Свобода слова и свобода разума!

Мурали Мохан
Профессор Некрасов, содержательную беседу
с которым мы опубликовали во втором выпуске
«Харе Кришна вчера и сегодня»,  любезно согласился принять участие и на этот раз, за что я спешу выразить ему свою признательность.

НЕКРАСОВ: Я думаю, что наш диалог чем-то напоминает беседы, которые ведет Александр Гордон по НТВ. Только что вышла книга, где опубликованы 13 диалогов. Темы разные: «Поток времени», «Феномен жизни», «Анатомия старения», «Вампиры и Дракула», «Агрессия сверчков», «Мир как вакуум», «Математика и современная картина Вселенной», «Два мозга», «Астротическая лингвистика и праязык человечества», «Писатель Сталин», «Христос из Кумрана» и «Древнеегипетская книга мертвых». Эти передачи идут поздно вечером и «жаворонки» их не смотрят, их смотрят «совы» и интеллектуалы... Я должен сказать, что такого рода диалоги нас освобождают от «свободы слова», которую нам дали в последнее время и которой мы не умеем пользоваться. Вместо свободы слова пошел поток ужасной брани, пиаровских технологий и акций. Сейчас остро встал вопрос о том, чтобы ввести закон о защите нравственности. Теперь создаются комиссии по надзору за средствами массовой информации... Конечно, такого рода диалоги позволяют ввести свободу мысли, разума, рассудка. По-западному, – это «рацио», а по-русски, как у Пушкина, – это звучит: «свобода разума». Поэтому я предлагаю в интересах преодоления временных трудностей, накипи «свободы слова», перейти действительно к свободному мыслительному процессу общения. Тогда мы дадим нечто лучшее, чем предлагает нам Александр Гордон в своей великолепной студии, не в пример с нашими условиями. В отличие от него, у нас выглядит все очень просто. Мы делаем это абсолютно независимо от условий и обусловленности. Это ли не подлинная свобода? 
МУРАЛИ МОХАН ДАС: В свое время Шрила Прабхупада сказал, что человеческая жизнь предназначена для скромной жизни и высокого мышления. С этим невозможно не согласиться.
НЕКРАСОВ: Да, человеческая жизнь достаточно широка и необъятна. Я вспоминаю прогнозы на 2000 год, которые публиковались в массовых журналах, подобных «Науке и жизни», «Технике молодежи» и «Знанию–силе». Где они? Теперь их нет. «Наука и жизнь» закрыта, «Знание-сила» не выходит...
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  ...а «Бхагавад-гита» (как она есть) как минимум 5000 лет существует, не выходит из моды в этой редакции (показывает книгу, перелистывая древние санскритские тексты). Точности ради замечу, что первое ее издание насчитывает порядка нескольких миллионов лет. Об этом сказано в самой «Бхагавад-гите» ее автором. Кришна говорит: «Я поведал эту вечную науку йоги богу солнца Вивасвану, тот передал ее Ману, прародителю человечества, а Ману, в свою очередь, передал Икшваку». «Гита» впервые попала в человеческое общество где-то в конце Сатья-,  начале Трета-юги.
НЕКРАСОВ: Это бесподобно! Но к этому мы еще вернемся. Что же касается прогнозов на 2000 год, то в журналах того времени были картинки. Какие это были картинки? Вот стоит очередь на терминале для полета на Марс, на Луну – вот так по-дубовому, просто, как в дверь войти, люди хотели прорваться сквозь пространство, идти, идти... чисто механическим способом пытаясь преодолеть время и пространство.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Им это удалось?
НЕКРАСОВ: Боюсь, что нет!
МУРАЛИ МОХАН ДАС: «Бхагавад-гита» учит, что, познав себя как вечную душу, мы преодолеваем и время, и пространство. Душа вечна, она не рождается и не умирает, не стареет и не изнашивается, как материальное тело. Вопрос о времени и пространстве (две эти категории взаимосвязаны) не стоит для человека, познавшего себя как вечную душу. Душа вечна, поэтому и жизнь вечна. Наверное, именно это и имел в виду Сократ, призывая сначала познать самого себя, прежде чем пускаться на поиск Абсолютной Истины. Что вы скажете по этому поводу?
НЕКРАСОВ: Да, это говорил знаменитый Сократ: «Познай самого себя! Обратись к себе как к вечной душе!» Силы человеческие не беспредельны... Что мы знаем? «Я знаю, что ничего не знаю!» – это вторая его знаменитая фраза.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Живое существо – душа. Она атомарна по отношению к Абсолютному духовному целому, но, как неотъемлемая его частичка, совершенна. Она обладает совершенным знанием, будучи частицей Абсолютной Истины.
НЕКРАСОВ: И вот современные мыслители предлагают нам двинуться на Марс... Смешно! (Профессор достает журналы и листает, находит картинки и показывает) Вот у меня в руках американский журнал, свеженький. 21-ый век – «Наука и технология». Что они сейчас пишут? Кого они предлагают отправить на Марс? Женщину. «The woman is on the Mars» Женщина на Марсе. Почему люди должны колонизировать Марс?! Делать им больше нечего – все очень просто!
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Бизнес, уважаемый профессор. Путешествие на Марс – дорогое удовольствие. Некогда они так же летали на Луну. Но спустя 30 лет, совсем недавно, выяснилось, что они там не были. Съемки были произведены в павильоне. По американскому ТВ, я сам это видел, они честно признались, что там  никогда не были. Они просто всех одурачили. А сколько денег это стоило? Подобные проекты субсидируются государством, и подобные мошенничества тоже совершаются на государственном уровне.
НЕКРАСОВ:  Помню, эти космонавты рассказывали нам, что на Луне они видели ангелов и прочие божественные сущности. Но если они там не были, что они могли видеть? Галлюцинации?... За такие деньги они могли увидеть что угодно. МУРАЛИ МОХАН ДАС: Интересно, а где теперь космонавты? Об этом сейчас уже никто не спрашивает... Живы ли они?  Как марионетки, люди танцуют в руках провидения согласно своей карме. Кто-то получает деньги, а кто-то – бесславный конец.
НЕКРАСОВ: Но меня волнует другое. Возьмем другой журнал. В нем исследование игорного бизнеса. Есть космический бизнес, а есть игорный.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Слово «бизнес» на английском означает некое занятие, по-нашему – «дело». У меня тоже бизнес. Я служу делу распространения сознания Кришны – это мой бизнес. Миссия Шри Чайтаньи Махапрабху – это проповедь святого имени Господа Кришны, которая основана на фундаментальном знании ведических писаний. Апаурушея – сверхчеловеческое знание. Оно совершенно и вечно. Оно неподвержено влиянию времени и ошибкам, которые свойственны обусловленным душам. Под влиянием ложного представления о себе как о продукте материи, каждый вынужден подчиняться законам материальной природы. Мы пользуемся авторитетом Вед. Они являются эманацией дыхания Абсолютной Истины. Кришна говорит: «Я – составитель Веданты и конечная цель познания». Кришна, Абсоютная Истина, – Верховная личность Бога. Он дал нам Веды. Они записаны Вьясадевой, Его же литературной инкарнацией. Авторитет Вед теперь признают и некоторые ученые. Веды – это эталон знания. На самом деле нет необходимости что-либо выдумывать. Истина не рождается в споре. Она существует вечно, и ученые должны попытаться приблизиться к ней.
НЕКРАСОВ: В моем представлении, бизнес означает некую прибавочную стоимость, что-то наварить, совершить сделку. Но Вы же ничего не имеете с этого? Вы распространяете сознание Кришны  в чистом виде.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Хорошо, что вы так думаете. Но, тем не менее, у меня есть свой интерес. Участвуя в миссии Шри Чайтаньи Махапарабху, мы разделяем духовные девиденды. Шри Чайтанья начал Движение Санкиртаны немногим более 500 лет тому назад, и Он предсказал, что в каждом городе и деревне будут воспевать святое имя Кришны. Всякий, кто принимает участие в нем, обретет Его милость, любовь к Кришне. Любовь к Кришне – вот мой интерес. И чтобы ее обрести, как говорится, мы за ценой не постоим!

РЕБЕНОК ГАРРИ ПОТТЕР

НЕКРАСОВ: Я хотел спросить у Вас, как вы относитесь к детям? В общественном сознании и в мышлении обычного человека ребенок – это ангельская душа, которая ничем не обременена. Принято считать, что ребенок чист. Порой говорят: устами младенца глаголет истина. Ребенок не тяготеет к какой-то грязи. У нас мы слышим о воспитании и образовании детей, но на Западе все чаще начинают говорить о воспитании взрослых, не о педагогике, а андрогогике. Воспитании взрослых первого, второго поколений... Мы слышим все чаще о том, что взрослых нужно перевоспитывать. Как Вы относитесь к различным возрастам в вопросе воспитания и как вы оцениваете жизнь ребенка?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Душа никак не связана с материальным телом. Она не имеет возраста, она трансцендентана, и дети – это индивидуальные души. Тело меняется постоянно, рождается и умирает, но личность, душа, остается той же самой, неизменной. В материальной жизни каждый проходит через шесть стадий: рождение, рост, нахождение во взрослом состоянии, производство побочных продуктов этого тела, а именно, детей, старость и смерть. Дети, чаще всего, – это побочный продукт вожделения. Ваш вопрос: «Какая разница между живым существом в теле младенца и в теле взрослого?» Никакой. Единственное преимущество детского возраста в том, что дети не вожделеют. До определенного возраста, пока не разовьются у них соответствующие органы, они не испытывают  сексуального желания. Это их счатье. Потому что именно вожделение или, как Фрейд называл  это, «либидо»,  является основной причиной всех недоразумений.
НЕКРАСОВ: В том числе и войн... Массовая культура как раз это и использует. Посмотрите на современные игорные центры, на эти компьютерные игры, на эту «поттероманию»! Гарри Поттер – это мальчик, который колдует и летает на метле. Посмотрите на культ Покемона, карманного монстра! Все вместе это составляет целую индустрию, на которой «наваривают» миллионы и миллионы долларов взрослые дяди. Целые корпорации заняты разложением детей с малого возроста, с самого рождения. Душа ребенка чиста... Как вы считаете, она тоже подвержена закону кармы?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Разумеется. В материальном мире все подвержены закону кармы. Если бы не было кармы, тогда не было бы ни детей, ни взрослых, никто бы не старел и не умирал, не было бы страданий и так называемых  «наслаждений». Тогда этот мир ничем бы не отличался от духовного. Все в нем было бы вечно, исполнено знания и блажества. Вот к чему всегда стремились великие мыслители и гуманисты. Но что значит освободиться от кармы? Это значит – работать только ради удовлетворения Кришны. Поэтому взрослый человек имеет ответственность. Когда в его семье рождаются дети, он ответственен за их воспитание. Это не формальная ответственность, как если бы человек препоручил своих детей кому-то другому. Говорится, что никто не должен становиться ни отцом, ни матерью, ни духовным учителем, ни президентом или общественным лидером, если он не в состоянии освободить свое потомство, учеников, последователей или граждан от страданий трех видов и круга рождения и смерти. В ведические времена родители воспитывали детей сознающими Кришну, и дети заботились о родителях в старости. Если отец умирает, то старший сын обязан провести погребальный обряд, который помог бы душе отца получить освобождение или лучшую участь в следующей жизни (В наше время, если сын атеист, то отцу не придется рассчитывать на него в старости). Так все становятся связаны узами кармы: жена разделяет участь мужа, и их дети, если воспитаны в сознании Кришны, способствуют душам родителей обрести спасение (по крайней мере, от суда Йамараджи) после смерти. Отец заботится о сыне, а в конце жизни сын заботится об отце. Поэтому как дети бывают зависимы от родителей, точно так же и родители бывают зависимы от детей. Но на самом деле все зависимы от Кришны.
Аналогично этому, когда кто-то занимает место общественного лидера (например, президент) он становится ответственным за своих граждан. Эта ответственность выражается том, что он должен способствовать их духовному росту, иначе станет расплачиваться за все прегрешения своих граждан. В этом, собственно говоря, и заключается миссия человеческой жизни: освободиться самому и освободить всех, кто является нашими последователями, связанными с нами разными типами отношений (как родственники, как ученики и так далее)
НЕКРАСОВ: Из этого следует, что ребенок должен получить образование и воспитание, способствующее его освобождению, а взрослые – предоставить ему шанс осознать себя как существо, временно живущее в этом теле, и так преодолеть кармическую зависимость.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Осознать свои отношения с Кришной и обрести освобождение от повторного рождения и смерти – вот истинная цель человеческой жизни. Ребенок или взрослый человек отличаются друг от друга только внешне. Эти различия не касаются души. Если человек духовно развит, он непременно должен получить освобождение, иначе цель его жизни остается не достигнутой, а его миссия не осуществленной. «Атхато брахма джигьяса – что есть Абсолютная Истина?» Если мы не задаем себе подобного вопроса – это означает, что мы просто холеные животные. Жизнь бесполезна, если мы не пытаемся обрести знание об Абсолютной Истине. Почему? Потому что человеческая жизнь не предусматривает ничего другого. Это видно невооруженным глазом. Даже чтобы просто удовлетворять элементарные потребности тела (просто есть, спать, совокупляться и так далее, что без труда делают низшие твари, животные), для человека, считающего себя цивилизованным, всегда встречается множество трудностей. Чувственные наслаждения совершенно не предусмотрены в человеческой форме жизни. Их можно иметь в любой другой, например, как животное, птица, рыба  или как полубог. Но для человека это невозможно. Существует так много ограничений, налагаемых законами морали, этики, нравственности и религии – все или запрещают, или ограничивают нас. Конечно, мы можем этого не признавать, желая наслаждаться, как говорят, «по-черному». Но в этом случае мы скоро убедимся в том, что само по себе человеческое тело не позволит нам делать так, как того бы хотелось. Само физическое и психическое состояние его постоянно будет напоминать нам об этом. 
НЕКРАСОВ: Получается, что тексты «Бхагавад-гиты» и другие ведические писания  одновременно дают нам знание и по космологии, и по социальной философии, и по антропологии, и по социальной антропологии, и, главное, что и по педагогике, и андрологике. Получается, что это универсальный комплекс знаний, в котором нет отдельных наук. В современной цивилизации науки расщепились, и теперь многие ученые не понимают даже друг друга – те же физики, не говоря уже о социальных науках, – все они просто полемизируют. Происходит борьба парадигм. Борьба идеологическая. Это очень серьезная борьба. Но что получается? Здесь этого нет, нет парадигм. Но что есть? Просто знание как единая система. Можем ли мы так сказать?

ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ?

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Да, мы можем так сказать, но, прежде чем говорить о качестве знания, необходимо определиться в терминах. Что вы имеете ввиду, что я... Не будет ли разночтений и расхождений в понятии «знание»?
НЕКРАСОВ: Ну, мы этого кажется уже касались. Впрочем, мы говорили о том, что есть истина. Истина – это содержание. А что есть знание? Знание в философии – это как  некое содержание нашего мышления. В разных философских школах – все по-разному. Отражение объективного мира. У субъективных идеалистов это отражение своего сознания. У объективных идеалистов – это отражение объективной идеи – если взять, к примеру, Гегеля. Но, если взять нам нормального ученого, незашоренного и идеологически незамученного, который не проходил специальные семинары по марксизму или по философии науки, то он скажет, что знание – это такое содержание нашего сознания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. То есть знание, которое может быть подтверждено. Знание может быть ложным, то есть не подтвержденным фактами. Поэтому  здесь опять встает вопрос о содержании, знании как форме существования сознания.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: В «Бхагавад-гите», в 13 главе, которая называется «Природа, наслаждающийся и сознание», в 8-12 текстах приводится определение, что такое знание: «Скромность, смирение, отказ от насилия, терпимость, простота, обращение к истинному духовному учителю, чистота; стойкость, самодисциплина, отказ от объектов чувственного удовлетворения, отсутствие ложного эго, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего, спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от общей массы людей; признание важности самореализации, философский поиск Абсолютной Истины – все это Я провозглашаю знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество». И далее обширный комментарий Шрилы Прабхупады по каждому пункту этого положения: что есть настоящая скромность, что есть смирение, и так далее.
НЕКРАСОВ: Во-многом, это мне напоминает античных мыслителей. Они пытались установить идеал мудреца. Мудрец невозмутим, уединен, мудрец размышляет об Абсолютной Истине, мудрец находится в атараксии – это определение Эпикура. Если посмотреть на стоиков, то там несколько иное определение мудреца, однако те и другие настаивали, что знание может быть содержанием жизни и достоянием только отдельных, лучших личностей.

С КРИШНОЙ МЫ СВЯЗАНЫ ПУПОВИНОЙ

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Лучший – это значит, человек, познавший самого себя как вечную душу и восстановивший свои отношения с Кришной. Душа совершенна, она полна знания. Она неотъемлемая часть Абсолютной Истины. Даже в теле младенца она может глаголить истину. Поэтому, говоря об истинном знании, мы должны говорить о качествах души. Эти качества духовны. Они  проявляют себя в том, кто познал самого себя. Чистое сознание или сознание Кришны – это идеал, к которому во все времена стремились лучшие умы человечества. Если мы действуем в сознании Кришны, как вечные души, тогда в нас проявляются все те прекрасные качества, которые были описаны выше. Отсюда следует заключить, что знание – это не набор информации, а качества, которые заложены в духовной природе нашего истинного «я» и которые проявляются в служении Абсолютной Истине, Кришне – Сверхдуше, Душе всех душ.
НЕКРАСОВ: Мне это нравится. Красиво. К сожалению, совремнная наука и мышление современного человека слишком далеко ушли от тех первичных, незамутненных представлений о знании, которые упомянуты в Ведах. Мышление античных философов во многом схоже с тем, что вы процитировали из «Бхагавад-гиты». Также как ребенок  связан пуповиной со своей матерью, так и эти великие мыслители древности были связаны с изначальной традицией, говоря религиозным языком, с неким заветом, который был передан Верховным.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Вы очень верно заметили – «ребенок связан пуповиной». На самом деле, каждое живое существо связано пуповиной с Верховным Живым Существом. В «Катха-Упанишад» сказано: нитьо нитьянам четанаш четананам эко бахунам йо видадхати каман. Среди бесчисленных живых существ есть одно, которое поддерживает существование остальных. Кто это существо, наш вечный благодетель? Шри Кришна, Верховная Личность Бога,  Абсолютная Истина, которая является источником всего сущего и причиной всех причин. Есть одна личность и другая. Они связаны между собой «пуповиной» любовных отношений. Благодаря этой связи, знание и все, к чему мы стремимся и развиваем привязанность, проявляется в форме служения. Служим ли мы непосредственно Богу или опосредованно – своим чувствам, нации, родине, науке, обществу... По сути, знание трансцендентно. Оно проявляется как видья и авидья - как номинальное, духовное, так и феноменальное, т.е относящееся к материальному миру. Абсолютная Истина является источником того и другого.
НЕКРАСОВ: Обычно в науке Абсолютной Истиной называют истину факта. Но обстоятельства могут изменяться, например: вода при нагревании может стать паром. Вещество при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Возможны и другие условия и ситуации: разница давлений и т.д. Даже температура закипания воды может быть разной: и 80, и 100 градусов, а может быть перегретый пар. Таким образом, Абсолютная Истина не может быть сведена к некоему факту. Даже факты бывают разные: факты, фактики и глобальные факты, факты на уровне законов природы. Поэтому я считаю, что Абсолютная Истина – это правильное умозрение человека. Возвращаясь к древней традиции, мы можем найти у тех же греков множество историй мифологического характера. Эти боги и богини, живущие на Олимпе, были весьма игривы. Иногда эти боги вступают в связь с земными женщинами, рождают героев... некоторым они покровительствуют, другим – нет. Среди людей у них есть свои любимцы.  Нимфы живут в ручьях, а Диана бродит по холмам. Они представляли дело так, что люди отличаются от богов только тем, что люди смертны, а боги бессмертны. Только в этом разница. Боги включены в человеческую жизнь... так ли это, с точки зрения Вед? 
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Материальный мир есть отражение духовного. Поэтому, проводя аналогии, до некоторой степени нам удается представить себе, попытаться понять, что есть что. С другой стороны, что представляет собой материальный мир? Материальный мир является проявлением низшей энергии Господа Кришны. Он управляется не Им самим, а полубогами, которые подобны министрам в правительстве. Полубоги ответственны за разные сферы деятельности и жизнь разных существ, своего рода граждан, населяющих этот мир. Они обеспечивают нас светом, воздухом, теплом, продуктами питания и прочими условиями материального существования. Они дают нам определенный тип тела с его достоинствами и недостатками, согласно нашей карме. Они – слуги Господа Кришны и неукоснительно выполняют Его волю.
НЕКРАСОВ: Это очень интересный образ, который близок современному человеку, живущему в иерархии власть имущих. Есть муниципальная власть, есть....
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Да, Кришна – Верховная личность Бога, но есть и другие личности, представляющие божественное начало. Они не являются верховными, но также управляют чем-то. Так например, говорят: «Господь Брахма, Господь Шива и прочие господа с большой и малой буквы. Шри Кришна для всех господ – Верховная личность Господа. Все служат Ему. Бог один. Кто же Бог? Кришна. Он наслаждается. Все остальные служат Ему, предоставляя возможности наслаждаться. При этом, Он независим. То есть вы можете служить Ему или нет – это ваше право. Но Ему от этого, как говорят, не холодно и не жарко. Как Он наслаждается, будучи независимым? Нам трудно себе это представить, потому что мы всегда от кого-то зависимы – даже в том, чтобы просто поесть или поспать, или совокупиться. Всем этим заведуют полубоги, выдавая наслаждения и страдания строго по мерке, отпущенной Верховным, который является свиделем всей нашей деятельности, пребывая как Сверхдуша (Параматма) в нашем сердце, в сердце других существ и в ядре каждого атома. В нашей жизни мы видим, что каждый из нас чем-то управляет, и, в свою очередь, управляем кем-то выше. Бесспорно, иерархии существуют, но Кришна управляет всеми иерархиями и иерархами, включая самых великих полубогов, Господа Брахму и Господа Шиву.
НЕКРАСОВ: Интересная мысль. Получается, что есть вертикаль власти. Это то, что сейчас делает Путин. Он наводит порядок, подчиняя себе самодеятельных баронов...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Да, но Кришна подчиняет всех, и даже тех, кто противится его воле, не желая никому подчиняться.
НЕКРАСОВ: Я рассуждаю, как философ. У Лейбница, например, общественное сознание – это отражение структуры политической и государственной жизни. Есть уровни и иерархия властей: муниципальная, государственная, низшего уровня, власть федеральная, окружная и так далее...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Подобное происходит от подобного. Так же как Кришна создал человека по своему подобию, так и материальный мир создан по подобию духовного, с той приниципиальной разницей, что в нем нет реальности в силу временного, изменяющегося состояния форм, названий и обозначений. Материальный мир – это извращенное отражение духовного. Например, вершина дерева – это высшая его точка, но в отражении – это низшая. То, что в духовной жизни занимает самое возвышенное положение, например любовь, то в материальной – как вожделение, самое низменное и порицаемое, конечно, с точки зрения человеческой нравственности, этики и религии.
НЕКРАСОВ: Православная церковь нам тоже говорит об иерархии ангелов, архангелов и прочих чинов иконостаса. У них есть шесть уровней иконостаса.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Религия – это закон Бога. Она дана Богом. Бог совершенен и Его закон совершенен. Если наши законопроекты сверять с законом Бога, тогда не будет необходимости так часто перестраиваться. Например, в Библии сказано: «Не убий! Не прелюбодействуй! Не укради!» и прочее. Следовательно, это должно быть правилом для всех членов общества. Убийство животных должно быть запрещено, за убийство человека должна быть введена смертная казнь, брак должен быть нерушим, производство абортов должно расцениваться наравне с убийством человека. Воровство должно быть не только порицаемо, но и наказуемо. Если мы склонны к воровству, то, надо думать, что мы воруем у Бога. Если мы используем что-либо не в служении Богу, а ради своих корыстных интересов, даже под видом альтруизма, национализма или другого «изма», то, по большому счету, мы – воры. Вор всегда пытается найти себе оправдание. Если ему сказать, что воровать нехорошо, то он скажет: «Да. Но я ворую не для себя, а для семьи, для малых деток, на благо моей общины (и так далее). Если я не буду воровать, все умрут с голоду, моя семья, мои детки – как я буду жить?» Но это не является оправданием. Аналогично, все социальные программы и сама религия должна служить интересам Бога, а не какой-либо секте, которая  пробралась к власти. Если кто-то служит Господу с любовью, то такое служение приносит величайшее благо всем живым существам, потому что каждое существо является частицей Господа. Это заявление не противоречит ни одному писанию мира. Библия в своей первой заповеди провозглашает: «Возлюби Бога всем сердцем и разумом!» Тоже самое сказано в Коране и в Торе. Об этом сказано и в «Бхагавад-гите». «Тот, кто сделал Меня высшей целью своей жизни, очень и очень дорог Мне», – говорит Кришна.  Мерилом истины и нашего процветания должно стать то, насколько Кришна доволен всем, что мы делаем.
В современный век вражды и лицемерия ведические писания настоятельно рекомендуют совместное воспевание святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В «Кали-сантарана упанишад» говорится, что эти 16 слов маха-мантры специально предназначены для достижения освобождения. Таким образом, преданное служение Верховной личности Бога Шри Кришне должно стать целью нашей жизни, единственным занятием, высшей формой благотворительности и религиозности. Религия хороша, если ее используют для развития любви к Богу. Но если она служит интересам власть имущих и используется ради политических или экономических целей, то становится бесполезной, пустой, как всякая материальная деятельность, которая заканчивается со смертью этого тела.
Занимаясь политикой, пытаясь благоустроить свою жизнь, люди всегда должны согласовывать местные законы с законом Бога. Закон Бога безупречен, потому что сам Бог безупречен. Все, что с Ним связано, безупречно. Если принять это во внимание и следовать изначальному закону Бога, изложенному в ведической литературе, то нам не нужно будет так часто перестраиваться.
В данном случае мы  практикуем сознание Кришны или сознание Бога,  посвящая себя чистому преданному служению. И что же от нас требуется? Шраванам, киртанам, вишнох смаранам, пада севанам, арчанам, ванданам, дасьям, сакхьям, атма ниведанам... – слушать, воспевать, помнить о Кришне, поклоняться, возносить молитвы... Бхакти-йога – это преданное любовное служение. Смысл его сводится к развитию постоянной памяти о Боге, и, в особенности, в момент смерти. Когда мы оставляем материальное тело, вспоминая Бога или повторяя Его имена, то возвращаемся к Богу. Такова наша идея и практика. Воспевание Харе Кришна маха-мантры – это рекомендованный процесс достижения освобождения от круга рождения и смерти.
НЕКРАСОВ: Если человечество не примет эту главную идею, то получится, как на картине Брейгеля: слепые ведут слепых, и все падают в яму. Люди постоянно падают, встают и снова падают – постоянный процесс воспроизводства. Здесь нет прогресса. В 19-ом веке Спенсер верил в прогресс. Но уже Герберт Уэллс и Жюль Верн показали, что прогресс может привести к ужасным последствиям. 20-ый век уже показал это наглядно. Идет уплотнение времени. 21-ый век будет  отличаться от 19-го как 20-ый от 12-го – радикально. Мы это видим. Это ведет к тому, что люди будут бесконечно падать, как на этой картине.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Очень удачная аналогия...
НЕКРАСОВ: Они падают. Впереди них человек с палкой... но он слепой. И остальные за ним тоже слепые. Держатся друг за друга, – и вот уже на краю ямы. Если они упадут туда, им никогда не подняться. Эта страшная аналогия проходит через всю средневековую культуру. Что им поможет? Свет разума! Не свет глаз, а разума. В античной философии и в искусстве... вы помните Эдипа, который выколол себе глаза. Глаза его обманывали. Он решил уйти из чувственной жизни. Глаза дают нам максимум 90% информации о мире. Остальные чувства дают значительно меньше. Эдип  полагался на разум. Но древние греки – всего-навсего дети человечества. Теперь, в 20-м столетии, люди все больше и больше видят, что представляет собой разум. Разум может создать атомную бомбу, а атомная бомба – это конец человечеству. Но есть еще более чудовищные изобретения... Чистая рациональность. Она может запланировать и создать концлагерь, массовое оружие уничтожения. В этом опасность. Не случайно, в конце 20-го века, мы видим резкий поворот к религиозным и духовным ценностям, вечным ценностям.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Такое понимание очень важно. Это свидетельство проявления саттвической природы, а лучше сказать, проблеск сознания Кришны. Даже при наличии разума, если человек находится под влиянием низших гун, раджа- и тама-гуны (страсти и невежества), вся его деятельность будет направлена во зло самому же себе, на разрушение. Только потому, что в современном обществе недостаток людей, которые бы развили в себе саттвическую природу, следуя регулирующим принципам, все общество страдает. Кризис сознания Кришны, как Вы правильно заметили, слепые ведут слепых. Пока хотя бы какая-то часть населения планеты не станет полностью сознающими Кришну и не обретет брахманические качества, нельзя ждать мира и процветания ни на уровне личности, ни на уровне общества.

