Песня о Соколе

Александр Алейников 2
 

         Весна.   Март.     На  улице   еще  холодно,   много  снега,  на  небе  свинцовые  тучи,  через  разрывы   которых   нет,   нет,   и  блеснет   яркий  луч   уже  весеннего  согревающего  теплом  солнца.   Природа,   как  бы   оживает  после  продолжительной   зимней  спячки.   Дачники   высаживают  семена  на  рассаду,  готовятся  к  новому   сезону.   Воздух,   кажется,   стал  прозрачнее,  влажнее,   и  сладко  пахнет   весной.    Старики    улыбаются:  -   вот,   еще  одну  зиму  сдюжили!
       Предыдущая  зима  была  непростой.       Предыдущая  зима  была   политически   насыщенной,  и  только  маргиналам   было  все  по  барабану.   Да,   к   сожалению   и  не  только  маргиналам.   К   сожалению,   еще   есть  много   людей,   которые   уже   полностью   разочарованы  жизнью,  властью,   и   не  во  что,    не  верят.    Они  привыкли  к  тому,   что  все  обещания   перед  выборами,    только,   как  неотъемлемая  часть   предвыборной   пропаганды  и  борьбы  за  электорат,  за  голоса  избирателей.     Чем  больше  людей   смогут  ошельмовать,   обмануть,  тем  большая  вероятность   продлить  свое   бездарное   правление,     направленное    на   личное   обогащение    и    обогащение   своих   прихвостней,     плеяды  банкиров  и  олигархов.    Народу  же,   чтобы  не  мычал,   на  три  копейки  увеличили  пенсии,  зарплаты,  пособия.   
       Не  сказал   кандидат  в  президенты  о  главном,   о  том  какое  государство  он  собирается  отстраивать  после  выборов.  То  ли  продолжится  строительство  чиновничье-олигархического,  как  было  в  предыдущие  годы,   то  ли   нового   социального,  когда    основным   субъектом  внимания  будет  простой  трудовой  человек,    его   семья,  старики   и  дети.    Когда   уже   появится  возможность  в  России,  вести  нормальный  бизнес,    мелкому  и  среднему  предпринимателю?     Когда  уже   люди  перестанут  бояться   бандитов,   приезжих   дасторбайтеров    и    теперь уже   полицейских!    -   прошедших   переаттестацию,   но   совершенно   не   изменившихся    по  своей   сути.
        Ни   когда   еще   в  России    простой   человек   не  жил  достойно.            При  царе  угнетали  капиталисты,    после  победы  революции,    вожди   Коммунистической  партии.      Коммунистическое  угнетение  было  завуалировано  лозунгами  борьбы  с  шпионами,    контрреволюционерами,    неправильной   интеллигенцией,   евреями  врачами   и  т. д.    Много  невинной  крови  было  пролито,  много  талантливых  людей покинули  Россию  эмигрировав   за   рубеж.    На   костях   миллионов  людей,   строилось  светлое  будущее  всего  человечества.    Конечно,   надо  отдать  коммунистам  и   должное,    они    хоть  и   очень  высокой   ценой   человеческих  жизней     за    сравнительно  небольшой  исторический  период  смогли  создать   по  тем  временам  мощную  индустрию,    Вооруженные   Силы,   Ядерное  оружие,   сумели  покорить  космос.     При    коммунистах,   все  кроме   партийной  номенклатуры   жили  бедно,   хорошего  не  видели,   и    завидовать  по  большому  счету  было  некому.    В  принципе,  можно  сказать  была   некая   социальная  справедливость,   было   богатое  социалистическое  государство,  с   бедным   социально  равным  народом.   Деньги  хоть  и  маленькие  платили,  да  и  они  то,   право  были  не  нужны,   купить  то  было  нечего,  шаром  покати.
        Потом  была  Перестройка,   и   все   перестроили,  вообще  все  поставили  с  ног  на  голову.     Последние    социалистические   накопления     народа    поделили    Павловская    реформа   и    Гайдаровская    экономическая   политика    свободных  цен.    А   там  и  Чубайс,   с   ваучерезацией    всея   Руси,    общественное  достояние   разбазарил.
          Ушел  царь  Борис,  пришел  царь  Владимир   с   Дмитрием.    Последнее  развалили,  все  распродали  по  друзьям  и  знакомым.     Чиновники  -  сплошной   беспредел,     жены  руководят   коммерческими  фирмами,   мужья  в   этих   фирмах   размещают  государственные  заказы,  сплошной   семейный  подряд.   Пилят   народные  деньги  без   стыда  и  без   совести,   а    кубышки  держат   в  зарубежных  банках.    Государственные    и   чиновничьи       должности  стали   доходным  бизнесом.    Депутатские   должности  тоже   бизнес,  но   уже   другого  рода   -   лоббистский.   
           В    общем,   все  в   России   устроились   хорошо,   одни  пилят,   другие   лоббируют,   третьи   посредничают,  а   четвертые   просто   в   наглую   воруют.
           В   общем,    в   этой   малине   не  у  дел   остался   простой   народ,   старики,   дети  да  честные  предприниматели  малого  и  среднего   бизнеса.   

           Да   зачем  я  это  все  пишу?   -  Всем  давно  все  известно!

            Прочитал,  вчера   еще  раз   рассказ    М.  Горького   «Песня  о  Соколе»,  и  пришло  мне  на  ум,  что  народ  Российский  как,  тот  уж,     что   в  болотах  жил,   и   жизни  другой  не  видел.     Понимает,  что   рыба  гниет  с  головы,  а  менять  ни  чего  не  хочет.     Запугали  его,    потерял    он   Российскую  удаль,    спит   во   сне  колдовском,   проснуться  не  может.     Всё  в  государстве  работает  на  то,  чтобы  он  дольше  спал,  не   просыпался,   о  жизни   лучшей  не   мечтал.    Все  каналы  телевидения   показывают  «чернуху»,    разврат,   насилие.     Положительными  героями  на  экранах  стали,    бандиты,  отморозки,  взяточники,   и   прочая   шваль.     Жизнью   правит,    не,   добро   и  справедливость,    а   деньги,   деньги   и   деньги.
           А,   что  народ  Российский?   -   «Рожденный  ползать  -  летать  не  может!».