Рыбы. Глава 26

Наталья Столярова
***

Выходные прошли в хлопотах по переезду.

Елена Павловна принесла в сумке свою трёхцветную Дунечку и первой запустила её в дом. Галина не любила кошек, и сколько ни уговаривала её свекровь взять котёночка из очередного выводка, никак не соглашалась. Наверное, её знак зодиака – Рыбы, отвращал Галу от этих непредсказуемых мелких хищниц. Она готова была сама расставлять мышеловки, лишь бы не терпеть рядом с собой кошку.Но на одноразовое использование Дунечки согласилась: куда деваться, коли примета такая.

В два захода перевезли все вещи из балка, и они сгрудились жалкой кучкой посреди гостиной. Старую мебель Гала расставила на просторной веранде, а самодельные полки, шкафчики и узкие тумбочки распорядилась отнести в баню.

Роскошная пятнистая кошачья шкурка сулила благополучие и богатство в новом доме.
Гала вполне овладела хитроумной наукой символов, уже сама начала прикупать разные книжечки, подчёркивая в них то, что непременно нужно было запомнить и использовать.

Да и деревенская материнская мудрость всплывала иногда к месту. Мать между делом частенько внушала ей простые житейские правила: в дом зря никого не пускать, особенно женщин с чёрным, недобрым глазом, после заката сор не выносить, а оставлять до утра, пауков ни в коем случае не давить, а воду на ночь обязательно накрывать. И много ещё всяких мелочей, которые засели в голове, и Гала следовала им, особо не задумываясь над смыслом народных поверий и хитростей.

К этой детской памяти прибавились мудрёные китайские загадки фэн-шуя, которые тоже могли обеспечить счастливую и беззаботную жизнь, если правильно распорядиться восточным знанием, которое само плывёт в руки.

Светлая большая кухня – сердце нового дома, радовала гарнитуром из цельного дерева: буфет, стилизованный под старину, огромный овальный стол и резные стулья. Николай заранее везде укрепил карнизы, Галина повесила шторы, и сразу стало нарядно и уютно.

Она наслаждалась пустотой комнат и простором. Теперь балок казался игрушечным кукольным домиком по сравнению с этим добротным, настоящим жилищем. Гала  приняла решение, что здесь мебели будет мало, только самое необходимое, без чего не обойтись. Зато она купит красивые керамические горшки, посадит фикусы и пальму. Да! И обязательно – розан. Китайскую розу, которая круглый год покрыта бордовыми бутонами с нежными шелковистыми лепестками.

Гала долго не могла уснуть, прислушиваясь к шорохам, каким-то постукиваниям и пощёлкиваниям. Николай умаялся и крепко спал, почти бесшумно дыша и положив руку под щёку. Галина вспомнила, что обязательно нужно налить в блюдце молоко для домового, иначе он будет будоражить каждую ночь, прятать вещи и безобразничать.

Встала, прошла в кухню и замерла: фонарь за окном покачивался и отбрасывал сквозь тюлевые занавески неровный свет, на чистой белой стене возникали странные тени, словно водоросли переплетались меж собой, а сквозь них мелькали длинные силуэты плывущих рыб. Гала вспомнила сон, который приснился ей накануне болезни, и нашарила выключатель.

Она немного расплескала молоко, дрожащей рукой протёрла стол и выпила ещё одну таблетку: завтра выходной, можно подольше поспать. Потом подошла к окну, отодвинула штору и ахнула: с неба наискосок летели огромные хлопья снега. Ноги застыли, Гала потёрла одну о другую, повернулась и совершенно успокоенная пошла обратно в спальню.

Первый снег – добрый знак. Всё получилось именно так, как она загадывала. И всегда будет только так, не иначе. Она укуталась в одеяло, соорудив, как в детстве, тёплый и удобный кокон, и заснула.

В понедельник Гала собрала совещание, представила девушек друг другу, познакомила их с Татьяной Андреевной и Аглаей. Так совпало, что на этой же неделе выходила из отпуска по уходу за ребёнком Софья, которая вела хореографическую студию. Гала видела её лишь мельком, когда сама только пришла в ДДТ, а Софья была в декрете и забегала попрощаться перед отъездом.

Рожала она без мужа, по посёлку ходили слухи, что тайным отцом был чуть ли не глава района, но Соня уехала к матери, взяла отпуск до исполнения ребёночку трёх лет, а вот теперь почему-то вернулась. Она предусмотрительно оставила за собой и рабочее место, и комнату в общежитии. Сына пока с собой не взяла: мать-пенсионерка с удовольствием согласилась присмотреть за единственным внуком, чтобы не пришлось его везти на страшный и далёкий север.