БОГ ПОМОГАЕТ ТОМУ, КТО ПОМОГАЕТ САМ СЕБЕ!

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Лучшие умы человечества всегда искали пути к обретению  гармонии, мира и процветания, выдвигая различные теории. Они ищут их до сих пор. Это и понятно: пока человек не познает самого себя как вечную душу и не восстановит свои отношения со Сверхдушой, Кришной, мир и гармония в обществе будут весьма проблематичны. Мир и гармония – это мир и гармония в самом себе. Как говорят: «Человек, помогай себе сам!» Но как мы можем помочь себе, не зная, кто мы есть и каковы наши насущные потребности и предписанные обязанности? Вопрос остается открытым. Да, Бог помогает тому, кто помогает сам себе. Что это значит? Шрила Прабхупада объясняет это положение следующим образом: «Представьте, что у меня заболел палец. Естественно, что пока он на руке, я буду о нем заботится. Я потрачу много денег, чтобы вылечить его. Но вот другая ситуция. Тот же самый палец ампутирован, может ли он помочь себе сам? Нет! И мне до него нет дела, поскольку он не на руке. Аналогично этому, помочь себе – это значит принять положение, зависимое от Кришны. Пока я с Кришной, служу Кришне, Кришна будет заботится обо мне. Поэтому, как неотъемлемая частица Кришны, я всегда должен искать покровительства у Кришны. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Арджуна, во всем полагайся на Меня, действуй под Моей защитой и так, служа Мне, осознавай Меня полностью». (Бх.г.18.57.) Вот это истинная помощь себе. Если мы принимаем служение Кришне, Он будет заботиться о нас. Это как раз то, что мы имеем ввиду, когда говорим, что Бог помогает тому, кто помогает сам себе. В истории тому есть тьма примеров. Вот один из них. Когда Адам и Ева были полностью зависимы от Бога, им не нужно было работать в поте лица ради краюшки хлеба. Современные труженики могут этому только удивляться. Как это возможно? На что они жили? Для современного человека это непостижимо. Он не верит. Конечно, трудно поверить, глядя на то, как некоторые люди работают. По глупости они считают это счастьем, почитают трудовые будни, как праздники, не имея другой радости в жизни. Например, один мой знакомый в Америке работает таксистом. «Сегодня, – говорит он, – я хорошо поработал, 20 часов отпахал. Устал!» Он устал, и его усталость – это единственная награда. Эти глупцы не видят в жизни ничего хорошего, но при этом умудряются из сущей каторги сделать для себя праздник. Так действуют гуны материальной природы – иллюзия создает иллюзорное счастье. Таково у людей представление о счастье. Работать, как осел, иметь пучок травы, немного секса – вот счастье! И усталость – им награда. Почему это происходит? Душа блаженна по своей природе, поэтому она будет искать себе удовольствие даже на сущей каторге. Но может ли она быть удовлетворена таково рода наслаждениями? В «Бхагавад-гите» говорится, что в соответствии с тремя гунами природы человек имет определенный тип веры, удовольствие, профессиональные наклонности, род пищи, аскезу, благотворительность, представление о счастье и прочее.
В фильмах Чарли Чаплина с его героем постоянно происходят какие-то ужасные вещи: то он падает, расшибается чуть не насмерть, то на него что-то сваливается,  то с ним приключатся беды... Человек страдает, ему больно Но, при виде этого, зрители, как ни странно, покатываются со смеху. На самом деле, все, что происходит с Чарли, ужасно. Его бы пожалеть самое время. Но все смеются. В жизни с каждым это может произойти, и это происходит таки, но люди смеются. Они смеются над самими собой, над своим собственным несчастьем, глупо, идиотично... Это им доставляет удовольствие. Такого рода счастье находится в гуне невежества. Материальная жизнь полна неприятностей, но люди оптимистичны. Они браво отправляются в ад пьяной, веселой гурьбой и тащат за собой других, подогнав под это научную платформу. Давая всякий раз научное объяснение и выдавая это за знание. Такого рода удовольствие и знание находятся в гуне невежества. Можно ли их считать нормальными людьми? Пир во время чумы, на собственной панихиде!
В свое время, академик Павлов ставил опыты на собаках и обезьянах. В Колтушах (под С.Петербургом) их ставили до самой перестройки. Обезьяне кладут кусочек пищи и два электрода. Всякий раз, когда она протягивает руку, чтобы взять и насладиться, ее бьет током. Она хочет наслаждаться,и вский раз ее ударяет. Она впадает в бешенство... Так и глупых материалистов-тружеников материальная природа постоянно ставит в невыносимые условия существования. Но вместо того, чтобы оставить тщетные попытки и предаться Кришне, они снова суют руку, и их снова бьет током. Истерия чувственных наслаждений достигает апогея, когда, ради временного, преходящего и иллюзорного счастья, люди начинают убивать друг друга. Что же является причиной этого? Вожделение, которое заставляет поступать греховно, после чего наступает расплата,  подобная электрическому шоку.

БОГ ДАСТ ДЕНЬ – ДАСТ И ПИЩУ!

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Бог заботится о поддержании каждого. Он дал нам это материальное тело, и Он дал все необходимое для удовлетворения чувств и поддержания этого тела. Нет экономических проблем в животном царстве. Всем всего хватает, хотя никто не сеет и не пашет. Птички кушают, и слоны едят. Кришна удовлетворяет потребности каждого. Птичке нужно несколько зернышек, а слону – 40 килограммов. Но Кришна удовлетворяет потребности каждого и не просит отрабатывать больше, чем живое существо может. Истинный коммунизм. Кришна не говорит слону: «Что ты так много жрешь? Иди работай!» Он поддерживает все существа, обепечивая всем необходимым. Почему же человек «разумный» создал для себя столь адские условия существования? Потому что забыл Бога. Нет другого объяснения. И единственно, что требуется от человека, – это просто осознавать Кришну и служит Ему с любовью и преданностью. Такое служение отлично от каторги, поденного труда ради хлеба насущного на каждый день. Говорят – Бог даст день, даст и пищу! Не так ли? Это философия сознания Кришны. В основе любой деятельности лежит та или иная философия. Поэтому выбрать правильную философию – это значит решить проблемы. Духовный мир – реальность. Там все вечно, исполненно знания (сознания) и блаженства. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться построить свой новый мир, создать рай на земле, нужно пойти туда, где все уже готово для наших наслаждений. Единственная плата за это – наша вера в святое имя, которое неотлично от Самого Кришны. Харе Кришна!
НЕКРАСОВ: Согласен. Адам и Ева не решили проблему взаимоотношений с Богом, поэтому, вероятно, они и были изгнаны из рая. Вот я видел картину Тернера «Изгнание из рая». Там пасутся овечки, стада, изобилие фруктов, солнце светит, открываются врата и...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Для того, чтобы жить, уже все есть: изобилие фруктов и с кого шерсть постричь. Раньше, когда я проповедовал, мне говорили: «Где фрукты, где овощи? Мы живем не в Индии. У нас растет только картошка. Здесь нет фруктов». Теперь мы видим, что фрукты и овощи есть круглый год,  даже в Сибири, я был там, даже за полярным кругом. Спрос определяет поступление товаров потребления. И теперь нет никаких шансов не стать вегетарианцем. Однако, некоторые и теперь упорствуют. Они идут в христианский храм и изучают Библию, не для того, чтобы служить Богу, а чтобы оправдать свои дурные наклонности, в частности, поедание плоти.

И ВОТ – ОТКРЫВАЮТСЯ ВРАТА...
 
