Тайна 82-го отдела

Татьяна Иванова 14
   Все началось с того, что в наш отдел стандартизации Пермского НПО "Парма" поступила новая сотрудница. С виду миловидная женщина, около сорока лет, она, казалось, неплохо знала работу инженера и была радушно принята коллективом. Звали женщину Галина Яковлевна Яковенко.


   Вскоре однако все служащие 82-го отдела, трудившиеся в комнате стандартизаторов, обратили внимание на ее несколько странное поведение. Новенькая изумляла и разработчиков, приносивших свои научные проекты на проверку инженерам- специалистам, просматривающих все программы и отчеты Научно- производственного объединения.


   Переступая порог кабинета стандартизаторов, люди буквально застывали перед гипнотизирующим взглядом Галины Яковлевны. Смущаясь и не владея собой, поспешно уходили прочь, порой забывая отдать на проверку научную работу.


   Даже внешний вид ее шокировал и приводил в изумление посетителей отдела. Но даму, казалось, совершенно не волновало мнение окружающих.


   Летом, при тридцатиградусной жаре, она сидела за рабочим столом в демисезонном черном пальто, черной широкополой шляпе и в черных очках, которые никогда не снимала.


   Научные сотрудники, вынужденные все же заходить с производственными материалами к стандартизаторам, старательно обходили эту женщину стороной, что позволяло ей, практически, быть не занятой целый рабочий день. Но время она использовала с толком и, как говорится, по своему усмотрению.


   Часами Галина Яковлевна пристально рассматривала всех в кабинете, вызывая среди женщин панику и смятение.


   Выбирая "очередную жертву" для наблюдения, она вперивала свой острый, внимательный взгляд на человека и молча обозревала вожделенный для нее объект, не делая при этом никаких попыток к сближению.


   Гнетущая тишина повисла в кабинете стандартизаторов. Никто из женщин не переговаривался уже друг с другом, как ранее, не делился собственными новостями...Все, опустив головы, сидели за проектами, стараясь не поднимать глаз и не привлекать к себе внимания в целях собственной безопасности.


   В такой напряженной обстановке работа, конечно, не шла. Начались сбои, ошибки и постоянные переделки, проверенных в который раз научных трудов.


   В конце концов специалисты обратились с просьбой к начальнику, чтобы тот перевел Яковенко в любую другую комнату отдела, но не оставлял рядом с ними.


   Возле служебного помещения стандартизаторов находилось отделение "техдокументации", где выдавалась и заказывалась новая литература для разработчиков. Чуть дальше, по коридору, располагался архив, также обслуживающий научно-технический персонал. Все эти подразделения совместно входили в 82-й отдел объединения.


   Решили, для начала, поместить ее к нам, в комнату техдокументации. Руководила нашим небольшим коллективом инженер  Нина Петровна Онегова. В ее подчинении находились два техника- Марина Кужина и Ирина Мудрова, и я- старший техник, замещавшая свое начальство в случае какой-либо надобности или ее временного отсутствия.


   Работали мы дружно и споро. Ведь и от наших усилий зависела производительность разработчиков, занимавшихся наукой  в лабораториях института. Поэтому  увлеченные  делом, мы особенно и не отреагировали на то, что Галину Яковлевну перемещают к нам.


   Как оказалось, напрасно. Но решение уже было принято: новенькую инженершу- программистку посадили напротив Марины Кужиной.


   И конфликт между ними не заставил себя долго ждать. Не выдержав часами устремленного на нее взгляда, обозленная Маринка сорвалась в крик, обвиняя Яковенко в дурацком поведении и несносном характере. Не забывая, конечно,  упомянуть и личностные недостатки новенькой.


   Но при  подобном отношении, Галина Яковлевна тут же "закипала" и, не оставаясь в долгу,  отвечала ей в том же духе. Оскорбления то и дело неслись друг другу в ответ.


   Мы также запротестовали против чудачеств странной женщины, пытаясь как-то  внушить даме, чтобы она не  устраивала нам тут дурацкие смотрины, а занималась, собственно, своим делом.


