Люська на заводе

Владимир Капустин
        Люську отчислили из университета и она поступила на Томский завод математических машин, на котором, в то время, зверствовал вновь назначенный директор Пушных А.Ф. До него на заводе был бардак - в некоторые месяцы выполнение плана составляло 14 процентов, зарплата падала.  Первый секретарь Томского обкома Лигачев Е.К. лично напутствовал Александра Федоровича:
        - Вы, Александр Федорович, подняли манометровый завод с колен. Поручаем Вам возглавить завод математических машин и, если сможете, вывести его в передовые, Вас ждет самая высокая награда Родины.
        И директор, с приведенной им на завод командой, работал не покладая рук. Полетели головы. Достаточно сказать, что главного бухгалтера завода 31-го декабря просто вывели за проходную, а уже потом уволили. Заводчане, с его приходом, утром бежали к проходной, как в военное время, чтобы успеть проскочить ее, ибо без десяти восемь уже никого не пускали на территорию. Строго соблюдался принцип – в восемь ты должен сидеть на рабочем месте.
Жалобы на директора сыпались в горком, обком, но все было бесполезно. Через три месяца, после прихода Пушных, завод стал выполнять план, появились премии, и народ понял, что ему приход нового директора выгоден.
        Пожирающий ее страх перед «новым» гнал Люську по коридорам административного корпуса. Она убегала от проверяющей комиссии, которая наступала ее на пятки. С хорошо просматриваемым животом, беременная, она, с легкостью оленя, перемещалась с этажа на этаж. Последним был отдел труда и заработной платы, находящийся на первом этаже. Люська ворвалась в комнату, вихрем пронеслась мимо изумленных лиц, открыла окно и сиганула в бездну. До земли было не менее двух метров. Когда сотрудницы подбежали к окну, Люськин зад уже скрывался за углом здания.
        Никто так и не понял, а чего это Люська убегала от проверяющих.

1975г.