют привидения, духи, якши, ракшасы и пишачи.  Адские планеты  предназначены для особо грешных людей.

Различие между высшими, средними и низшими планетами вселенной заключается не только в условиях существования, но и в сознании их обитателей. Так, например, грешники отрицают существование Бога, их сознание материалистично; демоны соперничают с Богом, не желая подчиниться Его воле, а полубоги, в большей или меньшей степени находятся в сознании Бога и служат Ему как министры и чиновники служат царю. Таким образом, весь материальный мир разделен надвое: силы света и силы тьмы, добра и зла. Демоны представляют силы зла, а полубоги – силы добра. Между этими силами происходит постоянная борьба.

На самом деле, все живые существа служат Верховной личности Бога. Одни это делают сознательно, другие – неосознанно. Преданные Господа служат, подчиняясь велению сердца, по любви, из сознания долга, а непреданные – из-под палки, как рабы. Бог один и нет второго. Нет и независимых от Бога существ. Верховная личность Бога является Абсолютным источником всего, причиной всех причин. Он наслаждается и повелевает всем. Изначальное имя этой сверхличности – Кришна. Большинство людей не знают кто такой Бог, как Он выглядит и чем занимается. Не только люди, но и полубоги и демоны не знают, как через Свои обширные энергии Он непостижимо управляет всем, и в каких отношениях находятся с Ним все живые существа. В большинстве своем обусловленные души не интересуются Богом; не знают ни имени Бога, ни Его трансцендентных качеств, нередко подвергая сомнению даже само Его существование. Пока живое существо не обретет человеческую форму жизни, которая предоставляет возможность познать себя как вечную душу, и восстановить свои отношения с Богом, до тех пор оно будет пребывать в постоянной двойственности понятий добра и зла, и по этой причине ссориться по пустякам.
В самом начале творения Господь Брахма, чтобы удержать живое существо в пределах его творения сотворил иллюзию, которая получила название «Майя», что означает «то, чего нет». Весь материальный мир околдован чарами майи. Не было бы майи – не было бы и материального мира, который соткан из нечистых желаний господствовать и наслаждаться независимо от Господа Кришны. Материальный мир пришлось бы аннулировать. Никому бы в голову не пришло оставаться в нем.
Не нарушая обычного течения жизни, теперь я расскажу то, что собой представляет высшая планетарная система Шишумара. Она подобна гиганскому механизму, состоящему из планет, звезд, комет и млечного пути, по своей форме, напоминающего дельфина (на санскрите «шишумара» означает «дельфин»). Великие йоги считают, что эта планетарная система является воплощением Кришны (Васудевы), поэтому медитируют на нее как на Верховную личность Господа.

«Голова Шишумары наклонена вниз, а тело свернуто кольцом. На конце его хвоста расположена планета Дхрувы. Вдоль хвоста – планеты Праджапати, Агни, Индры, и Дхармы, а у основания хвоста – планеты полубогов Дхаты и Видхаты. В области талии Шишумары находятся планеты семи мудрецов, в том числе Васиштхи и Ангиры. Свернутое кольцом тело Шишумара-чакры вращается по часовой стрелке. На правом боку находятся четырнадцать сосзвездий от Абхиджит до Пунарвасу, а на левом – четырнадцать созвездий от Пушьи до Уттарашадхи. Таким образом, тело Шишумары симметрично, потому что на каждом боку помещается равное число созвездий. На спине у него – группа звезд Аджавитхи, а на животе – текущая по небу Ганга (Млечный путь)» (Ш.Б.5.23.5).

Центром вселенной вокруг, которого вращаются все планеты и звезды, является Дхрувалока (Полярная звезда). Этой звездой управляет Дхрува Махарадж великий преданный Господы Вишну, поэтому у полубогов она и получила название Дхрувалоки. Эта планета создана Самим Господом и считается духовной. После разрушения вселенной она остается не затронутой влиянием вечного времени. По отношению к Шишумаре одни планеты расположены ниже, другие – выше.
Из множества планет, которые расположены на спине шишумары, на его бедрах, голове и животе, мы назовем только всем известные. На верхней челюсти расположена планета Агасти, на нижней – планета Ямараджа (бога смерти). Марс – во рту, на гениталиях – Сатурн (влияние этой планеты очень неблагоприятно для жителей других планет). На шее расположен Юпитер (эта планета благоприятна для брахманов, которые совершают жертвоприношения), на груди – Солнце, а в сердце – Нараяна. В уме Шишумары – Луна, на пупке – Венера, а на сосках – Ашвини-кумары.  В потоках жизненного воздуха (праны) расположен Меркурий, на шее – Раху. Бесчисленные кометы и великое множество звезд рассыпаны по телу Шишумары. Поскольку тело Шишумары представляет собой внешнее проявление Господа, то праведным людям рекомендуется днем и вечеров созерцать эту форму, повторяя про себя следующую молитву:

«О, Господь, воплотившийся в образе времени! О прибежище планет, движущихся по орбитам! О, повелитель полубогов, я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой,  мысленно созерцая Твой облик».

Все, кто поклоняются Вишну с этой молитвой трижды в день, освобождаются от последствий всех грехов. Объяснение этому можно найти у Шрилы Вишванатхи Чакроварти Тхакура. «Господь Кришна – говорит Тхакур, - представляет Себя в  вират-рупе (вселенской форме). Тот, кто способен видеть Его в космическом проявлении, никогда не будет подвержен влиянию кармической деятельности».

Бог Солнца, Сурья–Нараяна, является воплощением Кришны. Он делит все пространство вселенной на четыре стороны света. Кто бы ни искал материального благословения или освобождения, почитают его в этом образе. Жизнь всех существ (включая полубогов, людей, животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и растений) зависит от тепла и света. К этому добавим, что именно благодаря Солнцу все существа способны видеть. Не случайно его называют также божеством зрения. (Ш.Б.) Солнце поддерживает жизнь во вселенной.
К райским или высшим планетам относятся все планеты, на которых обитаю полубоги: Индра, Чандра, Варуна, Агни и пр. Планеты: Венера, Луна, Солнце  относятся также к райским планетам. Жизнь на них исчисляется миллионами лет. В среднем шесть месяцев на нашей планете соответствует одному дню на Луне.
Люди на райских планетах обладают красивыми, сильными и умными телами, которые не  старятся и не болеют, как наши. Они созданы из материальных элементов, преобладающих в атмосфере на той или иной планете. Так, например, на солнце – основной элемент огонь (плазма), там тело состоит из огня, в отличие от нашего тела, которое – из элемента земли и воды. Ученые считают, что в теле человека 90% воды. Это правда – на планете Земля много воды… Тела на райских планетах могут быть из эфира, воздуха или более тонких элементов, поэтому чувства обычного человека их не воспринимают. Материальный мир относителен. На высших планетах преобладает гуна добродетели (саттва-гуна). Полубоги наслаждаются жизнью, потому что их тела, а также в окружающая атмосфера  состоит из саттва-гуны. Тот, кто находится в гуне страсти (раджа) или невежества (тама) никогда не сможет достигнуть планет полубогов и насладиться там райской жизнью. Демоны не раз предпринимали попытки атаковать небеса. Например, Демон Равана пытался забраться в рай по лестнице, а «Вавилонская блудница»  строила башню. Современные ученые тоже пытаются попасть в рай механическим путем. Однако грехи их не пускают.
На Луне полубоги пьют сома раса, напиток напоминающий ликер, который приводит их в неописуемое состояние блаженства. Опьяненные они занимаются любовными утехами в обществе неописуемо прекрасных женщин, небесных куртизанок, апсар. Им не присуще чувство подавленности и депрессии, как у тех, кто им подражает и имитирует (алкоголики и наркоманы находятся под влиянием гуны невежества). У полубогов нет страха за завтрашний день, сожалений и  разочарований как у современных людей, на которых влияет гуна страсти (раджа) и невежества (тамас). Их жизнь не омрачена борьбой за существование. Даже в Кали-югу на этих планетах не бывает катаклизмов, как на планете Земля: ураганов, штормов, землетрясений, наводнений и пр. Влияние Кали-юги в отдельных случаях ощущается там, как пасмурная погода или облачность.

Хотя сексуальные наслаждения в раю неограниченны, но дети, которые являются побочным продуктом наслаждений, там рождаются только один раз, поэтому не доставляют беспокойства своим родителям.
Описание знаменитых райских кущ и садов Эдема, которые упоминаются в религиозных писаниях, на самом деле лишь в незначительной степени отражает реальную природу рая. Наслаждения в этих садах невозможно себе представить «землянам». 
Среди многих диковинных растений, которыми изобилует райская флора, в Ведах упоминается цветок париджата. Этот цветок не растет нигде, кроме царства Индры. В свое время Шри Кришна, проводя Свои трансцендентальные игры, достал его и преподнес Сатьябхаме, одной из Своих 16 108 обожаемых жен.

Проходя через суровые аскезы, я отчаянно совершал пуджи полубогам и занимался благотворительностью в течение многих лет и жизней. Накопив достаточный запас сукрити, я получил возможность родиться на одной из этих планет и насладиться результатами своей хорошей кармы миллионы лет. Некоторые удачливые йоги достигают райских планет с помощью медитации. 
На Брахмалоке, планете Брахмы, самая продолжительная жизнь. Творец вселенной живет 311 триллионов 40 биллионов лет. В течение 100 человеческих воплощений я неукоснительно следовал ведическим предписаниям и вот достиг положения Брахмы.
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что «те, кто поклоняются полубогам, родятся на планетах полубогов, те, кто поклоняются призракам и духам, родятся среди этих существ, те, кто поклоняются предкам, отправятся к праотцам на планеты предков, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной» (9.25)
У человека есть свобода воли. Кришна дал ему интеллект и ведическое знание, на основании которого любой может сделать для себя выбор. Если человек живет, как животное, и не развивает в себе сознание Кришны, материальная природа определит ему рождение сама согласно его карме в низших формах жизни.

