Тина Шамрай Заговор обезьян роман, Прага, 2010

Марков
РОМАН КАК ПОТОК ЖИЗНИ

О чем эта книга? О большой политике? О жестокости косной системы? Об изощренных интригах и неожиданном спасении? Мне кажется – она о жизни. О том, что могло бы произойти, но (увы!) пока произойти не может. Или может…
       Потому, что должно случиться нечто подобное. Потому что, наверное, неправильно, так жить. И смотреть эти репортажи, слушать эти сюжеты, читать эти заметки. Просто наблюдать что-то подобное совсем рядом или почти рядом с собой. Видеть, знать, понимать и чувствовать, что неправильно это, гадко и тоскливо. Отворачиваться, переключаться, перелистывать и пытаться сделать вид, что это нормально, так и должно быть, но или не должно, но скоро исправится. Само собой. Или с чьей-то помощью, но без нашего участия.
       Ведь на самом деле страшны не произвол и беззаконие, не бестрепетные марионетки и бессовестные кукловоды, а та пустота, которая становится фоном для этих событий, декорациями для этих персонажей. Страшно то, с какой легкостью все это происходит, и с какой бестрепетностью забывается. И страшно даже не отвечать, а даже задавать вопросы о том, что будет дальше, и что же нам делать?
Книга  “Заговор обезьян” не только о Ходорковском, она  о выборе. Об отношениях и отношении. О том, что значит быть человеком. О том, что отвагу проявляют не только на пожаре. О человеке, который нашел в себе силы измениться и о людях, которые сумели это увидеть.  И все без  занудства, слезливости и ложного пафоса.   
     Книга, действительно, родная до одури – до мельчайших подробностей топологии и топографии, до оттенков запаха и цвета, до отголосков звука, до созвучия голосов.  И проблемы, которые проступают через убористые предложения и абзацы имеют мало отношения к опальному олигарху и заигравшимся гонителям. Речь, прежде всего о нас, гражданах, обывателях, электорате, именно о нас эта книга. 
       Прочтите ее, если Вам ничего не понятно и мучают вопросы.
Тем более прочтите ее, если Вам все ясно и никакие вопросы Вас не мучают.  Это будет несложно и это будет непросто. Или вы узнаете свою страну и своих близких (по крайней мере, шапочно знакомы) или нет. Не знаю что лучше. Равно как и не могу судить, что лучше – поступить как герои книги или не делать этого.