Современное международное гуманитарное право

Евгений Финешин
Евгений Финешин

Декабрь 2011 г.


                Международное гуманитарное право


Содержание

Понятие и особенности МГП            
               
Сущность и содержание МГП            
               
Источники,  субъекты МГП, статус отдельных категорий лиц            
                               
Актуальные проблемы и перспективы МГП   
               
Список источников

Глоссарий




Понятие и особенности международного гуманитарного права (МГП)


     Международное гуманитарное право в наиболее общем виде может быть определено как право вооруженных конфликтов . Но здесь следует подчеркнуть, что в данном случае имеется в  виду, естественно, не право на развязывание таких конфликтов, а их юридическая регламентация . Современное международное право запрещает применение силы или угрозы ее применения в межгосударственных отношениях  как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями ООН (п. 4 ст. 2 Устава ООН), а также предписывает разрешать международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость (п. 3 ст. 2 Устава ООН). При этом среди соответствующих целей ООН отмечается в том числе, поддержание международного мира и безопасности (п. 1 ст. 1 Устава ООН) . Но реалии современной международной жизни таковы, что постоянно то в одном регионе, то в другом, а то и в нескольких одновременно происходят вооруженные конфликты. В связи с этим международное право содержит комплекс принципов и норм, которые направлены на регулирование поведения государств и иных субъектов международного права в период вооруженных конфликтов в целях гуманизации правил ведения военных действий и скорейшего прекращения конфликта. Исходя из этого не вызывает сомнений необходимость ограничения методов и средств ведения войны посредством выработки договоров, определяющих права и обязанности воюющих сторон. Ведь цель международного гуманитарного права  - уменьшить страдания, причиняемые вооруженным насилием и защитить человека . Здесь интересно отметить, что отказ от войны был провозглашен еще в 1928 г. в Договоре об отказе от войны в качестве орудия национальной политики, в ст. 1 и 2 которого говорится: Договаривающиеся Стороны заявляют, что они осуждают обращение к войне для урегулирования международных споров и отказываются от таковой в своих взаимных отношениях, в качестве орудия национальной политики и что урегулирование или разрешение всех могущих возникнуть между ними споров или конфликтов, какого бы характера или какого бы происхождения они не были, должно всегда изыскиваться только в мирных средствах (Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Пакт Бриана - Келлога) (Подписан в г. Париже 27.08.1928).

     Таким образом, международное гуманитарное право — отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения государств  и других субъектов международного права  в период вооруженных конфликтов (как международного, так и немеждународного характера ), а также в целях ограничения бедствий войны определяющих недопустимые методы и средства ведения военных действий, защищающих жертв войны  и устанавливающих ответственность за нарушение таких норм и принципов .

     Международное право в целом возникло в значительной мере как право войны. Вышедшая в 1625 г. книга Г. Гроция называлась «О праве войны и мира» («De jure belli ac pacis»). Главное внимание уделялось определению правовых оснований для начала войны, т.е. праву на войну (jus ad bellum). Вторая часть — право войны (jus in bellum), устанавливающая правила ведения военных действий, развивалась медленнее. Защита жертв войны, раненых, пленных, мирного населения привлекла внимание международного права лишь во второй половине XIX в.  Как отмечал Монтескье, международное право, естественно, основывается на том принципе, согласно которому различные народы должны во время мира делать друг другу как можно более добра, а во время войны причинять насколько возможно менее зла, не нарушая при этом своих истинных интересов. Именно это и стало движущей силой развития международного гуманитарного права с момента его зарождения .

     Однако, по всей видимости, изначально у войны не было никаких правил, кроме закона силы и принципа «горе побежденным» (vae victis — лат.) . Но, в то же время, отдельные обычные нормы международного гуманитарного права появились в глубокой древности. Затем они были закреплены в международных договорах. В этих правилах поведения воюющим сторонам предписывалось, как им следует вести себя по отношению друг к другу. Например, почти повсеместно существовало правило, согласно которому нельзя было начинать войну, не объявив об этом предварительно своему противнику . В древности правила войны существовали в форме обычаев, а так же закреплялись во внутреннем праве. Например, в Законах Ману устанавливались строгие ограничения насилия, и в период боевых действий запрещалось применять отравленное оружие, убивать безоружных, пленных, просящих пощады, спящих и раненых. А в отношениях между государствами Древней Греции применялись обычные нормы, согласно которым: война не должна была начинаться без ее объявления; предписывалось хоронить погибших противников; при захвате городов нельзя было убивать укрывающихся в храмах и др.  Но, в то же время, греки не знали режима пленных (их либо убивали, либо обращали в рабство), а убийство женщин, детей, стариков в захваченных вражеских городах считалось правомерным. Примерно такие же порядки были характерны и для Древнего Рима .

    Правила ведения войны нашли отражение также и в чисто религиозных источниках. Например, в Коране фактически содержится требование вести боевые действия только против тех, кто сам принимает в них участие: «Сражайтесь во имя Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не переходите границ дозволенного, ибо Аллах, воистину, не любит тех, кто переступает границы дозволенного» (Сура 2, стих 190). А далее в Коране можно увидеть запрет использовать храмы для причинения вреда врагу: «Но не сражайтесь с ними у мечети Запретной, если только не начнут они сражение там. Если же они станут сражаться, то убивайте их» (Сура 2, стих 191) . В последующем сходные положения (разумеется, с учетом их прогрессивного развития) нашли свое закрепление, например, в таких международно-правовых источниках МГП, как Женевские конвенции о защите жертв войны (1949). Так, в ст. 3 Конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны  говорится: «лица,  которые непосредственно не принимают участия в  военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать  участие в  военных  действиях  вследствие  болезни,  ранения,  задержания или  по  любой  другой  причине, должны при всех  обстоятельствах пользоваться гуманным  обращением  без  всякой  дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других  аналогичных критериев» .

     Таким образом, право, которое применялось в период вооруженных конфликтов до второй половины XIX в., было ограничено во времени и в пространстве в том смысле, что его нормы действовали только в ходе одной конкретной битвы или одного конкретного конфликта. Эти нормы менялись в зависимости от эпохи, места, нравственных устоев, культуры .

     За тысячелетия произошли глубокие изменения в характере ведения войны. Вооруженные конфликты приобрели иной характер, как и их масштабы, с появлением огнестрельного оружия. Изменилось отношение к военнопленным, которые все чаще освобождались за выкуп, а также к раненым, которых выносили с поля битвы и которым оказывали помощь. Гуманизация вооруженных конфликтов значительно ускорилась в XIX в. с появлением общественных организаций, которые развернули свою деятельность во многих странах. В России во время Крымской войны (1853–1856) была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, оказывавшая помощь раненым и больным на поле боя. Руководил ею русский хирург Н.И. Пирогов. Это организация явилась предвестником создания Международного комитета Красного Креста. Во время австро-итало-французской войны (1859 г.) швейцарский гражданин Анри Дюнан организовал помощь раненым после битвы под Сольферино. Его книга «Воспоминание о Сольферино» пробудила общественное сознание. В 1863 г. в Женеве был создан постоянный Международный комитет помощи раненым, сегодня – Международный комитет Красного Креста (МККК) .

     Международное гуманитарное право как отрасль начало формироваться в XIX в. Специалисты считают, что начало международному гуманитарному праву было положено принятием в 1864 г. Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Полностью международное гуманитарное право сформировалось лишь в XX в. Причем на смену обычным нормам пришли договорные писаные нормы. Нормы международного права, регламентирующие ведение военных действий, были в значительной степени кодифицированы в результате работы двух Гаагских конференций мира в 1899 и 1907 гг. Эти нормы в международном гуманитарном праве получили название «право Гааги». В 1949 г. в Женеве были приняты четыре конвенции о защите жертв войны. Нормы этих конвенций, а также двух дополнительных протоколов к ним 1977 г. в международном гуманитарном праве получили название «право Женевы» . Исходя из этого в литературе подразделяют право, применяемое в период войны, на две части: «право Гааги» как система норм, направленных на ограничение методов и средств ведения войны, и «право Женевы», включающее положения о защите жертв вооруженных конфликтов . В 2005 г. был принят Дополнительный протокол III к Женевским Конвенциям о введении помимо Красного Креста и Красного полумесяца дополнительной отличительной эмблемы – Красного Кристалла . В самом Протоколе III говорится, что «обязательство относиться с уважением к лицам и объектам, находящимся под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним, вытекает из их статуса, предоставляющего им защиту согласно международному праву, и не зависит от использования отличительных эмблем, знаков или сигналов»; а так же подчеркивается, «что отличительным эмблемам не придается никакого религиозного, этнического, расового, регионального или политического значения» (§§ 4, 5 Преамбулы) .

     Существенный вклад в становление и развитие международного гуманитарного права внес и продолжает вносить Международный комитет Красного Креста (МККК) — неправительственная международная организация. Во многом по инициативе МККК совершенствуется международное гуманитарное право. Члены организации проводят большую практическую работу по защите жертв вооруженных конфликтов в различных регионах мира. В России есть представительство МККК. Роль МККК заключается, в частности, в том, чтобы «выполнять задачи, возложенные на него Женевскими конвенциями, способствовать точному соблюдению положений международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов, и принимать любые жалобы относительно предполагаемых нарушений этого права» (п. в ч. 1 ст. 4 Устава МККК) .

     С принятием Устава ООН в праве войны произошли принципиальные изменения. Покончено с его главной в прошлом частью — с правом на войну. Принципы и нормы нацелены на ограничение бедствий войны. В результате право войны превратилось в гуманитарное право . В Консультативном заключении Международного суда ООН по делу о правомерности угрозы или применения ядерного оружия 1996 г. говорится, что комплекс норм, который первоначально назывался «законы и обычаи войны» («гаагское право»), а также «женевское право» представляют собой две отрасли права, применимого в период вооруженных конфликтов, и являются настолько тесно взаимосвязанными, что, как считается, они постепенно образовали единую сложную систему, известную сегодня как международное гуманитарное право. Положения Дополнительных протоколов 1977 г. отражают и подтверждают единый и многогранный характер этого права (§ 75 Консультативного заключения) .

