Выбор за нами

Михаил Григорьев 2
Мы – граждане России. Мы испытываем гордость, произнося эти слова. При всех перегибах, случающихся в нашей стране, нам есть, чем гордиться. Наша страна богата ресурсами, промышленность, сельское хозяйство, наука и  культура постепенно, но выходят на должный уровень. Но главное богатство нашей Родины – это народ. Со времён древних славян стоит Русь незыблемо. Много захватчиков, стремившихся здесь поживиться,  навеки остались в нашей земле. Русский народ выносливый, терпеливый, трудолюбивый. Нашими предками создавались города, открывались новые земли, созидалась самобытная и богатая культура. Наши учёные делали потрясающие открытия, изменяющие жизнь человечества. Во многих отраслях наш народ занимает первое место в мире.
Но, к сожалению, существует в нашей стране и ещё одно первенство. Россия – лидер по употреблению алкоголя на душу населения. Это очень печальное лидерство. Конечно, это случилось не вдруг. Испокон веков наш народ пил. Это стало даже национальной чертой  в глазах иностранной общественности. Раз русский – значит, может выпить литр водки!
Именно в смутные времена наш народ особо прикладывался к спиртному. Перед революцией Русская Православная церковь  была крайне озабочена высоким уровнем пьянства среди населения. Чтобы как-то отвлечь людей от этой напасти, на церковные средства строились чайные дома, в деревнях открывались, так называемые, избы-читальни. В советские времена правительство так же, по возможности, боролось с алкоголизмом. И жесткими методами и, как во времена “перестройки”, “сухим законом”.
Безобразия начала 90-х заставило народ растеряться. Для многих это было падением идеалов, изменившим в корне все понятия и все принципы, по которым они жили, которые прививались им с детства. На известный вопрос –“ что делать?”, многие нашли ответ – пить! Это был способ устраниться от проблем, обрушившихся на людей. Страну опять захлестнула волна алкоголизма. В связи со всеобщим бардаком государство утратило монополию на выпуск спиртного, что привело к появлению на прилавках низкокачественных, а зачастую и вовсе опасных для жизни алкогольных напитков. “ Красные шапочки”, “льдинки” и прочие жидкости для обработки поверхностей отражены в народном фольклоре, а для многих являются вполне актуальным средством.
Но, устраняясь от мирских проблем, мы забываем о той цене, которую мы платим за это. Говорить о здоровье, убиваемом алкоголем, зачастую бывает бессмысленно. Пока человека не припрёт, он будет пить. А когда припрёт – скорее всего, тоже будет, из жалости к себе. Или будет уже поздно. Статистика смертности от отравления некачественным алкоголем и от неумеренного его употребления ужасна!
И самое страшное в пьянстве – это разрушение социальной сферы. Разбитые семьи, женский и детский алкоголизм, беспризорность. Пьющий человек, не задумываясь , вносит в своё окружение заразу пьянства. Не в силах справиться с пьющим мужем, жена, с горя, тоже начинает прикладываться к бутылке. И дети.… Сначала мы думаем, что они маленькие и ничего не понимают. А потом осознаём, что уже поздно, и, впитав от нас понятие “пития”, они закрепляют полученные знания бутылочкой пива с компанией, в подворотне. Кто выпил больше – тот круче, тот взрослее! Звучит чудовищно – детский алкоголизм… Кто хочет, чтоб его ребёнок в 13-14 лет мог похвастаться своим умением пить из банки сомнительные коктейли?  Ведь это в наших силах, объяснить им, что алкоголь – вред, своим примером показать правильное отношение к жизни. Ведь пьянство – это вред не только здоровью, но и нормальному духовному развитию личности. Дети – продолжение нас. Своим необдуманным  отношением к алкоголю мы толкаем их на отчуждение, пьянство, криминал и полное разрушение личности. Этому активно способствует скрытая реклама в средствах массовой информации.
