Момент взрыва Глава 8

Владимир Булич
Глава  8

С момента взрыва эмоций прошло несколько месяцев. Сергей успел многое понять и присмотреться. Иван Петрович, как мог, так и защищал его от нападок Подшивалова. И всё-таки ему пришлось отстранить его от должности начальника караула и перевести простым охранником. Но это вышло само собой, потому что Голубев готовился к защите диплома. К этому времени он успел уже многим пощекотать нервы и раскусил-таки механизм исчезновения бензина в большом количестве, чем удивил многих директоров на заводе.

Конечно, таких умников как Голубев, влиятельные люди не любили. Он попал в список на сокращение. Такое решение его не удивило и не напугало. Он сам уже готовился уходить.

В стране происходили перемены.
Друзья давно его звали устроиться на работу простым адвокатом для консультаций, предлагали открыть коллективную адвокатскую контору, но Сергей не соглашался. Кривотолки быстро заполняли информационное пространство, многие думали, что его согнули в бараний рог, что он не сможет защищать и защищаться. Однако утверждать это вслух никто не собирался.

Через два месяца он получит диплом с отличием и откроет свою контору адвокатов, а пока он ждал своего часа.
- До чего простые люди изобретательны, - улыбался он. – Нужда находит такие решения, которые не каждому учёному под силу.

Накануне его увольнения, проходя мимо резервуара, он обратил внимание на большую загазованность. Присмотрелся – дренируют бензин. Для чего? Стал наблюдать.
Готовый бензин по каналам промканализации попадал в колодец перед очистными сооружениями, далеко за пределами завода. На гидрозатворе происходило расслоение воды и готового продукта. Бензин легче воды, поэтому он держался наверху. Никакой тебе натуги. В подходящий момент, подъезжает вакуумная машина и выкачивает готовую продукцию из колодца для реализации.

Оказалось всё настолько просто, что не каждый додумается. «Ищи, лови…, - выплыли слова сослуживца, - никто не выносит...»
Опять многих увольняли и сокращали. Следственные органы вновь стали раскручивать кладбищенское дело. Сергея тоже несколько раз вызывали в милицию. В ходе нового расследования выяснилась подлинная роль Подшивалова.

Окончательную черту подвел последний случай, когда президент посещал Бочаров ручей. Его люди из охраны зашли в ресторан пообедать. Заказали по рюмке коньяку, закусить. Не успели выпить, как в зал «завалилось» несколько человек кавказской национальности. Стали приставать к девушкам. Ребята сделали им замечание, на что получили ошеломляющий вопрос:

- Кто вы такие!?
- Мы у себя дома, - ответил один из охранников.
- Иди ты! Что-то я таких домочадцев здесь раньше не встречал. Истинные хозяева - мы, - показал один из них пальцем на себя, - понятно вам!? И всё здесь наше! Если угодно выпить - пейте и выметайтесь, а погоду в доме мы сделаем сами.

Конечно, пища в горло не полезла. Одним рывком стол был выброшен с пути.
Началась драка.
На стороне «хозяев» оказалось около двадцати человек. Милиция стояла в стороне и наблюдала, не принимая никаких действий. На просьбу охраны, помочь, они отказали, якобы, «вы завтра уедите, а нам здесь жить…»

Применив спецсредства, взбунтовавшихся «хозяев» утихомирили. Вот тогда то и появился приказ: «За халатное отношение милицейских кадров, подполковника Подшивалова снять с должности…»   
Защищать его никто не стал. По всем данным он выполнял заказы по свержению старого директора.

В городе действовала организованная группа людей, которая провоцировала разного рода заварушки, склоки, драки - делала всё, чтобы подорвать психику человека, показывая беспредел и незащищенность.
Вызывая недовольных на откровенный разговор, он играл чувствами, как некий музыкант, и их же руками делал гнусные дела.

Так было и на кладбище.
В руках у местных лихоимцев были все, или почти все ключевые места, проданные или поделенные в ходе борьбы, где принимались многие решения разного толка. Для финансовой подпитки были организованы магазины, реализующие водку, мини-заводы по переработке нефти, и многие другие малые предприятия, приносившие доход в виде чёрного нала. Делались врезки в нефтепроводы. Делалось всё, чтобы пользоваться тем, что имелось под рукой. Делились так сказать с государством.

За использование бюджета в личных  целях, никто  не наказывался.  Местные князья  жили как розы в гумусе, а может быть и лучше.
К тому времени проказа пронзила многие слои населения. Всё затягивало в водоворот хамства и насилия. Беспредел достигал таких высот, что о защите каких-либо прав ни у кого не возникало мысли. Какие там к чёрту права! Было право соглашаться с новыми правилами – изворачиваться, приспосабливаться. Одним словом – выживать.

Надежды на доброго дядю, который, якобы придет к власти и наведет порядок, не было, а может таких людей уже не было? Не верилось. Ждали нового взрыва эмоций. Он был несколько позже, замедленный, растянутый, как в песне, – «От Москвы до самых до окраин».
Новая борьба разворачивалась в логове размножения, а тем временем, второе тысячелетие подходило к концу. Жизнь продолжалась как многие века назад – с войнами и слезами, радостью и горем, с комом в груди и надеждами на будущее. Заботы менялись на озабоченность, а озабоченность реформировалась, и уже принималась за норму жизни.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/03/15/1948