     Международное гуманитарное право имеет существенные особенности как в формировании, так и в реализации норм. Характерная черта международного гуманитарного права — защита прав и интересов человека в экстремальных условиях вооруженного конфликта. Основным принципом этого права является принцип гуманности, человечности. На основе принципа гуманности происходит развитие гуманитарного права, а также толкование его норм, их применение. Этот принцип нашел отражение уже в Гаагских конвенциях 1907 г., которые придали ему самостоятельное юридическое значение. Имеется в виду известная «оговорка Мартенса» . Она включена в Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. (Гаага, 18 октября 1907 г.). Соответствующее положение этой Конвенции установило, что в случаях, не предусмотренных конвенционными постановлениями, «население и воюющие остаются под охраною и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания» .

     Некоторые авторы, исходя из первостепенной направленности МГП на защиту жертв войны, полагают, что одной из особенностей международного гуманитарного права является то, что стороны вооруженного конфликта рассматриваются как равноправные и равнообязанные, независимо от того, какая из них явилась нападающей или обороняющейся стороной, агрессором или жертвой агрессии. Это, однако, не исключает ответственность за нарушение соответствующих международно-правовых предписаний .

     Еще одной особенностью МГП является его тесная связь с международным правом прав человека (МППЧ) . МГП и МППЧ регулируют сходные права, обеспечивая минимальный стандарт защиты прав человека  в различных ситуациях. В Консультативном заключении от 9 июля 2004 г.  Международный Суд отметил следующие особенности взаимосвязи между МГП  и стандартами в области прав человека: существуют три возможные ситуации - одни права могут быть исключительно вопросами МГП; другие - исключительно вопросами стандартов в области прав человека; третьи - вопросами, охватываемыми обеими этими отраслями международного права. При этом МГП применяется как lex specialis по отношению к стандартам в области прав человека (§ 106) . МППЧ главным образом защищает эти права в мирное время, применяется ко всем людям и устанавливает обязанность государства в первую очередь обеспечивать права собственных граждан. МГП регулирует обязанности государства по отношению к определенным группам лиц (к примеру, военнопленным). МГП защищает права жертв вооруженных конфликтов и действует именно в этот период, в то время как в большинстве договоров по правам человека допускается частичная приостановка действия их положений на время войны. Здесь интересно отметить, что, к примеру, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. не допускает прекращения или приостановления действия договорных положений, относящихся к защите человеческой личности и содержащихся в договорах гуманитарного характера. Особенно это касается положений, исключающих любую форму репрессалий по отношению к лицам, пользующимся защитой по таким договорам (п. 5 ст. 60) . МГП взаимодействует и с иными отраслями, в частности, международным уголовным правом, правом международной безопасности, международным экологическим правом .

     МГП отличается также своими непосредственно присущими ему принципами. Они сформулированы в действующих источниках этой отрасли международного права. Нельзя ожидать от воюющих сторон, от отдельного комбатанта их выполнения, если они нечетко сформулированы и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Формулировка и юридическое закрепление принципов права вооруженных конфликтов – это объективная необходимость, порождаемая развитием средств и методов вооруженной борьбы, с одной стороны, и науки международного права – с другой. Нормы и принципы права вооруженных конфликтов могут стать правовым барьером на пути произвола и жестокостей в агрессивных войнах, так как определяют правила поведения воюющих сторон; их социальное назначение – в том, чтобы исключить произвол в период вооруженных конфликтов. Эти принципы условно можно разделить на три группы: общие; регулирующие средства и методы вооруженной борьбы; защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения .  Вместе с тем нужно учитывать, что МГП базируется на основных принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН, Заключительном акте Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Декларации о принципах международного права от 24. 10 1970 г .

     В упомянутом Консультативном заключении от 08. 07. 1996 Международный суд указал, что главными принципами, содержащимися в текстах, составляющих основу МГП являются следующие: а) защита гражданского населения и гражданских объектов, различие между комбатантами и некомбатантами; гражданское население никогда не должно быть объектом нападения, и соответственно недопустимо применение оружия, которое своим действием охватывает не только военные, но и гражданские объекты; б) запрещение причинения излишних страданий комбатантам; соответственно запрещено применение оружия, причиняющего им такие страдания или бессмысленно усиливающего их страдания (§ 78) . В связи с этими принципами Суд также сослался на уже упоминавшуюся Декларацию Мартнеса (впервые включена В Гаагскую конвенцию 1899 г.). Современный вариант этой декларации сформулирован в п. 2 ст. 1 Дополнительного протокола I 1977 г.: «в случаях, не предусмотренных настоящим Протоколом или другими международными соглашениями, гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, из принципов гуманности и из требований общественного сознания» . Здесь фактически идет речь об уже названном выше принципе гуманности.

     В литературе среди отраслевых принципов МГП выделяют следующие: гуманизация вооруженных конфликтов – всеобщий и основополагающий принцип МГП; защита жертв войны; ограничение воюющих в выборе методов и средств ведения войны; охрана гражданских объектов и культурных ценностей; защита интересов нейтральных государств ; охрана природной среды в период вооруженных конфликтов; ответственность государств и физических лиц за нарушение норм МГП .

     Иногда выделяют и другие отраслевые принципы МГП. Например, принцип недопустимости дискриминации - с индивидами, пользующимися покровительством, следует обращаться без всякой дискриминации по причинам расы, религии, пола, имущественного положения, политических или других убеждений, социального происхождения или другого статуса, либо других аналогичных критериев. При любых обстоятельствах этот принцип действует без всякого различия характера или происхождения вооруженного конфликта, причин, которые воюющие стороны приводят в свое оправдание или на которые ссылаются. Обращение с индивидом определяется только его состоянием применительно к воинским правонарушениям. Этот принцип закреплен в Дополнительном протоколе I (ст. 1, 9, 43, 44) .

     Раскроем содержание некоторых принципов МГП. Так, принцип ответственности государств и физических лиц за нарушение норм международного гуманитарного права означает неотвратимость ответственности государств и индивидов за причинение вреда в период вооруженных конфликтов и совершение серьезных нарушений Конвенций I–IV и Дополнительных протоколов I, II 1977 г., а также за совершение деяний, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда. Принцип охраны природной среды в период вооруженных конфликтов включает систему мер, направленных на предотвращение, ограничение и устранение ущерба природной среде в период ведения боевых действий, недопустимость военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду, которые могут причинить ей обширный, долговременный и серьезный ущерб. Принцип защиты гражданских объектов означает сосредоточение усилий воюющих сторон на сохранении гражданских объектов, включая культурные ценности, недопустимости нападения на них в целях обеспечения безопасности и нормальных условий жизни гражданского населения . Объем и направленность данной работы объективно не позволяют рассмотреть подробно содержание всех принципов МГП.

Сущность и содержание МГП


     Вопрос о сущности и содержании МГП тесно связан с предыдущим вопросом относительно понятия и особенностей данной отрасли международного права, однако представляется оправданным в силу большого числа регулируемых это отраслью вопросов рассмотреть проблемы, касающиеся ее содержания в отдельном разделе.

     Эта задача осложняется еще и тем, что в международно-правовой доктрине не существует сколько-нибудь заметного единства по вопросам о существе и содержании МГП , а также места этой отрасли в системе современного международного права . Однако не вызывает сомнений, что МГП, являясь отраслью международного публичного права, обладает тем не менее специфическим содержанием (несмотря на некоторые частичные совпадения с правами личности). Оно сложно и богато, так как основной инструментарий — разнообразен и содержателен, а практика — обширна . Настоящая работа не претендует на детальное освещение этого права.      Исходя из цели и объема данной работы, представляется возможным лишь в самых общих чертах рассмотреть основные элементы содержания МГП.

     Нормы МГП направлены на всемерное ограничение насилия в сфере вооруженной борьбы, поэтому можно считать, что главным моментом, характеризующим природу и содержание норм международного гуманитарного права, применяемого в вооруженном конфликте, является его гуманистическая направленность .

     МГП отличается своим специфическим предметом регулирования, который составляют: международные вооруженные конфликты, а также частично вооруженные конфликты немеждународного характера . В предмет МГП входят как отношения между субъектами в период вооруженной борьбы (средства, способы ведения войны и т.д.), так и их отношения в связи с такой борьбой (режим раненых, военнопленных, заключение соглашений о перемирии, подписание мирных договоров и т.д.) . Спектр правил, регулирующих эти отношения, очень широк. Он охватывает: 1) нормы, определяющие временные рамки вооруженного конфликта и регламентирующие порядок прекращения состояния войны (о начале войны и ее окончании, перемирии, капитуляции, мирном договоре); 2) нормы о пространственных ограничениях ведения военных действий (о театре войны, нейтралитете, нейтрализованных и демилитаризованных зонах, об оккупированных территориях); 3) нормы, содержащие характеристику статуса отдельных категорий лиц (режим раненых и больных, военнопленных, гражданского на селения, иностранных граждан, участники вооруженных конфликтов); 4) нормы, запрещающие или ограничивающие применение в условиях военных действий оружия, причиняющего излишние страдания людям и чрезмерные повреждения либо имеющего неизбирательное действие, т. е. средства, а также методы, применяемые сторонами при ведении военных действий; 5) нормы об ответственности за нарушение правил ведения войны, о наказании военных преступлений и преступлений против мира и человечества . Отдельно можно также выделить нормы, обеспечивающие международно-правовую защиту гражданских объектов, культурных ценностей и природной среды.

