Мой отец умер, когда мне исполнилось двадцать лет. Ровно через две недели после моей свадьбы. Он был болен и не мог присутствовать на торжестве. А я тогда и не особо переживала из-за его отсутствия. Перед самым выходом к жениху, забежала к нему в комнату, взволнованная, покружилась перед ним. И ободренная его взглядом,полным гордости и восхищения, выпорхнула совершенно счастливая.
Мнение отца, мужской взгляд на дела любовные, сокровенные для меня были гораздо значимее, чем советы мамы. И спросить я его могла почти обо всем. Наверное, даже будучи еще совсем юной и неопытной, я интуитивно как-то ощущала, что мужчины - существа совсем иные.
Я почти ничего не знаю о нем. Не успела спросить. Все было некогда, и, наверное, не очень интересно ... тогда. А он сам и не особо-то любил рассказывать о себе. Хотя ему и было, что. Фронтовик. В восемнадцать лет попал на фронт. Мальчишка. Не пил спиртное совсем, не курил. И сначала фронтовые, обязательные к выдаче, табак и водку, менял на шоколад.
Это уже потом он стал курить. И курил много. Сидел, задумавшись о чем-то своем, тушил одну сигарету и тут же закуривал другую.
Воевал семь лет. Фельдшером. Два года из них, уже после окончания войны, в Германии. Вернулся с фронта в Ленинград, где до поступления в Ленинградский политехнический институт жил у сестры. А после уже в общежитии. Получил высшее образование по специальности инженер-радиотехник лишь в тридцать лет.
Я похожа на отца.
У меня его глаза.
И способность к математике.
Он очень хотел, чтобы я училась в медицинском институте.
А я боялась мертвых. Страшно боялась. Хотя кровь и раны нисколько меня не пугали, что в последствии мне пригодилось, как матери двух дочерей, довольно подвижных, любознательных девочек.
Вся семья отца была уничтожена фашистами. В Белоруссии.
Мамины родители, приехавшие ко мне на свадьбу, остались и на похороны.
Хоронили отца по христианскому обычаю. Других и не знали. Три дня отец находился в доме.
Мне казалось, что я медленно схожу с ума. Не могла спать. Бродила по дому бледная, в темном платочке, оглушенная слезами, горем и страхом.
Я не могла войти в комнату с гробом. Не могла - мне было страшно.
А бабушка сердилась на меня, кричала, что я веду себя, как маленькая.
Только на третий день я резко, одним движением, распахнула дверь, и шатаясь, подошла к отцу. Ни какого страха. Только невыносимая жалость, любовь, осознание потери и такое горе, горе, горе.
Отец был невысокого роста. Волосы совершенно белые, седые, густые, чуть волнистые, зачесанные назад.
Хорошая осанка. Гордая. Голова высоко поднята.И взгляд: спокойный, добрый, понимающий, немного ироничный.
Чувство юмора и улыбка - необыкновенные.
Он был старше мамы на десять лет. И ей было позволено оставаться женщиной.
В детстве, я даже с какой-то обидой сказала своей маме:"Тебе - хорошо! Ты замуж за папу выходила!"
Но мне все равно очень повезло: у меня был хороший отец.Замечательный.
Но самое удивительное состоит в том, что мои дочери, внучки моего отца, которых ему так и не довелось увидеть, любят своего деда, и гордятся им. Правда!