Раздираемый всевозможными желаниями я пытался совместить приятное с полезным, но в этом мире это оказалось не совместимо. То я хотел погрузиться в безличное сияние брахмаджоти, и для этого поклонялся владыке Вед (Господу Брахме и ученому жрецу Брихаспати); то, я возжелал увеличить свою половую потенцию и начал поклоняться царю небес Индре. Желая иметь хорошее потомство, я начал поклоняться великим прародителям Праджапати, а стремясь обрести удачу - Лакшми, почитал Дургадеви, управляющую материальным миром. Чтобы обрести власть, я приносил жертвы огню, а чтобы  получить деньги – Васу.

Желая стать великим героем, я поклонялся воплощению Господа Шивы, Рудре. Набивая закрома зерном, как учат Веды,  поклонялся Адити, а мечтая о райской жизни – ее сыновьям.  Желая царствовать на земле, поклонялся Вишвадеве; желая прославиться среди людей – полубогу Садхйе. Пытаясь обрести долголетие, поклонялся полубогам Ашвини-кумарам, а чтобы получить крепкое тело – Земле. Стремясь занять прочное положение в обществе, поклонялся Земле и горизонту.  Желая стать красивым, поклонялся обитателям планет ганхарвов, а  мечтая о хорошей жене, – апсарам и Урваши, куртизанкам райского царства. Чтобы добиться власти, я поклонялся Господу Брахме, владыке вселенной. Стяжая громкую славу, служил Личности Бога, а, стремясь разбогатеть, – полубогу  Варуне. Возомнив себя ученым человеком, я поклонялся Господу Шиве, а желая семейного счастья, мира и согласия – его  целомудренной жене, богине Уме.

Так я путешествовал с планеты на планету, не зная ни покоя, ни отдыха.

Я слышал, что преданные Кришны не видят разницы между раем и адом, потому что и то и другое находится в пределах материального мира. Человек в сознании Кришны уже достиг трансцендентальной обители Господа, и материальная энергия из трех гун природу не затрагивает его. Преданные Кришны не беспокоятся даже о своем материальном существовании, потому что изменения ни в момент творения, ни в момент разрушения вселенной не затрагивают их.

КАК Я СТАЛ ИНДРОЙ
 
Чтобы достичь райских планет и занять трон царя небес, я совершил 100 ашвамедха-ягьй. Временное удовольствие можно найти на райских планетах, но туда попадают души благочестивых людей, выполняющих все предписания Вед. Чтобы обрести небесное царство, человек должен совершать жертвенные обряды и церемонии, поклоняясь тому или иному полубогу, той или иной райской планеты. Если человек поклоняется Индре, царю небес, то становится другом и всех других полубогов, но, исчерпав запас своей благочестивой кармы, он снова возвращается на планеты подобные земле, чтобы увеличить запас сукрити. Это похоже на то, как люди работают целый год, а,  заработав деньги, берут отпуск и едут  на курорт или в дом отдыха, отправляются в кругосветное путешествие или уединяются на даче. Вместе с друзьями или в кругу семьи они беззаботно проводят свое время, но когда заканчиваются деньги снова возвращаются к своим повседневным занятиям.
 
Чтобы пойти в рай, есть свои трудности. Когда какой-то великий йог или аскет подвергает себя суровым аскезам ради материального могущества царь небес, Индра, начинает ему завидовать. Из страха, что его могут сместить с занимаемой должности, он начинает вредить. В этом мире все  завидуют  друг другу, поэтому ничего удивительного в том, что даже полубоги не свободны от этого порока. 

Живое  существо может занять положение не только обычного полубога, но и место самого творца вселенной, Брахмы. Поэтому, начиная с крошечного муравья и кончая Индрой и Брахмой, самыми могущественными полубогами, все борются друг с другом.

У ИНДРЫ тоже бывают трудности.

Однажды Индра, возгордившись своим могуществом, не оказал почтения своему гуру, Брихаспати, за что был проклят, и по проклятию получил тело свиньи. Будучи свиньей, Индра очень привязался к чувственным наслаждениям. Известно, что свиньям самой природой позволено есть, что попало, жить, как попало и с кем попало – без ограничений. Они могут спариваться с собственной дочерью и мамой – море наслаждений. Поэтому не удивительно, что, став свиньей, Индра привязался к такой жизни.
Когда дела в небесном царстве в отсутствие царя пошатнулись, Брахма попросил Индру вернуться на небеса, но Индра в теле свиньи даже не подумал об этом. Он сказал Брахме: «Дорогой господин, это не возможно. У меня семья, дети, друзья, многочисленные родственники, с которыми меня связывает не только узы родства, но и совместный бизнес. У нас прекрасное общество свиней, прекрасный досуг и жратва от пуза.  Я не могу оставить свое корыто и хлев – управляйтесь  без меня.

Брахма был поражен. Он обомлел, услышав это от бывшего Индры, царя небес. Как удивительно действует майя? – подумал он. Даже если у душу послать в ад, так она и там адоптируется. Неслучайно говорят, что даже бедняк горд своей полушкой, и навозный червь в куче навоза чувствует себя комфортно. Живое существо может адаптироваться к любым условиям существования.

Сколько Брахма не увещевал Индру, ставшего свиньей вернуться в рай, ничто не помогало. В конце концов, потеряв терпение, Брахма забрал Индру силой. Пришел хозяин и зарезал всю родню Индры, а затем и его самого. Уже под ножом Индра вспомнил о своем долге и, оставив тело свиньи, вернулся в рай. Так, закоренелого материалиста может освободить только милость Господа. Обусловленная душа будет рождаться и умирать снова и снова, то, возносясь на райские, то, опускаясь на адские планеты, рождаясь, то человеком, то полубогом, а то и насекомым.
 
УБИЙСТВО ВРИТРАСУРЫ
Когда Индра из зависти убил Брахмана Вишварупу, он был вынужден ради собственного очищения совершать множество жертвоприношений. После убийства Вритрасуры, чтобы избавиться от чахоточной старухи, которая преследовала его по пятам, он вынужден был прятаться в стебле лотоса в озере Манаса-саровара.

Так одно за другим сыпались несчастья на голову царя небес. Говорят: «Кому много дано – много и спроситься». Конечно, дуракам везет, но Индру нельзя назвать дураком; понять его положение с позиции обычного человека тоже невозможно.

УКРОЩЕНИЕ ГНЕВА ИНДРЫ

Когда жители Вриндавана, вдохновленные Кришной, отказались совершить пуджу  Индре, царь небес пришел в страшный гнев и обрушил нескончаемый ливень, намереваясь потопить Вриндаван. Он бушевал семь дней, но его гордость была повержена Верховным Господом, который одним мизинцем левой руки поднял холм Говардхану и держал его как зонт над Враджей. Это история, описанная в «Шримад Бхагаватам», наглядно иллюстрирует могущество Господа Кришны и Его бесконечную милость к Своим преданным.

Аналогичная ситуация произошла и с Бали Махараджем, царем демонов, который победил Индру и захватил его планету. Положение Индры, в которое он попадает, порой вызывает сочувствие и улыбку, но никто не должен глумиться над ним.

Когда Господь Кришна ради удовлетворения своей преданной жены достал дерево париджата с планеты Индры,  Нарада Муни предостерег Царя:
-  Во всех трех мирах все принадлежит Господу и поэтому его верные слуги обязаны без промедления предоставлять Ему все свои возможности, не дожидаясь напоминаний.

ОПЛОШНОСТЬ ИНДРЫ

Индра известен своим необузданным вожделением. Однажды он совратил жену великого мудреца, за что мудрец проклял Индру. Тело Индры покрылось вагинами. Он не мог появиться в обществе в таком теле, и готов был провалиться сквозь землю от стыда. Чтобы вернуть свою репутацию, Индра припал к лотосным стопам мудреца. Смилостивившись, тот вложил глазное яблоко в вагины. С тех пор можно видеть, что его тело украшают глаза, которые он не смыкает ни днем, ни ночью. Как у Брахмы много голов, а Шивы экстра глаз, так тело Индры отличается своей неповторимой оригинальностью от других полубогов.

КАК ИНДРА ПОХИТИЛ ЖЕРТВЕННОГО КОНЯ

Однажды из зависти Индра похитил у Притху Махараджа жертвенного коня, и тем самым подверг себя опасности. Притху Махарадж пришел в страшный гнев и решил убить Индру. Для этой цели его сын стал совершать жертвоприношение. Если бы не вмешался Брахма, то развязка была бы трагической. Творец вселенной едва уговорил Махараджа оставить Индру в покое.
- Индра очень могущественен – сказал Брахма, - и чтобы избежать наказания, способен сотворить множество нерелигиозных принципов (адхармы), что послужит дурным примером для обычных живых существ.

ТРИ ЖИЗНИ ИЗ ПРОШЛОГО

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ

Я лечу в космическом пространстве в капсуле, по форме напоминающей снаряд или пулю.* Мои ощущения подсказывают, что у меня тело женщины, и я направляюсь к Земле. Навстречу  мне летит точно такая же капсула. Когда она поравнялась с моей, то на уровне мысли произошло общение с ее обитателем. В той, другой капсуле находился субъект мужского пола. Он представился и предложил мне лететь вместе с ним, но я отказался. Я объяснил ему, что лечу на землю с определенной миссией, которую мне надо выполнить и не могу повернуть назад.  Немного удрученный, мой собеседник вернулся в свою капсулу, а я продолжил свой путь к намеченной цели.
И вот, я прилетаю на землю и спускаюсь в том месте,  где находятся египетские пирамиды. Подхожу к одной из них и проникаю внутрь. В этот момент я вспоминаю задачу, которую должен выполнить на этой планете. Она состояла в том, чтобы найти и уничтожить определенную личность.
На моем уровне восприятия, пирамида представляла собой плоский треугольник – такой  можно вырезать из бумаги. Когда я вошел внутрь этой плоскости, открывалось целое пространство. Налицо была неадекватность восприятия и реальности пространства.
Я подхожу к двери, ведущей во внутреннее помещение в этой пирамиде (там скрывается мой объект).  На этой двери три кнопки с символами различной окраски. На умственном восприятии идет подсказка – эта дверь закрыта мантрами.  Открыть ее может  только тот, кто владеет ими. Я не знаю мантр, но мне очень нужно попасть внутрь и уничтожить объект. Я наугад нажимаю на одну из кнопок – происходит взрыв, который меня уничтожает. В уме всплывает результат этой самскары: «Нужно учиться знаниям, позволяющим открывать нужные двери и добиваться нужных результатов». В тот же момент, когда самскара отпечаталась в  мозгу, я перенесся в свою следующую жизнь.
Есть еще одно предположение, основанное на ощущениях событий,  происходящих в той жизни. Оно заключается в том, что меня направили на Землю с помощью  мантр и ритуалов. Поскольку, знания того, кто это сделал, были ограничены, или  он оказался невнимательным в произнесении мантр, то нужного результата достичь не удалось.