     Сферой действия гуманитарного права, как и международного права в целом, является область межгосударственных отношений. Оно распространяется на любые вооруженные конфликты между государствами (международные вооруженные конфликты (МВК)) независимо от их различия, основанного на характере или происхождении конфликта или на причинах, выдвигаемых сторонами, находящимися в конфликте. Гуманитарное право распространяется и на случаи, когда применение вооруженных сил не встречает вооруженного сопротивления, например в случае оккупации части или всей территории иностранного государства при отсутствии вооруженного сопротивления (ст. 2, общая для всех Женевских конвенций 1949 г.) . Так, в ст. 2 Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. говорится: настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между  двумя  или  несколькими сторонами (участниками конвенции), даже если одна из них не признает состояния войны, а также во всех случаях оккупации всей или части территории, даже если  эта  оккупация  не  встретит никакого вооруженного сопротивления. Если одна из находящихся в конфликте держав не является участницей настоящей  Конвенции,  участвующие  в  ней державы останутся, тем не менее, связанными ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны Конвенцией в отношении вышеуказанной державы, если последняя принимает и применяет ее положения . Первый Дополнительный протокол 1977 г. содержит положение, согласно которому национально-освободительные войны являются международными вооруженными конфликтами. В пп. 3, 4 ст. 1 I ДП по этому поводу сказано: ситуации, упомянутые ст. 2, общей для всех Женевских конвенций 1949 г., включают вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение, закрепленного в Уставе ООН и в Декларации о принципах международного права (24. 10 1970 г.) .  В соответствии с закрепленным упомянутой Декларацией принципом самоопределения ни одно из его положений не может толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, действующих с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи (ст. 1) . На основе этого положения можно сделать вывод: войны за отделение от такого рода государств не относятся к международным вооруженным конфликтам, осуществляемым в порядке самоопределения .

     МГП начинает применяться в полном объеме с момента возникновения МВК, и его применение по общему правилу прекращается с окончанием МВК. Иногда МГП продолжает применятся даже после общего окончания военных действий, к примеру, на оккупированной территории (ст. 6 ЖК IV) или в отношении лиц, задержанных в связи с вооруженным конфликтом, до их окончательного освобождения, репатриации или устройства . Военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое должно иметь форму или мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны. Состояние войны   должно   быть   без   замедления   оповещено  нейтральным державам и будет иметь  для  них  действительную  силу лишь  после получения оповещения (ст. 1, 2 Конвенции об открытии военных действий 1907 г.) . Однако объявление войны не делает незаконную войну законной. Принятое Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 г. определение агрессии квалифицирует определенные действия как акты агрессии «независимо от объявления войны», например - вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее и другие действия, указанные в ст. 3 соответствующей резолюции. При этом в ст. 2 этой резолюции говорится: применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава ООН является prima facie свидетельством акта агрессии . Женевские  конвенции применяются независимо от объявления и признания войны. Официальное объявление влечет юридическое состояние войны независимо от фактического ведения военных действий . С момента объявления состояния войны происходит перестройка отношений между воюющими государствами, которая ведет к наступлению ряда юридических последствий: прекращаются дипломатические, консульские отношения; конфискуется собственность, принадлежащая вражескому государству; применяется специальный режим к гражданам неприятельского государства; прекращают действие договоры, рассчитанные на мирные отношения; начинают применяться нормы МГП и др.  Прекращаются военные действия перемирием (местным или общим) и капитуляцией. Прекращение военных действий не прекращает состояния войны, которое требует мирного урегулирования. Формами прекращения состояния войны являются: мирный договор (наиболее предпочтительная форма – восстанавливает мирные отношения в полном объеме и позволяет урегулировать широкий круг вопросов, например, Соглашение об окончании войны и восстановлении мира во Вьетнаме 1973 г.); двусторонняя декларация (Декларация СССР и Японии от 19. 10. 1956 г.); односторонняя декларация (так, в 1956 г. Индия приняла Декларацию о прекращении состояния войны с Японией). Правовые последствия окончания войны: восстановление дипломатических отношений, международных договоров, прав и свобод граждан, решение территориальных вопросов, вопросов ответственности государств, организации уголовного преследования виновных в совершении военных и иных преступлений .

     Характерная черта современного гуманитарного права состоит и в том, что оно распространяет свое действие и на вооруженные конфликты немеждународного характера (ВКНМХ). Этим конфликтам посвящен второй Дополнительный протокол 1977 г. (развивающий и дополняющий ст. 3 Женевских Конвенций), который указывает следующие характерные черты конфликта немеждународного характера: его пределы ограничены территорией государства; участниками являются вооруженные силы государства и антиправительственные вооруженные силы либо иные организованные вооруженные группы. Последние должны находиться под командованием, несущим ответственность за их действия; антиправительственные силы должны осуществлять такой контроль над частью территории, который позволяет им проводить непрерывные и согласованные военные действия и применять данный Протокол (п. 1 ст. 1). Не относятся к конфликтам немеждународного характера и не подпадают под действие второго Дополнительного протокола случаи нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности, такие, как беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия или иные акты аналогичного характера, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами (п. 2 ст. 1) . Понятие ВКНМХ получило также развитие в Статуте Международного уголовного суда, в котором говорится, что он применяется к вооруженным конфликтам немеждународного характера, т. е. в отношении вооруженных конфликтов, которые имеют место на территории государства, когда идет длительный вооруженный конфликт между правительственными властями и организованными вооруженными группами или между самими такими группами (ст. 8) . В тех случаях, когда наличие немеждународного вооруженного конфликта не установлено, применяются общепринятые принципы и нормы о правах человека. Любой вооруженный конфликт, не выходящий за пределы государства, считается его внутренним делом. Государство вправе устанавливать нормы, регулирующие его отношения с восставшими гражданами, включая нормы, устанавливающие преступность восстания. Это положение признано как в научной литературе, так и в международной практике .

     Вооруженный конфликт может одновременно иметь как международный, так и немеждународный характер. В решении Международного суда по делу «Никарагуа против США» говорилось, что с точки зрения международного гуманитарного права многосторонний конфликт может быть международным или немеждународным в зависимости от его участников. Конфликт между «контрас» и правительством Никарагуа носит немеждународный характер, а конфликт между Никарагуа и США, осуществившими вооруженное вмешательство во внутренний конфликт, — международный характер (§219) . Такую ситуацию иногда обозначают термином «интернационализированный вооруженный конфликт», который означает войну между двумя внутренними группировками, каждую из которых поддерживают разные государства; прямые военные действия между двумя иностранными государствами, осуществляющими военное вмешательство во внутренний вооруженный конфликт в поддержку противостоящих друг другу сторон, и войну с иностранным вмешательством в поддержку повстанческой группировки, воюющей против существующего правительства. Типичным примером в новой истории может служить вмешательство НАТО в вооруженный конфликт между Федеративной Республикой Югославия (ФРЮ) и Армией освобождения Косово (АОК) в 1999 г.

     Действие гуманитарного права распространяется на ведение военных действий, где бы они ни происходили. Вместе с тем существуют и территориальные аспекты сферы его действия. С этой точки зрения различают: а) театр войны — все виды территории (сухопутная, воздушная, водная), в пределах которой воюющие вправе вести военные действия; б) театр военных действий — сухопутные, воздушные и водные пространства, на которых военные действия фактически ведутся. Ни театром войны, ни театром военных действий не могут быть территория нейтральных государств, нейтрализованные территории (например, архипелаг Шпицберген), Антарктика, космическое пространство, включая Луну и иные небесные тела (одновременно нейтрализованные и демилитаризованные территории). Установлены ограничения и на территории воюющих стран. Не могут быть театром военных действий, например, создаваемые воюющими сторонами санитарные зоны и местности, центры сосредоточения культурных ценностей и др. , а также необороняемые местности, если они соответствуют установленным условиям (ст. 59 ДП I). В Соглашении о деятельности государств на Луне, к примеру, говорится: запрещается создание на Луне военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров (п. 4 ст. 3) .

     Нейтралитет в войне — неучастие государства в войне и неоказание им помощи воюющим странам. Нейтралитет в войне может быть постоянным, т. е. неучастие в любой войне, и временным, т. е. неучастие в конкретной войне, о чем делается специальное заявление . Для МГП не существенно различие меду постоянно нейтральными государствами и государствами, заявившими о своем не участии в вооруженном конфликте. Государства, проводящие политику нейтралитета, обладают определенными правами и обязанностями . Основная обязанность нейтрального государства - воздержание от оказания активной помощи любому из воюющих и в соблюдении единых стандартов в отношениях с ними. Статус нейтрального государства определен Гаагскими конвенциями 1907 г. в отношении войны на суше и на море. Соответствующие положения стали обычными нормами международного гуманитарного права. В отношении воздушной войны аналогичные нормы не были созданы. Она регулируется по аналогии с сухопутной и морской войной . В соответствии с Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны территория нейтральных держав неприкосновенна (ст. 1). Она не может быть театром военных действий или объектом нападения, а также использоваться в иных военных целях. Воюющим воспрещается проводить через территорию нейтральной Державы войска или обозы с военными или съестными припасами. На территории нейтральной Державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки. Нейтральная Держава обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории. Ответственность нейтральной Державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих.  Нейтральная Держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту за счет того или другого из воюющих оружия, военных припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту. Все ограничительные или запретительные меры, принятые нейтральной Державой должны быть ею применяемы к воюющим одинаково. Не может рассматриваться как враждебное действие отражение нейтральной Державой, даже силою, покушений на ее нейтралитет. Нейтральное Государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано водворить их по возможности далеко от театра войны. Оно может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях или приспособленных для этой цели местах т. д. (ст. 2, 4 – 7, 9 - 11) . В соответствии с Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны всякие враждебные действия, включая захват и осуществление права осмотра, совершенные военными судами воюющих в территориальных водах нейтральной Державы, составляют нарушение нейтралитета и строго воспрещаются (ст. 2). Воюющим сторонам не разрешается в территориальном море нейтрального государства захватывать торговые суда другой воюющей стороны, создавать в них, в портах и на рейдах базы для проведения военно-морских операций, устанавливать радиостанции для связи со своими вооруженными силами, оборудовать и вооружать суда для ведения военных действий после выхода их из территориального моря .

     В воздушном пространстве нейтрального государства воюющим сторонам запрещается : 1) осуществлять пролет самолетов; 2) преследовать самолеты противника и вступать с ними в бой; 3) провозить свои войска и военное имущество. Нейтральное государство имеет право: 1) задерживать приземлившиеся военные самолеты воюющих сторон, а их экипажи интернировать до окончания войны; 2) разрешать перевозку на самолетах раненых и больных воюющих сторон.

