Национальные особенности воинского приветствия

Константин Кучер
У меня одноклассник служил в ГСВГ*. И на одной из встреч, практически сразу же после дембеля, пока всё было ещё свежо в памяти, рассказал небольшую историю. Можно сказать – эпизод своей срочной службы. Если его воспроизвести от первого лица, то он будет выглядеть примерно так:

"Увольнительных в город (а служил одноклассник в танковой части недалеко то ли от Геры, то ли от Котбуса) у нас практически не было. Но на втором году, когда уже все дырки в заборе знаешь, какая к чертям увольнительная? В общем, выбрались мы с приятелем. Одну из старых чугунных батарей центрального отопления, что после ремонта казармы бесхозными во дворе валялись, пристроили. Идем уже с марками в кармане, зная, где и как мы их потратим. Все такие благодушные, расслабленные...

И вдруг навстречу - два Ганса в форме. Ну, идут и идут себе. Нам-то что? Но эти двое, по мере приближения, резко переходят на строевой, выбивая подковами искры из брусчатки, и за три шага одновременно вскидывают руки к виску. Честь отдают. Нам.

Ну, мы их тоже поприветствовали. Разошлись встречными курсами. Остановились. Посмотрели с приятелем друг на друга... И такая нас стыдобища взяла!

Немцы затянуты ремнями - палец под него не засунуть. На гимнастерке - ни складочки. Сама она, несмотря на летнюю жару, застегнута. Пилотка - строго вертикально и там, где ей и положено быть. И при этом они, так же, как и мы, - без офицера!

А у нас... Пилотки где-то на затылке, бляха ремня - у того самого места болтается. У гимнастерки не то что крючок и верхняя пуговица, а ещё, как минимум, две вслед за ней, - расстегнуты...

Посмотрели мы друг на друга, и давай лихорадочно себя в порядок приводить"...

______________________________
*ГСВГ – Группа советских войск в Германии. Оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил Советского Союза, дислоцировавшееся с 1945 по 1994 г. в Германской Демократической Республике (ГДР, с 1990 г. – Германия)