Сонечка не подходила под определение «индюшки» никоим образом: стройная, с копной каштановых волос, нежным личиком утомлённой кинодивы и стильно одетая по последнему слову моды.
Гала не могла понять, что заставило Софью вернуться сейчас, когда начался «великий исход» из северных поселений и каждый мечтал как-то устроиться на материке. Следовало бы разобраться, но она это сделает позже. Сейчас нельзя терять из поля зрения молодых, надо взять их под жёсткий контроль, чтобы не распускались, а главное – боялись. Никакого панибратства и  отношений «как в одной семье» она здесь больше не позволит.

Новый педагогический состав её вполне устраивал: девочки смотрели ей в рот и беспрекословно выполняли все указания. Сыргылану она направила в школу, та вела кружок национальной культуры от ДДТ, к тому же ей дали половину ставки учителя математики, и девушка была полностью довольна своей судьбой. Татьяна Андреевна появлялась только на совещаниях, да приносила на проверку журналы.

Сонечка оказалась, на удивление, простой и покладистой, учеников своих обожала, они платили ей тем же, родители в очередь стояли, чтобы записать детей к ней в студию. В личную жизнь Гала к ней не лезла, но знала, что всё свободное время Софья проводит в городе, видимо, там у неё был свой интерес, вероятнее всего – любовный.

Вечером Гала спешила с работы, чтобы скорее надеть домашнюю пижаму, плюшевые тапочки и распустить волосы. Оленьку забирала из детского сада свекровь, Николай заезжал за дочкой после работы, а  у Галины было часа полтора, которые она проводила наедине со своим домом. Иногда просто сидела на диване в гостиной, довольная тем, что окружало её. Или выискивала какой-нибудь затейливый рецепт салата, или натирала многочисленные зеркала, которые неожиданно полюбила.

Наконец, нашли своё место сокровища из сундука: изящные фигурки и вазы из поделочных камней, затейливые берестяные туески, керамические настенные тарелки, салфетки из вологодских кружев и кашпо ручной работы.

В детской рядами стояли мягкие игрушки, которыми бабушка с дедушкой задаривали Оленьку. Над кроваткой Гала повесила накидку, вышитую букетами анютиных глазок, на окно – такие же шторы. Нежно-голубые обои и толстый синий персидский ковёр на полу завершали картинку, которую можно было помещать в глянцевый журнал.

Свекровь ахала каждый раз, когда приходила в гости. Она отчего-то стала тихой и набожной, тайком ходила в церковь и всегда ставила свечку за здравие невестки. Елене Павловне постоянно приходилось выслушивать жалобы соседок на жизнь, у всех жёны сыновей были то вертихвостками, то лентяйками или неряхами. А она помалкивала, поддакивала, ничего о своём везении не говорила, боялась сглаза. Но в церкви всегда шептала благодарственную молитву и застенчиво крестилась.
 
Ноябрь и декабрь пролетели в предновогодней суете. Галина организовала платные утренники для нескольких предприятий, кроме того, они провели у себя в ДДТ ёлки для младших школьников. Крутились, как белки в колесе, без выходных. И только первого января Гала смогла спокойно вздохнуть в предвкушении нескольких тихих дней.

Она встала пораньше, пока Николай и Оленька спали, сварила себе кофе и устроилась за столом, накрытым белой праздничной скатертью. Гала вспоминала разговор, который был во время утренника на самом богатом предприятии. Она всё время путалась а этих ЗАО, ОАО и ООО. Они возникали будто из воздуха, то множились, то объединялись.
Так и местные золотодобывающие артели удалось подмять под себя самому ушлому дельцу из «новых русских».

Галина обрадовалась тому, что он сделал заказ на утренник для детей своих работников. Когда праздник закончился, её пригласили в кабинет к самому генеральному. Директор был – сама любезность, предложил ей на выбор отличный коньяк и сухое вино, но она отказалась. Тогда велел секретарше приготовить чай и позвонил кому-то по телефону, с просьбой зайти.

Минуты через две на пороге стоял симпатичный высокий мужчина лет сорока, в строгом тёмном костюме с ярким галстуком. Хозяин представил его:
- Знакомьтесь, это Рудольф Сабирович, будущий глава вашей администрации.
- То есть?
- Ну, как же, Галина Викторовна…. Весной выборы, и я уверен, что мы победим. Впрочем, это непростой разговор, надеюсь, мы его обязательно продолжим в следующем году.

Он поцеловал Галине руку, вручил в конверте щедрую оплату за мероприятие и подарил букет жёлтых роз. Сколько же они могли стоить здесь, в далёком северном посёлке, да ещё перед новым годом?....

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/15/990