Пара слов о тату...

Руслан Саутиев
Единственная возможность не пожалеть о сделанной татуировке - это не делать её!
Так говорят настоящие мастера своего дела, а именно люди, что пишут свои картины на наших телах. Так говорят те, что уже сделали и знают о татуировке не по наслышке. Зачем делать то,что надоест, то, что будет смущать и нервировать? Зачем привлекать внимание и становиться причиной разговоров и сплетен? Ведь и так проблем в жизни много. Так к чему всё это?
С незапамятных времён, татуировки являлись неотъемлемой частью многих культур. Тату наносились с одной целью- выделить человека. Так или иначе, человек имеющий тату на теле, являлся носителем определённой информации.Тату, являлась неким паспортом, определяющим положение человека и его принадлежность к различным кругам общества. Весьма различны были и значения рисунков – в разных культурах, свои.Учитывая это - стоит задуматься, выбирая для татуировки, понравившийся рисунок.Есть мнение, что рисунок меняет человека. Меняет образ жизни, мысли, взгляд на жизнь. Он становится неким клеймом, что не сотрется со временем, что останется навсегда.
В наше время, рисунок на теле, стал скорее данью моде, а не символикой. Тату делается без особого раздумья, так вот просто… -«просто потому, что понравилась вот эта вот бабочка, или же кошечка…а вот этот цветочный букетик, вообще меня с ума сводит…». Каждый день мы видим людей по ТВ, на улице, просто своих знакомых…кто то с рисунком, кто то нет… да и какая разница? Это личный выбор каждого. И это самое сложное – выбрать! Понять! Делать или нет? Нужно ли это? Всё зависит от того, кто ты есть на самом деле! Свобода и желание запечатлеть свою мысль, переживание и просто, что то, что дорого душе.
Встретить непонимание в глазах окружающих - плёвое дело, тем более, если обладателем тату явится представительница прекрасной половины человечества. Учитывая ментальность и готовность любого высмеять, осудить и оплевать, нужно подготовиться к тому, что частым вопросом будет – « а что это значит и что там написано?». Да и само наличие тату, повергнет в шок и изменит мнение многих, не приемлющих, якобы, тюремную и не слишком благородную забаву, или же предпочтение. И будет сложно объяснить, родным и близким , что это всего лишь ещё один способ самовыражения. Сделанная с умом татуировка, украсит тело, придав определённые нотки, именно те нотки, что были задуманы. И тут важно не ошибиться с выбором рисунка и конечно же с выбором мастера. Среди мастеров можно выделитьтак называемых ремесленников- это тех, кто рисует на теле просто потому, что за это хорошо платят. Их работы кричат своей бездушностью и казёнщиной. Люди выкидывают деньки и пачкают тела этими шаблонами, второсортными клише. И спустя время, тяжесть сделанной татуировки, гонит ихв салоны красоты, но уже с мыслью и желанием избавиться от рисунка. Но есть и художники. Люди, сделали татуировку смыслом своей жизни, отражая в своих работах свою душу и желание приобщить к искусству всех, кто рядом. Они то и дарят нам настоящие шедевры, что привлекаютвзгляды, рождают зависть и слухи, но вместе с тем и благоговение.
И вот, ты на кресле…рисунок переведён на тело…изучающий взгляд мастера…Это последние моменты, когда ты ещё в силах остановится… как только игла коснётся кожи – назад пути нет. А вдруг не то…? А вдруг надоест? Вот они – эти черви сомнения…вот то, что гложет нас… и это касается не только татуировки – это относительно всей нашей жизни. Не стоит думать, что тату – это панацея от сомнений, или что то изящное и чистое… Это рисунок, но рисунок, что останется с тобой, напоминая о чем то, о ком то, выражая твои мысли и оголяя твою сущность. Важно понять это и сделать шаг вперёд, учитывая то,что, скорее всего, это не последний визит к мастеру. Будет новый день и новые мысли родятся в сознании. Новое восприятие и новые рисунки жизни. Те рисунки , что ты вновь пожелаешь перенести на своё тело.