Устами младенцев глаголет народ. Зарисовка

Марина Моисеева
                "Пословица - народная мудрость".
                "Устами младенца глаголет истина".
                В наблюдениях за обсуждением у меня родилась
                новая пословица: "Устами младенца глаголет народ".


Моё занятие мало похоже на урок. Мы общаемся свободно.
Учеников может быть не более шести. В этот раз их было трое.
Разбирая антонимы, мы коснулись с третьеклассниками пословиц и поговорок.
               
Так уж случилось, что урок начался с "национального конфликта".
Покачиваясь на стуле Никита повторял с улыбочкой: "Армян-армян-армян".
 Татевик чуть не плакала. При моём появлении смутились оба.
Так как подобное происходило не в первый раз, я приложила максимум усилий и изобретательности,
чтобы в очень короткий промежуток времени снять национальный вопрос вообще.
В ход пошло всё, что можно, даже армянский язык и стихи.
Через несколько минут дружественные стороны мирно пиступили к занятию.
Когда дело дошло до поговорок и пословиц, все были увлечены и горели нетерпением пуститься в размышления и обсуждения.
Кое-что мне запомнилось особо.

***
"ЛУЧШЕ ПИТЬ ВОДУ В РАДОСТИ, ЧЕМ МЁД В ГОРЕСТИ".

Никита: "Воду лучше пить, потому что она, когда холодная, портит голос, её не надо пить холодной, а мёд слишком и очень сладкий - это плохо"

Вика: "Воду лучше, потому что от воды ничего не будет, а от мёда что-то слипнется - это плохо".

Татевик: "Даже простая вода в счастье в сто раз слаще любого мёда!
А мёд в горе в сто раз горче и хуже воды!"

***
"ТРУД КОРМИТ, А ЛЕНЬ ПОРТИТ"

Никита: "Труд это хорошо, а лень плохо".

Вика: "Труд - это хорошо, а ленивым быть плохо".

Татевик: "Лень унижает человека, и он униженный становится слабым, а труд человека делает сильнее, потому что побеждая лень, человек чувствует себя увереннее и действительно становится сильнее".

***
"ГЕРОЙ УМИРАЕТ РАЗ, ТРУС - ТЫСЯЧУ РАЗ!"

Никита: "Герой умирает и всё, а трус умирает много раз и никак не умрёт".

Вика: "Герой умирает один раз, а трус никогда не умирает".

Татевик: "Герой умирает один раз, потому что он мало боится, а трус каждый раз проигрывает, потому что много боится и каждый раз его ждёт неудача, а неудача - это как маленькая смерть!"


Потом мы вскользь коснулись восточной мудрости.
"Почему восточная мудрость такая мудрая" - задались дети вопросом и каждый попытался дать своё объяснение.

Никита: "Потому что на востоке все - мудрецы".

Вика: "Потому что все мудрецы живут на востоке".

Татевик: "Потому что на востоке много гор, а насколько ближе к небу, настолько ближе и к мудрости".

В этом обсуждении мне приходилось лишь передавать слово от одного к другому ученику и наблюдать, как "устами младенцев глаголет народ".