Система. Общество. Окружение. продолжение

Алена Либман
Мы так тесно связаны с тем, что нас окружает, и оставляем себе все меньше места по собственной воле, теряя себя, забывая, что хотим, о чем думаем. Выдаем мысль, которую где-то слышали, за свою и делаем это все чаще и чаще… Школа, офис, тусовки – как можно прожить без этого? Зачем это нужно? Никто не может объяснить зачем, просто это атрибуты, которые привычны большинству, нашим родителям, знакомым. Нам так сложно объективно мыслить, отрываясь от стереотипов, подумать самим. Ребенок должен ходить в школу не потому, что мы считаем это необходимым, а потому что «все» вокруг ходят, нас не поймут, нам придется объяснять, почему мы не такие, как остальные. Ты не работаешь??? О, ужас! Как ты живешь… Не общаешься??? А что, основное общение у нас происходит в созданных системой заведениях? Но там происходит не общение, а прикрепление к системе, чтобы ты даже не думал выйти из нее и начать мыслить самостоятельно. Опять же, не нужна и  другая крайность – «я не такой как вы и буду делать все наоборот», нет! Надо думать и размышлять, мы субъекты, мы индивидуумы, мы личности. Так давайте уважать себя и ценить свое мнение, не меняя его при первой же сложности или замечании со стороны. Мы выбираем свой путь, мы идем. Мы не боимся быть другими.