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ

В этой жизни я рождаюсь в средневековой Англии, девочкой.  Перед  глазами моего ума проходит вся моя жизнь. Картины сменяют одна другую. Вот я маленький ребенок, бегаю с  такими же, как я детьми и играю. Вот я уже взрослая девушка и выхожу замуж. Живу в богатом доме. У меня появляются дети. В основном сыновья. Потом внуки. Вот я отправляю своего старшего сына на войну. Вот он возвращается с войны калекой. А вот моя жизнь подходит к концу. Я в своем доме лежу на большой кровати и умираю. Нет страха. Почему-то нет страха смерти. Видимо, я вел благочестивую жизнь и, была уверенность, что Господь меня не оставит. Надо мной склонились мои сыновья, невестки и даже внуки. Все выражали свое горе, но мне было все безразлично, мое сознание сосредотачивалось на Боге, и я был полностью спокоен.
В какой-то момент мое Я, сознание, отделилось от тела и через рот поднялось под потолок дома. Я вижу как над моим, уже мертвым телом склонились родственники.   Все же я чувствую счастье от того, что оставил это старое тело. И я, душа, отправился в космическое пространство. Слева от меня проплыли солнце и меркурий, а справа Венера, Марс и Луна. Я лечу дальше и дальше, и рождаюсь в своей последней перед нынешней жизнью.

ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ

В этой, последней перед нынешней, жизни я рождаюсь на планете не похожей на земную.  Я вижу себя во дворце маленьким красивым мальчиком лет пяти. Мой отец правитель этой планеты. Ему около 300 лет. Он владеет не только этой планетой, но и управляет вассальными планетами. У него есть мистическое оружие - круглая сфера, размером с футбольный мяч и пористая. Внутри этой сферы видна СИЛА, сияющая и переливающая подобно расплавленной магме и готовой в любой момент вырваться наружу. Эта СИЛА удерживается в пористой сфере с помощью мантр или заклятий. Применить ее можно только в исключительных случаях, когда исчерпаны все остальные виды противодействия врагу. Я маленький и очень любопытный. Постоянно расспрашиваю отца о тайнах политики и мистических оружиях. Отец обещает мне, что когда я вырасту, он посвятит меня в мантры управления этой огненной сферой.
А пока я еще маленький, вокруг меня мельтешат придворные, стремящиеся угодить.  А над головой человекоподобные существа, похожие на ангелов, кружатся и поют песни.  Завораживающие, неземные мелодии и звуки.  В ведах такие существа называют гандхарвами. Они имеют крылья и очень искусны в игре на музыкальных инструментах и пении.  Но тогда, когда мы проводили этот сеанс, мы ничего не знали о существовании гандхарвов (еще не были изданы большинство книг Шримад-Бхагаватам ачарьи Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, в которых эти существа описываются).  Поэтому, после окончания сеанса,  мне показалось странным такое различие видов жизни.  И  все же я адекватно воспринимал различных гуманоидов в этом видении. Как нечто само собой разумеющееся. Даже с безразличием.
Планета была необычной. Она существовала через восприятие посредством различных мантр. Иначе ее нельзя увидеть или ощутить. Поясню, что это значит. Находясь на более высоком, чем планета Земля эволюционном развитии, планета существует, так сказать, только для тех существ, у которых сознание возвышено и очищено посредством различных религиозных, мистических или иных трансцендентальных практик основанных на учениях Вед.  Однако существует категория живых существ демоничных по своей природе и так же следующих некоторым учениям Вед. Они так же могли воспринимать нашу планету и, даже нападать на неё с помощью своих развитых техногенных  устройств.
Помню, отец неоднократно посылал своих воинов-мистиков, чтобы они уничтожали его тайных и явных врагов. Иногда воины возвращались ни с чем, иногда приносили с собой похищенных врагов, а иногда сами погибали. Короче говоря, не смотря на райское существование в этой, «небесной», будем так говорить, обители, её обитатели были обеспокоены различными демоническими цивилизациями и всячески стремились заранее нейтрализовать угрозу. Однажды несколько особенно выдающихся воинов вернулись с другой планеты, где им удалось уничтожить и привезти голову злейшего и давнишнего врага нашей династии. Вся планета ликовала. По этому поводу устроили грандиозный праздник, который я просто неспособен описать: Цветы сыпались с неба подобно снегу, звучали приятные слуху гимны и все поздравляли друг друга с победой.
Как я уже сказал - воспринимается планета посредством мантр. Например: прочитав одну мантру, человек мог плавать в глубинах планеты, как плавают рыбы или животные в воде, хотя и оставаться при этом человеком. Прочитав другую мантру, вы можете ходить по твердой поверхности и наслаждаться удивительными садами и лесами. Кое-где видны башни дворцов упирающиеся подобно земным небоскребам прямо в небо. Эти дворцы инкрустированы драгоценными самоцветами и изнутри, и снаружи. Читая третью мантру, вы летаете в сфере планеты подобно птицам и все дворцы и висячие сады плавают в воздушном пространстве.  Такова удивительная обитель.
Помню себя лет в двадцать пять. У меня была девушка, очень красивая, дочь духовного наставника нашей династии. Однажды я решил поделиться с ней тайной, известной только моим родителям и мне.  Разумеется, я решил открыть ей тайну по той простой причине, что вскоре она должна была стать моей женой и в любом случае должна была узнать некоторые секреты нашей династии. 
Я спросил ее, хочет ли она узнать самую большую тайну на свете, которую я знал. Она загорелась желанием поскорее узнать, в чем  заключалась эта тайна и поторопила меня.  Ну что ж, я повел ее мимо своего дворца-башни в  парк, где росли  высокие деревья с густыми кронами. Остановившись в нужном месте, я попросил ее подождать и стал произносить мантру, сложив вместе ладони перед собой.
Когда я произнес мантру, земля перед нами расступилась и открыла подземный ход, ступеньки которого  вели в огромную пещеру с высокими потолками. По бокам хода стояли огромные стражники с копьями и мечами, ростом в два раза выше, чем были мы сами. Они отдали нам честь, и мы спустились в самый низ огромного подземного грота.
Перед глазами возникла панорама большого подземного озера, сверкавшего своими молочно-лазурными водами. Я попросил девушку подождать, пока я произнесу необходимые мантры, оставил ее одну и, повернувшись лицом в нужную сторону света  сосредоточился. Но вот беда – вместо того, чтобы послушаться меня, девушка подошла к озеру полюбоваться игрой его волн. Она легла на берег  и, наклонившись к воде, стала пить ее.  В этот момент ее тело начало  трансформироваться и разлагаться.
Я закончил произносить мантры и открыл глаза. Я увидел, что возле кромки берега лежит разлагающаяся куча и понял, что произошло: она не дождалась, пока я закончу декламацию мантр.  А я не подумал ее предупредить, чтобы она ни в коем случае не пила, пока я не сниму заклятие. Суть в том, что озеро было наполнено амритой, выпив которую можно заново возродить силу, красоту и здоровье, если  в этом была необходимость.  Но свойство амриты озеро проявляло лишь после того как снималось наложенное с помощью мантр заклятие.
Эта амрита появилась  здесь с незапамятных времен, когда полубоги и демоны пахтали молочный океан. Закончив пахтать молочный океан, демоны и полубоги извлекли из него амриту бессмертия. Так или иначе амрита демонам не досталась, а благополучно поделена между полубогами Мохини-мурти – воплощением Верховного Господа в форме прекрасной женщины. Эту историю пахтания молочного океана можно найти в Шримад Бхагаватам  или в других источниках ведической литературы. Но тогда, когда мы проводили сеанс регрессии, об этой истории никто ещё не  знал.
Часть амриты досталась нашему предку, и он  сотворил это волшебное озеро и заговорил его заклятиями, чтобы к нему не подобрались жаждущие бессмертия демоны. Каким-то образом демоны знали о существовании амриты на нашей планете. Вероятно они смекнули, что полубоги после того как получили всю амриту, если и могли  где хранить подобное сокровище, то только на своих планетах. Вот поэтому они всячески и стремились завоевать высшие миры.
Однако, что же мне оставалось делать после того, что произошло с  девушкой? Я был в отчаянии. Я знал, что наверняка прогневаю ее отца, потому что понимал, что в случившемся только моя вина.  Я пребывал в подавленном состоянии некоторое время, не понимая, что можно предпринять, когда земля расступилась и, в подземелье по воздуху спустился гуру со свитой своих учеников и придворными. Оглядев  это место своим взглядом и, обладая духовным видением, он  сразу понял что произошло. В гневе бросил на меня взгляд и проклял меня: «Ты никогда не получишь то ЗНАНИЕ, которое я собирался передать тебе». Мой гуру покинул это место, и его свита ушла вместе с ним.
В этот момент, ведущий регрессию, спросил меня: «А какое знание тебе собирался передать твой духовный учитель?»  Я сосредоточился и увидел огромный, пылающий, огненный шар, внутри которого в позе лотоса сидел прекрасный обликом  юноша. Тогда я не мог определить кто он.  И только много позже я узнал о том, что в недрах солнца, Господь пребывает как Сурья-Нараяна, на которого медитируют йоги и которому поклоняются полубоги и брахманы.  Вот таким неожиданным образом, с помощью регрессии мне удалось получить даршан Господа. Тем временем я вернулся от созерцания божества в солнце к своей прежней жизни. Я видел, и чувствовал, что впадаю в депрессию. Что сияние покинуло мое тело. И вот в таком состоянии духа, я не мог придумать ничего лучшего, как последовать рекомендациям шастр (священных писаний) и пойти утопиться. Я поднялся на самую высокую крышу нашего дворца, намереваясь прыгнуть с высоты вниз и утонуть. Но состояние духа омрачило мою память и я забыл произнести нужные мантры. Поэтому, вместо того чтобы утонуть, я разбился о твердую земную поверхность.
Помню, как покидал свою телесную оболочку. Надо мной склонился отец, мать, придворные и духовный учитель. Я уже висел в пространстве над их головами, когда мой духовный учитель, обладавший духовным видением, поднял свою голову вверх и увидел меня в тонком теле. Сожалея о том, что проклял меня, он послал мне вслед благословение: «Ты все-таки услышишь то ЗНАНИЕ, которое я тебе должен был передать!» И я – душа, взмыл вверх, в пространство и, очнулся в своей нынешней жизни.
Когда я пришел в себя после регрессии, то получил ответы на все вопросы, волновавшие меня перед сеансом. Во-первых, я понял, что результатом проклятия в прошлой жизни стала моя потеря слуха; у меня двухсторонняя нейросенсорная тугоухость четвертой степени. Я пользуюсь слуховым аппаратом. Во-вторых, благодаря благословению гуру в прошлой жизни, я получил возможность встретить гуру в нынешней моей жизни. Получив у него посвящение, я обрел духовное ЗНАНИЕ о вечных взаимоотношения с Верховным Господом Шри Кришной. Он пребывает в недрах солнца как Сурья-Нарайяна, в сердце как Сверхдуша и в Своей вечной, исполненной знания и блаженства обители, находящейся за пределами нашего материального мира Голоке Вриндавана как мой возлюбленный Господь.
 
