Руки матери

Елена Можарова28
Давно это было. Среди лесов, среди полей, за чистым да глубоким озером, стояло село. Избушки ладно скроенные разбежались по одной улочке. Жили там добрые люди. Летом хлеб растили, зимой скотину содержали, работы много находили. Друг друга уважали, вечерами песни пели да рукодельничали. Маленькая церквушка рано утром будила звоном своим малиновым. Там венчали, крестили, да и отпевали тоже там.
Поженились как то Степан да Варвара. Зажили дружно да мирно. Через год доченьку родили, а ещё через годок  вторую  -   Алёнушку да Оленьку. Стали подрастать сестрички. Алёнушка красавицей удалась. Глаза её голубые бездонные ресницами огромными обрамлённые, на мир смотрели открыто да наивно. Русая коса ниже пояса богатая была, глаз не отвести. Да и станом стройна да высока. Оленька пониже ростком. Косичка слабенькая, да глазки серенькие. Веснушки по щёчкам разбросаны  вокруг носика курносого. Мало кто смотрел на Оленьку, всё больше на Алёнушку заглядывались. Мать лишь с отцом знали, что Алёнушка уж больно доверчива да наивна. А вот Оленька сметлива да умна. Девушки многому у матери научились, хорошими жёнами стать могли.
Пришла их весна. Стали девушки хороводы водить, да парней выбирать. Много поклонников у Алёнушки, совсем не видно у Оленьки. Только Алёнушка смеётся да играет с ними. А Оленька печалится. Приехал как  то в село молодец красивый. Побыл три дня да увёз с собой сердце Алёнушки. Затосковала она, в город засобиралась. Уговаривали родители, умоляли одуматься. Упрямая  оказалась доченька. Уехала в город, да и пропала в нём. Нет уже три года весточки от неё.
Оленька дома жила, родителей утешала. И пришёл в их дом парень ладный да стройный. Понравилась ему Оленька. Решил он замуж её позвать. А что ж, парень тоже по душе ей оказался. Василием звать – величать. Дом он срубил. А как готов был, так и зажили спокойно. Шли годочки, бежали, а детками семью не радовали. Кручинились Оленька да Василий, а сделать ничего не могли.
В серый осенний денёк пришло в село письмецо. Алёнушка написала его родителям. Да припоздало оно. Оленька прошлой зимой похоронила родителей. Прочитала сестричка письмо и запечалилась. Дождалась с работы Василия и стали думать да решать как быть. Писала Алёнушка, что одна она в городе, что ребёночек будет. В село вернуться не могла, стыдно очень. Додумалась Оленька до хитрости. Стала говорить всем, что ребёночка ждут с Василием. И вскоре уехали они тоже в город. Там встретились с Алёнушкой да забрали сына её новорожденного. Вернулась семья домой с наследником. Назвали сыночка Никитушкой. Потом приехала и Алёнушка.
Не сложилась судьба её. Так и жила она в родительском доме одна одинёшенька. Красота её без срока завяла. Руки от тяжёлой работы загрубели, морщинки от солнышка да ветерка лицо избороздили. А Оленька похорошела с годами.
Сыночек  уже по хате бегал, лопотал многое, умненьким рос. Часто к ним заходила Алёнушка. Бывало и с племянником посидит, и покормит его и спать уложит. Мать ему, а сказать нельзя. Любит Никитушка на тёплой печке зимой спать. Подхватит его тётя – мама да на печку посадит. Пригреется мальчонка,  и засыпает. А коль нет тёти, так мать поможет забраться или спуститься.
Рано утром однажды стала мать снимать с печи Никитушку. Взяла его да на пол поставила. А Никитушка потянул мать за рукав и спрашивает:
- Мамочка! А почему, родная моя, у тёти Алёны руки такие мягкие да нежные, а у тебя жёсткие?