Понятно, что многим странам не хочется видеть Россию сильной военной, промышленной и политической державой. И находятся люди в нашей стране, которым это на руку.
Но это вторично. Главное нам самим разобраться в себе, осознать, что всё, что мы делаем, отразится на  наших потомках, на будущем. Каким мы оставим его нашим детям? Будем ли мы строить его для них, или самоустранимся со стаканом на прокуренной кухне? Покажем ли мы им пример крепкой заботливой семьи или будем орать на жену, требуя денег на опохмел? Будем для них образцом честного труда или они будут знать, что их отец занимается криминалом, чтоб вечером выпить с сомнительными друзьями?
Ещё одно страшное наказание современного человечества – наркотики. Человека издавна интересовало изменение сознания. Колдуны и шаманы, чтобы получить потусторонние откровения, прибегали к психотропным веществам. Многие наркотические вещества изобретены в медицинских целях. Так или иначе, наркотики, так сказать, попали в народ. Первый всплеск наркомании в нашей стране пришёлся на конец девятнадцатого – начало двадцатого века. Тогда молодёжь, возвращаясь из Европы, куда её отправляли родители на обучение, вместе со знаниями привезла в Россию кокаин и морфий, модные тогда в европейских декадентскских кругах. Препятствием  наркотикам стал, как не странно, социализм, с идеями которого наркомания была несовместима. И долгое время наркотики были уделом узких криминальных кругов и части творческой элиты. Поистине, наркоманом было быть не модно – народу прививались другие ценности.
“Перестройка”, с её огромными объёмами информации, хлынувшими из- за рубежа с падением “железного занавеса”, принесла в нашу страну и наркокультуру, ставшую на тот момент достоянием западной цивилизации. Большие деньги делаются на построении империй и на их крахе. Это быстро поняли и западные и наши, доморощенные предприниматели. И в страну, погрязшую в политическом хаосе, хлынул поток наркотиков. И многие, не найдя себя в реальной жизни, стали жертвами соблазна эйфории и отрыва от реальности. Они, как вирус, стали распространителями наркомании, при полном или частичном попустительстве властей. Деньги на тот момент решали всё, а наркобизнес – это очень большие деньги! Пропаганда образа жизни, частью которого являются наркотики, уже прочно вошла в нашу жизнь. Об этом поют в песнях, снимают фильмы, это вошло в народный юмор. Молодёжи прививаются фальшивые ценности, частью которых являются наркотики. Можно долго рассуждать, кому это на руку. Но понятно одно – выбор за каждым из нас! Если тебе не безразлична твоя судьба, судьба твоих близких, твоего народа, ты скажешь наркотикам – НЕТ!
И если в твоей голове сидит мысль – “это не так страшно. От этого можно в любой момент отказаться!” – не тешь себя надеждой. Лучше посмотри на детей, рождающихся у наркоманов. Подумай о молодых матерях ,покупающих дозняк, забыв об одежде и еде для своих детей. Вспомни тех, кто сидел с тобой за соседней партой, а теперь лежит на кладбище. Подумай о матерях, плачущих по ночам о своих детях, пока те впыживают барыге их золото или грабят на улицах. И каждый думает: “это не обо мне. Со мной такого не случится Я сильнее, лучше!”. Как мы все ошибаемся! Можно привести статистику, но что нам статистика! Лучше пусть каждый заглянет внутрь себя и подумает:” Нужно ли мне это?”.
Решать нам. Забитая фраза – “Всё в наших руках” Но это так и есть. Разрушая себя и мир вокруг нас, мы разрушаем страну, убиваем наш великий русский народ. Это война. Война, которую ведут другие нашими руками. Мы много говорим о свободе. Самая доступная для человека свобода – делать правильные шаги, в нужном направлении. И тогда нам и нашим потомкам можно будет гордиться нашей жизнью, нашими делами, нашей страной.
               
                М. Григорьев.