Волжские клады

Анастасия Снегина
    Широка, необъятна матушка Волга.  Мерно несет свои воды великая красавица река, изредка заходя в затоны да заливы, где притаились маленькие городишки, утопающие в зелени. А на правой стороне разольется по камушкам, круглым галькам да зайдет в горные ущелья, и стоит там, почти все лето, не поднимается высоко на нагорье, где ютятся маленькие деревушки с сараями да русскими банями, вделанные прямо в гору и глядящими на Волгу одним единственным маленьким глазом –оконцем.
    Не хорошая слава ходит по деревням,  одни славятся колдунами да ведьмами, другие оборотнями, а третьи вообще чудо- таинственными волжскими кладами, которые достаются только доброй душе.  А началось это давно, еще во время второй мировой войны.
    Жестокая беспощадная она была, смерть хозяйничала кругом ,во все деревни заглянула, оставила свою отметину. Много людей погибло и не только солдат, много осталось сирот , несчастных и голодных и редко у кого остались бабушки, и то старенькие да хворые. Вот и в этой деревушке, на берегу красавицы Волги, побывала война со своими бедами да голодом. И после окончания ,еще долго голодали люди, целый год нечего было совершенно есть и они отекали от голода и умирали. Мало кто вернулся с войны из мужиков и то многие были ранены или покалечены, и в колхозе от них было толку мало. А кто все таки избежал злой доли, погуляв недельку принимались за дело ,пахали на тракторах да сеяли рожь, о пшенице в то время можно было только мечтать.  Пришла радость и в Петрову семью, вернулись  оба сына Иван да Петр домой живые,  только один раненый на костылях. Гуляло все село, дым коромыслом, праздновали победу, сошлись в гости к Петровым ,все односельчане, пришла и старая Мария со своими двумя внучатами, оставшимися круглыми сиротами, родители оба погибли, но она пришла ,чтобы приветствовать победителей,  хоть самой и было тошно на душе. Сдвинули столы и накрыли лавки для сидений, люди одели самое лучшее одеяние из сарпинки, отбеленных мешков и хоть она сарпинка то не получилась совсем белая ,а отливала серым цветом ,но все равно за столом все были нарядные и веселые ,хоть многие и плакали. Весело, до утра играла гармонь да раздавались волжские страдания ,любимые частушки волгарей.
  “ Голубые ,голубые, голубые небеса Почему то голубые у миленочка глаза”- выводили красиво женские голоса.
    А через несколько дней Иван сел на трактор и стал пахать землю, и какое это было счастье, вернуться домой к земле и работать на ней, как он стосковался по работе. День и ночь работал Иван, до самого рассвета журчал его трактор. Поднимался рассвет туманный и тихий, без канонады ,спокойный и  непривычный. Закончив пахать, Иван остановился и закурил самодельную ножку с душистым табаком ,подарком колхоза солдатам, вернувшимся с войны . Он сидел в тракторе и любовался природой, недалеко виднелся смешанный лес, куда сельчане ходят за грибами и ягодами .До самого леса тянется вспаханная полоса поля, темно коричневая ,с желтыми разводами, тянется и до гряды холма ,такого высокого и пустынного, без единого кустика или деревца ,ничего на нем не растет, видно песок да солончаки не дают. Он обернулся и посмотрел на холм ,там маячила одиноко тонкая девичья фигура в голубом, цвета неба, длинном платье. “Откуда она здесь взялась?”- подумал Иван. “До деревни то километров так 10, а то и 12 .Странно!”- он завел трактор и поехал к холму. Не доезжая несколько десятков метров, трактор ни с того ни с сего заглох и все попытки его завести оказались тщетными. Иван решил отправиться пешком,  он шел и смотрел на девушку .”Не наша, у нас таких нет “-подумал он ,когда увидел две заплетенные толстые светлые косы.  Девушка смотрела на приближающегося мужчину  и казалось не двигалась, только ветер перебирал ее косы да шевелил подол голубого полупрозрачного платья,  редкой красоты и тонкости.” Во что это она одета?- опешил Иван.’ Ни у кого их селян нет такого платья , они носят только сарпинку’- вспомнил мужчина и страх заполз неожиданно в душу. ‘Да что это я , какой такой страх,  с немцами воевал ,столько смертей видел,  а тут дивчина да еще и какая, красивая и таинственная.’ Но подойти к ней он так и не осмелился, ходил вокруг холма и смотрел на редкую красоту, которую послала ему судьба.  Несколько часов кружил Иван вокруг незнакомки ,а когда наконец решился подойти ,она внезапно стала расплываться и превратившись в туман, совсем исчезла. Не на шутку перепуганный ,Иван бросился к трактору, к его удивлению, тот завелся сразу  и когда первые лучи солнца коснулись земли, он был уже в деревне.
