Советы моей бабушки 2

Мария Абраменкова
Хозяйство вести – по приходу и расходу

   Некоторые соседи считали бабушку жадной. На самом деле она была экономной и рачительной  хозяйкой – у неё не выбрасывалась ни тряпочка, ни нитка. Дом вела одна, без мужской помощи. Потом, правда, стали помогать сыновья и зятья.
Жизнь научила бабушку делать всё: и пахать, и косить, и дрова рубить, и скотину резать, и хлеб печь, и шить, и ткать, и детей растить…
Все  летние каникулы я проводила в деревне. Когда училась в старших классах, бабушка уже была на пенсии: в поле не ходила и по нарядам не работала. А вот в «правлении» убиралась; выращивала, как и все в колхозе, на отведённых ей сотках, свеклу или морковь. Положенную от урожая норму сдавала, а остальные корнеплоды использовала для себя. Около дома был также сад и огород. Хозяйство у бабушки было большое: корова, овцы, куры, гуси или утки, поросёнок. Так как всё это она умела пустить в дело, самое необходимое у неё было.
   Бабушка считала, что жить нужно по средствам, хозяйство вести, согласно приходу и расходу. Денег у соседей она никогда не одалживала, а вот у неё занимали многие, в том числе и продукты и вещи. Но была принципиальна: чужое надо беречь лучше, чем своё, возвращать в срок, чтобы хозяева об этом не просили и за своими вещами или деньгами не ходили. А это, понятно, не всем нравилось. Бабушка считала, что в чужой двор ходить и что-нибудь просить – последнее дело: всё должно быть своё.
   Соль, сахар, спички, крупу, муку  и другие предметы первой необходимости бабушка запасала  помногу и в свой срок, то есть там и тогда, где и когда это было дешевле всего.  «Не вовремя купишь – вдвое деньги отдашь»,- учила она меня.  И нередко запасы её оборачивались прибылью: если что-то дорожало, она могла излишки продать  или обменять на нужную ей вещь. Одним словом, кто в магазин, а она – в клеть за припасами.
   Мне кажется, что на каждый случай у бабушки были особые знания, которые помогали ей жить  и избегать ненужных хлопот. Например, меня, когда я уже вышла замуж, жила самостоятельно и жаловалась ей, что денег не хватает,  учила:
-не одалживай денег во вторник, будешь всю жизнь в долгах, как в шелках;
-деньги вечером не занимают, не отдают и не считают: водиться не будут;
-никогда и нигде не поднимай мелочь: на неё часто сводят разную порчу. Без мелочи ты проживёшь, а подняв её, можешь потерять здоровье и силы;
-взяла у соседей какую-нибудь посуду, не возвращай пустую, положи что-нибудь, у самой от этого прибавится достатка;
-дадут в магазине или на рынке случайно  сдачи  лишние деньги, обязательно верни, иначе больше потеряешь…
   Бабушка была рукодельницей. У неё получались красивые вещи, которые делали  дом  неповторимым. Но об этом я расскажу в следующий раз!