Заметки на полях истории. Фокус-группа. День 1

Мила Ласка
Только не спрашивайте, что это, для чего и почему – а то я вообще вам ничего не смогу сказать.

Итак. Впечатления?
Что ж, впечатления сильные. Сильнее некуда.

Странности?
Странно то, что мы до сих пор не додумались до такой сильной штуки. Ведь мозгов-то собралось много, хотя бы кто бы да мог такое придумать.
Но – всему своё время, наверное, и этому.

Что помогло?
Может, усилило и улучшило то, что все собравшиеся были близки по свойствам. я даже в начале думала – странно, почему он в другое время, а тут бац – и в то, какое нужно. Ну, и были приятные неожиданности, а опасения не оправдались.
В общем, собрались именно те люди, какие нужно, в нужное время и единственно возможном месте. Кстати, место тоже значит прилично. Другое бы скорее всего ослабило.

Предыстория?
Всю неделю перед этим я их почти всех ненавидела. Почему почти? я их всех ненавидела, и некоторых два раза.

Сила?
Ну как вам сказать…
Задачка для школьника: как сделать так, чтобы сила 16 человек, сидящих на стульях и трындящих друг с другом, допустим, 3 часа – была равна силе 1600 человек, проводящих друг с другом 3 дня вместе постоянно: едящих вместе, поющих, танцующих, играющих во всякие игры, вместе обсуждающих что-то и обучающихся чему-нибудь, и думающих о совместном достижении какой-то поставленном ими цели?
Решение задачки: как же мы не доперли до этого раньше?

Что ещё?
Очень много выяснений в сжатый промежуток времени. Так же поразило, как разносторонне можно узнать людей за 3 часа, как не узнала их за 8,5 лет. И вроде бы общались тысячи раз, и водку вместе пили, а с некоторыми не только…

Жаль?
Конечно, жаль – ещё 4 дня по 3 часа, и это закончится.
Убийственно жаль – почти так же, как жаль, что закончился огромный праздник в тусовке на 1600 человек.
И ты знаешь, что такое будет у тебя еще, и может не раз. И даже с дорогими тебе людьми. И даже, может быть, будет сильней.
Но это первый раз, который ты не забудешь никогда. Как первую тусовку на 1600 человек…


после этого - День Третий: http://www.proza.ru/2012/03/17/1793
День Четвертый: http://www.proza.ru/2012/03/19/109