    ” Бабушка ,я сегодня видел чудо!”
     ”Что еще?”- неопределенно проговорила соседская старушка и когда Иван поведал ей о встрече с незнакомкой, она всплеснула руками.
     ” Ах, боже мой, тебе же клад выходил.”
     ” Какой такой клад, бабушка?”
      “Волжский клад, его может увидеть только человек с чистой и доброй душой.   Тебе вот выпала такая доля, а ты ее упустил”.
     ” Как это?”
    ” Надо было подойти к  кладу и ударить по нему левой рукой наотмашь , и он рассыпался бы тебе или монетами или зерном.”
      Иван улыбнулся, потому, что не поверил и да как можно такую то красоту да ударить.
      Прошло несколько дней с той поры, когда Ивану встретилась незнакомка, а она все еще стояла у него перед глазами, завораживающая и прекрасная. Деревня поговорила, поговорила да и замолкла.
     Голодно было в этот год  в деревне, ни у кого не было ни муки ни картошки кое у кого осталась с урожая репа и это была самая основная еда у сельчан Пухли с голоду детишки и родители не знали, чем их накормить, многие уходили в лес, где собирали корни растений, кто посчастливее,тому попадались грибы- вешенки, растущие на голых деревьях. Горевала Мария и о сыновьях, погибших на войне и о снохе ,пропавшей без вести, и горько ей было сознавать ,что не чем накормить внучат, осиротевших и еще, и голодных .Вместе с другими женщинами она ходила по лесам, собирала грибы и коренья, вот и сегодня ей очень повезло, она наткнулась на кучу вешенок и собрала несколько сладких корней  коробочки .Придя домой, решила сварить суп грибной, такой пряный и вкусный . Она поставила на печь чугунок с варевом, когда в комнату вошла маленькая внучка  Оленька
   ” Бабуль , а у нас по двору курочка ходит с цыплятами.”
     Мария заплакала:” Бредит ,милая ,совсем видно плохо”. Но потом вдруг подумала, а откуда она знает ,что это курица да еще и с цыплятами коль никогда их не видела за свои четыре года А ты откуда знаешь, что это курица ,да еще и с цыплятами.
   “ Петя сказал”.
     Петр мальчик лет так 10 ,тихо вошел в комнату.:” Бабушка ,там курица с тремя цыплятами”
     Мария вышла во двор и обомлела, прямо перед ней ,по двору ,ходила белая курица с красным гребешком , за ней семенили три пушистых  желтых цыпленка. Первая мысль, которая промелькнула у нее в голове ,была :”Какой суп выйдет из курицы”. Но вдруг, она явственно поняла, что никакой курицы не может быть. Война и голод ,ну какая курица.” Клад”- мелькнуло в голове, она шагнула к курице, нагнулась над ней и ударила ее левой рукой наотмашь .Курица вмиг пропала вместе с цыплятами, а на ее месте, прямо в середине двора, возвышалась гора золотистых зерен пшеницы, ее было так много, что почти весь двор был засыпан ею. К Марии со всех сторон бежали люди, посмотреть на диво.
     Всю зиму ели сельчане суп с затирушками, так называли у них галушки и никто в эту зиму не умер от голода .А Мария благодарила Бога ,что он не дал погибнуть ее внукам и отвешивала каждое утро ему низкий поклон.