   Но ничего не помогало. Спорам не было конца...Обстановка в нашем отделении все более накалялась, хотя со стороны, возможно, это выглядело смешно и нелепо.


   Однажды, раздосадованная очередными обвинениями в ее адрес, Галина Яковлевна заявила Марине, что та еще наплачется из-за болезни своего ребенка...


   И угроза свершилась. На другой же день молодая женщина вышла на больничный и полгода выхаживала дочку от недуга, окончательный диагноз которого так и не могли определить врачи.


   Когда Марина появилась на работе, тихая и поникшая, ей, собственно, были уже безразличны пристальные взгляды и насмешки инженера Яковенко. Кужина почти не разговаривала и не вступала в беседы, навязываемые соседкой.


   А Галина Яковлевна уже не молчала. Она то и дело находила повод и поучающе проводила с нами заумные, резонерские беседы, словно оратор на трибуне.


   И хотя скандалы со спорщицей прекратились, но как-то враз исчезли и дружные отношения в коллективе. Непонятно почему, мы даже сами стали раздражаться друг на друга, выискивая, порой, несущественные причины для ссоры.


   Галина Яковлевна была в ударе. Казалось, ее забавляли бесконечные перепалки и те невольные обиды, которые мы доставляли сами себе. Инженер молча наблюдала за нами и улыбалась.


   Однажды, под хорошее настроение, она как-то разговорилась, что по ночам ее посещают инопланетяне и забирают с собой, с каждым разом все более неохотно отпуская затем домой. И она, мол, боится за сына, которого растит без мужа и который останется совсем один, если она не вернется. Поведала Галина Яковлевна нам и о том, что ее мать была колдуньей и передала ей кое-какие секреты мастерства.


   После этого разговора, Нина Петровна слезно умоляла начальника, чтобы Яковенко перевели куда-нибудь в другое место. Мудрая руководительница   боялась за наши души, за наше сознание, которое несомненно подвергалось, по ее мнению, этому бреду.


   По возрасту, Нина Петровна годилась нам в матери, и во всех отношениях была тогда нашей наставницей.


   Настала очередь архивного отдела. Начальник пошел договариваться с работницами, чтобы поместить  Яковенко к ним. Но через несколько минут поднялся такой крик и визг, что всем стало ясно: Галина Яковлевна "переселяется" снова к стандартизаторам.


   Вскоре сотрудников насторожили странные обстоятельства, которые периодически начали происходить в 82-м отделе. И первыми вновь пострадали инженеры, вынужденные взять обратно в комнату Галину. С людьми то и дело стали случаться несчастья...


   Однажды не вышла на работу  Тамара Кукина. Ее нашли только вечером в подвале дома, где она жила. Тамара повесилась, сняв зачем-то перед смертью одежду и положив на пол, недалеко от себя. Остались сиротами  двое ее малолетних детей, которые были затем отданы в детдом.


   За день, до трагической гибели Тамары, я ехала с ней в трамвае. Народ толпился на передней площадке,- и она попросила меня закомпостировать абонемент, чтобы оплатить проезд.


   Я пробила в компостере листочек и передала ей обратно в руки. Но дунул ветерок и трамвайный билет, взмыв в воздух, опустился у входной двери.


   Тамара пошутила, что она так может остаться и без билета, а другого у нее, в данный момент не имеется. Доехав до следующей остановки, женщина вышла из трамвая и улыбнувшись, махнула мне на прощанье рукой.


   Надо ли говорить, как мне было тяжело в тот день, когда я узнала о ее смерти. Следственные органы так и не могли определить причин этого загадочного самоубийства.


   Через некоторое время горе пришло в семью Тамары Дмитриевны Салеевой. У нее выпали из окна второго этажа внучата. Мальчики четырех и пяти лет, заигравшись, не рассчитали своих сил и сноровки, и сорвавшись с подоконника, упали на асфальт.


   В тяжелейшем состоянии обоих увезли в больницу, а бабушка, от нервного стресса, занемогла сама.