Теперь я повторяю мантры и Его святые имена, потому что к Нему стремиться моя душа. А достичь Его можно только по милости гуру, который в свою очередь получил ЗНАНИЕ от своего гуру.  ЗНАНИЕ о наших вечных взаимоотношениях с Кришной, которое Он Сам открывает своим преданным, а они в свою очередь бережно передают духовное знание своим ученикам.  Их ученики сами в свою очередь становятся гуру и таким образом, эта цепочка связи с Кришной никогда не прерывается, давая возможность каждому присоединиться и получить милость Господа – вернуться к нему в духовный мир, лежащий за пределами этого иллюзорного материального мира - мира страданий.

Враджешвар дас. 2009г.

В 1994 году я приехал в храм Харе Кришна, что находится и поныне на Павлова 11 в Минске. У знакомого преданного я увидел книгу Рэймонда Моуди «Жизнь до жизни. Жизнь после жизни», в которой описывался процесс гипнотического погружения в прошлые жизни – регрессия.  Я заинтересовался и попросил дать мне ее почитать. Он великодушно одолжил мне ее.
Эксперименты я начал сразу после того, как прочитал книгу.  У меня были друзья в сознании Кришны, и я их заинтересовал возможностью путешествий с помощью регрессий в прошлые жизни.  Мы собирались вечерами у кого-нибудь на квартире и по технике, описанной в книге Моуди, проводили друг с другом опыты. Результаты оказались потрясающими, настолько потрясающими, что перед  этими историями, которые вылавливали мы из глубин нашей памяти, блекли произведения великих писателей-фантастов.  Подсознание открывало картины нашего прошлого, наиболее тесно связанные с нашей нынешней жизнью. Такова была наша цель – увязать события настоящего с прошлым. Ведь по философии сознающих Кришну, карма предыдущей деятельности в прошлых жизнях, влекла за собой последствия в виде реакций и плодов нынешней. Что посеешь, то и пожнешь. Вот мы и стремились узнать, что же посеяли в своих предыдущих жизнях.  Выше я уже рассказал о том, что происходило со мной во время сеансов регрессии.
В первый сеанс ничего не произошло; я не вошел в состояние транса. Получилось только на второй день с четвертой попытки.  Приятель  читал  правила  вхождения в транс из книги, пытаясь вести меня по лабиринту видений. Но уже в самом начале четвертой попытки я попросил его замолчать, потому что  его установки стали мешать мне. Когда он замолчал, я неожиданно погрузился в состояние регрессии, и картины, увиденные мною, быстро проплывали на экране моего ума. В выше изложенном я привел краткое описание трех жизней, которые я спонтанно увидел в этом трансе.  Разумеется, в первую очередь я хотел узнать: «Почему произошло так, что я потерял в детстве слух и почему пришел в движение Сознания Кришны?» И далее: «Что всему этому предшествовало?»

Враджешвар дас. (Беларусь, г. Микашевичи)
7 февраля 2009г.

БЕСЕДА Мурали Мохана Махараджа с  квакером.

Антон: Узок круг тех, кто верит, что Харе Кришна мантра принесет им счастье.

М.М.д: Когда вы предлагаете что-то очень дорогое, (например, бриллианты), то не ждете, что выстроится очередь. В большинстве своем люди не платежеспособны. В «Бхагавад-гите» (7.3) Кришна говорит: Манушьянам сахасрешу кашчид ятати сиддхайе.……Из многих тысяч едва ли один интересуется духовной жизнью, а из достигших совершенства из многих тысяч, едва ли один познал Меня. Люди очень греховны; у них нет благочестия; им нечем заплатить; Сознание Кришны – недешевое удовольствие. Материальный мир создан для тех, кто решил забыть Кришну, поэтому не то удивительно, что «узок круг тех, кто повторяет Харе Кришна мантру», а то, что все-таки кто-то повторяет ее. Движение сознания Кришны (Харе Кришна) не от мира сего. Вместе с Чайтаньей Махапрабху  оно пришло с Голоки. Искренние его последователи не собираются в рай, как христиане; они не стремятся достичь нирваны, как буддисты или стать едиными с Богом, как имперсоналисты, стремящиеся к освобождению; они не те йоги, которые стремятся обрести сиддхи (мистические способности). Единственно, чего желают «кришнаиты» – это любви и чистого преданного служения Кришне. Мы – не от мира сего, чтобы сильно скучать о ком-то или желать нечто ради удовлетворения материальных чувств и ума. Кришна – единственный объект нашего поклонения, аскез и тапасий; единственная цель нашей жизни.  Мы не собираемся «свой, наш новый мир строить», как материалисты, потому что уже все построено. Три четверти живых существ находятся в духовном мире, по ту сторону добра и зла вне времени и пространства, и лишь одна четверть – в  материальном мире, который подобен тюрьме. Это тоже царство Бога, но в этом царстве есть и место для непослушных граждан – это материальный мир.

А. Вы находите этот мир, как место заключения.

М.М.д. Да, материальный мир не место для джентльмена. И мы имеем несколько негативное к нему отношение. Пока человек не испытает великое разочарование в материальных наслаждениях, мирской дружбе и любви, он не сможет предаться Кришне так, как Кришна того желает, и, следовательно, не сможет обрести освобождение от круга рождения и смерти.

А. Вы видите в повторении Харе Кришна большое благо для всех людей?

М.М.д. Да, я вижу в повторении святого имени Кришны благо не только для людей, но и для всех живых существ (движущихся и не подвижных). Стены прогрессируют, когда с любовью и преданностью мы воспеваем святое имя Кришны. Живые существа есть везде…. Поэтому осуществляя санкиртана-ягью (совместное воспевание Харе Кришна мантры), мир одухотворяется. Сознание Кришна можно пробудить даже в низших формах жизни, не только в человеке. Воспевание Харе Кришна – это  метод духовной реализации для всех живых существ, не исключая растения, животные и микробы.
Возьмем практическую сторону вопроса. Например, люди говорят о братстве, о равенстве и свободе; они постоянно говорят о любви; но в материальном мире нет равенства, нет братства и любви.  Есть богатые и бедные, умные и глупые;  есть больные, здоровые; есть мужчины и женщины. О каком же равенстве идет речь?  В материальном мире нет равенства! Нет здесь и любви, и о свободе нет речи. Рано или поздно каждый состарится и умрет. Но если принять нашу философию, что каждое существо есть душа (ни русский, ни американец, ни христианин, ни индуист, ни мужчина и женщина), то здесь – вам свобода,  равенство и братство. Любовь заключена в природе души, которая является неотъемлемой частичкой Кришны, и когда вы становитесь сознающими Кришну, то она проявляется спонтанно. Нет более достойного объекта для любви, чем Кришна, и нет более сильного, совершенного чувства, чем любовь к Кришне!
Во-первых, эта любовь вечна, потому что в духовном мире все вечно; во-вторых, объект ее совершенен; Кришна никогда вас не разочарует. Любовь к Кришне глубока. Если вы любите Кришну, то вы любите каждое существо, не только «ближних». Поскольку каждое существо есть неотъемлемая частица Кришны, то вы любите всех. Что особенного в том, что вы любите «своих, да наших». Не то ли делают мытари и грешники. Возлюби врагов своих» – вот чему учил Христос. Когда вы отбросите телесные представления о жизни, освободитесь от обозначений и форм, и обретете чистое сознание Кришны, то вам откроется путь к всеобщей любви. Через сознание Кришны человечество сможет решить все проблемы: национальные, политические и религиозные, проблемы экологии и нехватки  продовольствия. В  царстве Кришны нет сирот. Птички не сеют, не пашут, но Господь заботится и о них! Кришна поддерживает каждое существо. Он создал этот мир так, что всем всего должно хватить. Люди страдают из-за не правильного распределения, считая себя собственниками того, что по праву принадлежит Богу. В царстве Бога никто не работает, там нет ни фабрик, ни заводов, но там нет и экономических проблем. Если мы покончим с материальным существованием, то решим все проблемы. В течение жизни человек культивирует определенной сознание, а в конце получает соответствующее бытие. Если сознание человека подобно сознанию животного, он получит тело животного; если его сознание божественно, он родится полубогом, а если обрел чистое сознание Кришны, то достигнет вечного бытия, знания и блаженства. В «Бхагавад-гите»  Кришна говорит, что то состояние бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, оставляя свое тело, он его достигает непременно.