     В ходе вооруженного конфликта одна из воюющих сторон может обрести контроль над частью или всей территорией другой, т.е. оккупировать ее. Оккупация не наделяет оккупанта суверенными правами. Он не вправе аннексировать или передать другому государству эту территорию. Ее судьба решается лишь при окончательном мирном урегулировании. Согласно Уставу ООН завоевание не является законным методом приобретения территории. Основной критерий оккупации носит фактический характер — установление реальной власти над территорией. IV Гаагская конвенция 1907 г. установила, что территория считается оккупированной, когда она реально становится подвластной армии противника. Оккупация распространяется лишь на ту часть территории, на которой эта власть установилась и реально осуществляется. Согласно общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 г. ст. 2 режим оккупации применяется и в том случае, если территория занята без вооруженного сопротивления. Управление осуществляется оккупационной администрацией с учетом соответствующих норм гуманитарного права, по возможности сохраняя действие местных законов. В пределах возможного оккупационные власти обязаны уважать основные права человека, а также права, определенные международными нормами по гуманитарным вопросам . Согласно III Женевской конвенции 1949 г.  личный состав ополчений и добровольческих отрядов (включая организованные движения сопротивления),  действующих на оккупированной территории, имеют право на статус военнопленных .
   
     В Разделе I (методы и средства ведения войны) I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям сказано: в случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде (ст. 35) .

     Методы ведения войны – способы, которые применяются сторонами при ведении военных действий и использовании средств ведения войны. Средства ведения войны – те виды оружия и иные технические средства, которые используются сторонами для достижения военных целей . К запрещенным методам относятся: 1) предательское убийство или ранение лиц войск неприятеля; 2) нападение на лиц, вышедших из строя; 3) взятие заложников; 4) отдача приказа — никого не оставлять в живых; 5) принуждение лиц служить в вооруженных силах неприятеля; 6) бомбардировка незащищенных городов и др. К запрещенным средствам ведения военных действий относятся: 1) взрывчатые, зажигательные, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле пули; 2) снаряды, назначением которых является распространение удушающих или вредоносных газов; 3) удушливые, ядовитые или другие подобные газы; 4) бактериологические средства; 5) химическое оружие; 6) средства воздействия на природную среду, имеющие широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда; 7) оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом телерентгеном; 8) кассетные, шариковые бомбы, мини-ловушки; 9) нападение на гражданское население или гражданские объекты с применением зажигательного оружия, а также на военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения; 10) превращение лесов или других видов растительного покрова в объект нападения с применением зажигательного оружия; 11) лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях в целях причинения постоянной слепоты органам зрения человека, не использующего оптические приборы; 12) противопехотные мины, не являющиеся дистанционно устанавливаемыми минами; 13) дистанционно устанавливаемые мины, не соответствующие положениям о самоуничтожении и самодезактивации; 14) дистанционно устанавливаемые мины, не являющиеся противопехотными минами, если они не оснащены эффективным механизмом самоуничтожения или самонейтрализации после использования их в военных целях. Что касается особенностей правил ведения морской войны, то здесь имеются некоторые ограничения, предусмотренные рядом международных правовых актов. Например, международное право запрещает использовать морскую блокаду, если она публично не объявлена блокирующим государством, а также не является действительной или реальной .

     Нормы, обеспечивающие международно-правовую защиту гражданских объектов, культурных ценностей и природной среды содержатся в целом ряде международно-правовых актов, например, таких как, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), Дополнительных протоколах I (например, ст. 52 - 56) и II (например, ст. 16) 1977 г., Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности (1970 г.), Римский статут Международного уголовного суда (ст. 8), Конвенция об обычном оружии 1980 г. (преамбула), различные конвенции ЮНЕСКО, и др.  В отношении общей защиты гражданских объектов  установлены следующие правила: гражданские объекты не должны являться объектом нападения или репрессалий. Гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными объектами. Нападения должны строго ограничиваться военными объектами. Что касается объектов, то военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. В случае сомнения в том, не используются ли объект, который обычно предназначен для гражданских целей, например, место отправления культа, жилой дом или другие жилые постройки, или школа, для эффективной поддержки военных действий, предполагается, что такой объект используется в гражданских целях (п. 1 – 3 ст. 52 ДП I) .

     Как видно, МГП представляет собой целый комплекс принципов и норм, регулирующих самые разные аспекты отношений субъектов МГП в целях решения множества гуманитарных задач, возникающих в связи с вооруженными конфликтами различного уровня.  Но здесь не представляется возможным исчерпывающе охарактеризовать содержание институтов МГП.



Источники, субъекты МГП, статус отдельных категорий лиц



     МГП содержит более 80 международных договоров, деклараций и иных нормативных актов, в которых сформулированы вопросы отношений, связанных с подготовкой и ведением операций (боевых действий), международно-правовые обязательства, ответственность государств и физических лиц и др.  В предыдущих разделах уже было сказано несколько слов о развитии и кодификации МГП, а также приведено достаточное количество примеров источников МГП. Настало время в общих чертах охарактеризовать систему основных способов объективированного выражения содержания МГП.

     К основным источникам МГП относятся: международные договоры; международные обычаи. Международный обычай распространяется в основном на те отношения в период вооруженного конфликта, которые не урегулированы конвенциями. Особенность таких обычаев в том, что они, в силу всеобщности их признания, являются обязательными и для государств, которые формально не относятся к участникам конвенциональных соглашений . Примером здесь может служить упоминавшаяся выше ст. 2, общая для всех Женевских конвенций. Обычай, кроме того, может восполнять правовые пробелы. Международное признание получила «оговорка Мартенса» (о ней также уже говорилось выше), которая впоследствии приобрела форму правового обычая .

     Традиционно договоры по МГП, в свою очередь, объединяются в большие группы: «право Гааги» и «право Женевы» (о чем также упоминалось выше). Гаагское право объединяет конвенции, которые непосредственно регулируют порядок ведения военных действий, определяя права  и обязанности воюющих сторон. Особая роль принадлежит Гаагским конференциям 1899 и 1907 гг. Их итогом стали, в том числе, конвенции: о законах и обычаях сухопутной войны; о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий; об обращении торговых судов в суда военные и др. Кодификация в этой области продолжалась и в дальнейшем, так, например, в 1997 г. была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, а до этого целый ряд других. Женевское право охраняет интересы военных, вышедших из строя, и лиц, не принимающих участия в боевых действиях. Оно включает договоры, которые направлены на защиту жертв вооруженных конфликтов, обеспечивая им гуманное обращение и уважение прав. Сюда относятся Женевские конвенции о защите жертв войны1949 г.: об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I); об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (II); об обращении с военнопленными (III); о защите гражданского населения во время войны (IV); а также Дополнительные протоколы к ним (I, II 1977г. и III 2005 г.) Из этого видно, что в настоящее время МГП – одна из наиболее разработанных отраслей международного права .

     Основными субъектами МГП являются государства. В вооруженном конфликте, как правило, противостоят друг другу государства. Именно государства формулируют принципы и нормы, составляющие правила ведения войны, и несут ответственность за обеспечение их соблюдения . Например, в ст. 1 Женевской Конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1907 г. закреплено: «Высокие Договаривающиеся Стороны (т. е. государства) обязуются  при  любых обстоятельствах соблюдать  и  заставлять  соблюдать  настоящую Конвенцию» . Государства могут также выступать в роли специального субъекта МГП – державы покровительницы, на которую возлагается обязанность охраны интересов воюющих сторон и осуществления международного контроля за соблюдением ими правил ведения войны . Так, в ст. 8 Женевской Конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море зафиксировано: «Конвенция будет применяться при содействии и под контролем держав - покровительниц, на которых возложена охрана интересов Сторон, находящихся в конфликте»; «представители или делегаты держав - покровительниц ни в коем случае не  должны  выходить  за рамки своей миссии, которая определена настоящей Конвенцией;  они  должны,  в  частности, принимать во внимание настоятельные нужды безопасности Государства, при котором они выполняют свои функции» . Державы-покровительницы назначаются из числа нейтральных государств, например,  для наблюдения за уважением прав пленных. Соответствующие функции могут осуществляться МККК .

     Самостоятельные субъекты МГП – нации и народы, борющиеся за освобождение и независимость. Это вытекает из общепризнанных принципов и норм международного права и находит развитие в Женевских конвенциях 1949 г. Уже упоминавшееся выше ст. 2, общая для Женевских конвенций, закрепляет: «если одна из находящихся в конфликте держав не является  участницей настоящей Конвенции,  участвующие  в  ней  державы останутся тем не менее связанными ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны Конвенцией в отношении вышеуказанной державы, если последняя принимает и применяет ее положения». Это вполне применимо к борющимся нациям и народам. Они, не всегда являясь первоначальными участниками договоров по МГП, в ходе вооруженной борьбы применяют их, возлагая на себя обязанности и приобретая права. Правомерность борьбы за независимость неоспорима.  Так, в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. провозглашается: подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу ООН и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире;  все народы имеют право на самоопределение; свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие . Правосубъектностью воюющей стороны обладают и участники внутренних вооруженных конфликтов (гражданских войн), выступающие против политики геноцида, расизма и др.  На это указывается (в уже упоминавшихся выше) ст. 3 Женевских конвенций 1949 г. и ст. 1 Дополнительного протокола II от 1977 г. Т. е. речь здесь идет о немеждународных вооруженных конфликтах.

     Международные организации также являются субъектами МГП. Это прежде всего ООН, которая в случае нарушения мира и актов агрессии может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте . Совет Безопасности ООН уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 42 Устава ООН) . ЮНЕСКО уполномочена осуществлять кодификацию норм по охране культурного наследия во время вооруженных конфликтов; в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 г. оказывает сторонам конфликта техническую помощь (составление карт культурных ценностей и др.). МККК – организация, наделенная международным сообществом мандатом на защиту и предоставление помощи жертвам вооруженных конфликтов. МККК имеет право заниматься гуманитарной деятельностью на территории воющих сторон. Задачи: помощь раненым и больным, розыск пропавших без вести, помощь гражданским лицам, привлечение внимания к нарушениям МГП и др. Международный комитет голубого щита, созданный в 1966 г. для защиты культурных ценностей, которым угрожают войны и природные катастрофы .

