Путешествие на край света. Глава 5

Галина Соляник
   – И куда мне ее везти? И чего теперь делать? – лихорадочно соображал Анатолий, крепко сжимая руль мотоцикла и чувствуя прикосновения Таиных коленей к своему телу.
 
   Счастье так часто себя ведет: то на бешеной скорости врывается в твою жизнь и застигает врасплох, то тихо растворяется в повседневной обыденности, и ты понимаешь, что это-то и было счастье, только когда оно исчезнет.
 
   Анатолий затормозил у своего подъезда. Молча вошли в квартиру, похлопотали на кухне. За чаем Тая спросила:

   – Край света, это территориально где? За пару недель успеем добраться? Или мы уже приехали?

   – Где территориально находится край света, не знаю. За пару недель мы, думаю, сможем к нему приблизиться. Но если без шуток, то у меня с сегодняшнего дня отпуск, я собирался сесть на мотоцикл и на нем отправиться сначала в гости к знакомому пасечнику в Тюп, потом поплескаться на южном берегу Иссык-Куля, где-нибудь в районе Чолпон-Аты.

   – Я тоже сейчас в отпуске. У меня пара недель осталась.

   – Присоединяйся...

   – Поехали. Дашь мне пару часов на сборы?
 
   – Дам. У тебя ровно столько времени сколько нужно, ни больше не меньше.
 
   – А ты уже готов?

   – Я да, а вот готовы ли железные тиски нашего мегаполиса разжаться и отпустить нас на край света, мы скоро узнаем…

   Как же это здорово, когда у тебя есть желанная спутница, верный железный конь – мотоцикл, палатка, спальники, а вперед тебя гонит жажда перемен и приключений. В таком состоянии легко ощутить себя хозяином мира. Перестать быть жестко привязанным ко времени и пространству. Забыть о часе начала рабочего дня. Выпасть из навязанного городом ритма жизни. Включить интуицию, услышать шепот Вселенной. Следовать за едва уловимыми подсказками, читать лишь тебе одному предназначенные письмена, написанные белыми облаками по синему небу. Слушать советы ветра, шевелящего душистые вихры зеленого поля. Играть в догонялки с грозой. Быть гостем в Городе сурков. Завтракать на краю мира, окуная босые пятки в бездну ущелья Чарын.
 
   Город не торопился отпускать путешественников, непрерывно звонил по всем телефонам, слал сообщения по электронной почте, требовал внимания и немедленного участия.
 
   Мать Толи просила закупить продукты, срочно, до его отъезда. Причем список напоминал простыню, и попытка Толи как-то сократить его путем увещеваний и наводящих вопросов - к чему, зачем, почему? Может быть не сейчас, может быть можно купить потом? Успехом не увенчалось, напротив расспросы приводили к появлению новых позиций в и без того длинном перечне.

   Он напомнил себе, что есть только один способ справиться с неприятным делом – это сделать его. А это не много не мало часа три времени. Но может быть и хорошо, что так. Спокойней будет оставлять мать одну, все же возраст уже, и две недели не один день, мысленно утешал себя Анатолий.

   Таю разыскала напарница по работе. Ей срочно понадобился каталог по подбору цвета. Ее собственный был на нужной странице залит кофе, а заказчик хотел использовать именно эту цветовую гамму. Тая хотела отказать напарнице, но Толя настоял на обратном:

   – Открою тебе маленький секрет - на край света с не сделанными делами не пускают. Придется нам пошевелиться и постараться всем угодить. И вопреки всем помехам и уехать сегодня. 

   Тая нехотя согласилась на встречу с подругой. Чего не сделаешь ради того, что бы оказаться на краю света, да
еще именно с тем, с кем хочется.

   Договорились действовать по обстоятельствам, созваниваясь каждые пару часов.

   Тая вернулась в свою новую квартиру, заваленную картонными коробками и коробочками,успевшими покрыться слоем пыли. Занялась поиском толстенного альбома с эталонами цвета. Это было непростой задачей. Поди угадай в которой из многочисленных  не разобранных в связи с переездом коробок с книгами  покоится нужный каталог. Тело отказывалось двигаться, казалось что сама атмосфера комнаты делает ее вялой и апатичной.

   После третьей или пятой попытки,  достать и просмотреть содержимое коробки Тая без сил опустилась на обтянутый полиэтиленом диван.  Закрыла глаза, вся усталость бессонной ночи, все переживания разом отозвались дикой усталостью в теле. Время остановилось…

   Ум торопил, пугал, ты хочешь не успеть найти каталог к приезду Милы, бу-бу-бу…

   Ты вообще хочешь просидеть в этом тупом оцепенение весь отпуск… Тебе между прочим еще не мешало бы собраться в дорогу. 

   Но Тая ничего не могла с собой поделать, продолжая  сидеть и смотреть на гору картонных коробок. Каждая из них безжалостно напоминала ей о прошлом. Неожиданно для себя она вдруг горько расплакалась, размазывая по лицу слезы и потекшую тушь. Жалость к себе накрыла такой волной горя, что не разрыдаться было просто не реально. Ни как не хотелось признаться себе самой, что автором той жизни о которой ей кричали коробки был никто иной, как она сама. Сама же принимала предложение руки и сердца от Феликса, зная уже, что сердцем уже узнала своего единственного. Сама выбирала тот роддом из которого потом вернулась одна без малютки сына.