   Скоропостижно умирает от рака мать Люды Кокоревой, у которой, казалось бы, не находили явных для этого причин. Девушка остается сиротой.


   В общежитие сотрудников НПО "Парма" проник вор. Войдя ночью в комнату инженера Нелли Романовны Тимошиной, он насилует несчастную женщину, а та , от страха, вонзает в него, подвернувшийся под руку нож. Раненый преступник скрывается, а женщина, в шоковом состоянии попадает в больницу.


   В отделе началась паника. Инженеры высказывали свои жалобы начальнику, но все было бесполезно. Начальник не мог уволить сотрудницу только за то, что по ее, якобы, вине происходили страшные события, коснувшиеся, по сути, всего коллектива. В научно-производственном объединении это тем более выглядело наивно и неубедительно для руководящих боссов, достаточно скептически относившихся к мистике.


   Галина Яковлевна, узнав, что женщины требуют ее ухода из отдела, заявила им однозначно: "Вы все отсюда уволитесь. Я уйду последней."


   Впоследствии, так оно и вышло. Но пока среди сотрудников гневные выпады странной дамы вызвали лишь новый взрыв негодования и страха.


   Горе словно обходило всех по очереди...И однажды, приближение этой "очереди" почувствовала и я. Оставалось, как говорится, лишь надеяться на лучшее.


   Неделя прошла спокойно. В отделе установилось некоторое затишье. Казалось, сотрудники даже начали привыкать к опасной соседке и перестали обращать внимание на ее диковатые взгляды.


   В очередной отпуск уходила Изольда Георгиевна Заварухина. На радостях, перед летним отдыхом, она купила в магазине большой торт и угостила своих сослуживиц. Всем досталось по кусочку, а оставшиеся - два,- решили отдать мне, как самой большой сладкоежке среди женского коллектива.


   Вечером того же дня я почувствовала себя плохо. В поликлинике уже заканчивали работу и мне не удалось попасть на прием к врачу. На следующий день, в субботу, все же пришла к дежурному терапевту. Он выписал от простуды таблетки, но особого значения моей болезни не придал.


   Мне становилось все хуже. Началась рвота. Температура "прыгнула" до сорока одного градуса. С постели я уже встать не могла.


   Бабушка вызвала врача. Но я еще пыталась сопротивляться болезни и на все ее увещевания- отказывалась ехать в больницу.


   Состояние было уже угрожающим и в полубессознательном состоянии меня отвезли на "скорой" в приемный покой. Месяц я пролежала в инфекционном отделении с диагнозом- сальмонеллез.


   Остальные сотрудники, вкусив поменьше "отравленного" тортика, справились с болезнью собственноручно: пили настой марганцовки. Но если судить по большому счету, я отделалась еще легко.


   Вскоре Изольда Георгиевна попала под колеса автобуса. Хирурги ампутировали изувеченную ногу, и она осталась инвалидом на всю жизнь. Кроме того, женщина не смогла пережить весь этот ужас и оказалась на лечении в психиатрической больнице. С трудом она преодолела депрессию и нашла свое жизненное применение в том, что тоже увлеклась магией и колдовством.


   Рок висел над отделом. Это было уже очевидно всем. Несколько женщин уволились, не найдя ничего лучшего, как ретироваться перед дьявольскими силами, которые обитали в отделе. А они уже выбирали следующую жертву.


   Семья инженера Риты Яковлевны Шитовой слыла благополучной. Материальный достаток приносил уверенность в завтрашнем дне, и ни она, ни ее муж- крупный научный работник- не верили в существование НЛО. Даже к появлению "летающих тарелок" в небе Перми они относились скептически и равнодушно.


   Родители воспитывали двух талантливых сыновей. Старший- Денис, научился самостоятельно рисовать и настолько преуспел в этом занятии, что его, еще будучи школьником, приглашали на "Союзмультфильм" поработать над созданием нового мультфильма. Но скромный парень постеснялся и не поехал.


