Про двух идиотов

Тимофеос
   Рассказ про двух идиотов, один из которых ходил за самогоном

   И захотелось деду Архипу самогонки.
   - Лёнька, ты бы сходил бы, купил.
   И Лёнька пошёл за самогоном. Три дня и три ночи шёл он. Шёл он и шёл - мимо трёх сельпо и двух гипермаркетов. Наконец дошёл до болота. Выудил много-много пиявок. И потом три дня сушил, а потом толок до состояния порошка. Наконец из почти половины тонны пиявок смолол он горстку настоящего домашнего кефира. Затем пошёл в музыкальный магазин и обменял на удобрение для фикусов. Продавщица долго не хотела ничего отдавать, аргументируя это тем, что ей, видите ли, нужны деньги, а не какая-то дрянь в виде порошка, но в конечном итоге вышло всё очень даже гладко и липко. Лёнька вернулся домой довольным собой.
   - Держи, дедушка.
   - О, ты уже пришёл?! А я ещё даже дух перевести не успел. Ну, ты шустёр, Лёнька - как колибри гоняешь. Смотри, как бы на повороте не занесло куда-нибудь не туда. Ладно, уж, давай сюда махорку, а то не в моготу мне борщ без соли есть, - и пацан вложил в шершавую мозолистую ладонь старика Магнум 45-го калибра. Дед от удовольствия, аж, крякнул. - Ну, вот, тапереча можно помыться, - и дед с довольным, но грустным видом полез в погреб.
   Когда он вышел из токарного цеха, его лицо по-прежнему не покидало озадаченное выражение. Что-то явно терзало его, какие-то смутные сомнения в правильности всего происходящего. Лёнька же, напротив, услышав дедово шарканье и оторвав взгляд от журнала Playboy, где транслировали футбольный матч женщин Тринидад и Тобаго и мужчин-лилипутов из Гренландии, радостно улыбнулся. Дед прошёл к своей панцирной кровати, медленно сел и сказал, глядя в одну точку:
   - Я, Лёнь, расскажу тебе сейчас один анекдот. Анекдот, да будет тебе известно - это короткая забавная история. Ну, так вот. Жила-была семья дебилов: отец и сын. Как-то отец-дебил отправляет сына-дебила в магазин и говорит: "Купи две вещи: хлеба и колбасы. Понял?" Сын ему кивнул и пошёл в магазин. Через два дня он вернулся и вручил отцу клюшку, на что отец ему сказал: "Я тебя, идиот этакий, просил купить ДВЕ вещи! Неужели так сложно было запомнить?.. Где шайба?" Так вот, мне, Лёня, кажется, что: либо что-то не то происходит с этим миром, либо мы с тобой - дебилы.

   30.03.2011