  А. Если бы это было действительно так…

М.М.д. Это так и есть. Кришна создал этот мир, и  Он наверняка знает, как он устроен, как в нем жить и как достичь духовного совершенства, обретя сознание Кришны.  Поскольку имя Кришны не отлично от Него Самого, то повторяя Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе (в особенности в момент смерти), вы, непременно, придете к Кришне.
Философия и практика сознания Кришны идеальна! Проблема в нас. Мы можем симулировать, говоря о философии сознания Кришны, не понимать, искажать ее или жить как вздумается, изобретая нечто «оригинальное», под видом сознания Кришны. Если принять во внимание, что Абсолютна истина, которую представляет собой Кришна, является источником всего сущего, то надо думать, что любая самая сумасбродная идея, пришедшая на ум в момент смерти, может стать для кого-то его реальным бытием. Бог всемогущий, и Он выполнить любое наше желание, создаст на заказ любое бытие.

А. Хорошо. Я отношу себя к Квакерам;  это одно из протестантских отправлений;  появилось оно в Англии и нашло свое распространение в Америке. Квакеры – означает «друзья света»; они признают абсолютное братство… и кришнаитов.

М.М.д. Отлично, мы с квакерами….

А. Свет, который распространяется, одинаков, и прийти к нему можно из любой точки, повторяя любое имя Бога, как мы….

М.М.д. Отлично, какое имя вы повторяете?
А. Имя Христа. Я ничего не имею против имени Кришна, но я не считаю, что это единственное и изначальное имя Бога. Я не знаю, на какой информации основано ваше предположение. Согласитесь, что имени Кришна нет в четырех Ведах.

М.М.д. Да, четыре Веды в основном составлены для материалистов; они предполагают поклонения полубогам, таким как Индра, ради достижения рая. Я основываюсь в своих утверждениях на «Брахма-самхите», которая представляет наиболее сокровенную часть ведического знания: ишварах парамах кришна сат-чит-ананда виглаха анадир адир гвовидах сарва карана каранам…. Кришна причина всех причин, его тело вечно, исполнено знания и блаженства, Ему нет причины…..  Ведическое знание обширно; оно имеет различные разделы для разных типов людей. Как я сказал в самом начале Харе Кришна –  не от мира сего; поклонение Кришне – это высшая форма поклонения Верховной личности Бога. Материальный мир находится во власти полубогов, которые являются как бы министрами в правительстве Кришны. Те, кто преследуют материальные интересы, поклоняются ради их удовлетворения полубогам. В соответствие с различными гунами материальной природы есть различные формы поклонения. Те, кто в тама-гуне, поклоняются духам, те, кто в раджа-гуне, демонам (сильным мира сего), а  те, кто в саттва-гуне, полубогам.  Мы поклоняемся Кришне, Верховной личности Бога, который способен удовлетворит любые желания (материальные и духовные). Он единственный, кто дарует освобождение из круга рождения и смерти и чистое преданное служение, которое способно привлечь Самого Кришну. Нам нужна любовь к Кришне, нужен Сам Кришна,  поэтому мы повторяем имя «Кришна». Он проявляет Себя во множестве форм и образов. Кто бы кому ни поклонялся, поклоняется Кришне, но часто делает это не так, как положено. В век Кали-юги единственным средством достижения освобождения является воспевание Харе Кришна мантры, которую дал нам Чайтанья  Махапрабху. Только по милости Шри Чайтаньи мы можем воспользоваться  этой мантрой, не совершая оскорблений. Воспевая Харе Кришна, мы обретаем любовь к Кришне. О Харе Кришна мантре сказано в Кали-сантарана упанишад: 16 слов маха-мантры предназначены для достижения освобождения в современный век вражды и лицемерия.
Люди поклоняются Творцу, но Богу самому творить ничего не надо, потому что ОН – Бог. Если кто-то творит, это значит, что он слуга Бога. Люди не знают, кто есть Бог и на всякий случай поклоняются кому угодно, часто обожествляя силы природы, самого себя или нечто мысленно состряпанное, культ личность, деньги, секс и т. д…

А. Есть ли для нас какая-то разница?

М.М.д. Есть, хотя процесс поклонения может быть один и тот же, но результат поклонения диаметрально противоположным. Поклоняясь полубогам, человек достигнет планет полубогов; поклоняясь духам или демонам, планет, которые населяют эти существа, а поклоняясь Кришне, - Его  высшей планеты Голоки Вриндавана; она находится далеко за пределами материального существования.

А. Для нас важно направление, а направление – одно и то же.

М.М.д. В данном случае, я могу согласиться. Да, направление одно и то же; но на пути к цели (котором является сознание Кришны), как ступени на лестнице, есть разные уровни – ниже или выше.  Кто-то стоит у основания, кто-то где-то на полпути (между небом и землей), а кто-то, протяни руку, и достиг цели. Развитие людей различное, и по их уровню сознания Кришна дает различные типы веры. Даже для дикарей есть какая-то вера (религия), достоинства которые определяют ее принципы:
1) насколько она вечна, чтобы удовлетворить нашу насущную потребность души в вечном бытии (сат);
2) насколько она дает нам знание о Боге или помогает стать сознающими Кришну (чит);
3) и насколько она способна удовлетворить нашу духовную потребность стать счастливыми (ананда);
Каковы заповеди Христа? Не убий! не прелюбодействуй! не кради! и т.д.
Нормальному человеку не нужно говорить, что убивать плохо и воровать нехорошо; у цивилизованного человека в природе этого нет… христианство – это для диких людей, которые убивают животных, поедая их плоть, и себе подобных.… Эта религия для мясоедов и людоедов. Каннибалы-то не перевелись. Они ездят в джипах, живут в роскошных апартаментах, носят бороды и джинсы  и выглядят, как люди. Но на самом деле, они не люди, а ракшасы и пишачи; в лучшем случае неандертальцы.

А. Ну, если какой-то шиваит достиг Шива-локи, то надо считать, что он продвинулся значительно дальше, чем самый передовой кришнаит.

М.М.д. Дело не в том, кто дальше продвинулся. Если поезд идет не в том направлении, то нет смысла говорить насколько мы продвинулись, так же как нет смысла говорить с какой скоростью едем в купе или общем вагоне. Поймите, туда к чему стремятся шиваиты, нам туда не надо; нас интересует Кришна. Пока мы не обретем сознание Кришны, мы где-то между небом и землей. Кришна есть высшая цель познания; Он – составитель Вед, знаток Вед и конечная цель Ведического познания (Бх.г.15.15). «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «НЕТ ИСТИНЫ ВЫШЕ, ЧЕМ Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить!» Все покоится на энергии Кришны, и Он внутри всего. Нет ничего кроме Кришны. О чем еще говорить? Вся деятельность человека и так называемый духовный прогресс – это компиляции его ума и ничего не стоит. Пока человек не обретет чистое, не замутненное сознание, истинное видение и понимание того, что Кришна – это все и нет ничего, что существовало бы вне Кришны, он будет пребывать в иллюзии.
Духовный мир разнообразен: кому-то надо на ту или иную Вайкунтху, кому-то на Голоку, но и там не все равноценно. Духовный мир полон бесконечного разнообразия, и все хотят насладиться этим разнообразием и близкими отношениями с Кришной в одной из рас. Даже сам Господь Шива хотел бы попасть круг близких спутников Кришны, принять участие в Его раса-лиле. Но даже Его, столь возвышенного преданного, пока не приглашают. В духовном мире есть великое разнообразие, которым наслаждается Кришна, и каждый мечтает о том, чтоб, хотя краешком глаза взглянуть на него. Поэтому говорить о счастье на Шивалоке – все равно, что сказать: «Виноград зелен». Нам не надо на Шивалоку, потому что наше место у лотосных стоп Кришны. Господь Шива постоянно пребывает в медитации на Его стопы, мечтая, что в один прекрасный день Кришна пригласит его в круг Своих сакхи и обнимет, как Своего дорогого друга. Многие не имеет никакого представления о сознании Кришны, и другие, из-за плохого общения, не могут оценить его по достоинству.
Сейчас мы говорим в общем – БОГ! А кто такой Бог, как Он выглядит и какие наши с Ним отношения. Говоря о любви к Богу, мы не имеем ни малейшего представления о том, кто есть Бог и что есть любовь.  Поскольку мы потеряли себя (как душу) и утратили сознание Бога, то не знаем и, как можно любить Бога. Любовь, которая заключена в природе души (према), может проявляться только по отношению к Кришне; все остальное – это вожделение (кама). Когда живое существо соприкасается с материальной энергией (гунами страсти и невежества), то изначально божественная любовь трансформируется в вожделение, подобно тому, как в соприкосновении с кислым тамариндом молоко становится простоквашей. Нет ничего кроме Кришны и теперь надо попытаться понять это.

А. Тот, кто не полюбил этот мир, он и на Голоке найдет массу недостатков.
 
М.М.д. Это так. Вероятно, поэтому нас туда и не приглашают. В материальный мир живое существо попадает по собственному желанию, но уйти отсюда на Голоку, оно может только по милости Кришны.  Не обладая сознанием Кришны, наше место у параши. В нашем теперешнем положении, мы можем только мечтать о том, чтобы пойти на Голоку. Наших усилий далеко недостаточно, хотя они необходимы. Сначала нужно заслужить, а потом получить. Мы обретаем любовь к Кришне по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, который начал движение санкиртаны. Он раздает любовь каждому, кто воспевает и от двери к двери проповедует святое имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!

Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас

ВЕЛИЧИЕ САДХУСАНГИ
Бхактивинода Тхакура в свое время писал: «Я не хочу быть Брахмой, если он не предан Кришны; если мне снова родиться, то пусть я буду мухой или червем в доме преданных». Судьба ко мне была благосклонна, и я родился в доме преданного. Здесь я постоянно наслаждался остатками пищи предложенной Кришне, порой с тарелки я принимал маха-маха парасад, слушал кришна-катху и постепенно в моем сердце, пробудилось сознание Кришны. Я вновь родился собакой. На этот раз в доме спутника Господа Чайтаньи, Шивананды Сены. Когда преданные собирались для проведения харинамы, Шивананда сена всегда брал меня с собой.  Я  постоянно сопровождал киртану, смело защищая преданных от нападков демонических существ, и однажды встретил Чайтанью Махапарабху. В Джаганнатха Пури из Его рук я принял прасад, кокосовую пульпу. Любовь к Кришне тут же проявилась в моем сердце и, когда Господь приказал мне: «Повторяй Харе Кришна!» я не раздумывая, начал повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе .

При виде такого чуда все преданные были изумлены.

Таково величие садху-санги!

Связанное своим телом, материалистическое живое существо переселяется с одной планеты на другую, с одной формы жизни в другую пожиная плоды своей прошлой деятельности. Так оно запутывается в сетях кармы и жизнь за жизнью наслаждается ее плодами. Наша деятельность формирует материальное тело, обладающее соответствующим материальным умом и органами чувств. Когда живое существо заканчиваете пожинать плоды определенного этапа своей деятельности, этот конец называют смертью, а когда оно начинает получать результаты следующего этапа деятельности, такое начало называют рождением.

Когда из-за болезни зрительный нерв глаза утрачивает способность различать форму и цвет, зрение атрофируется, и живое существо, которое является владельцем, как глаз, так и собственного зрения, слепнет. Подобно этому, когда физическое тело, т.е. механизм, с помощь которого живое существо воспринимало мир утрачивает способность к чувственному восприятию, это называют смертью, а тот момент, когда живое существо снова отождествляет себя с телом называют рождением.

Не следует бояться смерти, как не нужно искать спасения в иллюзии, отождествляя себя, душу, с телом, безоглядно, предаваясь удовлетворению полового желания плоти. Осознав свою истинную природу, человек должен сбросить с себя бремя привязанности и идти по жизни неуклонно, следуя к своей цели.

Человеку разумному постигшему философию жизни и смерти, больно слышать об ужасах, которые он испытывал в утробе матери и тех, кто пережил, выйдя из нее. Только истинный философ способен прямо посмотреть в лицо смерти и бросить ей вызов. В чем собственно смысл философии, и ее неоспоримые преимущества! Научившись видеть истинную природу вещей, окрепнув духом в преданном служении Господу и перестав обольщаться привлекательностью материального мира, человек опираясь на разум, должен поручить свое тело заботам иллюзорного мира и так отрешиться от всего материального.

КТО ТАКОЙ САДХУ?
В «Шримад Бхагаватам» есть определения: «Садху терпелив и милосерден, он – друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями». (3.25.21)

САДХУ САНГА

В обществе садху я стал все больше и больше привлекаться чистым преданным служением Кришне. Так моя жизнь в значительной степени стала все более и более духовной.

«Обсуждение игр и деяний Господа в обществе (садху) чистых преданных  услаждают слух и радуют сердце. Посвящая этому все свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее, так рождается истинная преданность и начинается преданное служение». (Ш.Б.3.25.25).

Когда бодрствование и сон стали  для меня сплошным, постоянным поклонением Кришне, я достиг самадхи, т.е. стал человеком  полностью сознающим Кришну. В медитации я увидел:
- Подобный лотосу лик Верховного Господа, который  светился радостью. У Господа багряные, как венчик лотоса, глаза и смуглое, цвета голубого  лотоса тело. В четырех Своих руках Он держит лотос, раковину, диск и палицу. Его бедра обернуты в блестящую ткань, желтую, как пыльца лотоса. На Его груди знак шриватса – завиток белых волос, а Его шею украшает драгоценный камень Каустубха. На шее Господа – гирлянда из чудесных лесных цветов, вокруг которой вьется рой пчел, опьяненных ее ароматом, и драгоценное жемчужное ожерелье. Его голова украшена короной, а запястья, плечи и щиколотки – браслетами. Его талия и бедра, перехвачены поясом. Он стоит на лотосе сердца Своего преданного. Пленительная красота Господа и Его безмятежный облик радует взор и сердце тех, кто Его созерцает.

Господь неизменно прекрасен, и Ему поклоняются все обитатели бесчисленных планет вселенной. Он вечно юн и всегда готов даровать преданным Свои благословения. Неувядающую славу Господа воспевают повсюду, ибо она преумножает славу Его преданных. Необходимо медитировать на Верховную личность Бога и Его преданных. Человек должен сосредоточить свой ум на вечном образе Господа и медитировать на Него до тех пор, пока его ум не обретет устойчивость.

Так поглощенный преданным служением я увидел, как Господь, который всегда исполнен красоты и очарования, стоит, движется, лежит и сидит в моем сердце.

МЕДИТАЦИЯ

Медитируя на вечную форму Господа, я смотрел, сначала сосредоточив ум на Его лотосных стопах, которые украшают знаки молнии и стрекала, флаг и лотос;. сияние, исходящее от Его прекрасных рубиновых ногтей, по форме напоминающих очертания луны, рассеивают густую тьму, которая окутывает сердце человека.

Стопы Господа подобны молниям, которые выпущены, чтобы уничтожить гору грехов, скопившихся в уме преданного, погруженного в медитацию.

Медитируя так, по мере очищения  в своем сердце я увидел Лакшми, богиню процветания. Она массировала ноги и бедра трансцендентального Господа, служа  Ему с великим усердием.

 Господь  - источник всех энергий. Его бедра лазоревы, как цветок льна, выглядят особенно красиво, когда он восседает на плечах Гаруды.

Переводя взгляд постепенно, я увидел живот Господа из пупка, которого вырастает стебель лотоса. В нем заключены все планеты вселенной. Этот лотос – обитель Господа Брахмы, первого сотворенного существа.  На его груди, соски похожие на два волшебных изумруда. В лучах сияния исходящего от молочного жемчужного ожерелья на груди Господа.

 Грудь Господа – это обитель Маха-Лакшми. Она – источник  трансцендентального блаженства для ума и глаз.

После этого я перевел взор на шею Господа, она выглядит еще прекрасней, потому что на ней Каустубха. Затем я стал медитировать на  Руки Господа. Источник могущества полубогов, отвечающих за разные сферы деятельности материального мира. Блестящие украшения отшлифованы Мандарой.
 
В руках Господа ослепительно сияла Сударшана-чакра с тысячей спиц. Раковина,  словно лебедь покоилась на лотосной ладони Господа.

Палица Каумодаки очень дорога Господу. Она крушит демонов, враждующих с Ним. Великолепная гирлянда цветов,  жемчужное ожерелье – олицетворение  чистых живых существ, постоянно занятых служением Господу.

После этого я увидел лотосный лик Господа. Из сострадания Он являет преданным различные образы и формы. У Господа красивые, рельефно очерченные нос, и безукоризненно чистые щеки озарены сиянием, исходящим от мерно покачивающихся серег Господа, по форме напоминающих акулу.

Прекрасный лик Господа обрамлен волнистыми волосами. Лосотоподобные глаза Господа затмевают красоту самого лотоса. Его брови всегда в движении

Взгляд Господа смягчает страдания целой вселенной. Его улыбка исполнена прелести и очарования. Она осушает океан слез, пролитых теми, кто терпит невыносимые муки и страдания.  Изящно изогнутые брови Господа – сознанные его внутренней энергией пленяют самого бога любви и защищают от вожделения великих муни.

С преданностью и любовью я медитировал глубоко в сердце на смех Господа. Это не составляло мне никакого труда. Когда Господь смеется, Он обнажает Свои небольшие похожие на бутоны жасмина зубы. На них лежит отблески розового сияния исходящего от его губ. Глядя на них, я не мог уже отвлекаться ни на что другое.

Так постепенно, развивая в себе чистую любовь и преданность к Личности Бога, я достиг определенного уровня в служении Ему.  Волосы на моем теле встали дыбом от переполняющей меня радости и из глаз хлынули потоки слез.

Пойманный в сети Его трансцендентальных объятий, я отбросил все свои материальные привязанности, забыв обо всем на свете.

Полностью очистившись, я отстранился от деятельности гунн материальной природы, и мой ум, как свеча в безветренном месте устремился к вершине Абсолютной истины, которая пребывает в Господе. Здесь я осознал свое единство с Господом.

Отстраненный от всякой материальной деятельности  я осознал свое величие,  стал не досягаем до материального счастья и горя, которое кроется в моем ложном эго, заставляя меня отождествлять себя с материальным телом и умом и всем, что имеет к этому отношение. Я избавился от концепции «я» и «мое» и стал совершенно безгрешен.

Обретя свое истинное «я» и, перестав отождествлять себя с телом, перестал сознавать, что с ним происходит, сидит оно, спит или лежит, ходит или испражняется.  Подобно пьяному, который не понимает, одет он или раздет, я ходил куда хотел и делал, что вздумается.

О теле осознавшей себя личности заботится Сам Господь. Обычный человек считает в этом мире своей собственностью свою семью, богатство, деньги и прочее. Освобожденная душа способна понять различие между тем, что действительности «мое» и что мне не принадлежит.

Искры огня отличны от пламени, хотя исходят из него.  Они отличны от дров сгорающие в пламени, хотя вышли из единого источника, горящих поленьев.

Господь един и отличен от своего творения. Живое существо едино с Господом и одновременно отлично от Него. Я видел единую природу всего, как энергию, исходящую из Господа, единую с Ним и одновременно отличную от Него.

На этом этапе я осознал присутствие Сверхдуши, всего сущего, которая находится повсюду, сохраняя свою целостность. 