     В вооруженных конфликтах международного характера противоборствующие государства представлены, как правило, военным организмом, основу которого составляют вооруженные силы. Именно на них распространяется предписаний правил ведения войны. Состав и структура вооруженных сил определяются национальным законодательством . Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов (п. 1 ст. 43 ДП I). Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала), являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 ДП I) .

     Итак, участники вооруженных конфликтов делятся на комбатантов (сражающихся) и некомбатантов (несражающихся). К комбатантам относится весь строевой состав: вооруженных сил (сухопутных, морских и воздушных войск); ополчений, добровольческих и партизанских отрядов, движений сопротивления; население неоккупированой территории, которое стихийно берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска. Чтобы отвечать статусу комбатантов, они должны: иметь во главе лицо, несущее ответственность за подчиненных; иметь определенный и ясно видимый издали отличительный знак; открыто носить оружие; соблюдать правила ведения войны. К некомбатантам относятся: медицинский персонал; духовный персонал, интендантский состав, военные юристы, корреспонденты, другие лица, выполняющие функции по обеспечению боевой деятельности вооруженных сил. Правовое положение комбатантов и некомбатантов различное. На первых распространяется режим военного плена, а на вторых — не распространяется . Некомбатанты не должны считаться военнопленными. Они будут, однако, пользоваться, по меньшей мере, преимуществами и покровительством настоящей  Конвенции,  и  им  будут также предоставлены все возможности,  необходимые для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным (ст. 33 III Женевской конвенции 1949 г.) . Комбатанты, будучи участниками МВК, обладают определенными правами и обязанностями. Они имеют право участвовать в военных действиях, но обязаны соблюдать законы и обычаи войны. Комбатант не может привлекаться к ответственности за само участие в военных действиях. Комбатанты – законная военная цель и могут подвергаться нападениям. Они несут ответственность за военные преступления и иные нарушения МГП, пользуясь гарантиями надлежащей судебной процедуры и правом на защиту . Законные участники вооруженных конфликтов – добровольцы . В ст. 6 Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г. говорится: «Ответственность нейтральной Державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих». «Нейтральный не может ссылаться на свой нейтралитет: а) если он совершает действия, враждебные по отношению к воюющему; б) если он совершает действие в пользу воюющего, а именно если он добровольно поступает на службу в ряды военных сил одной из сторон» .

     Военный разведчик, собирающий сведения о противнике в форме своей армии, в случае пленения может пользоваться правами военнопленного. Военный шпион (лазутчик) — лицо, тайно собирающее сведения в районе действия армии противника с целью их передачи своей армии, в случае пленения не вправе рассчитывать на статус военнопленного (ст. 46 ДП I). Иными словами, его могут судить по законам военного времени. Наемник — лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для участия в насильственных военных действиях, направленных на: свержение правительства или подрыв конституционного строя государства; подрыв территориальной целостности государства; принимает участие в таких действиях, получив личную выгоду или надеясь ее получить в виде значительного материального вознаграждения; не является гражданином или постоянным жителем государства, против которого направлены его действия (наемнику присущи и другие признаки (ст. 47 ДП I)). Наемник не пользуется статусом военнопленного. Он является преступником и должен нести уголовную ответственность за совершенные им преступления .

     К жертвам войны международное гуманитарное право относит: 1) раненых; 2) больных; 3) потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море; 4) военнопленных; 5) гражданское население. Правовой статус раненых и больных определен соответствующими Женевскими конвенциями 1949 г (I, II) и в I и II Дополнительных протоколах1977 г. Понятие «раненые» и «больные» распространяется как на комбатантов, так и на некомбатантов. В отношении указанных лиц нельзя: посягать на жизнь и физическую неприкосновенность; брать в заложники; посягать на человеческое достоинство; без судебного решения осуждать и применять наказание. Медицинские учреждения и медицинский персонал пользуются уважением и защитой, на них нельзя совершать нападение. Попавшие во власть неприятеля раненые и больные воюющей армии считаются военнопленными, и к ним должен применяться режим военного плена.

     Правовой статус военнопленных определен соответствующей Женевской Конвенцией 1949 г. (III) и в I Дополнительном протоколе 1977 г. (ст. 43—47). К этой категории лиц относятся попавшие в плен воюющие, т. е. комбатанты. Они находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей. К военнопленным нельзя применять акты насилия, запугивания и оскорбления. Необходимо уважать их личность и честь. Нельзя совершать действия, которые могут привести к смерти военнопленного или угрожать его здоровью. Запрещается дискриминация военнопленного вследствие его расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений. Эти требования относятся и к участникам вооруженного конфликта немеждународного характера. После взятия в плен военнопленные должны быть отправлены в лагеря, возглавляемые офицером из состава регулярных вооруженных сил воюющего государства, расположенные далеко от зоны военных действий. Сохраняется гражданская правоспособность военнопленного. Как только прекращаются военные действия, военнопленные должны быть освобождены, если они не привлекаются к уголовной ответственности за военные преступления .  Правовой статус гражданского населения регулируется соответствующей Конвенцией 1949 г. (IV) и в I и II Дополнительных протоколах 1977 г.  В соответствии со ст. 50 ДП I гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее к комбатантам и не участвующих в военных действиях. В случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается гражданским лицом. Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население его гражданского характера . Защита гражданского населения осуществляется в обоих видах вооруженных конфликтов — международного и немеждународного характера. Гражданскому населению необходимо предоставлять права и свободы без дискриминации по признакам расы, национальности, религии и политических убеждений. Нельзя применять к гражданскому населению любые меры физического или морального воздействия в целях получения от них каких-либо сведений. В ходе вооруженного конфликта запрещается причинять физические страдания гражданскому населению. Нельзя предпринимать любые меры, которые ведут к гибели населения, в том числе убийства, пытки, телесные наказания, увечья, медицинские и научные опыты. В отношении гражданского населения запрещены также коллективные наказания, испытание голодом, физическое или моральное воздействие, террор, грабеж, взятие заложников. Ни в коем случае нельзя совершать угон, а также депортацию гражданского населения на территорию оккупирующего или любого другого государства. Запрещается принуждать лиц оккупированного государства служить в вооруженных силах оккупирующего государства и др.

     Принцип международно-правовой ответственности государства установлен международными обычаями и договорами. Так, в ст. 91 ДП I говорится: сторона, находящаяся в конфликте, которая нарушает положения Женевских Конвенций или настоящего Протокола, должна возместить причиненные убытки, если к тому есть основание. Она несет ответственность за все действия, совершаемые лицами, входящими в состав ее вооруженных сил.  Подобная норма содержится и в IV Гаагской конвенции 1907 г. (ст. 3). Положения, касающиеся индивидуальной уголовной ответственности, не влияют на ответственность государства по МП. За нарушение норм МГП государство несет как политическую в сатисфакции, так и  материальную ответственность в форме реституции и компенсации . Государства, нарушившие международное гуманитарное право, обязаны возместить убытки, если к тому есть основания. Нарушения международного гуманитарного права, совершенные лицами из состава вооруженных сил государства, вменимы данному государству, поскольку вооруженные силы являются государственным органом. При этом звание военнослужащего не имеет значения. Некоторые действия, совершенные в период вооруженных конфликтов, рассматриваются как международные уголовные преступления, и ответственность за них несут в индивидуальном порядке участники военных действий, соучастники, их пособники. Среди этих преступлений международного характера фигурируют и военные преступления, т. е. серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые государства считают международными преступлениями. При этом в ряде случаев военные преступления могут накладываться на иные международные преступления (против мира, человечности, террористические акты, пытки, наемничество и др.). Первые международные военные трибуналы были созданы после окончания Второй мировой войны для судебного преследования высших военных преступников Германии и Японии . С этой целью был разработан Устав Международного военного трибунала, который определил военные преступления как «нарушения законов или обычаев войны» (ст. 6) . В Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.) закреплено: никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям, как они определены в Уставе Международного военного трибунала от 8 августа 1945 г., а также к преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время (ст. 1) . Принцип личной ответственности лиц, виновных в совершении военного преступления, отражен в Уставе Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, в ст.7 которого говорится: лицо, которое планировало, подстрекало, приказывало, совершало или иным образом содействовало или подстрекало к планированию, подготовке или совершению преступлений (серьезное нарушение Женевских конвенций 1949 года, нарушение законов или обычаев войны, геноцид, преступления против человечности), несет личную ответственность за это преступление. Должностное положение обвиняемого в качестве главы государства или правительства или ответственного чиновника не освобождает это лицо от уголовной ответственности и не является основанием для смягчения наказания . Это принцип также отражен в Уставе Международного уголовного трибунала по Руанде, в Римском Статуте Международного уголовного суда.


Актуальные проблемы и перспективы МГП



          Целесообразность существования и развития МГП бесспорна. Но при этом возникают разные вопросы: о вооруженных конфликтах между какими государствами может практически ныне идти речь; о применении каких незапрещенных средств ведения военных действий может сегодня или завтра вестись речь в ходе международных и немеждународных вооруженных конфликтов. Ответ на первый вопрос сводится, видимо, к тому, что речь не может идти о вооруженном конфликте между великими державами, ибо это привело бы к возникновению третьей мировой войны и неизбежной гибели человеческой цивилизации в ее горниле. Второй вопрос касается средств и методов ведения вооруженной борьбы, в частности используемых вооружений. Таковые должны сводиться к так называемым обычным вооружениям, оружию избирательного действия, которое можно применять непосредственно против неприятельских вооруженных сил, не затрагивая гражданское население и сопутствующий вооруженным силам медицинский и прочий персонал. Но научно-техническая революция и гонка вооружений привели к изобретению значительного числа новых видов оружия массового поражения. В будущем речь может идти в частности, об оружии лучевого поражения, инфразвуковом оружии, генетическом оружии, этническом психотропном оружии, геофизическом оружии и т.д. Существенно совершенствуется и так называемое обычное оружие. Недаром в 1981 г. была заключена Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерное повреждение или имеющими неизбирательное действие. Конечно, главной задачей современности является исключение международных вооруженных конфликтов из жизни международного сообщества государств, поддержание международного мира и безопасности объединенными усилиями прежде всего великих держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но в реальной действительности возникают и продолжают существовать десятки вооруженных конфликтов так называемой малой интенсивности, и международное гуманитарное право сохраняет свое значение и действенность, служит цели минимизации тяжких их последствий для вовлеченных в них сторон и всего человечества .

