Гл 20 Кореш. Женщина на корабле. Бабах!!! Юрьевец

Денис Морев
"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Продолжение.
Читать с начала http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


09.08 Воскресенье

       Встал полвосьмого. Всё ОК. Перебираюсь с катамарана на дебаркадер. Полотенчико через плечо, паста-щётка-мыло, сланцы звонко шлёпают по коридору плавучей гостиницы.
       Ах, как хорошо умыться тёплой водой, да из-под крана! Как божественно тёпл сортир!!!
       В Кинешме живёт мой армейский кореш Лёха. Не виделись с дембеля. Созванивались пятнадцать лет назад. Звоню себе домой, по памяти ищу руками супруги старую записную книжку в бардаке домашнего кабинета.  Даже глаза закрываю для пущей вящьности.
       - Нашла.
       - Открой… В первой трети книжки, правый лист, вторая запись снизу… Там паста тёмная, фиолетовая… Начёркано… Ага, Лёха, точно! Умничка!.. Записал. Спасибо! Ну, спи дальше.
       Выбиваю у сонного Капитана увольнительную на берег. До обеда. Утверждаю у Команданте. Урезан до 10-00. А, фиг, без меня не уйдут. Рецепшен, таксомотор, кружим по городу.
       По адресу находится частный домик. Мал, но аккуратен. Из-за двери мужской голос:
       - Кто там?
       - Гвардии рядовой Ро***ев!!! На выход!!!!!!!!
       За дверью долгая пауза.
       - Вообще-то, старший лейтенант… Но вам, наверное, Лёшу?
       - А… э… ага.
       - Так он или на сутках, или дома.
       В общем, попал на папу. Поулыбались обознатушкам,  поздоровались. Папа-старлей объяснил таксисту куда ехать. По телефону предупреждаю о своём приближении.
       Лёха рад. Он лыс, непохож, встретил у подъезда. Сидим на лавочке во дворе: дома аврал,  там встают, наводят марафет, готовят встречу.
       Второй брак, тут сынишка, две дочки-двойняшки от первой, построенный дом оставил им, работа в пожарке, ремонт квартир…
       Через полчасика заходим. Жена в милом самораспахивающемся халатике. Оценил вкус друга – весьма требьен. Стараюсь смотреть на мебель во время сервировки, получается плохо, кажется, будто делается всё, чтобы я почувствовал, как повезло моему другу. Я почувствовал. Я уже три недели без жены. Монах-монахом. Жутко хочу домой.
       Выпили коньячку. Поболтали, рассказали друг другу основные вехи биографии за эти полтора десятка лет. У Лёхи татуировка с гербом Тапиау, города, где мы начали службу, где наша учебка.
       Кореш уже нетрезв, но всё равно садится за руль. Мы мчимся по утреннему городу на набережную, показываем его жене и тёще яхту. Короткая экскурсия и женщины нас покидают.
       На борту только Вова. В проходах кубрика новые рюкзаки и чемоданы. Ага, к Чегеваре приехала девушка, Надя. Мой закадычный враг. Ну, что ж, максимальная предупредительность, вежливость на грани инфаркта. Придётся потерпеть. Парочка умотала в гулять, моё опоздание не замечено.
       Идём с Лёхой в город «за праздником». Видим издали голубков, прячемся в магазин. Закупаем праздничный харч, водку и тортик.
       К нашему возвращению все уже в сборе. Стремительно накрываем стол.
       Торжественно вручаю Наде торт. И немедленно случается первый конфуз: тортик сей оказывается пенициллиновым. В смысле: вот эти красивые узоры на нём - плесень. Заклеймён и обвинён в отравительстве. Отличное начало.
       Сгонял, поменял, поругался. А толку-то… По дороге купил трубы ПНД пятидесятку, заглушку, скотч и петарды. Развеселю всех, сделаю традиционную пушку.
       Но борту быстро соорудил конструкцию. Очень похоже на корабельное орудие малого калибра. Зарядил. Вставил в парный трос ванты. Лёша на берегу, машет. Отчаливаем, запаливаю.
       БА-БАХ!!!
