2. 7. Сестра Зинаида. 1 часть

Тамара Белова
На фото сестра с мужем Лотником и сыном Михаилом

Зинаида
Родилась 2 октября 1926 года на руднике Кадая. Умерла 24 декабря 2009 года на курорте Дарасун. Покоится рядом с отцом и мужем Владимиром Лотником.
 Шесть братьев и одна сестра у меня было. Теперь нас осталось трое: два брата и я. Сестра, как мало мы с тобой прожили вместе в родительском доме! Судьба сестры, на мой взгляд, самая трагическая. Впрочем, как и всех подростков военного времени. Не только война наложила суровый отпечаток на характер, судьбу. Это суровый сталинский режим. Не писать об этом? Забыть? Нет, пусть знают наши потомки, что довелось испытать их предкам.
 На портрете сестра ещё улыбается. Она с детства была хохотушкой, среди ребят заводилой. Ни в чём не уступала мальчишкам. Озорная девчонка. Природный вьющийся волос, небольшого роста. Карие глаза. Не громкий приятный голос, как и у всех в нашей семье. Хорошо играла на гитаре.
 1941 год. Беззаботное детство закончилось. Школу тоже оставила. На руднике Оловянный закончила только 5 классов. Вокруг рудника отвалы горных пород. Да и сама местность гористая, сплошь горы и овраги. Вот среди этих оврагов и отвалов перед вой-ной дети, подростки играли в войну. Матери говорили: «Дети играют в войну- быть вой-не.» Зинаида, как и многие подростки убегала на фронт. Только их быстренько снимали с поездов и возвращали родителям. Зинаида много хлопот доставляла родителям.
В 1941 году родители определили Зинаиду на станции Хилок в железнодорожное училище. Только недолго там задержалась сестра. С фронта в Хилок доставляли разбитые паровозы. Девочки подростки под руководством мастера инвалида должны были их восстанавливать. Зимы в Забайкалье суровые. Условий для жизни почти никаких. Питание - хлебный паёк 200 граммов в сутки, да кипяток. От голода, тяжёлой работы девочки падали в обморок. Сестра сбежала. Села «зайцем в проходящий поезд как дезертира, бежавшего с поля боя. По состоянию здоровья вернули родителям. Но контроль на ж.д. был жёсткий. «Зайца» вернули в училище. Судили.
Родители к тому времени уже переехали на другой рудник-Завитая. Завитинский горно-обогатительный комбинат. С 4 сентября 1943 года Зинаида стала работать сеяль-щицей. Просеивание горных пород. Загрузка породы вручную. Работа для крепких муж-чин. Только мужики – то на фронте.
Отца вновь переводят на другой рудник - Первомайский. Зинаида работает на электростанции кочегаром. Эл.ст. работает на дровах и угле. Зинаида надорвалась. Тяжё-лую работу ей больше делать нельзя.
 В 1944 году отца вновь переводят на рудник Оловянный. Зинаиде исполняется 18 лет. Она устраивается в воинскую часть на станции Дацан заведующей клубом.
 1945год. Война с Германией закончилась. Воинскую часть расформировали. Сестра выходит замуж за Буйного Анатолия. Анатолий из Куйбышева и они уехали в Куйбышев. Буйнов играл, наверно, на всех музыкальных инструментах, но любил больше аккордеон. Артист Александр Буйнов его племянник. Внук Зинаиды Денис был очень похож на него.
 В октябре 1945 года родился сын Владимир. Время после войны было голодное, продукты по карточкам. Зина говорила, что у Анатолия «золотые руки». То ли он подделал продуктовые карточки, то ли купил на рынке, но Анатолия обвинили в подделке и посадили в тюрьму. Забрали и сестру с грудным ребёнком. Зинаида рассказывала, что в соседней камере сидела великая актриса Лидия Русланова. Только эта другая тема и другая история. Через месяц сестру выпустили. Не нашли доказательств причастности. Да что толку? Сёстры Анатолия распродали все вещи из квартиры. Зинаида «зайцем» под лавками сидений, с помощью добрых людей смогла вернуться к родителям. Только в паспорте штамп о судимости.
 На руднике Спокойном, куда отца перевели, прописку не дали. Пришлось полугодо-валого сына оставить на родителей, а самой опять искать место для жительства.
Устроилась стрелочницей на станции Оловянная. Проработала с 1948 по 1950 год. Ну а я стала няней, воспитателем и предводителем над армией мальчишек: Анатолий и Владимир ровесники с 1945 года оба, Борис, Пётр младшие мои братишки. Повесть об этом будет в другой главе.
Сестра не могла забрать сына, только навещала. У племянника был рахит. Досталось маме и мне, как няньке. Не успевали штанишки менять да стирать. А сестра колесила по стране: Казахстан - на станции Чу; разработка целины в южных районах Забайкалья село Кубухай. Зинаида поработала трактористкой. Это же опять работа для мужчин. Перевели учётчицей.
На целине познакомилась с Владимиром Лотником. Поженились. Лотник украинец, высокого роста, волос темно-русый. У Владимира весёлый добрый характер. Любил петь. Зинаида, наконец, обрела своё счастье.
В 1953 году все судимости с сестры были сняты. Племянник рос в нашей семье до 14 лет. Вовке было лет 12, когда объявился родной отец и пожелал его забрать к себе. Дело решилось через суд. Анатолий в тюрьме женился, сына не вспоминал. А тут, зачем то вспомнил. Вовка уже привык к новому отцу - Лотнику, у них сложилась хорошая семья.
 В 1953 году папа вышел на пенсию, и родители переехали на курорт Дарасун. Хоте-лось бы несколько слов сказать об этом курорте. Это была здравница Севера, Сахалина, Дальнего востока. При коммунизме эта здравница процветала. Я жива благодаря только этому курорту. Приезжала к родителям, восстанавливала своё здоровье. Семья Лотников в 1960 году переехала тоже на курорт. Володя работал трактористом на лесоповале, а сестра машинистом холодильных установок .
 2 октября 1959 года родился сын Михаил. Про Михаила сказать мне особенно нечего. Работал в Красноярском крае. Знаю только, что с семьёй у него не получилось. Где то растёт дочь Женя. Зинаида в ней души нечаяла

http://www.proza.ru/2012/03/14/1538