     Можно сказать, что в современных вооруженных конфликтах гуманитарные ценности не соблюдаются не из-за недостатка норм, а из-за недостаточного уважения этих норм. Перед международным сообществом стоит целый ряд проблем с соблюдением МГП, которые требуют решения. Эти проблемы связаны с такими явлениями, как терроризм, интернирование, ведение боевых действий, оккупация, санкции и др.

     В последние годы проблемы имплементации МГП связаны с тенденцией государств называть террористическими любые военные действия, совершаемые против них вооруженными группами, особенно если это происходит в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера. Это вызывает путаницу в проведении различия между законными военными действиями, в том числе совершаемыми повстанцами внутри страны против военных объектов, и террористическими актами. Не существует исчерпывающего международного юридического определения такого явления, как  терроризм. МГП не дает определения этого термина, но однозначно запрещает в период вооруженных конфликтов большинство деяний, которые были бы квалифицированы всеми как «террористические», будь они совершены в мирное время . В этом отношении МГП применимо как к регулярным вооруженным силам, так и к негосударственным вооруженным группам. В иных ситуациях террористические акты подпадают под действие других сводов законов, в частности под национальное уголовное законодательство. Основной принцип МГП заключается в том, что лица, принимающие участие в вооруженном конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и воюющими (комбатантами), а также между гражданскими сооружениями и военными объектами. Тем самым МГП запрещает совершать умышленные или прямые нападения на гражданское население или гражданские сооружения, а также нападения неизбирательного характера. Запрещается также использование «живых щитов» и взятие заложников. Если ситуация насилия перерастает в вооруженный конфликт, ничего, по существу, не меняется, если мы такие деяния назовем «терроризмом», поскольку они уже представляют собой преступления согласно международному гуманитарному праву. МГП специально запрещает теракты против гражданского населения, находящегося во власти противника, а также запрещает сторонам вооруженного конфликта терроризировать гражданское население при ведении боевых действий. Принципиальное различие между МГП и правовым режимом, регулирующим запрет терроризма, таково: МГП исходит из того, что определенные акты насилия – против военных объектов и военного персонала – не запрещены, в то время как любой террористический акт запрещен по определению и является преступлением. Не следует смешивать два этих режима, учитывая разную логику их обоснования и нормы, применимые к ним. Это особенно важно в ситуациях вооруженных конфликтов немеждународного характера, когда ярлык «терроризм» может служить дополнительным фактором, провоцирующим организованные вооруженные группы не соблюдать МГП (поскольку по национальному законодательству они и так уже подлежат уголовному преследованию). МГП не применимо, когда имеет место террористический акт или когда задерживаются лица, подозреваемые в террористической деятельности вне рамок конфликта .

     Постоянно ведутся споры по поводу интерпретации существующих положений МГП, касающихся интернирования (или административного содержания под стражей). При составлении проектов законов по борьбе с терроризмом государства все чаще ссылаются на административное содержание под стражей. Но международного соглашения о законности такого содержания не существует . Правовыми основами действующих норм являются: Женевская конвенция IV; ст. 75 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, которая, как считают, относится к обычному международному праву; ст. 3, общая для Женевских конвенций; Дополнительный протокол II и обычные нормы международного гуманитарного права. Несмотря на то, что порядок интернирования во время международных вооруженных конфликтов определяется в IV Женевской конвенции и Дополнительном протоколе I, в этих договорах недостаточно конкретизируются процессуальные права интернированных лиц, подробно не оговариваются в них и вопросы, касающиеся правового режима, который должны применять удерживающие власти. Что же касается немеждународных вооруженных конфликтов, то здесь еще меньше ясности в отношении того, как должно быть организовано административное содержание под стражей. В ст. 3, общей для Женевских конвенций, которая применяется как минимальный стандарт ко всем немеждународным вооруженным конфликтам, не содержится положений, регулирующих интернирование, т. е. административное содержание под стражей лиц, задержанных по соображениям безопасности, за исключением требования гуманно обращаться с этими лицами. Можно сказать, что права лиц, интернированных по соображениям безопасности в период вооруженного конфликта – как международного, так и немеждународного, – относятся к той категории прав, которые могут быть вопросами, охватываемыми как МГП так и МППЧ (см., например, Консультативное заключение Международного Суда от 09. 07. 2004.). Учитывая отсутствие норм, регулирующих интернирование во время немеждународных вооруженных конфликтов, создание перечня соответствующих процессуальных принципов и гарантий должно вестись на основе положений права прав человека. Обращение к праву прав человека как правовому режиму, дополняющему гуманитарное право, специально предусматривается в обоих Дополнительных протоколах к Женевским конвенциям (например, ст. 72, 75 ДП I) .

     В последние годы правовой статус оккупации вызывает много вопросов, поскольку режимы оккупаций становятся все более сложными . Международное право регулирует ситуации частичной или полной оккупации территории армией неприятеля. Однако в последние годы возникают вопросы о соответствии и применимости международного гуманитарного права в условиях некоторых ситуаций оккупации и других форм административного управления территорией иностранной державы. Источниками правовых норм, касающихся режима оккупации, являются Гаагское положение 1907 года, Четвертая Женевская конвенция 1949 года и некоторые положения Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, принятого в 1977 году. Однако ряд экспертов ставят под сомнение правовые нормы, касающиеся режима оккупации, на том основании, что они плохо приспособлены к многообразным особенностям современных ситуаций оккупации. Утверждается, что требование сохранения status quo ante, заранее исключающее какие-либо значимые изменения в правовой, политической, институциональной и экономической системах, действующих на оккупируемой территории, является слишком жестким. Существует также мнение, что смена деспотичных режимов или восстановление несостоятельных государств путем оккупации служат интересам международного сообщества и, возможно, необходимы для поддержки или восстановления международного мира и безопасности. Помимо этого, в ряде случаев возникает вопрос о совместимости правовых норм, касающихся режима оккупации, с правом прав человека и правом на самоопределение. Отступление от правовых норм, касающихся режима оккупации, принимается основными доктринальными источниками в той степени, в которой оно не нарушает императивных норм международного публичного права. В этой связи также говорится о важной роли Совета Безопасности ООН. Однако необходимо установить определенные пределы трактовки существующих положений, чтобы не нарушать четкого баланса, который устанавливают правовые нормы, касающиеся режима оккупации .

     МГП проводит принципиальное различие между двумя категориями лиц в ситуации вооруженного конфликта – военнослужащими и гражданскими лицами. В современных вооруженных конфликтах происходит стирание граней между функциями гражданских и военных лиц. Проведение различия между гражданским населением и военнослужащими затрудняется еще и тем, что гражданские лица зачастую принимают непосредственное участие в военных действиях. В сегодняшних вооруженных конфликтах силы воюющих сторон часто оказываются неравны, особенно в том, что касается имеющихся у них вооружений и технологий. Более слабая сторона может использовать население в качестве «живого щита» или  нападать на «уязвимые цели», что приводит к жертвам среди гражданского населения, а также совершать  преднамеренные нападения на гражданское население в пропагандистских целях, чтобы дискредитировать более сильную сторону. В таких конфликтах более слабая сторона нередко угрожает использовать химическое, биологическое и другое очень опасное оружие. Все это – нарушение МГП. В ответ более сильная сторона может использовать деяния слабой стороны для оправдания снижения требований к своим действиям, что ведет к прогрессирующему размыванию правовых принципов . Существуют серьезные опасения, что террористы смогут завладеть ядерным или радиологическим оружием и применить его в большом городе. Но представляется, что препятствия, мешающие террористам завладеть ядерным оружием, чрезвычайно велики. Обычные инструменты права, используемые против распространения ядерного оружия, препятствуют и ядерному терроризму. Следовательно, готовность усиливать Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., сокращение числа боеголовок и количества критического ядерного топлива еще больше снизят опасность ядерного терроризма. В то же время для приобретения и применения радиологического оружия хорошо организованной террористической группой, в принципе, не существует непреодолимых препятствий, хотя эта задача по-прежнему связана с высокими технологиями и весьма сложна. Эксперты оценивают вероятность подобного нападения в течение ближайших десяти лет как 40-процентную. И в большинстве стран нет всеобъемлющих программ действий на такой случай .

     С 1990-х гг. одной из центральных тем международного права стала индивидуальная ответственность за серьезные нарушения гуманитарного права. Такой новый подход выявляет несогласованность внутригосударственной практики с международным правом, когда речь идет о характере и объеме санкций, роли потерпевших и ответственности негосударственных образований, в том числе частных компаний и международных организаций. Понятие уголовных санкций окончательно утвердилось в международном праве после Второй мировой войны с учреждением Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Создание Международного уголовного суда в результате принятия Римского статута в 1998 г. стало логическим завершением этого процесса. Одна из особенностей заключается в том, что когда речь заходит о правосудии и санкциях, ставится вопрос об ответственности государств и даже международных организаций, но полностью остается в стороне вопрос о вооруженных группах, не говоря уже о террористических движениях .  Сегодня больше всего от конфликтов страдает гражданское население: оно остается основной жертвой нарушений МГП, совершаемых как государствами — участниками конфликтов, так и негосударственными вооруженными формированиями. При рассмотрении роли санкций необходимо уделить серьезное внимание интересам лиц, пострадавшим от нарушений МГП, и той системе, которая могла бы наилучшим образом удовлетворить их ожидания и потребности. Тот факт, что уголовное судопроизводство не всегда принимает во внимание интересы потерпевших, часто вызывает раздражение, разочарование и гнев. Такие вопросы, как предоставление правдивой информации, компенсация и контроль, которые играют ключевую роль в залечивании ран и возвращении к нормальной жизни сообществ и отдельных людей, не могут быть должным образом рассмотрены в рамках традиционной системы уголовного правосудия. В связи с этим следует рассмотреть альтернативные механизмы правосудия, которые также могут налагать санкции (хотя и отличающиеся по своему характеру от строго уголовных санкций) на лиц, совершивших преступления. Налагаемые таким образом санкции могут быть результатом переговорного процесса между потерпевшими, лицами, совершившими преступления, и обществом, затронутым данными преступлениями .

