Герой дня

Грац Чудная
Середина августа. Жарко, но уже не так сильно как в конце июля.
Трехкомнатная, просторная, новая квартира. 4 часа утра. В зале остались только двое: Паша и Игорь. Еще семь человек распределились по двум другим комнатам и пытаются там выспаться после вписки.
Игорь налил себе и Паше по стопке водки. Это была уже 9-тая или 10-тая за ночь.
-Вот скажи, - начал философскую беседу, как это всегда положено в 4 утра, Игорь, - как ты считаешь, кто важнее - тот, кто создал идею или тот, кто её воплотил?
-В смысле? - не понял Паша. Он приподнялся с дивана и они выпили.
-Ну как. Вот есть, к примеру, архитектор. Он, сидя в прохладном кабинете, придумывал, как будет выглядеть здание, сколько будет окон, где запасные выходы. И есть строитель. Он стоял под палящим солнцем и складывал кирпичики, чтобы построить это здание.
Игорь замолчал.
-Ну и? - нетерпеливо произнес Паша.
-Ну и кто важнее? Архитектор или строитель?
-Архитектор, конечно, - уверенно произнес Паша.
-Да ладно? Ну спроэктировал он это здание, дальше что? Не будь строителя, так бы и валялся рисунок где-нибудь да и всё. А строитель-то, пусть не обладает такой большой фантазией и, может быть, забыл бы оформить запасные выходы, но здание-то он смог бы построить. Пусть даже кривое и которое бы развалилось через пару месяцев.
-А если так, - вошел в азарт Паша. - Вот кто важнее, космонавт или инженер, что построил корабль?
-Космонавт без корабля никуда не полетит. А инженер при определенной подготовке и сам полететь сможет.
-Хм, тогда знаешь и архитектор руки замарать может и сам здание построить.
-Да.
Еще выпили. Помолчали.
-А вот смотри. Моцарт написал несколько оркестровых концертов, но ведь без музыкантов-то он как? Не может же за весь оркестр сыграть, а оркестр на крайняк сам сочинит что-нить, только не таким великим это будет - подытожил Паша. Игорь согласно кивнул.
В коридоре послышался шум. В зал сонная и с убитым лицом зашла Лена.
-Который час?
-4 утра.
-Херли я встала тогда?
Ребята посмеялись.
-Да ладно тебе, иди сюда, у нас дебаты.
Лена помялась немного и, потерев лицо, прошла в зал, мягко плюхнувшись в кресло.
-Тема?
-Кто важнее - архитектор или строитель?
-Валяйте, - зевая, произнесла она.
Игорь начал:
-Ну а вот еще пример. Продавец, он ж никто без покупателя.
-Ну это ты уже не в ту дырень полез.
-Хм. Не знаю.
Лена громко зевнула и произнесла:
-Ну если про продавца с покупателем, то есть пример поинтересней. Это людям нужен герой, чтобы быть спасенными или всё-таки герою, для своего существования, нужен народ, который бы просил, чтобы его спасали?
В зале повисла тишина. Ответ и так был очевиден.