НЕКРАСОВ: ...и вот окрываются врата, и люди изгоняются, не в ад, а на землю. А здесь очень мрачно. Здесь хищные звери, дожди, бури... и жизнь на земле. Что им остается? Построить церковь, чтобы восстановить свои отношения с Богом. Маленький рай внутри себя ... В связи с этим у меня вопрос: все, что вы сказали, –хорошо, но возникает опасность. Самая большая опасность нашего времени, со времен Адама и Евы, – это спутывание, смешение двух понятий: веры и церкви как социального института. Когда у нас открылись церкви, и рухнул старый социалистичекий строй, люди толпами бросились к проповедникам, обратились к протестантским прозелитам и миссионерам, пошли и в православную церковь. Правда, вскоре после «возрождения», вернулись к обратной ситуации. Сейчас люди снова отхлынули, и церкви стали пустыми. С чем это связано? Мне представляется, что это связано прежде всего с тем, что правящая православная церковь  ведет себя ужасно. Она общается с нужными людьми, выкачивает из них огромные деньги, занимается коммерческой деятельностью и устраивает праздники на собственные коммерческие нужды. Простые же люди остались брошенными. И  вера, которая в них теплилась, исчезает. Посмотрите на эти массовые постройки храмов – сплошь и рядом использование административного ресурса. Храм-на-Крови, который у нас здесь есть... Естественно, что люди все больше и больше уходят. Как вы решаете проблему чистой веры как состояния, душевного настроения и социума. Мне нравится, что ваше Движение названо Сознание Кришны. «Сознание», не организация, не объединение, не структура, а «сознание». Мне это дорого, это мне близко. Наверное, поэтому я с вами и общаюсь так откровенно. Вы говорите «сознание», которое есть в людях, [в отличие от] служителей культа, священников и ксендзов и этих...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: ...кто живет за счет религии и за счет тех, кто ходит к ним в храм?
НЕКРАСОВ: Совершанно верно.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Как мы уже говорили на  эту тему, религия – это закон Бога. Она изначально дана Богом и способствует развитию любви к Богу, делая людей сознающими Бога. Если религия используется для каких-то иных целей (коммерческих или политических), то она теряет смысл, становится бесполезной, а то и просто вредной. Это один вопрос. Но существует и другой. Истинное, по-настоящему духовное, Движение поддерживается ачарьями – духовными учителями, теми, кто полностью осознал свои отношения с Богом. Они не живут за счет общины или церкви, как штатные работники. Они живут на пожертвования, принимая все, как милость Господа. Когда духовное движение становится религией, то есть государственным институтом, то штатные проповедники, занимая кафедру духовных наставников, подобно Путанам, вскармливают своих последователей отравленным молоком. Мы видим это повсеместно, потому что  имеем дело с эмпириками, грубыми материалистами, которые не понимают трансцендентальное. Пытаясь управлять и контролировать положение дел из чувства ложного эго, они духовное низводят до уровня материального сознания. И когда  им это удается, то фанатичная толпа присоединяется к религии, приходит в храм, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Если же им представляется какая-то другая возможность получить чувственные наслаждения, материальный достаток, например, развививая науку, технологию или что-то вроде этого, то они оставляют религию вообще и присоединяются к антирелигии, индустрии по выплавке стали. Так было в недавно  минувшие времена. Большевики увлекли людей ложной идей, предложив им «горбушку хлеба» и работу в поте лица. Это было желанием людей. Они использовали религию не по назначению, и она стала бесполезной. Поэтому от нее оказались. Глупо просить Всемогущего Бога: «Дай хлеб насущный, будем работать в поте лица» Бог дал им. «Вот вам, пожалуйста!» – большевики подвозят грузовик с хлебом. А где они его взяли? У Бога. Бог – источник всего сущего. Кришна говорит: «Я – семя жизни дающий Отец». Ученые в своей лаборатории не могут воспроизвести семя жизни, то семя, которое приносит урожай. Они украли его у Бога, а потом из Его же кармана стали раздавать, забирая деньги в свой. Они упразднили религию и поставили на алтарь образ Ильича и стали ему поклоняться,  как поклонялись Богу. Такое поклонение ради «хлеба насущного» принципиально ничем не отличается. У большинства отсутствуют духовные интересы, они не интересуются Богом. Поэтому для них большой разницы нет, кому поклоняться. Они будут поклоняться любому мошеннику, который им пообещает кусок хлеба и зрелищ. Такие чувственные наслаждения доступны даже свиньям.  Поклоняться Богу естественно природе души. Но в силу невежества людей, их это естественное стремление эксплуатируют. Так устроен материальный мир. И преодолеть это возможно, только развивая сознание Кришны.
Истинная религия учит любви к Богу, представляя закон Бога. А что есть этот закон? Любовь к Богу! Она дремлет в сердце каждого существа и пробуждается, когда человек слушает о Боге от преданных Бога. Если он слушает непреданных, атеистов, то сам становится таким же атеистом. Поэтому, насколько возможно, нужно избегать атеистов, которые часто становятся не только лидерами общества, но и религиозными проповедниками.  Это чаще всего мы видим в официальных религиях, которые превращаются в бизнес, то есть дело, приносящее доход. Самые большие финансовые потоки проходят по счетам религиозных корпораций, этих монстров  века Кали, современного  века борьбы и лицемерия. 

УБЕЖДЕНИЕ И ВЕРА

НЕКРАСОВ: К вопросу о вере, у меня есть еще один вопрос: об убеждениях. Человек убежден. Это и есть его знание. В «Отцах и детях» один герой говорит: «Вы убеждены, что у вас нет убеждений? – Да. Так это и есть ваши убеждения». То есть, без убеждения мы не можем обойтись. Это парадоксально, но часто убеждения наши построены не на знании предмета, а на ожидании чуда. В связи с этим, социальная структура, например, церковь, нас часто разубеждает в вере. Лет десять назад я говорил, что через пятнадцать лет у вас в личных делах  будут пометки: как часто вы ходите в церковь? Как часто вы поститесь? Уже сейчас я прихожу на научную конференцию, выступает один философ, доктор многих, многих наук, и говорит: «Поднимите руки, кто из вас сейчас соблюдает пост». Это происходило в зале дома правительства. Тема конференции: «Наука  в образовании стратегических ресурсов модернизации России». Дальше некуда! При чем оратор настаивал, что если кто-то не держит пост, тогда он не настоящий, не верующий. Его надо отлучить. Но тема-то несколько другая. Сейчас это становится некоей модной игрой, инструментом насилия...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Лисовский называл таких «подсвечниками». Раньше они преследовали религию, а теперь сами стали ее поборниками.
НЕКРАСОВ: Да, они держат их, как рюмки... По пятницам раньше они ходили на партсобрания, а теперь – в церковь, к причастию. Они смотрят, как ведут себя власти. Они видят, что у Путина есть духовник, у Людмилы Путиной тоже свой исповедник, и она заказывает самолет до Швейцарии, который летит три часа. На этом спецсамолете она летит на встречу с ним, потом обратно. Туда и обратно, это вылетает в какую копеечку? Естественно, что все чиновники, вся номенклатура говорит: «С кем там президент? Так давайте будем же все православными... Долой все остальные религии – только православие. Да здравствует православная церковь!». Не православная вера, а церковь. А народу это обидно и непонятно. Они летают туда-сюда, тратят колоссальные средства, на праздники приглашают нужных людей. Мы с вами для них неинтересны. А праздники у них бывают часто. Мусульмане не приглашают. Раз в году у них какая-нибудь шурпа бывает, барашка зарежут... Они нужных людей не приглашают. Кто верит, те и приходят. А эти очень четко: один стол для губернатора, другой – для начальника милиции, третий – еще для кого-то, и для прикормленной интеллигенции. Они грамотно работают с общественным сознанием. Они выдергивают нужных людей. Этот не нужен... Я, например, им не нужен. Они выстраивают целые баррикады нужных людей и работают с ними, как социальный институт. Церковь – это социальный институт. Причем мы видим, что туда попадают люди по знакомству, по блату. По национальному признаку, по своим контактам. В русской церкви мало русских священников. Вот парадокс! Даже в нашей епархии нет русских. Нет людей, имеющих национальную культуру, близкую менталитету своего народа. Конечно, они все принимают русские имена. Но фамилии-то другие. Они не могут понять нашу культурную традицию. В связи с этимм я хотел бы задать вам вопрос: «Как преодолеть психологию «подсвечника»? Как преодолеть сращивание церкви, как социальной организации, и власти. В свое время, Ленин отделил церковь от государства. Петр, он был первым императором, соединил, а Ленин в 1918 году отделил. Но сегодня мы видим, что православная церковь захватывает, обволакивает государство. В условиях идеологического вакуума церковь стала заменять партию. Чиновники «прислоняются» к ней, как к партии. Они смотрят: крестишься, молишься ли, держишь свечку – значит свой. Если нет – ты не нужен. Что с этим делать, как выйти из положения?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Уважаемый профессор, мы живем с вами в Кали-югу. Вся атмосфера жизни в этот век отравлена материализмом. Люди настолько падшие, что  даже религию пытаются использовать в своих корыстных целях. Они пытаются эксплуатировать Бога, не зная того, что Его невозможно эксплуатировать, – Он духовен, и все, что с Ним связано, духовно. В духовном мире вообще нет эксплуатации и насилия. Материалисту невозможно это себе представить. Глупая затея – пытаться Абсолютное положение Бога использовать ради удовлетворения своих низменных наклонностей. Это называется майей, иллюзией. Поскольку люди сбиты с толку майей, то под видом религии они устраивают себе очередное развлечение, не следуя, на самом деле, никаким религиозным принципам. Поэтому в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Оставь все религии и просто предайся Мне, Я тебя защищу – не страшись!» – Сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхьо мокшайишьями ма шучах. Нас не должны слишком волновать имитации религиозности и праведности таких грешных людей. Истина дороже...Серьезного человека мучает только один вопрос: «Как предаться Кришне?» Этому как раз и учит Шри Чайтанья Махапрабху, наиболее милостивое воплощение Кришны. Он начал Движение Санкиртаны, совместное воспевание святых имен Господа Кришны. В «Брихад-нарадия Пуране» сказано, что в современный век нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути достижения духовной реализации, кроме воспевания святого имени. Это  повторяется трижды: харер нама харер нама харер нама...
Когда принципы религии приходят в упадок и воцаряется безбожие, Господь сам приходит в этот мир, чтобы восстановить их, защитить праведников и уничтожить злодеев (Бх.г. 4.7-8.). Но в этот век Кали люди столь демоничны по своей природе, что если бы Он принялся убивать злодеев, то пришлось бы убить практически каждого второго, если не всех подчистую... Видя такое бедственное положение, Он никого не убивает. Достаточно, что люди сами себя убивают... Напротив, Он дает им освобождение. Действие Харе Кришна маха-мантры направлено не против грубого физического тела, а против тонкого ума, демонической ментальности человека. Всякий, кто бы ни слушал и ни воспевал Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, получит очищение.  Мы проповедуем. Слово – наше оружие. Словом можно убить наповал. С помощью логики, фактов и аргументов мы убиваем невежество. Каждый в этом мире думает о себе: «Я тот, я этот – русский, американец, христианин, индуист, мусульманин, мужчина, женщина» и так далее. Невежество – отождествлять себя, душу, с материальным телом, присвоив себе все эти обозначения. Пока человек не очистит свой ум, свое сознание от этих ложных самоотождествлений и обозначений, достижение мира будет проблематичным.
В природе души – петь и танцевать. В духовном мире, что ни слово, то – песня, что ни шаг, то – танец. Поэтому и люди любят петь и танцевать. Они с удовольствием принимают наш метод – пение Харе Кришна и танцы перед изображением Господа. Любой может присоединиться к нам. Христианин и индуист, русский и американец – вопрос не стоит о нации или вере. Это абсолютный метод, который подходит всем. Хотя мы видим, что христианство для христиан, ислам для муксульман, иудаизм для евреев, а атеизм для атеистов. Харе Кришна же –  для всех, потому что каждое существо есть душа, в каком бы теле она не была заключена. Трансцендентная ко всем определениям, она не имеет названия: никто не русский, не американец, не индус, не коммунист, не беспартийный. Это особая милость Господа Чайтаньи Махапрабху. Воспользовавшись ею, рано или поздно, все разумные люди соберутся под Его знамена, чтобы, взявшись за руки, прославить  святые имена. Это совершенно! Все остальное не имеет смысла. Философия доступна для немногих. Большинство людей не задумываются, по какой философии живут. Они работают, как ослы, ради того, что  Бог дает даром даже свиньям. Это их философия: «Ешь, пей, веселись – один раз живем – после нас, хоть потоп!» Но расплата грядет, «наперсники разврата, есть Божий суд...»... Пение Харе Кришна  – это то, что нужно. Имя Кришны неотлично от Самого Кришны, поэтому обладает тем же могуществом, имеет тот же стерилизующий эффект. Когда его воспевают чистые преданные, оно способно очистить любого и каждого. Единственное предостережение – не слушайте святое имя из уст атеистов. Подобно тому, как змея своим жалом касается молока, и молоко становится отравленным. Имя Господа трансцендентно и не может быть осквернено, тем не менее, ухо того, кто слушает, надо беречь. Если вы слушаете о Боге от атеистов, то станете атеистом. Они отравят ваш слух. Поэтому одно из оскорблений святого имени – проповедовать его славу неверующим в имя Господа.
Материальная жизнь – это животная жизнь! Господь Чайтанья проявлял особую милость даже к животным. Он пробуждает любовь к Кришне даже у животных, не говоря уже о человеке. Когда Он проходил по лесу Джарикханда и пел Харе Кришна, то даже дикие животные и растения принимали участие в этом пении... Харе Кришна подходит всем!
Первыми последователями Шрилы Прабхупады были члены ортодоксальных еврейских семей, католики, протестанты. Душа в теле католика не отличается от души в теле еврея, мусульманина или коммуниста. Она трансцендентна. И поэтому сознание Кришны подходит каждому. Это не есть какая-то религия, вселенская религия... Это просто чистое сознание Бога, которое в природе каждого существа, связанного с Кришной узами любви, как ребенок с матерью пуповиной. Это духовное Движение выходит за рамки социального института. Оно поддерживается духовной энергией. Душа  нуждается в духовной энергии. Это Движение за изменение своего сознания, которое осквернено материалистической концепцией «я» и «мое», «все хорошо, что доставляет моим чувствам удовольствие»... Нет, все хорошо, что доставляет удовольствие Кришне, поскольку мои чувства есть продолжение Его трансцендентальных чувств. Это есть цель жизни, потому что это позволяет освободиться от круга рождения и смерти.
В духовном мире все совершенно. Там растут  деревья желаний – калпа-врикша, под корнями которых драгоценные камни. Земля там – чинтамани. Подобно философскому камню, она способна все превратить в золото. Голубая мечта материалиста... Там вода подобна нектару....Там, что ни шаг, то – танец, что не слово, то – песня... Кришна всепривлекающий, Он источник всего знания, богатства, силы, славы, красоты и отречения... Он одинаково привлекателен, как для трансценденталистов, так и для йогов-мистиков, ученых-философов и обычных карми... поэтому каждый ищет Кришну в проявлениях его энергии.... Чему бы человек не поклонялся, он, на самом деле, поклоняется Кришне. Они этого не знают... Поэтому мы объясняем им... Если есть Бог, и Он един, то лучшее из Его имен – Кришна. Весь нектар и сладость в этом имени!
Язычники поклоняются многим богам, как мы это обсуждали, – на Олимпе, у древних греков.  Но они поклоняются Кришне, хотя делают это не так как следует. Это большая наука. Это не некое сектантское движение. Чему бы человек не поклонялся: сексу, деньгам, сильным мира или полубогам, красоте, силе, мудрости, разуму – он поклоняется Кришне. Кришна – причина всех причин! Он – источник всего сущего, одновременно един и отличен от своего творения.
Бог един, но Он проявляет себя во множестве форм в соответствии с сознанием тех или иных людей  и той или иной формой поклонения.