     Еще одной актуальной проблемой современного МГП является т. н. «приватизация войны». В последние годы участники вооруженных конфликтов стали все чаще привлекать частные охранные компании для выполнения задач, традиционно осуществлявшихся вооруженными силами. Участие таких компаний в военных или близких к военным операциям поднимает вопросы относительно применимости к ним МГП. Негосударственные субъекты обязаны соблюдать МГП во время вооруженного конфликта, если они являются сторонами конфликта. В то время как частные компании могут и не быть сторонами конфликта, их сотрудники –  как отдельные граждане, в зависимости от исполняемых ими конкретных ролей, скорее всего, подпадают под действие норм МГП. Государство, использующее частные компании, должно гарантировать, что эти компании будут соблюдать МГП, и что их персонал будет знаком со своими обязательствами. Государства, обладающие юрисдикцией над частными компаниями, задействованными в вооруженных конфликтах, также обязаны гарантировать уважение МГП этими компаниями .

     Рамки этой работы не позволяют рассмотреть в полном объеме все актуальные проблемы МГП. Однако очевидно, что неуклонное улучшение состояния дел с соблюдением, имплементацией и обеспечением исполнения МГП – вот важнейшая задача международного сообщества. Это является обязанностью всех сторон конфликта, как государств, так и негосударственных формирований, и это требует действий государств также и в мирное время. Кроме того, необходимо применять дисциплинарные и уголовные санкции .

     В любом случае, не вызывает сомнений, что любая попытка укрепить международное гуманитарное право должна строиться на том, что уже есть. Существующее законодательство по-прежнему подходит для регулирования действий сторон, участвующих в вооруженном конфликте, включая немеждународные вооруженные конфликты. В большинстве случаев, чтобы улучшить положение жертв вооруженного конфликта, надо лишь обеспечить более полное соблюдение имеющихся правовых норм, а не принимать новые. Если бы международное гуманитарное право тщательно соблюдалось, большинство гуманитарных проблем попросту не возникло бы. Однако сейчас международное гуманитарное право не всегда способно предложить удовлетворительный правовой ответ на потребности пострадавших. Особенно это характерно для немеждународных вооруженных конфликтов. нужно разработать новые варианты действий, основанные на положениях международного гуманитарного права. Они должны более эффективно защищать лиц, лишенных свободы, в ситуации немеждународных вооруженных конфликтов, вынужденных переселенцев, а также окружающую среду. Также они должны помогать активнее соблюдать международное гуманитарное право и компенсировать потери тех, кто пострадал от его нарушения .


Список источников


Научная литература:
1. Международное право:  учеб. / отв. ред.  В. И. кузнецов, Б. Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. — М. : Норма : Инфра-М, 2010. — 720 с.
2. Международное публичное право:  учеб. / Л. П. Ануфриева,  К. А. Бекяшев, Е. Г. Моисеев, В. В. Устинов [и др.]; отв. ред. К. А. Бекяшев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2010. — 1008 с.
3. Международное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Р.М. Валеев и проф. Г.И. Курдюков. – М.: Статут, 2010. – 624 с.
4. Международное гуманитарное право:  учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» /[С. С. Маилян]; под ред. И. И. Котлярова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. — 271 с.
5. Международное право. Учебник / отв. Ред. Г. В. Игнатенко О. И. Тиунов. —  5-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2009. — 784 с.
6. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов. Батырь В.А. - "Юстицинформ", 2006 г. URL: 7. Международное публичное право:  учеб. / Л. П. Ануфриева,  Д. К. Бекяшев, К. А. Бекяшев, В. В. Устинов [и др.]; отв. ред. К. А. Бекяшев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 784 с.
8. Международное право. Особенная часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Инт государства и права, Академ. правовой унт. — Изд. 3е, перераб. и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2005. — 544 с.
9. Международное право: Учебник. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 688 с.
10. Международное  право:  Учебник. Ушаков  Н.А – М: Юрист,  2000. – 304 с.
11. Международное право:  учеб.  Отв. ред.  Ю. М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М.: Междунар. Отношения, 2000. – 720 с.
12. Международное гуманитарное право: Отвечаем на ваши вопросы. 31-05-2009. Публикация. Источник: Сайт МККК. URL: 13. Международное право.  Глебов И.Н. М.: Дрофа, 2006. — 368 с. URL:  http://www.alleng.ru/d/jur/jur416.htm
14. Международное гуманитарное право понятие, содержание и основные институты. Алешин В.В., к.ю.н., доцент, зам. начальника кафедры. Академия ФСБ России. URL: http://adhdportal.com/book_3369_chapter_4_1.1. 15. Принципы права вооруженных конфликтов: Курс лекций, прочитанных на юридическом факультете Открытого Брюссельского университета. Давид Э.— М.: Международный Комитет Красного Креста, 2011. — 1144 с.
16. Международный журнал Красного Креста, No. 850, 30-06-2003 Статья, Автор: Джеймс Г. Стюарт. К единому определению вооруженного конфликта: анализ интернационализированного вооруженного конфликта. URL: 17. Международный журнал Красного Креста, Том 87, номер 858 июнь 2005 г., Елена Пеич. Соблюдение процессуальных принципов и гарантий в случае интернирования или административного содержания под стражей в период вооруженного конфликта или в других ситуациях насилия. URL: 18. Международный журнал Красного Креста, Том 87, номер 859 сентябрь 2005 г., Кристоф Вирц и Эммануил Эггер. Сумеют ли террористы использовать ядерное и радиологическое оружие? URL: 19. Международный журнал Красного Креста, Том 89 Номер 867 Сентябрь 2007 г., Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов. URL: 20. Международный журнал Красного Креста, Том 90 Номер 870 Июнь 2008 г., Эммануэль Деко. Определение традиционных санкций: их объем и характеристики. URL: http://www.icrc.org/rus/assets/files/other/55-68.pdf
21. Актуальные проблемы МГП – оккупация. 29-10-2010, Обзор. URL: 22. Задачи МГП: терроризм. 29-10-2010, Обзор. URL: 23. Современные задачи международного гуманитарного права. 29-10-2010, Обзор. URL: 24. Подходит ли право войны для сегодняшних конфликтов? 22-09-2010, Интервью с Якобом Келленбергером, президентом МККК. URL: 25. Приватизация войны. 29-10-2010, Обзор. URL: Международные правовые акты:
26. Устав Организации Объединенных Наций (принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945). URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/index.shtml
27. Устав Международного Комитета Красного Креста от 24 июня 1998 г. Принят Ассамблеей Международного Комитета Красного Креста. URL:
28. Устав Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (Принят 25.05.1993 Резолюцией 827 (1993) на 3217-ом заседании Совета Безопасности ООН). URL: http://www.un.org/ru/law/icty/charter.shtml
29. Устав Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Лондон, 8 августа 1945 г.). URL: http://ww2.kulichki.ru/ustav_tribunal.htm
30. III Гаагская конвенции об открытии военных действий (Гаага, 18 октября 1907 года). URL: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_822/doc822a291x160.htm
31. IV конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, Гаага, 18 октября 1907 года. URL: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1278849
32. Конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Женева, 12 августа 1949 года. URL:
33. Конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. Женева, 12 августа 1949 года. URL: 34. Конвенция (III) об обращении с военнопленными. Женева, 12 августа 1949 года. URL: 35. Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева, 12 августа 1949 года. URL: 36. Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны. Гаага, 18 октября 1907 года. URL: http://www.memo.ru/Prawo/hum/haag07-3.htm
37. Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны. Гаага, 18 октября 1907 года. URL: http://www.memo.ru/Prawo/hum/haag07-4.htm
38. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи от 26 ноября 1968 года. URL: http://www1.umn.edu/humanrts/instree/Rx4cnaslw.html
39. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III). Женева, 8 декабря 2005 года. URL:
40. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года. URL:
41. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II). Женева, 8 июня 1977 года. URL: http://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm
42. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. URL:  http://www.terralegis.org/terra/act/b252.html
43. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Принята резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года. URL: 44. Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Пакт Бриана - Келлога) (Подписан в г. Париже 27.08.1928). URL: http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1500
45. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (Заключена в г. Вене 23.05.1969). URL: 46. Римский Статут (Устав) Международного уголовного суда (Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года.). URL: http://www.icrc.org/rus/assets/files/other/rome_statute.pdf
47. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.) URL: http://ru.wikisource.org/wiki/Соглашение_о_Луне
48. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" (Принята 14.12.1974 на 29-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН). URL: 49. Консультативное заключение Международного Суда относительно правовых последствий строительства стены на оккупированной палестинской территории от 09. 07. 2004.  URL:
50. Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons (Advisory Opinion of the International Court of Justice, July 8, 1996), UN Doc. A/51/218 (1996), 35 I.L.M. 809 & 1343 (1996). URL: http://www.lcnp.org/wcourt/opinion.htm
51. CASE CONCERNING MILITARY AND PARAMILITARY ACTIVITIES IN AND AGAINST NICARAGUA (Nicaragua v. United States of America). International Court of Justice. June 27, 1986. P. 94. URL: Дополнительные источники:
52. КОРАН Перевод с арабского и комментарий М.-Н. О. Османова – СПб.: «Издательство «ДИДЛЯ», 2010. – 576 с.