       Второпях петарду сунул не той стороной, она вылетела вперёд, на палубу. Че в гневе.
       БА-БАХ!!!
       Теперь вылетела заглушка. Быстро пришурупливаю. Запаливаю третью петарду.
       В этот момент Че, уже возмущавшийся вылетающими на палубу искрами, не заметив заряженной горящей петарды, выдёргивает из вант пушку и суёт её мне в руки. До выстрела остаются мгновения, я красиво беру пушку на плечё а-ля гранатомёт…
       БА-БАХ!!!
       От третьего выстрела пушка разлетается на куски.
       Я красиво валюсь на палубу, обливаясь кровью. Общая паника. Че отправляет остатки пушки ногой за борт и кидается ко мне на помощь. Правая сторона головы ничего не чувствует, не видит и не слышит. Зажимая рукой глаз ору, чтоб проверили, на месте он или нет. Кто-то заглядывает и сообщает, что там красное месиво. Абзац.  Паника усиливается, Кинешма остаётся за кормой.
       Где-то через час.
       Мы идём под всеми парусами. Башка перемотана трагическими бинтами, перемазана героической смесью крови и пороховой копоти. Глаз меж тем цел. Болит, правда. Сосуды на белке полопались и смотрится он жутковато. Поэтому и забинтован от греха подальше. Переносица и веко прострелены мелкими осколками и посечены. Отсюда и кровь. Пол морды отбито как лопатой, синяк будет великолепен. Надя в восторге.
       В рундуке найден осколок казённика пушки. Сохраню как сувенир на память о собственной глупости. Блин, скоро сорок лет, в каком возрасте дурь проходит?
       Народ скалится: женщина на корабле…
       Что ж, две беды уже было, и обе со мной. Не любит меня Надя. Буду осторожней.
       Впереди Горьковское море. Родное, исхоженное на «Корсике» вдоль и поперёк. Можно сказать, мы дома. Слева – полузатопленный храм стоит по пояс в воде. Впереди – просторы устьев Нёмды и Унжи. Тут Волга очень широка: 26 км от берега до берега. За поворотом – самое романтичное место Горьковского моря – острова Асафовы Горы. Рай влюблённых и художников.
       Зову туда. Но кроме меня на островах никто не бывал, в мои рассказы о чистейших пляжах и очаровательных бухтах никто не верит. Капитан рвётся к бетонным стенкам порта, Надя в неосознанной оппозиции, Че влюблён, стосковался и за Надю.
       До Юрьевца дошли к 21-00, на закате. Зашли в бухту порта, долго искали место между арматурой и кусками бетона. Да, хорошая замена соснам, травке и песочку.
       Из Кинешмы приехал Лёха. С женой и сыном. Ненадолго. Очень удивился бинтам – бабаха он не видел.  Пофоткались, посидели, выпили, поболтали. Проводил. Прощались сердечно.
       В ларьке около портово-автовокзальной кафешки покупаем себе пива. Забавляемся: сорок сортов, но всё по одной бутылке. Еле-еле выбрали по вкусам.
       Вечерний Юрьевец пуст. Немного оживляют улицы бесчисленные стайки девочек 15-19 лет. Желания погусарить нет, опять же смущает Надя. Но она, то ли в мирных целях, то ли с каким-то иным расчётом, организовала «охоту» на девушек. Причём очень азартно. Правда, безрезультатно: Вова мутн, я из осторожности не поддержал.
       Узкий пляжик в порту у катамарана, вечер без гитары.
       Рассказываю, как знаток местности, что рядом есть интересный родник «Покровский». Рубленный, с вырезанной из дерева иконой, красивый. Экипаж не верит, иду один. Пара шагов, другой берег бухты. Вода вкуснущая, ледянущая, класс.
       Надя вяло язвит, Че вяло поддакивает. В общем, всё мирно. Спать отбились поздно.
       … А на Асафы, на волшебные, таинственные, воспетые бардами Асафы!!! - не пошли… Хотя вот они, в пяти километрах… Маловеры и тенятники, лишили себя удовольствия.


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Гл 21 Солитёр. Регата. Месть Капитана. Фсё
http://www.proza.ru/2012/03/14/1462