ТРЕТИЙ РЕЙХ И ЯЗЫЧНИКИ

НЕКРАСОВ: А чему поклоняются «неоязычники» – современные язычники, – их сейчас в России много? Возьмите Гитлера. Он не бы христианином. Он подменил все христианские,  католические праздники. Национал-социализм, что это такое? Это колдовство, магия плюс современная техника – вот. Последние рыцари 20-го века. Это воплощенная утопия язычников. С концлагерями, с утилизацией ненужного человеческого материала в печах, с обработкой кожи, с выплавкой жира. Мы это все знаем. Чему поклоняются эти общества, эти языческие цивилизации? Это далеко от радостного, светлого мировосприятия древних греков. Жившие в античном мире, они надеялись на разум. Здесь надеются на холодный рассудок. Если помните «Семнадцать мгновений весны»: характер нордический, истинный, твердый, к врагам рейха беспощаден  –  все эти характеристики мы помним. Но дело в том, что сейчас рождается из Америки новый рейх. Четвертый. Поскольку вы из Америки,  что вы по этому поводу думаете? Не опасно ли это?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: В «Бхагавад-гите» сказано, что в соответствии с влиянием на человека различных гун материальной природы, существуют и различные типы веры (17.2-3): «Люди в гуне добродетели поклоняются полубогам, в гуне страсти – демонам, а те, кто в гуне невежества, почитают призраков и духов». Те же, кто стремятся к освобождению, поклоняются Верховной Личности Господа. На самом деле, Кришна говорит: «Они все поклоняются Мне, но делают это не так, как положено». Почему? Потому что – «Я, – говорит Кришна – Тот, кто наслаждается всеми жертвоприношениями». Например, если кто-то привязан к мясоедению, он не может предлагать пищу непосредственно Кришне. Господь Кришна принимает только овощи, фрукты, злаки и молоко – пищу, приготовленную из продуктов, которые имеют саттвическую природу. Он принимает, если она предложена с любовью и преданностью. От непреданных Кришна вообще ничего не принимает. Но, в конечном счете, все принадлежит Кришне, следовательно, всем наслаждается только Кришна. Так, другой пример. В теле желудок является центром всей активности. Все части тела работают ради желудка, который наслаждается пищей. Ни рука, ни глаз, ни даже рот не принимает пищу. Пищу принимает и переваривает желудок. Все части тела просто поставляют пищу желудку. Даже разум у большинства людей, в конечном счете, служит желудку. Чтобы поддержать материальное существование, он изобретает различные способы, как обеспечить желудок доброкачественной пищей. Получив пищу, желудок усваивает ее и трансформирует в энергию, распределяя ее всем частям тела. Аналогично, Кришна наслаждается всем. И полубоги, и другие существа, которые представляют собой различные части Вселенского тела Господа, просто служат Господу. Сначала, чтобы отправить кусок пищи в желудок, необходимо его разжевать. В этом участвуют зубы, язык, слюновыделительные железы и так далее. Весь процесс добычи и поставки пищи предназначен для желудка. Так, мы видим, что кто бы кому не поклонялся, в конечном счете, служит Кришне, может быть опосредованно, потому что Кришна не принимает, как мы уже сказали, от непреданных ничего. Например, вы атеист, вы отказываетесь служить Богу, не признаете его существование, но питаете некоторые симпатии ко мне. Из альтруизма, из личных, как говорят, человеческих отношений Вы служите мне. Делаете что-то для меня, а я, в свою очередь – своему гуру, тот – своему. В конечном счете все гуру служат Кришне, котороый является изначальным Гуру, как сказано в конце «Гиты», учителем всего мистицизма. Как говорят, пути Господни неисповедимы. Мы не беремся проследить их. Это невозможно. Но мы принимаем  утверждение, сделанное Самим Кришной, что Он есть Высшая Истина, и нет истины выше Его. Он – источник всего сущего и причина всех причин. Он наслаждается всем, по праву собственности. Все принадлежит Ему. Мы не можем упрекнуть Кришну ни в каких злодеяниях, потому что Он – Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога, который не связан никакой материальной деятельностью и всегда стоит от нее в стороне, независим и всегда удовлетворен Сам в Себе. В конечном счете, вообще нет ничего, кроме Кришны и различных проявлений Его энергии. И каждое живое существо – энергия Кришны. У Него множество рук – одной рукой Он дает, другой забирает. А чем вы можете воспользоваться, если все принадлежит Кришне, и от чего вы можете отказаться, если ничего нет вашего? Тело, ум, и даже деньги – все энергии Кришны. Сознавая Кришну, вы используете все для Кришны. Кстати, в духовном мире все имеет личностную природу. Поэтому полная персонификация позволяет вам развить любовь к Кришне и всему, что с Ним связано. А связано с Ним, на самом деле, все. Это наука как быть счастливым! В «Бхагавад-гите» говорится, что те, кто поклоняются полубогам, достигнут планет полубогов. Те, кто поклоняются привидениям и духам – планет этих существ, а «...те, кто служат Мне, – говорит Кришна, – будут жить со Мной». У Кришны есть Своя планета. Подробную информацию о жизни на различных  планетах вселенной и духовного мира можно получить из «Шримад Бхагаватам». Полубоги не могут вдохновить человека на такого рода поклонение и сделать его веру крепкой. Но Кришна, находясь в сердце как Параматма, когда видит, что кто-то привязан к какому-то определенному виду поклонения, укрепит человека, сделает его веру крепкой, с тем, чтобы он, поклоняясь, тем или иным образом, и достиг желаемого результата. Бойтесь своих нечистых желаний! Кришна может удовлетворить их, и тогда вы окажетесь в плохом положении. Кришна дает убийце нож, но Он не несет ответственности за совершенное убийство. Кришна удовлетворяет любое желание, но Он не несет ответственности за последствия ваших поступков. Он дал человеку разум, ведические писания, закон Бога и свободу воли. Человек может совершать греховные поступки, может совершать праведные. Кришна предоставляет право выбора, но возлагает всю ответственность на человека. Конечно, если человек полностью предается Кришне, тогда Кришна лично возьмет заботу о его истинном благе и направит через все хитросплетения «действий и бездействий» по пути назад домой. Он даст убийце нож и жертву, но после этого душа, согрешившая, нарушившая заповедь «не убий!», пойдет в ад. На все милость Кришны. Без воли Господа даже травинка не шелохнется.
У Кришны есть своя планета – Голока Вриндавана. Жизнь на ней вечна, исполнена знания и блаженства. Достижение Голоки Вриндаваны – наша цель.  Присоединяйтесь. Мы учим наших последователей праведной жизни. Человек не должен убивать животных и есть мясо, рыбу и яйца, он не должен совершать аборты, занимаясь сексом ради удовольствия, играть в азартные игры и употреблять интоксикации. Необходимо развивать в себе саттвические качества. Жизнь в соответствии с этими принципами в значительной степени уменьшит страдания человека и предоставит ему возможность обрести освобождение от круга рождения и смерти. Это цель человеческой жизни.
Конечно, вы, или кто-то другой, можете быть с этим не согласны и продолжать есть мясо, пить водку и прочее, не воспевая святое имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе... Но не следует других людей толкать на путь греховной жизни и опускать их на дно материального существования ради своих каких-то корыстных целей. Никто не должен пропагандировать мясоедение, употребление интоксикаций, проституцию и азартные игры. Никто не должен препятствовать проповеди сознания Кришны. Следует учить людей простой жизни и возвышенному мышлению и поднимать их на духовную платформу сознания, помогая им становиться сознающими Бога. Это обязанность лидеров: родителей, учителей и президентов.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ или СВЯТАЯ СВЯТЫХ (11 сентября)

НЕКРАСОВ: Почему я заговорил про третий рейх... Германия для западных стран того времени была воплощением зла. Хотя в 30-е годы все болели коричневой чумой, возьмите: Румыния, Венгрия, Испания, Италия... – это все фашизм в разных формах. Но объединенными силами прогресса национал-социализм был разбит. А как быть теперь, когда возникает угроза четвертого рейха? В Америке вы видели все эти события 11 сентября, мы сегодня как раз разговариваем с Вами в этот день.
Прошло ровно два года. Сегодня нас Кришна свел – я говорю уже на Вашем языке. В связи с этим вопрос: Америка консолидировалась, Америка собралась, как слон в посудной лавке, разворачивается и начинает крушить все... Втягивает и других в кучу разных авантюр. Начинает воевать в Афганистане. Захватывает Ирак... Что дальше? Кто следующий? Так она приобретает функции судьи, жандарма и палача. Это ли не четвертый рейх? Об этом говорила франкфуртская школа: «Бойтесь четвертого рейха!» Как возникла идея четвертого рейха? Очень просто, в своей ненависти к  иностранцам. Если объективно, то дело к этому и идет. Что вы видите, не может ли она превратиться в средоточие зла?  Не захватит ли власть какая-то правая фракция? Сейчас мне попались материалы двухлетней давности, которые свидетельствуют о попытке государственного переворота в Америке. В этом были замешаны частные лица, американские и английские спецслужбы, часть Госдепартамента, Пентагон. Они провели колоссальную провокацию, чтобы захватить власть, свергнуть президента и привести к власти диктатора. Если такие события будут иметь место, то как  можно это описать с точки зрения сознания Кришны? Нельзя ли сказать, что чем темнее перед рассветом, тем  ярче рассвет? Чем гуще мгла, тем ярче солнце! Может к этому и идет дело?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Хотя я не занимаюсь политикой – я проповедую – но, тем не менее, вижу: как здесь, так и в Америке одни и те же проблемы. И какие же? И здесь, и в Америке люди рождаются и умирают, старятся и болеют, пожиная результаты собственной кармы. Вот настоящая проблема, которую разумные люди должны постараться разрешить индивидуально и сообща! Там есть хорошие люди, там есть и плохие. Здесь есть хорошие люди и здесь есть плохие. Здесь есть бедные люди и там есть бедные. Здесь есть богатые и там – богатые. Принципиальной разницы нет Что касается некоей гегемонии, то в конечном итоге материальный мир так устроен, что постоянно происходит борьба. До тех пор, пока люди не призна;ют Верховную Личность Господа Шри Кришну и не посвятят себя преданному служению Ему, до тех пор будет происходить попытка занять Его место. Борьба в мире возникает из-за желания господствовать над ресурсами материальной природы, которая, на самом деле, принадлежит Кришне – это Его энергия. Желание абсолютизировать свой авторитет, свое знание и понимание жизни и положение, даже в плане того, что есть истинное благо для каждого... чаще всего мы видим, что пища одному, то – яд другому. Что хорошо для вас, то может быть неприемлемо для меня и наоборот. Желание занять место Всеблагой Личности Бога приводит к постоянной борьбе за существование в политике, в науке, в искусстве, не говоря уже о спорте. Все борются и состязаются, желая стяжать лавры первенства. В конечном счете, смерть уравнивает всех. Перед лицом неминуемой смерти все оказываются в беспомощном положении. И не только перед смертью, но и перед стихийными бедствиями, перед теми, кто более силен, разумен и изворотлив, чем мы, перед болезнями, старостью.... Эта иллюзорная борьба за первенство, за приоритет в присутствии Абсолюта, Верховной личности Бога, смешна. Но люди не понимают. Они упразднили Бога и сводят между собой счеты, освободили место для себя и борются за чужое. Если признать факт, что все принадлежит Единому  и Всеблагому, Всесовершенному существу, борьба тут же прекратится.  Если занять себя служением Абсолюту и познанием Его как Истины, борьба тут же прекратится. Мир воцарится сам собой, автоматически. Служить Богу естественно и приятно, вместо того чтобы служить своим чувствам, амбициям, глупым идеям, друг другу и собакам... Почитать Бога естественно духовной природе. Бог есть Бог. Никто не может быть равен Ему или быть выше Его. Вот идея сознания Кришны. Сделать людей сознающими Бога и так положить конец распрям, борьбе за чужое имущество. Здесь все принадлежит Кришне. Он Сам говорит: «ахам сарвасья прабхаво маттах сарвам правартате.... и материальные, и духовные миры исходят из Меня, и те, кто это знают в совершенстве, служат Мне с любовью и преданностью» (Бх.г.10.8.). Это понятно?
Несомненно, что живое существо обладает качествами Господа, но оно не является Верховным. Оно вечно, исполнено знания и блаженства, но оно не является источником этого. Стакан воды может быть полон до краев, но это не значит, что вся вода в этом стакане.
Поставим Кришну в центр нашей жизни, и жизнь примет нормальный, размеренный ход. Если многие концентрические окружности проводить из одного центра, то они никогда не пересекутся. Так и личные интересы разных людей с разными возможностями никогда не будут пересекаться между собой, если в центре их деятельности будет Кришна. Но там, где нет Бога, будет вечно борьба за место, которое кажется пустым, – и в науке, и в политике, и в экономике... и даже в собственной семье. Приходит пьяный муж и – кулаком по столу: «Кто в доме хозяин?!» Мы все живем под одной крышей. Материальный мир построен Кришной, как дом, в котором живет множество жильцов. Надо признать этот факт. Выше Кришны не прыгнешь!  Поэтому человек в сознании Кришны понимает это и не задает глупых вопросов. Кришна хозяин всех хозяев. Таков факт. Стоит утвердить право, узаконить юридически собственность Бога на средства и орудия производства, на землю и волю и лучшую долю, – не будет и поползновений их нарушать. Людям не хватает сознания Кришны, поэтому актуальность проповеди сознания Кришны, как в России, так и в Америке одинаково велика. Наиболее разумные люди, политики и бизнесмены, должны подключиться к миссионерской деятельности, изменяя свое сознание и помогая людям. Эта борьба многообещающа! Кришна Сам говорит, что для Него нет более дорогого слуги, чем тот, кто проповедует Его святое имя и славу по всему миру. Люди находятся в невежестве, и это является причиной всех недорозумений.
НЕКРАСОВ: Мир развит очень неравномерно. Не только экономически, политически, но и духовно. Существуют различные культурные традиции и смешать их, как воду с маслом, нельзя. Хотя есть такие практики и теоретики, которые пытаются это сделать. Установить мировую «духовную» диктатуру. Примитивные шаблонные формы сознания распространяются сейчас по всему миру. Под видом единой западной культуры. Но ведь такого не существует. Вы ездите по странам, были в Индии в Америке...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Как сказал один человек, вы его знаете: «При слове культура, мне хочется взяться за пистолет!» Что вы имеете ввиду, говоря о культурной традиции? Что Вы называете культурой? Вы, как культуролог, больше других понимаете в этом вопросе.
НЕКРАСОВ: Да, у меня есть свое определение, но в культурологии используется более 500.  Дениэл Бол определяет культуру как набор знаков, набор символов и норм. Но для меня – я иду за Рерихом. Он использовал древнюю традицию, сакральную. Он говорил, что это культ поклонения Гуру, свету... Поклонение свету! Доброму, умному началу, лучшему, прогрессивному, традиционному... Культура родилась из культа, из поклонения свету.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Свет – это нечто имперсональное. Поклоняться можно только личности. Не так ли?
НЕКРАСОВ: Да, что такое свет? Здесь нет определения.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Мы можем любить кошек и собак, потому что это личности, души, обладающие сознанием. Но как можно любить свет или пространство, нечто неодушевленное?
НЕКРАСОВ: Да, действительно. Я разговаривал с одним человеком, очень образованным человеком,  «я, – говорит он, – все понимаю, но что такое атомы – нет...»
МУРАЛИ МОХАН ДАС: На самом деле они поклоняются Верховной Личности Бога, Кришне, но не знают этого. Кришна говорит: «Я – свет всех светящихся предметов». То есть имперсональная концепция Абсолюта тоже заключена в личности Шри Кришны, высшем проявлении Истины.
На нашей голове за счет нашей энергии растут волосы, но за счет энергии Кришны поддерживается вся вселенная. «Я – свет Солнца и Луны...» – говорит Он в «Бхагавад-гите». Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум, ложное эго – это отделенные энергии Кришны, но есть еще высшая энергия – все живые существа. Брахмаджьоти – это сияние Брахмана, которое исходит из трансцендентального тела  Кришны. За всем этим стоит личность Шри Кришны. Если Рерих призывает поклоняться свету, то, на самом деле, он призывает поклоняться Кришне, но не прямо, а косвенно. Многие религии тоже определяют Бога как свет или любовь... Но это качества, которые принадлежат личности. Этой изначальной личностью,  причиной всех причин, является Кришна. Как можно любить Бога и как Ему можно поклоняться – этому учит Сам Кришна, и те, кто в сознании Кришны.
НЕКРАСОВ: Разум человеческий слаб. Я вижу трактор, он идет, но я не говорю что поклоняюсь трактору.