   Теперь вот придумала себе новую сказочку…  На край света с мужчиной своей мечты. А вдруг нет, вдруг, да снова ошиблась, выдала себе желаемое за действительное. Да, что в сущности она знает об этой жизни, о том,  что ее, что не ее, что так, что не так? От таких мыслей веяло страхом,  ладони мгновенно стали липкими, взгляд забегал с коробки на коробку. Невесть откуда подкатило щемящее чувство тревоги. Росло беспокойство, обусловленное ожиданием опасности, новой боли от разочарования в очередном избраннике. Думать о новых несчастьях не хотелось и сделав усилие над собой Тая все же смогла прогнать дурные предчувствия, решив, что страхом пропитана атмосфера ее прошлой жизни, но никак не будущей.

   Снова занялась поиском, то и дело ловя себя на довольно ехидных и ядовитых мыслях. Во всем ей вдруг стал видеться скрытый подтекст, или издевка.
   Каталог был найден, ровно за минуту до того, как напарница позвонила в дверь. Вместе с Милкой в квартиру ворвалась новая порция суеты и беспокойства.

   Тая вручила Милке каталог и молча вопросительно посмотрела на неё. Подруга мгновенно среагировала, выпалила скороговоркой:

   - Заказчик сидит у меня в машине, я спускаюсь, показываю, он соглашается, я звоню в типографию, даю добро и возвращаюсь с каталогом назад, тогда и поболтаем. Лады?

   - Хорошо.

   Ожидая Милу, Тая  зашла на кухню. Вещи  еще не нашли своего места в ее новом пространстве. Все валилось из рук, но Таю это не очень то и расстраивало. Она громыхала дверцами шкафов, створками окна, без особой нужды, с необъяснимой яростью громко хлопала дверцами кухонных шкафчиков. так как будто хотела до смерти исколотить свое прошлое.

   На шум зашла старушка соседка. От ее богообразного лика веяло скукой и покоем,  пока Тая отвечала на заданные ею вопросы вся, ее агрессивность куда то исчезла. Взяв с Таи обещание больше не грохотать, как стадо слонов, а по возвращении обязательно зайти к ней на чай, соседка ушла.

   Едва дверь за ней была захлопнута, Тая  быстро собрала дорожную сумку. Взяла лишь самое необходимое. Других срочных, или не сделанных дел у Таи не нашлось. Заниматься обустройством своего нового жилья, вот прямо здесь и сейчас сил точно не было, да и что можно успеть сделать за оставшиеся два три часа времени. И Тая с легким сердцем принялась готовить обед на двоих. Решила вдруг не смотря на жару испечь в дорогу крахмального печенья. Благо готовить его быстро и просто, да и особых продуктов не требуется.

    Мила позвонила, как раз вовремя, успела к свежему печенью. Удобно устроившись на травяной вьетнамской циновке, у Таи на кухне, обжигаясь зеленым чаем Милка не сводила с Таи любопытного восхищенного взгляда. Тая делала вид, что ничего не замечает. Не хотелось ей, сейчас ни с кем, ни о чем говорить. Думать анализировать свои поступки. Было ясно одно, оглядываться назад, она не намерена. Вот каким бы не оказалось выбранное ей будущее она готова за него отвечать, даже если однажды она пожалеет об этом.

   Но Мила была бы не Мила если вот так просто отстала от подруги. И она начала свои расспросы, допросы.

   - А где ты была, когда я тебе позвонила?

   - Не дома.

   - Ну, я вообще-то поняла, что не дома… Да, ладно колись уже, я же сначала Людмиле звонила…

   - Ну и как там Валечка?

   - Состояние стабильное. Да, все уже нормально…

   - Нет, Тай, ну ты уже колись, ты с кем на мотоцикле то укатила, бог знает куда? Это, что он …

   - Ты о чем…

   - Ну, Людмила мне все рассказала.

   - О чем рассказала?

    День был жарким, а волна озноба прокатившаяся по Таиному телу – ледяной. Ну, не хотелось ей обсуждать ни сегодняшний день, ни свое отношение к случившемуся.  Нет и все тут. Ей казалось, что это будет очень правильным действием, если между ней и мужчиной ее жизни никого не будет. По крайней мере пока она не разочаруется в нем. И что-то в ней уже знало, что велика вероятность, что разочарование пройдет стороной,  хотя бы уже потому, что она к нему готова. Странно к плохому концу в этой истории она готова, а говорить, обсуждать даже самую крошечную деталь сегодняшнего утра точно нет. Но только вот трудно это прятать свое счастье, восторг рвущийся наружу, ожившие мечты, надежду на сказку, и веру в то, что судьба все же подарила ей встречу с ее мужчиной. Ведь в жизни женщины так много зависит, от того с кем она рядом идет по жизни.

   Милка неожиданно быстро отстала от Таи, допила чай и унеслась в день. Тая лишь улыбнулась закрывая за Милкой дверь

   путешественникам сесть на мотоцикл удалось только в восьмом часу вечера. Бессонная ночь, суетный день, пышущий зноем асфальтовый рай делали мир призрачным и нереальным. Анатолий учел все факторы и решил разбить большую задачу на несколько маленьких, но посильных. Первое, что следует сделать, – это выбраться из города.

   Ехали сквозь зной, такой плотный, что казалось, его можно потрогать руками. Смок дурманил. Кровавый закат пугал. Путники спешили до ночи пересечь некую незримую грань между старой и новой реальностью. Им это удалось. Ночная прохлада остудила зной дня. Звезды, стражники вечности, загадочно улыбались с темного неба августа, обещали – приключений мало не будет.


(Продолжение следует)