7 - Морские открытия португальцев

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
7 - Морские открытия португальцев

 
7. Морские открытия португальцев. Первым народом, воспользовавшимся компасом для более отдаленных морских плаваний, были португальцы, которые решились пуститься прямо в океан. Они искали новых земель для покорения и новых племен для обращения в христианство, а также и морского пути в Индию. Во главе таких предприятий стал, между прочим, принц Генрих, получивший даже название Мореплавателя. Португальские моряки открыли прежде всего (в 1419 г.) остров Мадейру, потом острова Канарские, Азорские и Зеленого мыса и берега Северной Гвинеи. Папская грамота утвердила за Португалией как эти открытия, так и все, какие впредь будут сделаны до самой Индии. Мало-помалу португальцы дошли таким образом до экватора и перешли в южное полушарие, а в 1486 г. Варфоломей Диас достиг и южной оконечности Африки, которой португальский король (Иоанн II) велел дать имя «Мыса Доброй Надежды». Через несколько лет после этого, a именно в 1498 г., Васко де Гама, обогнув Африку и проехав вдоль восточного берега до экватора, через Индийский океан достиг Индии (см. карту 16). С Индией Европа уже раньше вела торговлю при посредничестве венецианцев и генуэзцев на Средиземном море, и арабов и других мусульманских народов, перевозивших товары большими караванами. Турки очень стеснили эту торговлю, и когда в начале XVI в. (1517) они завоевали Египет, через который торговля совершалась более беспрепятственно, морской путь в Индию пришелся как нельзя более кстати.