ТРАКТОРОМ УПРАВЛЯЕТ ЛИЧНОСТЬ

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Но трактором управляет личность. Другая личность сделала его. Третья личность изобрела его... Аналогично этому, за всем космическим проялением стоит личность, которая управляет всеми личностями, которые в свою очередь что-то творят, выдумывают и управляют чем-то. Это – Бог.
НЕКРАСОВ: Я знаю, что такое атом по определению, но я сам его никогда не видел. На самом деле, его никто не видел, можно только его вообразить, сделать модель, нарисовать, но его невозможно увидеть и постичь. Мы говорим, что он круглый, как планета, и вокруг него что-то вращается. Но оказывается, что он еще и делится на кварки, на мезоны, на лептоны и на массу других элементарных частиц. Мы не можем себе представить микромир, но мы не можем себе представить и мегамир. Мы живем в макромире. Я вижу вас, но я не могу проникнуть в вас,  в вашу сущность, поэтому мы и беседуем...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Немного опережая события, я хочу заметить очень важную и, может быть, необычную для вас вещь. Что любая энергия в любом ее проявлении, проявлении мысли, чувства и прочего, в духовном мире имеет свою персонификацию. Например, если говорим о мудрости, то ее представляет личность, богиня мудрости Сарасвати; говорим об успехе, о деньгах, о богатстве, удаче, – за этим личность богини удачи, Лакшми. Если говорим об атомах, делятся они или нет, то Кришна говорит: «Я в сердце каждого живого существа и в ядре каждого атома». В «Шримад Бхагаватам» есть определение атома, исходя из начальной субстанции творения. Мы можем чего-то не знать, но Тот, кто сотворил нас и все сущее знает все. Он объясняет, что атом – это мельчайшая тонкая форма вечного времени. А что такое время? Кришна говорит: «Я есть время!» Бог в материальном мире принимает форму времени. Как Параматма, Кришна находится в ядре каждого атома, и Он неделим, то есть Он один и тот же, не так, что в вашем сердце один, в моем другой, а в сердце собаки – третий... В конечном счете, за всем следует видеть руку Верховного Господа Кришны. Как Кришна действует? Вору Он говорит изнутри сердца: «Иди укради!» Домохозяину: «Не пусти вора, сделай засов, поставь сигнализацию, предприми меры...» А что Он говорит полицейскому? Одним словом, один и тот же Кришна непостижимо контролирует все, создавая различные ситуации, и никто не может Его уличить. Он организовал даже те же терракты... Кришна – причина всех причин, но Его алиби абсолютно безупречно. Непостижимо!
НЕКРАСОВ: Вот у меня есть журнал. Здесь вот королева Великобритании, которая взрывает весь мир. Это она источник террактов – считает автор этого журнала (американские исследования в области разведки). Вот Лондон – центр международного терроризма. Королева и вся придворная рать. Можем ли мы сказать, что за террактами есть не Верховная личность, а какая-то другая?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Сказать можно все, что угодно. Но по секрету, как на самом деле, не сомневайтесь – за всем стоит Кришна!
НЕКРАСОВ:  Хаха, Ха,Ха... (профессор рассмеялся до слез).
МУРАЛИ МОХАН ДАС: ...но даже если вы попытаетесь Его привлечь к ответственности, то не сможете. Он находится за пределами материального существования, за пределами юрисдикции материальной энергии, Он не подчиняется ей. Он – законодатель и всегда выше всех законов. Он абсолютно свободен, Его воля свободна и непостижима. Даже у обычного человека сложно угадать ход мыслей и поступков. Что от него ждать? Невозможно понять, что у человека в уме. Говорят: «Чужая душа потемки». Но как можно понять намерения Верховной личности, который управляет всем, находясь в сердце каждого существа и в ядре каждого атома? Он распространяет Себя через различные непостижимые энергии и личностные экспансии: вишну- и джива-таттвы. Королева относится к джива-таттве. Для психологов непостижима психология Абсолюта. Если зайдет разговор, то всегда есть кого подставить. А Кришна всегда в стороне. Он не имеет к этому никакого отношения. Он – Бог. Ему не нужно ничего творить. Ему не нужно ни разрушать, ни поддерживать. Он – Бог. Он не занят никакой работой. Он только наслаждается. Если кто-то творит, разрушает или поддерживает космос, то он – слуга.  Если разобраться, все – слуги Единого Господа. Богу не нужно ничего делать! На то Он и Бог. Он только наслаждается. И как Бог наслаждается – эта тема наиболее сокровенная. Это эзотерическое знание.  Кришна наслаждается со Своими чистыми преданными. Он – источник вечного наслаждания и, став преданными, мы можем войти в круг Его наслаждения и наслаждаться наравне с Ним. В Абсолюте нет разницы между тем, кто наслаждается и тем, кто предназначен для наслаждения, дает наслаждение. Между тем, кому служат, и тем, кто служит, нет разницы. Потому что там есть любовь. Здесь нет любви – служить кажется зазорным. «Служить бы рад – прислуживаться тошно», в особенности порочным людям. Но служить Кришне, Верховной личности Бога – это удовольствие. Люди, к сожалению, этого не понимают. В материальном мире очень мало людей, которые бы сами служили Богу и учили бы этому других.
Как мы уже говорили, когда духовное движение становится религией, то эти духовные вожди, подобно Путанам, вскармливают своих последователей отравленным молоком. Мы не сможем понять трансцендентное, как энергию, имея дело с эмпириками. Необходимо общаться с чистыми преданными Кришны, чтобы понять различие между материальным и духовным. Вот это – материально, а то – духовно.... По сути дела, такого не существует для того, кто полностью занят в служении Кришне. Для него нет материи вообще. Но нам необходимо делать различие, иначе мы не сможем прогрессировать. Живое существо представляет собой пограничную энергию Господа, занимая положение между духовной, внутренней потенцией Господа, и внешней, материальной, поэтому называется таташтха-шакти... Это непростой вопрос.
НЕКРАСОВ: Да. Согласен. Но как же нам быть в повседневной жизни? Я вспоминаю события, которые произошли год назад в Германии, когда несколько мальчиков, наигравшись в компьютерные игры, ворвались в гимназию (в Эрфурте) и расстреляли 26 человек детей. Вот фотографии захватил... Наверное, оказались кстати, под рукой. Не случайно, думаю...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Если признать существование Абсолютной Истины, то, по словам Гегеля, нет ничего случайного.
НЕКРАСОВ: Я хочу показать Вам (листает журналы). Это событие потрясло всю Германию. Незадолго до этого немцы провели акцию изъятия оружия, которое раньше свободно продавалось в магазинах: пистолетов (огнестрельных, газовых), ножей, нунчак, цепей и прочего, не говоря об электронных играх. И вот здесь, на картинке, многие дети подходят к этому огромному кресту и бросают в ящик дискеты с записями электронных игр, которые учат насилию и убийству. Они увидели корень зла в компьютерных играх, в недобросовестном их производстве, в разложении сознания и приняли ряд решений, законов по их запрещению. Правильно ли они сделали? С вашей точки зрения все это было организовано Кришной, и Его не уличишь. Но что делать  родителям убитых 26 детей?.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Имитация Верховной Личности Бога. Кришна наслаждается, Он играет, и живые существа в этом материальном мире пытаются имитировать Бога. Они тоже устраивают свои игры, но что из этого получается? Они пожинают результаты собственной кармы.
НЕКРАСОВ: Я хочу немножко пошутить: Кощей Бессмертный развлекался: утром застрелился, днем отравился, вечером повесился, на ночь утопился – студенческий анекдот. Как видите, развлекался с утра до познего вечера, как мог. «Кощей Бессмертный». Ясно, он никогда не умирает. Кришна развлекается, а дети погибают. Не можем ли мы сказать, что это антигуманно? Не найдется ли этому множество соперников, противников, которые скажут это нельзя, это не человечно – как вы считаете?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Материальный мир – не место для джентльмена. Если вы хотите избавиться от этих кошмаров, с которыми сталкиваетесь на каждом шагу, необходимо пойти туда, где все абсолютно благополучно, вечно, справедливо и все доставляет удовольствие. «Что вы делаете  в материальном мире, вы, духовные существа? Идите ко Мне, – говорит Кришна, – домой, здесь все идеально!» До тех пор, пока наше сердце, душа – истинное «я», – не будет удовлетворено духовной практикой, служением Верховному, до тех пор, мы будем искать удовлетворение где-то на стороне. Материальный мир считается нереальным. Он подобен сну. Все, что с нами ни происходит здесь, на самом деле происходит в нашем уме. Например, во сне человек может видеть тигра. Он может испугаться до смерти и, – так бывает, – умереть во сне. Но на самом деле, нет тигра. Хотя смерть наступает реально. Вот вам аналогия. Человек может во сне видеть женщину и иметь с ней секс. Он может реально испустить семя, но на самом деле женщины нет. Точно так же, этот мир – мир кошмаров для тех, кто находится в иллюзии, отождествляя себя (вечную, блаженную и исполненную знания душу) с материальным телом, наслаждаясь или страдая через процесс думания. Все в уме. Ум покрывает душу и вводит ее в заблуждение. Не расскажи вам эту историю, вы бы были в полной эйфории от собственного счастья. Но все это – в уме. Душа вечна, жизнь вечна, грубое физическое тело и ум – это покрытие души, подобно верхней и исподней одежде. Мы меняем грубое тело постоянно. Люди, животные растения и микробы умирают в этом мире каждую долю секунды. Умирают все. Тем или иным образом, смерть настигает каждого. Почему мы не протестуем? Почему мы не ставим вопрос ребром, пытаясь выбраться из этой ситуации? Нас приглашают пойти в то место, где все исполнено счастья. Почему мы не желаем предаться Богу, который все это устроил и который может реально помочь нам решить эти проблемы? По Его милости мы можем получить духовное тело, как и у Него, и войти в Его игры, без кошмаров, истошных воплей, крови и испражнений... Можете вы мне ответить на этот вопрос? Нет! Причина этому – ложное эго. Большинство людей отождествляют себя с материальным телом, и поэтому, будучи привязанными к нему, снова и снова рождаются в материальном мире. Это не простой вопрос. Для осознания этого факта человек должен искать духовного учителя, осознавшего себя как вечную душу и восстановившего свои отношения с Кришной.
НЕКРАСОВ: Я понял. Спасибо. Основная масса людей, действительно, в майе, в иллюзии, ложно отождествляя себя с материальным телом. Но вот тот, школьник, находится в состоянии двойного ложного эго. Под влиянием компьютерных игр он возомнил себя вершителем судьб, Богом, сверх-человеком. Выходит, что он оказался в двойном каркасе иллюзии?  Можем ли мы так сказать?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Иллюзия есть иллюзия. Она не может быть в единственном или множественном числе. Она просто иллюзия. Она действует в полном сознании того, как ввести нас в иллюзию. Она служит Кришне, в полном сознании Кришны. Когда нами принято решение забыть Бога, она помогает нам Его забыть. Когда мы желаем стать Богом, она помогает нам Им стать. Но то и другое – иллюзия. Бог есть Бог, и Им стать невозможно. Его место занято раз и навсегда. Нет двух богов. Однако, под воздействием иллюзии, никому не запрещено думать о себе как о Боге. Когда наше порочное желание исполняется, и кто-то думает, что он стал богом, подобно сумасшедшему, тогда та же самая иллюзия на него налагает санкции. Его немедленно изолируют и помещают в условия материального существования. Здесь каждый думает, что он есть это материальное тело и поэтому действует ради удовлетворения чувств этого тела, в результате пожиная плоды своего труда в форме страданий и наслаждений – это карма. Что посеешь, то и пожнешь! Каждому свое! Когда приходит время, мы умираем, не принципиально как. Возможно, что кто-то приведет этот смертный приговор в исполнение, повинуясь воле Верховного времени. Плод созрел и падает. Мы страдаем и наслаждаемся результатами собственных греховных и благочестивых поступков. И, в соответствии с законом Высшей справедливости, одно живое существо доставляет другому беспокойство или  приносит радость. Не ищите виновных, в конечном счете, виноваты все, кто пришли в этот мир, и теперь, получив человеческое тело, не пытаются решить свои проблемы, обретя сознание Кришны. Здесь безвыходным положением называется такое, выход из которого очевиден, но он нас не устраивает.
Страдания бывают трех видов: от собственного тела и ума, от других живых существ и от климатических условий. Например, вы кого-то убили, и вас кто-то убьет, вы кого-то съели – вас кто-то уже ест. Если вы украли, и у вас украдут. Око за око, зуб за зуб! Вот вам та самая заповедь, но другими словами: «Что посеешь, то и пожнешь!»  Это одно и тоже.  Она иллюстрирует непостижимый закон природы,  закон кармы. Управляющий всем сводит людей только для того, чтобы принести друг другу страдания или наслаждения согласно их собственной карме, как результат деятельности, совершенной ими когда-то в прошлых рождениях. Все завязаны друг с другом своей персональной кармой, и невозможно расцепить, разорвать эту связь, потому что таково их желание. Бог здесь не причем!
НЕКРАСОВ: Понятно. Тогда нет никакой разницы между добропорядочным бюргером, который пьет пиво, а  вечером возвращается к жене, смотрит ТВ, платит исправно налоги и потом ложится спать на пуховую перину, и убийцей, его сыном, который взбесился, пошел и перестрелял одну-другию сотню детей тех же бюргеров. То есть нет разницы между убийцей и  порядочным человеком...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Один другого стоит. Принципиально, я бы сказал – между добром и злом в этом мире нет разницы. Потому что то и другое есть проявление иллюзорной энергии, которая держит обусловленную душу взаперти. И счастье, и несчастье в этом мире иллюзорно.
НЕКРАСОВ: Тогда зачем же люди издают такие газеты и пишут статьи… «Хам в натуре» – этa газета направлена на исправление общественного сознания. Вот одна, другая газета бичует социальные пороки. Чем сатирик отличается от юмориста? Юморист шутит, а сатирик бичует, он пытается исправить положение вещей. Проблем море, вот например: «Чем грозит клонирование ученых?» Существуют сотни бригад, которые пишут диссертации для ученого. По ним человек защищается, ему дают ученую степень на подставное имя, как правило.... По-вашему все это не имет никакого смысла?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Любая материальная деятельность лишена всякого смысла. И, говоря о материальном образовании, такое образование, как сказал один философ, делает человека все более лучшим и лучшим ослом. Мы коснулись этого в самом начале. Существует два типа знания: авидья и видья –невежество и знание. Одно – проявление материальной энергии, другое – духовной. Живое существо находится где-то между ними. Когда оно соприкасается с материальной энергией, то обретает знание, которое в действительности есть невежество, а когда с духовной – то истиное знание. Познание процесса авидья и видья, того и другого, поднимает человека на платформу трансцендентального знания, которое находится  за пределами влияния материальной энергии.
НЕКРАСОВ: Тогда сознание Кришны есть абсолютный пессимизм. Радикальный пессимизм относительно материального мира, радикальное отрицание материального мира, отвержение. На нем можно поставить крест!  И с другой стороны, это полный оптимизм – выход из этого материального мира и ожидание вечной жизни, истинной, подлинной жизни.  Эта концепция похожа на античную концепцию манихейства.  У манихейцев было тоже самое.  Стрела Аримана – есть абсолютное добро и есть абсолютное зло. Материальный мир – это абсолютное зло, а за его пределами – духовный – абсолютное добро. Это так?

