Отличница из маячного

Владимир Куприн
1974 год, как значимый рубеж, делит судьбу Татьяны Сергеевны Соколовой надвое. Первая часть детство и юность, проведённые в Башкирии, вторая, более масштабная – молодость и зрелость, состоявшиеся в Казахстане. Объединяет их принадлежность судьбы к горному производству.
Кумертау… Небольшой рабочий город на юге Башкирии возле Верхне-Бабайского угольного разреза. Как вспоминала Татьяна Сергеевна, Кумертау расположился прямо «на берегу» карьера, который стал окраиной города.
В 1946 году в деревню Бабай пришли геологи, разметили место добычи угля и передали их потом управлению Южноуральского буроугольного бассейна. Через год из вскрытого карьера пошёл на гора уголь, а ещё через два года село Бабай переименовали в город Кумертау.
Здесь в пригороде города Кумертау в посёлке Маячный родилась и выросла Татьяна Чижкова. Все десять лет школьной учёбы она была отличницей. Все десять лет рядом с ней был одноклассник и друг детства Юра Соколов, который и мысли не допускал, что около его Тани мог бы находиться какой-нибудь другой парень.
По характеру он был задиристый, но справедливый. И если замечал что-то неэтичное, то мог и в лоб дать. Так что защитник и друг у Татьяны был надёжный. Уговор у них был раз и навсегда: после школы она учится и ждёт его из армии, а он после демобилизации приезжает к ней, где бы она ни находилась.
Так и случилось. Закончив 10 класс, Татьяна Чижкова сначала хотела поступить в магнитогорский горно-металлургический институт. Но внезапно изменила решение, - её увлекла электротехника. И она поступила в Кумертауский техникум, чтобы стать горным электромехаником.
По привычке она училась только на пятёрки.   И снова обозначилась небольшая развилка: можно было учиться дальше или работать в Кумертау, или ехать в Экибастуз.
Татьяна Чижкова выбрала третье. И весной 1974 года она с направлением от техникума пришла в Энергоуправление. Оформили её так быстро, что в этот же день на 5-ой подстанции её вводили в должность младшей дежурной подстанции.
На новом месте, живя в общежитии, Татьяна сначала скучала по красивейшим Башкирским лесам: город Кумертау и посёлок Маячный утопают в зелени, а  Экибастуз был тогда пыльным степным городком.
Но, как известно в молодости долго не скучают. В коллективе она сразу стала своей. На ТРП-5 работало много молодёжи, все кипели энтузиазмом. Как же: Экибастуз объявили ударной комсомольской стройкой. В городе росли многоэтажные дома, уже слышалось слово «ЭТЭК».
Через год, отслужив в армии, приехал Юра Соколов. Свадьба у них была комсомольская. Торжество и застолье устроили в ноябре на подстанции. Уже выпал снег, и жених внёс невесту в помещение на руках, преодолев небольшой сугроб.
Было всё, как тогда было заведено: подарили букет цветов, мастерски изготовленных из цветных проводков: крали туфлю и невесту.
«Так он и внёс меня в Энергоуправление на всю жизнь», говорила потом шутливо Татьяна Сергеевна. Друг друга они знала с детства, поэтому семейная жизнь стала просто продолжением детской и юношеской любви.
С первых дней у Соколовых навсегда установилось «бытовое  равенство»: в домашнем хозяйстве все дела поровну, без разделения на «мужские» и «женские».
Соколов работал на 8-й подстанции, а потом перешел на разрез.
Воспитали Соколовы двух дочерей, обеих выдали замуж. Одна уехала с мужем в Германию, другая –в Кемерово.
«Производственная» жизнь Татьяны Сергеевны тоже шла ровно. Благодаря   своему запасу теоретических знаний, опытным наставникам, желанию не останавливаться на достигнутом она в 1985 году была назначена мастером на ТРП №6.
На подстанции №11 Татьяна Сергеевна временно исполняла обязанности начальника и подготовила оборудование к вводу в эксплуатацию.
С 1996 года Татьяна Сергеевна работала инженером производственно-технического отдела, а с 2006 года - начальником этого отдела. Выйдя на пенсию, она осталась на работе и возглавила производственно-сбытовой отдел.
Татьяна Сергеевна с теплотой говорит о людях, которых она считает своими  наставниками за всё время работы в «Энергоуправление», таких как Сойка Лилия Михайловна,Скальская Валентина Михайловна, Сытник Юрий Яковлевич, Штыфанова Лилия Петровна, Жила Анна Ивановнв, Волков Александр Николаевич, Бектемиров Самед Джапарович, Будаев Сергей Алексеевич, Шегай Юрий Валентинович.
Её заслуги и достижения отмечены наградой: Татьяна Сергеевна - полный кавалер медали «Шахтерская слава».