Пройдя, таким образом, многие и многие воплощения, начиная от жизни, которая существует в воде, в растительных формах, птиц, пресмыкающихся и полубогов, я снова – человек
 
Отбыв в теле Индры и удовлетворив свои вожделения, я снова вернулся на землю. Что было со мной дальше? Я воплотился в благочестивой семье. От рождения я стал изучать Веды, повторять мантры, совершать ягьи и служить Божествам. В доме  отца у меня была другая обстановка. Это был век сатья.

Сатья-юга характеризуется религиозностью и благочестием; правдивостью и милосердием знанием и отречением, осознанием своего истинного «я» как души и возможностью медитируя достичь освобождения от круга рождения и смерти.
Для меня  это был подарок судьбы. Здесь я получил садху-сангу и встретил своего гуру, получив милость, чтобы вернуться назад к Богу.
Пробыв отпущенные мне 100 000 лет жизни в условиях совершенного комфорта и изобилия, как настоящий брахман, я в следующем воплощении родился в Бхарате-варше.  На этот раз я попал в Кали-югу.

Кали-юга – это век раздоров и лицемерия. Живя в этот период времени, каждый из нас прекрасно это ощущает на себе самом.

Люди алчны, порочны и в отличие от Сатья-юги живут очень короткую жизнь, сто лет в обет.

Но есть одно хорошее свойство Кали. Господь милостив к падшим существам Кали. Он Сам приходит, как преданный Кришны в образе Шри Чайтаньи Махапрабху и проповедует Санкиртана, совместное воспевание святых имен Кришны, Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это есть юга дхарма. Метод поклонения Господу  для современного века вражды и лицемерия. Также как Сатья-югу я занимался медитацией, в Трета-югу совершал жертвоприношения и в Двапара-югу служил божествам так в Кали, просто воспевая святое имя, достиг освобождения от круга рождения и смерти.

Мне повезло как никогда. Я встретил преданных Кришны Чайтаньи Махапрабху, и стал повторять и проповедовать Харе Кришна мантру.

НЕУВЯДАЮЩАЯ СЛАВА
БХАРАТА-ВАРШИ

Планета Земля у полубогов на высших планетах известна до сих пор под названием Бхарата-варша. Это название ей дано по имени династии императоров, управляющих всей планетой свыше 5000 лет назад. Они были преданными Верховной личности Господа Кришны и в историю вошли как арии, лучшие из дважды рожденных. Чтобы оказать им свое особое расположение, Господь Сам воплотился в их роду. Говорится, что тело Господа в отличие от обычного живого существа духовно. Хотя Он может играть роль обычного человека, однако, его положение всегда трансцендентально и никогда не оскверняется влиянием гун материальной природы. В «Бхагавад-гите» сказано: «Хотя Я – не рожденный, и Мое трансцендентальное тело нетленно, хотя Я – Господин всех живых существ, Я все же в каждое тысячелетие являюсь в Своем изначальном трансцендентальном образе». Слово «трансцендентальный» означает «сат-чит–ананда», вечность, знание и блаженство – качества, которые находятся за пределами времени и пространства. «Трансцендентальный» означает также, нечто, что не может быть воспринято материальными чувствами и материальным умом, но что существует как высшая реальность – причина всех причин. «Тот, кто знает трансцендентальную природу Моего появления и Моих деяний, покидая это тело, не рождается снова в этом материальном мире, но входит в Мою вечную обитель, о Арджуна» - говорит Кришна далее.

Как бы то ни было вследствие того, что Кришна воплощался на нашей планете, она стала местом паломничества даже полубогов.

«Короткая жизнь в Бхарата-варше ценнее многих миллионов лет, прожитых на Брахмалоке. Даже поднявшись на Брахмалоку, душа будет вынуждена вернуться в круг рождения и смерти. Хотя в Бхарата-варше, которая не относится к высшим планетам, человек живет совсем не долго, он может всего за одну жизнь в полной мере развить в себе сознание Кришны и достичь высшего совершенства, всецело посвятив себя служению лотосным стопам Господа. Покинув тело, такая душа возносится  на Вайкунтхалоку, где нет тревог, где никто не рождается в материальном теле». (Ш.Б. 5.19.23.)

Комментируя этот стих из «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада приводит слова Шри Чайтаньи Махапрабху, который говорит, что у тех, кто родился на земле «Бхарата-варши, есть все возможности, чтобы изучить наставления, данные Самим Кришной в «Бхагавад-гите» и так постичь высший смысл человеческого бытия.

Для того, кто находится в сознании Кришны, все реакции его кармической  деятельности сожжены огнем трансцендентального знания. Даже самый грешный из всех грешников, обладая этим знанием, переправится через океан материальных бедствий. Человек непременно должен посвятить себя преданному любовному служению Шри Кришне (бхакти-йоге). Эта уникальная возможность предоставлена каждому, кто родился на этой планете.

Исходя из этого, следующий текст из «Шримад Бхагаватам» гласит: «Разумный человек не стремится попасть даже на высшую планету вселенной, если там не текут благодатные реки повествований о чистых, как воды Ганги, деяниях Верховного Господа; если там нет преданных, которые служат Господу на берегах этих рек, и если там не проводятся ради удовлетворения Господа праздники санкиртана-ягьи (особо рекомендованной для нынешней эпохи)» (Ш.Б. 5.19.24.)

«...лучшая планета во вселенной – Земля., лучшее место на Земле Бхарата-варша (Индия). Лучшая часть Бхарата –варши – Бенгалия, лучшая область Бенгалии – Надия, а лучшее место в Надии – Навадвипа, потому что именно там явился Шри Чайтанья Махапрабху, положивший начало санкиртана-ягье, совместному воспеванию Харе Кришна маха-мантры».

«В век Кали все разумные люди будут, собираясь вместе, прославлять Господа и поклоняться Его воплощению, постоянно воспевающему имя Кришны. Хотя кожа у Него не темного цвета, это Сам Кришна. Он приходит на землю всместе со своими слугами, приближенными и разными видами оружия». (Ш.Б. 11.5.32.)

Шри Чайтанью Махапрабху сопровождают Шри Нитьянанда, Шри Адвайта, Шри Гададхара, и Шриваса Пандит. Где бы они не появлялись, там всегда собиралось множество народу. Чтобы принять участие в санкиртане – празднике святого имени Господа Кришны. Начавшись в Навадвипе, месте, где родился Шри Чайтанья, это движение стало распространяться по всему миру. Теперь даже в Западных странах можно увидеть группы людей поющих Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Казалось бы, люди далекие от индийской традиционной культуры, в настоящее время проявляют все больше и больше интереса к этой стране, к ее истории, религии, к великому философскому наследию. У человека, родившегося на этой планете, есть особые преимущества развивать в себе сознание Кришны. Для этого необходимо принять гуру и изучать с его помощью ведические писания. Таким образом, Кришна в их сердцах полностью проявится.

Когда люди совершают санкиртана-ягью даже великие полубоги, как в прежние века, лучшие времена человечества, приходят на землю, чтобы принять участие и свою долю в ягье. Так например, во времена Шри Чайтаньи даже Брахма, творец вселенной, Шива и другие могущественные личности принимали воплощение.

Когда люди поют Харе Кришна маха-мантру, Ямарадж, бог смерти, и тот приходит, «взяв для себя отпуск». Оставив свои обычные обязанности – наказывать  грешников – он  воплощается на Земле, и тогда во вселенной никто не умирает.   

Санкиртана-ягья столь прекрасна и могущественна, что не может сравниться даже с тысячами других, подобных ашвамедха-ягье. На самом деле любое сравнение санкиртаны является оскорблением святого имени Господа.

В Бхарата-варше есть все условия для того, чтобы совершать санкиртана-ягью. Для этого тот, кто родился на земле Бхарата-варши в человеческом теле, наделен развитыми органами чувств.

Человеческая форма жизни не предназначена для чувственных наслаждений. Она предполагает совершение аскез и ягьи. Аскеза означает добровольное принятие ограничений, ради чего-то более великого, а ягья – жертвоприношение. Даже чтобы удовлетворить свои самые необходимые материальные потребности в еде, сне и совокуплении, человек должен многим поступаться и постоянно ограничивать себя. Чтобы получит образование, человек во многом себе отказывает, чтобы получить хорошую работу и хорошее жалование, человек добровольно ограничивает себя, трудится, повышая свою квалификацию. Даже достигнув некоторого положения в обществе, он вынужден из опасения конкуренции, поддерживая свое статус-кво, быть всегда в состоянии готовности и напряжения дать отпор своим врагам и защитить свою собственность, часто, при этом, не доедая и не досыпая. А когда приходит старость и болезни, будучи материально обеспеченным, человек должен ограничивать себя во всем и ради поддержания своего здоровья заниматься физкультурой или соблюдать диету вместо того, чтобы наслаждаться результатами своего труда.

Человеческая форма жизни хороша только в одном случае: ради духовного прогресса. Вместо того, чтобы работать, как осел, ради временного благополучия, разумный человек использует свою жизнь только ради вечного духовного счастья. Человеческое тело – хрупкий механизм, слабый болезненный и недолговечный. Если кто-то желает иметь материальные наслаждения, он должен родиться либо свиньей, где нет никаких ограничений, ешь что попало, веди себя как попало и живи, занимайся сексом с кем угодно (хоть с мамой, хоть с папой, хоть с дочерью), либо полубогом на райских планетах. Но родившись Полубогом, в конце он начинает мечтать о человеческом воплощении, т.к. оно позволяет в себе развить сознание Кришны.

Человеческая форма жизни предназначена для скромной жизни и высокого мышления!  Она предназначена для постижения Абсолютной истины, достижения освобождения от круга рождения и смерти. Поэтому полубоги на высших планетах хотят родиться человеком на планете Земля в особенности в Матхуре, Вриндаване, Навадвипе и пр. святых местах, где люди предрасположены  к занятиям духовной практикой в особенности бхакти-йогой преданным любовным служением Кришне. Они не слишком заинтересованы в экономическом развитии и достижении комфорта для материального тела. Довольствуясь минимальным, они не тратят времени впустую, на улучшение своего материального благосостояния, хорошо понимая временный его характер; они  не утруждают  себя борьбой за иллюзорное счастье, имея истинное понимание вещей. Хотя такое понимание может быть чуждым для человека, родившегося на Западе, в другом регионе планеты, но до них в большинстве случаев нет дела. Только из великого сострадания, выполняя миссию Самого Господа, они иногда проповедуют, но бывает так что поправши ногами бисер те обращаются против них же. В истории много тому примеров. Хотя мы не пишем истории, но мы иногда их читаем. Такие истории возвышают нашу душу и вселяют в нее уверенность. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Зло никогда не одолеет того, кто творит добро... Арджуна, смело заявляй любому: Мой преданный никогда не погибнет!»  Естественно, возникает вопрос: Не самое ли время и нам присоединиться к числу преданных Кришны?

