Морж

Виктор Пятница
Всё короче и короче осенние дни. Круть – верть -  и день долой... Морозец становится всё знатней, и в конце октябрят лёд почти полностью покрыл нашу, хоть и небольшую, но местами говорливую речку. Редкий снежок, выпавший на её крутых, местами каменистых склонах, уже не таял. Стынет... Замерзает мир, готовясь к длительной спячке...
...Сегодня повезло... Семён с грузчиком Вовкой быстро и довольно удачно  уладили свои дела. И довольно бойко катили на своём «Газончике « домой, в село.
В бардачке довольно перекатывалась с боку на бок поллитровка беленькой... Закусь как всегда : буханка хлеба да баночка кильки. Что ещё мудрить?
Километра за два до села свернули на "своё" место. Никто не мешает, можно спокойно "крякнуть" по стопочке и неторопливо всласть почирикать о суетной жизни...
Вечер явно не спешил и был довольно далёк... За весь день снег на берегу красного камня и не подумал таять. Лёд, хоть и тонкий, прочно сковал обширный плёс.
Володя, чтобы проверить ,  запустил увесистым камнем по льду. А он только упруго звенел, ощерясь тонкой и длинной царапиной...
Решили не спешить... Поочерёдно плеснув, по возрасту, в замызганный стакан водяры - выпили... И ,похекивая, стали неторопливо закусывать, ловко выхватывая малюханькую кильку  согнутой крышкой от банки...
- А это ещё кого принесло?
По  их следу, медленно подкатила красно - оранжевая "Пятёрка"...
Мужики недовольно засопели, но выходить из машины не стали - всем места хватит... не мы одни такие...
Из жигулёнка вывалился весьма крупный мужичок, с могучей, словно литой,шеей... Он озадаченно посмотрел на наш "ГАЗ"он, здороваясь, коротко кивнул... Из пассажирской дверцы выпорхнул шустрый паренёк  лет пятнадцати и открыл багажник.
В его руках, острым лезвием, холодно блеснул топор. Семён с Вовкой, как по команде, напряглись... У грузчика даже лоб взопрел... Мелькнуло нехорошее предчувствие... Рука Семёна, стала лихорадочно шарить, слепо ища ключ зажигания и... замерла...
Мужчина, ещё раз глянув на грузовик, что -  то сказал пареньку , наверное сыну,  и начал раздеваться... Оставшись в одних трусах, он ещё раз заглянул в кабину "ГАЗ"ончика и коротким движением решительно снял и их...
Глядя на этого, здоровенного,  с переливающимися крупными мышцами  под сытой кожей мужика , Вовка восхищённо шепнул:
- Сто, не меньше!...
А он взяв топор:
-Ты, не будешь?... Сын отрицательно закивал головой и засмеялся...
- Ты что!... Нет,  конечно!...
Мужик, как "Чингачгук" с томагавком, быстро спустился на лёд... Он под его весом протяжно прогибаясь, хрустя , стонал... "Чингачгук", несколькими ловкими движениями вырубил себе прорубь...
Тут Семён не выдержал...
- Ты, что, мужик!  Съехал что ли?!  Учти, мы тебя спасать не будем!...
"Самоубийца", сверкнув крепкими зубами, задорно рассмеялся...
- Да вы, за меня не переживайте!... Я привыкший... И с гиканьем сиганул в леденящую воду!...
Ребята оторопели... Такого они не видели отродясь... По телику, правда, таких дураков показывали, но чтоб вот та-а-а-ак!...
Довольно долго, фыркая, поплескавшись минуты, нам показавшиеся вечностью , он ловко выскочил на берег... Ярко - красное тело, с голубыми прожилками на лёгком и уже с морозцем ветерку, прям - таки горело!...
-Сто, не меньше!.

А он, не спеша, словно растягивая удовольствие, с наслаждением, тщательно растирая упругое тело , вытирался...
Семён с Вовкой, выпучив глаза, продолжали смотреть на него, забыв,зачем сюда приехали...
Мужик  неторопливо, без лязганья зубами, тщательно оделся. Махнув рукой на прощание всё ещё оторопевшим друзьям, взялся за дверь.
Тут Вовка не выдержал и, крича, распахнул дверь...
- Мужи-и-ик!... Ну ты даёшь!... Если не брезгуешь, выпей с нами... грамм сто-о-о!... А то ведь и впрямь заболеешь!...
Секунду поколебавшись, он подошёл...
- Я вообще -  то почти не пью,  - весело оглядел друзей... Но вы, ребята, вижу неплохие... И если грамм сто,но не больше...
Оказалось, что этот сорокалетний мужчина, сильно припорошенной сединой в упрямых волосах, этим занимается довольно давно. И купается каждый день и круглый год. А у нас... ох как часто бывают сорокаградусные морозы!
- А что?!... Что тебя заставило залезть в такую студёную воду?!...
- Ангина, ребятки... Чуть совсем «хвостом» не щёлкнул...Ну, думаю,  выберусь, начну закаляться...А что делать?!... Не помирать ведь... У меня таких трое, - он кивнул на сына.
- И чё-о-о-о?! Ни разу не простыл?! Недоверчиво протянул Вовка...
- Слава Богу, ни разу!... Даже насморка не было...
- Ну, ладно, ребята! Спасибо за угощение!  И вдруг, сверкнув глазами, сказал:
- А то... давайте, присоединяйтесь ко мне... Я каждый вечер здесь.
Семён с Володей  дружно  отрицательно закивали головой...
Крепко, аж но хрустнули косточки, пожал  им руки, ещё раз кивнув, укатил на своей "Пятёрке"...Всё произошло так быстро. И если  бы не прорубь, да следы в растопленном ногами снегу, они бы однозначно были бы уверены, что это им привидилось от выпитого...
- Ну, чё-о-о-о... по маленькой?...
- Давай...
- За мужика?!...
- За мужика!...

02. 03. 2012г.
с. Чапаево