Дом Немовых - милиция - полиция в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: До 1918 года – дом Немовых. Ныне Благодарненская районная полиция.

ФОТО В.И. Пузикова (автора). 23 августа 2011 года.


***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

***

ДОМ НЕМОВЫХ – МИЛИЦИЯ – ПОЛИЦИЯ

В городе Благодарном Ставропольского края на переулке Октябрьском стоит двухэтажный старинный особняк, который является историческим и архитектурным памятником. Это объект можно найти без труда, так как переулок очень короткий, и двухэтажное здание на нем всего одно.

В начале XIX-го века дом принадлежал зажиточным жителям села Благодарного Благодарненского (Новогригорьевского) уезда Немовым.

Фамилия Немовых упоминается в Памятной книге Ставропольской губернии на 1898 год:
- А.Д. НЕМОВ содержал в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда винный магазин. [7]
- Д.Г. НЕМОВ являлся  действительным членом уездного общества Красного Креста. [13]

9 июня 1912 года император Николай Второй подписал Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской  губерниях, который вступал в действие с 1913 года.

10 июля в селе Благодарном в уездное земское собрание были избраны 8 гласных и 2 кандидата в гласные.

Среди избранных гласных – А.Ф. НЕМОВ. 19 – 20 апреля 1914 года он участвовал в работе 2-го чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания и был избран членом ревизионной комиссии. [13]

***

На здании установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1918 году размещалась уездная народная милиция и ЧК».

Из книги «90 лет ОВД по Благодарненскому району»:
«…25 января 1918 года на заседании Благодарненского Уездного Съезда по организации уездной власти было вынесено постановление о создании Благодарненской Уездной Милиции.

Начальником Уездной Милиции назначен Трофимов. В состав Уездной милиции входило 13 районных милиций».

В январе 1919 года советская власть на Ставрополье была свергнута белогвардейскими войсками А.И. Деникина, ее органы пришлось создавать вновь в марте 1920 года.

***

Накануне Великой Отечественной войны начальником районной милиции был Елисов Кузьма Иванович.

О нем располагаем следующей информацией: «…Призван в армию в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. В действующей армии с 1942 года. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку. Беспартийный. Пропал без вести в апреле 1943 года». [1]

С 1941 года начальником милиции работал П.К. Чуденцев, во время оккупации он состоял в партизанском отряде «Максим».

С середины августа 1942 по 13 января 1943 года Благодарненский район оккупировали немецко-румынские войска.

В этом здании размещалась немецкая комендатура и районная полиция. Комендатуру возглавлял немец Герман Пфейфер, полицию до середины октября 1942 года – Шаронин, затем – Лысоченко.

В помещениях комендатуры содержались более 200 советских граждан, в основном беженцев еврейской национальности, которые были расстреляны на каменном карьере, в районе ипподрома и аэродрома села Благодарного.

***

После оккупации в здании размещался отдел внутренних дел Благодарненского райисполкома (милиция).

С 1946 по 1948 годы начальником паспортного стола работал Елисов Борис Кузьмич.

Наш земляк Б.К. Елисов – участник Отечественной войны, получил тяжелое ранение, с 1980 года – заместитель министра внутренних дел СССР, с 1984 года – генерал-полковник, Почетный гражданин города Благодарного.

***

С 2011 года в здании размещается Благодарненский районный отдел внутренних дел (полиция).


ИСТОЧНИКИ:

1. Елисов К.И. ЦАМО фонд 58, ист. 18004, дело № 213.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
13. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.


13 марта 2012 г.                Г. Благодарный