 «Полубоги, жители райских планет, зная, что человеческая форма жизни наилучшим образом подходит для духовного самопознания, говорят: Какая огромная удача выпала людям, родившимся в Бхарата-варше! Нет сомнения, что в прошлых жизнях они совершили множество аскетических подвигов и  других благочестивых поступков, добившись благосклонности Самого Верховного Господа. Иначе как объяснить, что теперь они могут заниматься самыми различными видами преданного служения?...» (Ш.Б.5.19.21.)

«Мы потратили столько сил, совершая ведические обряды и жертвоприношения... и вот, наконец, мы получили право родиться на райских планетах. Но какой в этом смысл? Живя в раю, мы погрязли в мирских удовольствиях и едва ли способны помнить Господа Нараяну. По правде говоря, из-за чрезмерных наслаждений мы совсем забыли Его лотосные стопы».

Планета Земля известна у полубогов под названием Бхарата-варши. Это - лучшее место во вселенной. Короткая жизнь в «Бхарата-варше» ценнее многих миллионов лет, прожитых на Брахмалоке. Ведь поднявшись до небес, но не обретя сознание Бога, обусловленная душа снова, будет вынуждена вернуться в круг рождения и смерти. В отличие от этого, в человеческой форме занимаясь преданным служеним Господу Кришне, она достигнет освобождения и вернется назад к Богу уже в конце этой жизни. Достигнув планет Вайкунтхи, она больше никогда не будет воплощаться в материальном теле, но обретет духовное, победив рождение и смерть.

Поэтому разумный человек не стремится попасть на райские планеты вселенной, но, занимаясь преданным служением, бхакти-йогой, уповает на милость Господа Кришны, которые дарует  бессмертие. На Земле есть все условия для того, чтобы совершать санкиртана-ягью, т.е. воспевать святые имена Господа Кришны, которые не отличны от Него Самого: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Если человек упускает этот шанс и не возвращается назад домой к Богу, то он сравнивается со скупцом, не сумевшим воспользоваться своим сокровищем, или с диким зверем и птицами, которые однажды вырвались из сетей охотника, но, по неосторожности, снова угодили в них.

Преимущество земли Бхарата-варши, упоминается во всех богооткровенных писаниях. Оно заключается в том, что сам Господь Кришна посещал ее неоднажды. Он оставил отпечатки своих лотосных стоп на ее поверхности. В одном из храмов во Вриндаване (между Дели и Агрой в Индии) поклоняются  отпечатку Его стопы  на камне, оставленному 5000 лет назад, и той божественной веревке, которой мама Яшода обвязывала Господа, когда Он играл роль обычного ребенка. Место, называемое Вриндаваной, не отлично от духовной планеты Голоки Вриндаваны. Те, кто живут там, не обычные люди. Им завидуют полубоги, которые хотели бы воплотиться на этом участке вселенной, но в силу многих обстоятельств не смогли сделать этого.

ЭПИЛОГ

Я был полубогом, Брахмой, Индрой, был человеком и животным – воплощался  бесчисленное количество раз. Даже в раю, на Брахма-локе есть рождения и смерть. Разве мог я по-настоящему быть счастлив! Полубоги живут в страхе перед демонами, а демоны не могут быть умиротворения из злобы и зависти к полубогам. Путешествуя с планеты на планету по всей вселенной меняя различные формы существования, я снова родился человеком. И вот однажды, сидя под деревом, я повторял мантру…. Смотрю, ползет гусеница, отделяя свои задние конечности после того, как зацепилась передними. Так и душа переходит из одного тела в другое, когда результаты своей прошлой кармы исчерпаны и новое тело уже готово. Без примерки – полубоги не ошибаются – меня  загоняют в него, и я смотрю на мир с позиции тела. Интересно, что чувствует сороконожка или лучше сказать, что чувствую я, родившись насекомым. Здесь я углубился в раздумья и вот - результат моей медитации и моего анализа.

В век Сатья юги, когда практически не существует невежества, когда добродетель (саттва- гуна) преобладает я занимался медитацией. В Мадхуване, в том месте, где некогда совершал подвиги Дхрува Махарадж, я оставался в уединенном месте погруженный в созерцание Параматмы. Обретя мистические совершенства, я возгордился, за что был проклят великими риши и низвергнут на дно материального существования. Оставаясь все той же бессмертной душой, я получил тело инрагопы.


Многоножка относится к семейству гусениц. Наиболее выдающееся особенность  и различие в строении моего тела  близко имеет отношение к сороконожкам, которые не имеют ядовитых зубов. Каждый сегмент моего тела имел по паре ног. Среднее число ног колеблется от 20 до 200. Существует, по меньшей мере, 1000 разновидностей,  различающихся строением тела и количеством ног. Длина тела бывает от 2 мм. до 28 сантиметров. Некоторые оранжевые и красные, пестрые и в крапинку. Большинство же сохраняют черную и коричневую окраску. В северной Америке они достигают длины 3см; живут в сырых влажных местах. Находя себе жилище под камнями в коре деревьев и загнивающих листьев. Существуют также тропические многоножки, которые достигают длины тела семидесяти см. Эти животные избегают яркого света и обитают преимущественно в темноте. У них есть глаза, но эти глаза имеют  фасеточное строение. Они восприимчивы к свету, но не воспроизводят имидж. Кожа их очень чувствительна, обладает фоторесепторными свойствами. Они имеют антенны, которые заключены в волосках на теле, чувствительные к запахам и вкусам. Как правило, они питаются листьями и корнями растений, бывают двапароногими или членистоногими. Среди всех древних жителей земли они самые древние. Став такой гусеницей, я прожил завидную для многих долгую жизнь. Из-за неразвитого сознания мне не дано было поделиться с другими своим опытом и ощущениями;  однако, меня это ничуть не смущало.

Оказавшись в столь бедственном положении, единственным моим утешением было то, что это был святой лес, в котором живет и посей день множество мудрецов и йогов. Здесь проводит свои игры и Верховная личность Господа, который никогда не оставляет священную  землю Вриндаваны. Так проклятие риши стало для меня благословением.

Любое самое сумасбродное желание может стать для нас реальным бытием.  С одной стороны быть в сознании Кришны, другое, в сознании майи; одно дело быть пылинкой  у стоп Господа и другое, родится червем в навозе. Материальный мир чем-то напоминает отхожее место. Для человека в сознании Кришны что  высшие, что низшие планеты (рай и ад) – подобны куче такого навоза.

  Описать жизнь собаки, насекомого, жизнь невежественного человека, не обладающего сознанием Кришны, значительно легче, чем жизнь того, кто занимает более возвышенное положение, чем мы сами. Понять положение святой личности грешному человеку невозможно. Но понять положение муравья значительно проще. Некоторые насекомые живут одну ночь. Они могут думать, что дня нет. Так и мы, проживая свою жизнь, не знаем реально, что есть ДЕНЬ, той вечной жизни, исполненной вечного бытия, знания и блаженства. 

Хотя я ни чем не отличался от всякого другого червя или растения, но, попав в лабораторию ученого под микроскоп, мной занялись со всей серьезностью, пытаясь найти душу. Меня стали тщательно изучать и вот в Большой Советской энциклопедии появилось сообщение.
- Это чудо природы! – подумав так, я проснулся. Продрав глаза, я понял, что это был всего лишь сон. Но чей сон?

НИДРА-ЙОГА

Жизнь в материальном мире от сотворения до разрушения и полной его аннигиляции – происходит в сновидениях Маха-вишну в период между Его вдохом и выдохом. Не следует имитировать Господа. Его сон – это Его вечное бытие знание и блаженство; наш сон – это смерть, невежество и страдания. Хотя Он источник материальной энергии и живых существ, но ОН всецело духовен. В отличие от живых существ, которое принадлежат пограничной энергии (татташта шакти, частичного проявления сварупа-шакти) Он вне этого материального существования. Хотя махататтвы, из которой возникают различные формы живых существ и виды материального бытия, проявляется из Его тела, но Сам Он вне этого. Только тот, кто обрел свое чистое сознание, может понять различие между индивидуальной душой (обусловленной и освобожденной), материальной природой и Верховной личностью Бога. Только тот, кто пробудился от сна невежества, стряхнув прах материального бытия и порочную привязанность к чувственным наслаждениям, кто посвятил себя чистому преданному служению Кришне, способен в полной мере оценить возможности человеческой жизни и  так освободиться от кошмарных сновидений, выражающихся в повторном рождении и смерти, старости и болезни.
 - Проснитесь спящие души! Довольно спать в объятиях ведьмы-майи! – взывает  Господь Гауранга!

ДЖИВА ДЖАГО, ДЖИВА ДЖАГО
из «Гитавали»
Шрила Бхактивинода Тхакур

1
«Проснитесь, проснитесь спящие души! – взывает Шри Гаурачандра. – Сколько можно спать в объятиях ведьмы Майи?»

2
«Вы пришли в этот мир со словами: „О Господь, я буду поклоняться Тебе“, но, забыв о своем обещании, погрязли в невежестве».

3
«Я низошел на землю лишь для того, чтобы спасти вас. Есть ли у вас иной друг, кроме Меня?»

4
Я принес лекарство, способное рассеять чары майи. Молитесь же о том, чтобы обрести эту маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

5
Бхактивинода припадает к лотосным стопам Шри Гауранги, молясь, чтобы Господь дал ему эту хари-нама-мантру.