    
Глоссарий



1. Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства. Агрессия не может быть оправдана никакими соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, и является преступлением против международного мира. Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооружённой силы первым).
2. Военные действия — организованное применение вооруженных сил государства для выполнения поставленных задач (то есть ведение войны на стратегическом уровне). Совокупность военных операций, объединённых общей целью, называется военной кампанией.
3. Военнослужащий — лицо, исполняющее обязанности, связанные с прохождением военной службы и обладающее в связи с этим специальным правовым статусом.
4. Военные преступления, согласно определению Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, — это серьезные нарушения Женевских конвенций, а также другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах.
5. Война — конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и т. д.), происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне является армия.
6. Вооружённый конфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.
7. Вооружённый конфликт немеждународного характера - "конфликт, происходящий на территории какого-либо государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют определенный контроль над частью территории государства". Это определение зафиксировано в Дополнительном протоколе II 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г., регламентирующем защиту жертв ВКНХ.
8. Вооружённые силы (ВС) — вооружённая организация государства, предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случае агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов и родов вооружённых сил). Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, а также масштабом страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда оказывала и оказывает экономика и власть.
9. Воюющая сторона — находящийся в состоянии войны субъект прав и обязанностей, составляющих законы и обычаи войны. Воюющие стороны в международном конфликте — государства и народы; во внутреннем конфликте — стороны в гражданской войне. Международно-правовой статус воюющей стороны в международном конфликте возникает с началом войны; во внутреннем — после международного признания стороны в гражданской войне в качестве воюющей стороны. Соблюдение законов и обычаев войны является обязательным для воюющих сторон и нейтральных государств. Признание стороны в гражданской войне в качестве воюющей стороны даёт ей возможность пользоваться всеми правами, признаваемыми в международных отношениях за воюющей стороной — в том числе право вступать в договорные отношения с субъектами международного права.
10. Гаагские конвенции и декларации (1899 и 1907) - на 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.
11. Генеральная Ассамблея ООН — учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из 193 членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.
12. Гражданское население, мирное население — все лица, которые находятся на территории воюющих государств, но при этом не входят в состав комбатантов, то есть: не состоят на службе в регулярных вооруженных силах какой-либо из воюющих сторон; не принимают непосредственного участия в боевых действиях.
13. Демилитаризованная зона — территория, на которой по международному договору или иному (в т. ч. внутригосударственному акту) ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т. д.
14. Женевские конвенции от 12 августа 1949 года — международно-правовые соглашения о защите жертв войны. Являются основой международного гуманитарного права. Конвенции приняты 12 августа 1949 года на Дипломатической конференции и вступили в силу 21 октября 1950.
15. Имплементация (международного права) (англ. implementation — «осуществление», «выполнение») — фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации — строгое следование целям и содержанию международного установления.
16. Интернирование (лат. internus — водворять на жительство) — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон.
17. Капитуляция в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств на условиях, предъявленных победителем. Безоговорочная капитуляция (англ. unconditional surrender, US) — концепция, не существовавшая в международном праве до 1943 года.
18. Коран (араб. ;;;;;;;;;;; [qur;;a;n] — аль-К;ур’а;н ) — священная книга мусульман (приверженцев ислама). Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание». Коран был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками. В исламских странах Коран служит основой законодательства, как религиозного, так гражданского и уголовного.
19. Международный вооруженный конфликт (International armed conflict) - Международный Комитет Красного Креста дал определение понятию "международный вооруженный конфликт" в своем комментарии к Женевским конвенциям: "любое противоречие, возникающее между двумя государствами и ведущее к вторжению вооруженных сил, даже если одна из сторон отрицает состояние войны. Продолжительность конфликта и количество жертв не имеют значения". Протокол N I 1977 года добавляет, что международный вооруженный конфликт включает войны за национальное освобождение или самоопределение.
20. Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах. Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты немеждународного (внутреннего) характера.
21. Международный комитет Красного Креста (МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comit; international de la Croix-Rouge) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Организация основана в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном. Штаб-квартира находится в Женеве.
22. Международное право прав человека (МППЧ) — совокупность принципов и норм, регулирующих международную защиту прав и основных свобод индивидов и представляющих собой международные стандарты в области прав человека для национального права. МППЧ является отраслью международного публичного права. Основа — договоры системы ООН, а также региональных организаций (основные — в системах Совета Европы, Африканского Союза и Организации американских государств). МППЧ тесно связано с такими отраслями международного права как право беженцев и международное гуманитарное право.
23. Международный суд ООН (официально, согласно Уставу ООН — Международный Суд, англ. International Court of Justice, фр. Cour internationale de Justice) — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Суд функционирует в соответствии со Статутом[2], который является частью Устава ООН, и своим Регламентом.
24. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) — структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991—2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге. Полное название — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года».
25. Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу. Резиденция — Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
26. Мирный договор — окончательное принятие двумя или более сторонами, находившимися друг с другом в состоянии войны, обязательств о прекращении военных действий на основании письменно закреплённого соглашения. В отличие от перемирия заключение мирного договора в наше время возможно лишь между двумя признанными международным правом правительствами, т.к. в противном случае урегулированием конфликта призвана заниматься ООН. Наиболее важными составляющими мирного договора являются правовое урегулирование вопросов территориального суверенитета и политических условий, заявления о виде построения будущих дву- или всесторонних отношений, форма и объём репараций, последствия в военной области.
27. Наёмник ("солдат удачи") — человек, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги или другие материальные блага, например алмазы или ценные бумаги). При применении к солдатам регулярной армии этот термин приобретает ярко выраженный презрительный и негативный оттенок, однако, среди штатских лиц имеет нейтральные и даже положительные высказывания.
28. Нейтралитет (нем. Neutralit;t, от лат. neuter — ни тот, ни другой), в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.
29. Некомбатанты (нонкомбатанты, фр. non-combattants — «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.
30. Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшегося в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.
31. Объявление войны — юридическая, дипломатическая процедура в международном праве и международной политике, заключающаяся в официальном, в установленном порядке уведомлении одним государством другого о прекращении между ними мира и переходе в состояние войны.
32. Оккупация (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.
33. Оккупированные территории — технический термин в международном праве. В соответствии со статьей 42 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии. Оккупация распространяется лишь на те области, где эта власть установлена и в состоянии проявлять свою деятельность.
34. Организация Объединённых Наций (ООН) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года. Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государства. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.
35. Организация Североатлантического договора, НАТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du trait; de l'Atlantique Nord, OTAN) — крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.
36. Перемирие — временное прекращение военных (боевых) действий по соглашению воюющих сторон на всём фронте (общее перемирие) или на отдельном его участке (местное перемирие). За общим перемирием обычно следует заключение мирного договора. Во время перемирия военное положение продолжается, право войны остается в силе. Перемирие, как все международные договоры, заключается верховной государственной властью.
37. Плен — ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных (боевых) действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них. Взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются "военнопленные". Право брать в плен, согласно современному международному гуманитарному праву, принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут. Объектом плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях.
38. Преступления против человечности (англ. Crimes against humanity) — выделяемая в современном международном праве группа преступлений. Другой возможный перевод данного термина — преступления против человечества. Смысл этого термина заключается в том, что данные преступления столь серьезны, что их жертвами являются не только непосредственные потерпевшие, но и человечество в целом. В настоящий момент определение преступлений против человечности дано в Римском статуте Международного уголовного суда.
39. Радиологическое оружие — гипотетическая разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.
40. Римский статут Международного Уголовного Суда (англ. Rome Statute of the International Criminal Court) — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. По состоянию на май 2011 года, договор ратифицировало 114 государств, всего Римский Статут подписало 139 государств, но ратифицировали соглашение не все. Сто пятнадцатым государством-участником с 1 августа 2011 г. станет Гренада. Россия подписала Римский Статут 13 сентября 2000 года, но до настоящего времени не ратифицировала его. Среди прочего, Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.
41. Совет Безопасности ООН (англ. United Nations Security Council, фр. Conseil de s;curit; de l'ONU, араб. ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;;, кит. ;;;;;;;;, исп. Consejo de Seguridad de la ONU) — постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести «главных органов» ООН.
42. Состояние войны   - отношения государств с момента объявления войны между ними (или фактического начала военных действий) до ее окончания. Выражается в открытой борьбе сторон с применением вооруженных сил, а также в прекращении дипломатических, финансовых, торговых, других связей, конфискации государственной собственности противника (за исключением дипломатических представительств), реквизиции торговых судов, интернирования и др.
43. Театр военных действий (ТВД) — часть мирового пространства, включая космическое, в пределах которого развёртываются группировки Вооружённых Сил государства, коалиции государств и могут вестись военные действия. Имеет направления и районы (зоны).
44. Театр войны — в международном праве, сухопутная территория, морская акватория и воздушное пространство воюющих государств, а также открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых воюющие стороны могут вести или ведут военные действия, войну. Может включать несколько театров военных действий. В указанное пространство не включаются территории нейтральных государств.
45. Террористический акт (сокращённо теракт) — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
46. Террористическая группа (англ. Terrorist group) — это группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности. Террористическая группа представляет собой объединение двух или более человек, имеющих общие цели (совершение террористических актов), внутреннюю иерархию (распределение ролей), дисциплину. Как правило, террористические группы являются боевыми группами террористических организаций.
47. Террористическая организация — организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Активными подразделениями террористической организации, через которые она достигает своих целей, являются террористические группы.
48. Фёдор Фёдорович Мартенс (рожд. Friedrich Fromhold Martens — 15 (27) августа 1845, Пернов, Лифляндская губерния — 7 (20) июня 1909, Валк, Лифляндская губерния) — российский юрист-международник, автор фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов» (1882), дипломат, член Совета Министерства иностранных дел России (с 1881 года), один из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, вице-президент Европейского института международного права (1885), член «Постоянной палаты третейского суда» в Гааге.
49. ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
50. Ядерное оружие (или атомное оружие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.