Бабочки

Денис Матвеевъ
       «Как человек относится к любви в целом? Можно ли определить характер человека, ориентируясь на опыт с бабочками?
       Можно привести пример: влюбчивый или жизнерадостный человек, увидев, что бабочка, которая доверяется своим инстинктам, которая учуяла что-то привлекательное для себя, которая стучится в окно, согласится принять её, впустить в свою обстановку, в свою комнату, в свою жизнь, в конце концов. Но есть одно «но». Этот человек не сможет так же легко отпустить, то есть выпустить бабочку, как он однажды впустил её в свою жизнь. То же самое на практике происходит и с людьми. Влюбчивый человек попросту не сможет «отпустить»…отпустить своё счастье. В таком соображении любовь предстаёт нам в виде бабочки, того счастья, которого многим так не хватает. Но, всё же,  почему человеку так тяжело прекратить отношения и отпустить бабочку, в случае, если возникает необходимость? Может потому что он боится этого? Боится перемен или полного прекращения существования. И со временем всё эти чувства, вся эта любовь начинают превращаться в менее притягательные отношения. Может быть это привязанность? Обычная привязанность сменяет любовь и человек начинает думать, что его жизнь начинает зависеть от того человека, которого он любит, а не от него самого. Известны случаи самоубийства на такой почве. Например, Том Никон, манекенщик, выбросился с четвертого этажа дома в центре Милана из-за несчастной любви. Или - супермодель, Даул Ким, была найдена мертвой в своей квартире в Париже. Всё это печально…эта идея ограничения жизни.
      Ну а что касается людей, которые не впускают бабочек к себе домой, то они либо безнравственные, либо пофигисты. Их мысль: «Зачем надо?». Точно так же людей, которые не выпускают бабочек можно назвать реалистами. Они игнорируют тот факт, что бабочкам нужна помощь и видят во всём этом только естественный отбор. И порой сами противятся поведению и мнению других людей, которое отличается от их собственного мнения и поведения. Вот и их вывод, что это глупо – вторгаться в дела природы.
      Порой иногда следует уметь отпускать людей, чтобы не мучить и не душить их, и себя в том числе. Не нужно пытать. Не нужен этот мазохизм, который так излюбленно нравится некоторым. А ведь со временем мазохизм превращается в привычку. Тебе всё больше хочется скорее даже не любви, а именно боли. Она как наркотик. Поэтому следует остановиться, если до этого дошло, и отпустить человека, чтобы жить дальше. Я знаю, что это не легко. Это скорее даже больно, но зато, в конце концов, ты приобретаешь свободу, пусть хоть и на секунду, но тебе станет легче. На секунду, потому что это, в принципе, минимальное время. Просто иногда люди в поисках утешения пытаются исцелить раны, оставленные другим человеком, и заводят новые отношения, почти идентичные старым. И вот тогда, когда Вы приобрели свободу, дело может пойти двумя путями: либо человек меняется и пытается что-то сделать со своей влюбчивостью и начинает её контролировать, либо он разрешает господствовать своим эмоциям и страстям и, в конце концов, так ничему не научившись, снова начинает делать ошибки – любить и страдать так, как и раньше. И всё пускается по кругу…
     Такие люди, по моему мнению, хоть и находятся вблизи к пропасти, могут выкарабкаться и не угодить в неё…в пропасть мук, страданий и бессмысленных надежд. И уж тем более глупо лишать себя жизни из-за первой же неудачи. Важнее всего – умение прощать и отпускать людей тогда, когда им это необходимо»
                (Д.А.Матвеев)