В АБСОЛЮТЕ НЕТ ДВОЙСТВЕННОСТИ

МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Нет. Дело в том, что в Абсолюте нет двойственности. Там уживаются и добро, и зло – все относительные и абсолютные истины. Нет двойственности: все материальное и духовное берет начало из Абсолюта, поэтому все должно служить Абсолюту, в Его интересах и использоваться только для Него. На самом деле, материи вообще нет. Есть дух. Кришна духовен, и все, что исходит из Него, – духовно. Все, что связано с Кришной, духовно, но есть майя, иллюзия, которая заставляет нас считать, что существует нечто материальное. Материальный мир создан из нечистых желаний живых существ господствовать над тем, что принадлежит Богу, и наслаждаться независимо от Него. Так, та часть энергиии, которая не служит непосредственно Кришне, например: тело, эта бумага – все, что мы используем не для Кришны, хотя это Его энергия – считается материей. Но если мы в сознании Кришны и используем тело, ум и бумагу для служения Кришне, происходит трансформация энергии – все принимает свою изначальную духовную форму вечности, знания и блаженства. Мир можно одухотворить через процесс бхакти-йоги, преданное любовное служение Кришне.
НЕКРАСОВ: Все есть Кришна?
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Подобное утверждение свойственно пантеистам. Мы с этим согласны только на половину. Можете принять любую из равных частей: Кришна и не Кришна. Но потому попробуйте соединить их. Когда вам удастся это сделать, соединить два этих понятия, получится ачинтья-бхедабхеда-таттва, непостижимое единство и одновременное различие. Для материальных чувств и ума это непостижимо. Поэтому мы отказываемся от их помощи и принимаем бхакти, чистое преданное служение: шраванам, киртанам, смаранам и так далее. Та часть энергии, которая используется для Кришы, – духовна. Но та, которая  не для Кришны, а для чувственных наслаждений живых существ – материальна. Еще раз: материальный мир создан из желаний живых существ господствовать над материальной природой и наслаждаться результатами своей деятельности. Но если желания очистить, вовлекая в служение Господу тело, ум и дар речи, деньги и даже бумагу, на которой их печатают, – все становится духовным. Материи нет – такова истина! Каково же придется материалистам, если они ее примут?
НЕКРАСОВ: То есть материи нет не вообше, а в мире, который мы ранее представляли материальным.  В этом мире все имеет духовное начало.
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Да.
НЕКРАСОВ: Понял. В связи с этим возникает следующий вопрос: «Почему имя Бога – Кришна?» В нашей культуре мы не воспринимаем Харе Кришна.... Христианство нам тоже чуждо. Представьте, Иисусу Христу 33 года – он, как старик. Вскрыли, захоронение на кладбище того времени, рядом все похоронены 20 -22 года. Для них Христос старик. Христос для нас тоже чужой. Экзотика – пальмы, смоковницы, финики... Какие тут пальмы? У нас снега, елки, медведи. Здесь водка, а  христианство для нас чужое. Не наша пища, не наш климат. Римские войны – это более чем странно?
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Хорошо, но что же будет, если вы в следующей жизни получите тело на том же Марсе, о котором в начале беседы мы с вами говорили? Материальное знание относительно. Оно на самом деле не есть знание. Что значит относительная истина? Это – обман, надувательство, не истина. Для вас одна, для меня другая? Надо думать, что там, куда вы попадете в другой раз все может быть по-другому: другое тело, другой образ жизни, мышление – все другое, относительно тех условий существования, куда попадет душа. В этом и есть иллюзия. Когда мы принимаем знание относительно этого тела и чувств, пытаясь его применить для тех, кто имеет иное тело и чувства... Даже на одной планете, живя в одном городе, в одной комнате, под одной крышей, мы не в состоянии понять друг друга. Почему? Потому что все относительно данного материального тела. Насколько вам хорошо, насколько мне плохо – мы не понимаем друг друга, потому что наше сознание ограничено возможностями нашего тела. О чем мы можем говорить: «где наводнение, где землятресение»  – я говорю о Ереме, а он – о Фоме... Гусь свинье – не товарищ! Но, если мы имеем дело с Абсолютной Истиной, тогда Она для всех истина. Она лежит за пределами этого мира и не подчиняется его законам, сама являясь источником всего сущего. Без познания самого себя как неотъемлемой духовной частицы, атома Кришны, мы не сможем продвинуться в трансцендентном знании. Это истина и для марсианина, и для туземца. Она одна.  В ее основе заложено знание о душе и Боге. Душа исполнена знания, но покрыта разными материальными оболочками. Одно тело на Марсе, другое в Египте, третье в России или еще где-нибудь, в Индии – великое разнообразие материальных тел существует только для того, чтобы вам не было скучно. Разные материальные оболочки предполагают и разный менталитет. Не стоит тратить время на то, что временно, а следовательно,  иллюзорно. Изначальное знание, заложенное в природе души, у каждого проявляется по-разному. Оно извращено. Мы будем настаивать на своем, что правы, потому что ощущение нашей правоты эманирует из духовной природы, совершенной, сознающей, обладающей знанием вечной души. Она полна знания. Но проявление этого знания трансформировано, искажено условиями нашего материального бытия. Аналогично этому, мы также боремся за существование,  потому что душа вечна – умирать неестественно. Мы рождаемся для счастья, хотим быть счастливыми, потому что душа блаженна! Она частично представляет энергию наслаждения Кришны. Но в обусловленной жизни, отождествляя себя с материальным телом, мы не можем воспользоваться всеми теми благами, которые заложены в природе души.  Для этого нам нужно духовное тело, не материальное, а духовное, чтобы наслаждаться общением с Кришной.
НЕКРАСОВ: И все же, почему Кришна? Я внимательно вас слушал. Каково происхождение имени Кришна? Почему не Бог? Где-то Аллах, где-то Будда, бахайи...
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Хорошо. Вас называют Станислав Николаевич, но ваши дети зовут вас «папа». Ваша жена зовет вас более ласково, любовно.... Но  вы же одна и таже личность. Для друзей вы – друг, для студентов – профессор, для жены вы – муж, для детей – отец. Если обычный человек в повседневной жизни может играть так много ролей, иметь так много имен и представлять себя столь  различным образом, то почему же безграничный Бог не может этого? Как бы мы не называли Бога: Параматма, Бхагаван, Иегова, Будда, Христос, присваивая Ему множество эпитетов: Вездесущий, Всеведующий, Всемогущий, Всеблагой и прочее – это все одна и та же личность, Кришна, Верховная личность Бога. В «Брахма-самхите» сказано: «Ишварах, парамах кришна... Кришна – причина всех причин». Он – Абсолют и неотличен от Своего имени, формы и атрибутов. Он проявляет Себя в бесчисленных трансцендентальных образах. Это все Кришна. Бог один, но Он имеет бесчисленное множество имен, которые соответствуют Его играм и любовным  отношениям с Его преданными. Вы – одна и таже личность, но разные люди вас называют по-разному. Для ваших студентов вы – профессор, для жены – муж, для друзей – друг. Это определяется различным типом взаимоотношений (расой). Ваши коллеги называют вас Станислав Николаевич, ваш сын – папа, а мать, жена ласкательно... Подобно этому, разные люди, имея различные отношения, обращаются к Богу по-разному. Одни называют Его Богом, другие – Отцом небесным, третьи, желая описать Его, называют Всемогущим, Вездесущим, Всеведующим и т.д. Как обычный человек в этом мире может быть другом, отцом, сыном, возлюбленным и так далее, так и Бог, согласно определенной степени и форме нашей любви, может быть другом, как например, для Арджуны, мужем – для цариц Двараки, возлюбленным – для гопи Вриндаваны, а для Деваки и Васудевы – сыном... Трансцендентальные игры Господа непостижимы для мирского ума. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я нахожусь в сердце каждого...». Кришна находится в сердце мусульманина и христианина, атеиста и верующего, кошки и собаки, полубога и демона. Поскольку Бог – личность, к Нему можно питать чувство любви, страха, дружбы, ненависти и так далее. Разные люди относятся к нему по-разному. Деваки, Васудева, Нанда Махараджа и Йашода любили Кришну как своего сына, иногда ласкаво называя: «Кана». Арджуна и Его товарищи по детским играм и развлечениям считали Кришну своим другом, а Камса – врагом. Йоги-мистики видели в Нем Верхоный Брахман, а молодые женщины – любовника... Так что... как сказал один поэт: «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
НЕКРАСОВ: Как вы оцениваете историю человеческого общества в работах Анн Безант и Блаватской? История общества проходит через несколько этапов: были атланты, арии, лемуры... Какова же на самом деле история?
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Для нас важна реальность. Какова же она? Вот вопрос, который должен задавать ученый. Мы истории не пишем... «сказка ложь, но в ней намек – добрым молодцам урок»... Слушайте меня внимательно. Теперь я скажу вам самое удивительное из всего: все, что вам ни прийдет в голову, по воле Всевышнего, может стать вашей реальностью – жизнью, реально существующим бытием. В «Бхагавад-гите» говорится, что то состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя свое тело в момент смерти, он и достигнет непременно. (Бх.г.8.6.). В момент смерти мысли человека, его сознание определяют его следующее рождение. Любая самая фантастическая вещь может стать для вас реальностью. Поэтому бойтесь сумасбродных идей! Многие не разделяют наши идеи, но, оказавшись в дурдоме, им придется жить с тем, что они себе придумали сами. Учитесь смотреть на мир глазами ведических писаний и тех великих мудрецов, которые видят истину. Не полагайтесь на свой ум. Освобождайте его от пустых мыслей, медитируя на Кришну, воспевая Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Нет ничего, что не существовало бы в Абсолюте, и нет ничего, что, прийдя в голову, на ум, не стало нашей историей. Мы принимаем различные обозначения и наименования и, привыкнув к ним, существуем в кошмаре, созданном своим нечистым умом.  Нами написанный закон – своего рода сценарий, по которому мы живем. Но вот пришло время, и мы решили перестроиться. Теперь наши потомки не понимают нас, а мы не понимаем их. Как жить? Как с ними общаться? Люди с Марса, совершенно иной менталитет: у американцев один, у нас другой, у китайцев третий, а у марсиан четвертый... – все живут в мире ими созданных идей. Идеалисты, на самом деле, те же самые материалисты, потому что не знают истины. Они судят о духовном с материальной позиции своего сознания. Пока человек не познает самого себя как вечную душу и не восстановит свои отношения с Кришной, для него все материально, и его суждения о духовном материальны. Все, что он не делает ради улучшения своего существования – бесполезный труд. Фантасмагория. Но, если наш ум сосредоточен на Кришне, тогда вся наша деятельность чиста. В противном случае, если мы думаем о чем-то другом, тогда жди беды. Ум может быть нам другом или врагом, в зависимости от того, на чем он зафиксирован.
НЕКРАСОВ: Вы читаете мои мысли. Вы не жалеете о том времени, когда все это начиналось? Когда вы были художником, а я работал на кафедре, Андрей у нас учился. Потом санкиртана...