   Сдав школьные экзамены, Денис, по настоянию родителей, поступил в Политехнический институт. В начале осени, он, вместе с другими студентами, уезжает на уборку картофеля в Чердынский район Пермской области.


   Как оказалось, Рита Яковлевна обладала некоторыми экстрасенсорными способностями. Все металлические предметы притягивались к ее телу. И для нее существовали, в общем-то, все возможности для развития такого дара.


   Но из-за своей чрезмерной стеснительности, а может чего-либо еще, в личном плане, отказалась пойти на занятия, которые проводила тогда, приехавшая в Пермь, на некоторое время, знаменитая Джуна Давиташвили.


   Как-то разговорившись, Шитова поведала нам о совершенно  удивительных вещах, творившихся в ее доме.


   Оставаясь  одна в квартире, она все время слышала, как кто-то невидимый ходил за ней следом. Женщина закрывала дверь в комнату на щеколду, но щеколда сама поднималась и дверь распахивалась настежь.


   При плотно закрытых окнах и форточках- в квартире гулял ветер и колыхались шторы. Или на ее глазах вдруг  появлялись дыры на занавесках, словно кто-то невидимый  прожигал их огнем.


   Рассказать мужу про эту "чертовщину" в доме, она боялась  и лишь мы были ее самыми отзывчивыми и благодарными слушателями. Как-никак, каждый встречал нечто подобное в своей жизни.


   По секрету, Рита Яковлевна поведала даже  о том, что однажды на кухне увидела, как в  окно заглядывали два серебристых шарика. Существа смотрели на нее круглыми глазами и улыбались.


   К слову сказать, квартира Шитовых находилась на седьмом этаже, но и разгул "нечистой силы" здесь был тоже на высоте. И если бы не странные явления, начавшие происходить в нашем отделе, мы, наверное, так никогда бы и не узнали об откровениях ведущего инженера .


   Однажды Рите Яковлевне позвонили на работу из Чердынского района. Случилось несчастье с ее сыном.


   Как потом выяснилось, на совхозное поле, где студенты собирали картошку, "приземлилась" летающая тарелка. Все в испуге разбежались. Но плохо видевший Денис решил подойти поближе...Вернулся он обратно в каком-то возбужденном состоянии, и ни с кем более не общаясь, уехал домой.


   Трагедия случилась уже дома. Когда вернулись родители, сын спал на полу. Как они  ни пытались, но  не могли его  разбудить. Пришлось отправить парня в Пермскую областную больницу. В течение двух месяцев врачи пытались вывести мальчишку из летаргического сна, но все было  напрасно.


   В палату не пускали ни отца, ни мать. Бедная женщина страшно похудела и осунулась, на лицо легли тени от горестных переживаний за сына. Теперь в летающие тарелки родители поверили окончательно. Сомнений уже не оставалось.


   Через два месяца, прослышав о случившемся, в больницу пришел главный уфолог Перми- Эмиль Федорович Бачурин. Врачи пропустили специалиста по НЛО. Что он сделал с парнем- неизвестно, но Денис, наконец, открыл глаза.


   Слабенького, с пролежнями, Рита Яковлевна, забрала сына из лечебного учреждения. Эмиль Федорович наказал ей, чтобы в течение года мальчика никуда не увозили из Перми. "Нападение было совершено не случайно,- пояснил уфолог.- Для каких-то своих целей, инопланетяне охотятся за талантливым ребенком и обязательно заберут его к себе, если только он отлучится из города ранее положенного срока".


   В течение нескольких месяцев, мать выхаживала сына: кормила с ложки, носила на руках во двор, чтобы он мог подышать свежим воздухом.


   Время шло, и в конце концов, юноша начал передвигаться самостоятельно. До конца года оставался месяц, когда Денис должен был выйти из академического отпуска и снова начать обучение в Политехническом институте.


   Все, казалось, шло благополучно...И мать решила отправить его в Курганскую область, в деревню к бабушке, чтобы парень мог, напоследок, отдохнуть и набраться сил.


   Рита Яковлевна надеялась, что в деревне, на природе, сын окончательно поправит свое здоровье.


   Перед тем, как встретить внука, бабушка наблюдала, летящий над лесом НЛО. Но так как они появлялись здесь довольно часто, не придала этому значения. Да и причины болезни Дениса тоже, к несчастью, не знала.


   Оставив сына у бабушки, Рита Яковлевна не подозревала, что теряет его уже навсегда. Все вновь повторилось, как и несколько месяцев назад, в Перми.


   Выйдя ненадолго к соседке и вернувшись через некоторое время обратно, бабушка обнаружила внука, уснувшим на полу. Переложив мальчика на диван, ничего не подозревающая женщина, продолжала заниматься хозяйственными делами.


   Подошло время обеда, но внук не просыпался. Только к вечеру, бабушка заподозрила наконец что-то неладное с ребенком и вызвала из Кургана "скорую". Пока везли больного на машине, Денис, как говорится, отдал Богу душу.


   Когда покойного поместили в городской морг, многие при этом наблюдали, как над зданием появилось несколько летающих тарелок. Некоторое время они "висели" над моргом, а потом исчезли.


   К слову сказать, мать не узнала умершего сына. На медицинском столе лежал совершенно чужой для нее человек. Так изменился его облик и черты лица.


   За два года (когда происходили эти события), по той или иной причине, все уволились из 82-го отдела. Последней ушла Галина Яковлевна, хотя перед тем, как с ней распрощаться, начальник сумел все-таки отправить Яковенко на лечение в психиатрическую больницу. Говорят, ей там даже понравилось.


   Никто не пытался разобраться в  трагических случаях, что постигли тогда наш отдел. Впрочем, предпринимались  попытки со стороны журналистов, но истина доставалась им дорого. Женщины избегали любых разговоров и интервью. Слишком долго заживали их душевные раны.


   Казалось, тайна всего происходящего была похоронена  навсегда .Но вложив когда-то свой труд в исследовательскую деятельность института, я не могла допустить, чтобы все оставалось покрыто мраком.


   И размышляя об этой загадочной истории, пришла к выводу, что виной всему являлась все же не Галина Яковлевна, а мы сами. Какими бы напастями она нас не пугала, по сути, в ней было больше болезни, чем чего-то устрашающего.


   Как человек, имеющий к тому же способности видеть Тонкий мир, она обладала и более развитой интуицией, и конечно же, хорошо чувствовала и нашу мнительность, и подозрительность, и страхи...И сумела использовать чужие слабости в свою пользу.


   Впоследствии выяснилось: почти каждая женщина отдела имела явные  или скрытые экстрасенсорные задатки. Что еще более усиливало и создавало невидимые глазу мыслесущности, которые, заряжаясь нашей энергией нервозности, страхов, истерии и прочими отголосками нездоровой психики, начинали руководить уже нами, подчиняя сознание и душу.


   А ведь в ситуации с Галиной Яковлевной, можно было просто обойтись доброжелательными шутками и пониманием даже такого странного человека. Но зло оказалось сильнее и не случайно, от него пострадали мы сами.


   В книге "Диагностика кармы" С.Лазарева есть удивительно точные и проникновенные по смыслу слова:  что "недостаточно быть просто хорошим, надо быть активно хорошим. Любой человек, добрый и порядочный, имеет шансы погибнуть, не говоря уже о тех, кто нарушает высшие законы Мироздания. "Возлюбите врагов ваших"-  это призыв к духовной сущности человека не отвечать энергетическим ударом на удар. И никогда не допускать негативных чувств в подсознание".


   Человек без Бога в душе  слаб и беззащитен. И если в сознании, в его внутреннем состоянии собирается больше негатива, чем света и любви,-  он обречен. Ведь страсти закабаляют человека, отнимая у него здоровье, а порой и жизнь. Как и случилось, собственно, тогда в нашем отделе.


   P.S.Все фамилии в этом достоверном тексте изменены. 1987-1989гг.