САНКИРТАНА ВЕЧНА

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Санкиртана вечна, она никогда не начиналась. Она существует вечно. Другое дело, что мы об этом не знали. В действительности, ничего не происходит. Мы просто меняем тела и принимаем вместе с ними иной менталитет, иные условия существования. Но, как вечные души, мы неизменны. Поэтому для человека, познавшего себя, ничего не меняется. Тела приходят и уходят, они и в этой жизни постоянно меняются от детства к юности и старости, но осознавшая себя душа существует вне этих изменений. Душа вечна, вечно сознающа Кришну. Она счастлива в этом чистом сознании, находясь с Господом в той или иной расе. Жизнь вечна – смерти нет. И тот, кто это постиг, находится далеко за пределами времени и пространства. Посмотрите на мир с точки зрения вечной души, вашего истинного «я», и тогда вы увидите, что многие темы, которые обсуждаются в журналах и которые мы пытаемся притянуть за уши к нашей теме  разговора, не имеют никакого смысла. Эти ученые, не сознающие Кришну, просто дети, и вся их наука – это ребячество. Они развлекаются в своей песочнице, строя пирамиды, но вот приходит время, и родители забирают игрушки и укладывают их спать. Ученые пытаются измерить безбрежный океан Истины размером своего колодца, в котором сидят. Вы знаете эту историю об ученом-лягушке? Одна лягушка жила в колодце. Другая пришла к ней в гости. «Я видела океан», – сказала она. «Он больше моего колодца?» – спросила подруга.
– Значительно больше.
  – Что он – два колодца?
– Больше! Значительно больше!
– Три колодца? Четыре? Десять?.. Невероятно!
Глупо измерять безбрежный океан трансцендентального блаженства размерами того материального колодца, в котором мы сидим.
Чтобы понять истину, необходимо обратиться к духовному учителю. Нужно найти мудреца, который бы видел Абсолютную Истину и, служа ему, смиренно задавая вопросы, попытаться понять, что есть что. Именно с этого момента и начинается человеческая жизнь.
НЕКРАСОВ: То есть, наше мировосприятие, когда мы были молоды, тоже майа.  Нам казалось, мы жили весело, дружно, резвились, как молодые щенки на лужайке. А сейчас мы уже старые...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Истинное знание, мудрость, духовное развитие человека не измеряется его возрастом, годами прожитыми. Программа меняется, компьютер изнашивается, а энергия, которая приводит его в рабочее состояние, остается неизменной. Душа – жизненная сила, которая наполняет сознанием тело и ум, постепенно изнашивая их. Представьте материальное бытие и материальное тело с этой позиции.
НЕКРАСОВ: К моему сыну недавно приезжали ребята из Москвы. Они создали там атеистическое общество под названием «Атом». Они издают журнал «Новый безбожник». Вышло три номера.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: В отличие от этих умников, в Америке нет ни одной официально зарегистрированной атеистической организации или общества, ни одного подобного журнала. Есть много всего, но, можете себе представить, нет ни коммунистов, ни атеистов. Может быть поэтому они уже как минимум 200 лет, с самого своего основания, ни разу не меняли конституцию и не перестраивались. У них в традиции по сей день: президент присягает на Библии, на священном писании. Это большое достижение. Конечно, это не исключает мошенничества под видом святости. Но это другой вопрос. По сей день люди с разным мировоззрением и религией там уживаются, более или менее...
НЕКРАСОВ: Интересно.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Большой прогресс.
НЕКРАСОВ: А почему так? Что вы думаете по этому вопросу, почему у нас атеисты возродились и организовались? У них есть три журнала: «Новый безбожник», «Скепсис» и «Свободный разум». «Новый безбожник» – это самый реакционный из всех. Они прямо отрицают существование Бога. Мы безбожники, мы атеисты. Есть, как вы знаете, теисты, то есть те, кто верят в Бога, и есть те, которые отрицают Его существование. Я – не атеист, потому что меня это не интересует. Я не хочу быть безбожником и постоянно оппозиционировать с Богом. Зачем? Мне это не интересно.  Бывает, что иногда я не думаю о Боге. Но зачем отрицать Бога? Эти же постоянно говорят, думают о Боге, но при этом еще и отрицают Его существование. Абсурд! Если бы Его не было, так некого было бы и отрицать. Журнал «Скепсис» – это журнал философов, современных рационалистов. Он более спокойный.  Ну, а  «Свободный разум» – это, вроде, для меня, как «пустой разум». Эти вообще пишут ни о чем. Вот так. В свое время уже был журнал «Безбожник». Его Сталин закрыл. Этот журнал издавал Емельян Ярославский-Мубельман. Когда началась война, вы помните, то необходимо было единство советского народа в борьбе с фашизмом, и Сталин его закрыл. Сталин был священником, и он знал силу воздействия религии на общественное сознание. Не случайно, по его распоряжению, икона Казанской Божьей Матери летала на самолете над московским полем битвы. Сам Сталин лично обратился по радио, призывая: «Братья и сестры!...» 
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Объединим наши усилия в борьбе с фашистской гидрой антихриста ... или что-то вроде этого. В то время Гитлер тоже говорил: «С нами Бог!» Так, манипулируя общественным сознанием и религиозным чувством верующих, демоны, подобно Сталину и Гитлеру, часто используют религию в своих корыстных целях, в особенности, занимаясь политикой.
НЕКРАСОВ: Да, наверное, это так. Но теперь другая ситуация. Сегодня все религии расцветают, принят ряд законов на федеральном и областном уровне. Но в связи с этим появляются и альтернативные структуры, которые пытаются вернуть нас к светскому, гражданскому состоянию безбожничества. Я считаю, что это неправильно. Не обязательно ходить в церковь, но можно быть верующим интеллектуалом, то есть можно не участвовать в обрядовой, внешней стороне религии, но и не оппозиционировать с Богом, выступая против Его закона. Это было бы неправильно.  Как вы считаете?
МУРАЛИ МОХАН ДАС:  Как мы уже касались этой темы, согласившись с тем, что существование Бога – это факт, необходимо и изучать этот предмет. Кто есть Бог? Как Он выглядит? Чем занимается? И наконец, как Его можно любить? Да, одни верят, что Бог есть, другие верят, что Его нет. Но человек разумный должен знать Бога и служить Ему из чувства естественной любви. Кто говорит, что Бог есть – он теософ, как например, Блаватская, которая в Америке организовала теософское общество. Но, кто знает Бога, тот  - теолог. Необходимо по-настоящему научное знание о Боге. От теософии перейти к теологии и затем к чистому преданному служению – бхакти!  Вот наша с Вами программа. Бог есть! – иначе не было бы и вопроса о Его бытии. Бог есть,  само по себе Его существование – факт.

«НОВЫЙ БЕЗБОЖНИК»

НЕКРАСОВ: На обложке журнала «Новый безбожник» есть эпиграф: «Бога может извинить только то, что Он не существует!» (Анатоль Франс). Анатоль Франс был известным безбожником.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Такие люди всегда найдут, чем выделиться. На фоне религиозного сознания, в истории, всегда кто-то выставит себя безбожником, чтобы привлечь внимание других, манипулируя умами непросвещенной и падкой на сенсации публики. Конечно, бывает и наоборот. В настоящее время религия – это большой бизнес.
НЕКРАСОВ: Вы говорите, что раз люди говорят и помнят о Боге, то, следовательно, Он есть! Это мне напоминает доказательство Бога Фомой Аквинским. У него было пять доказательств: Бог – изначальная причина, Бог – совершенство всех совершенств, если бы Он не существовал, то не был бы совокупностью всех совершенств... Как раз это мне и напоминает Ваше высказывание относительно бытия Бога как факта Его существования. Фома Аквинский, средневековый мыслитель 12 века, основатель «томизма». Идеолог католицизма, папства. Но это доказательство противоречиво с точки зрения логики. Поэтому, служит ли это доказательством с точки зрения логики? – нет,  но с точки зрения убеждения и веры – да! Еще раз я напомню: Бог есть совокупность всех совершенств. Он – Всеблаг, Вездесущ, Всемогущ,  Всевидящ и так далее, и, следовательно, если бы Он не существовал, Он не был бы совокупностью всех совершенств. Вывод отсюда: Бог существует! У Него есть и та, и другая ипостась. Он есть! Но атеисты всегда смеялись над таким доказательством. Они говорили, что верующие люди – сумасшедшие. Верят в то, чего нет! Эта схизма – раскол в европейской цивилизации – продукт европейской  культуры. Атеизм – продукт свободомыслия, возникшего в 13 веке, когда Сегир Пропанский, Аверроэс (Авиценна, Ибн-Рушд), парижские интеллектуалы, такие как Буридан, настаивали на том, что можно обойтись без Бога.  Атеизм появился в эпоху просвящения...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Атеисты могут попытаться забыть Бога, но обойтись без Бога они не могут. Говорят: «Бог – отец». Разве вы видели сына без отца? Такого не бывает. Есть сын, значит должен быть и отец. Другое дело, что сын воспитывался без отца, в приюте для сирот, в детдоме. Такое бывает. Бывают и инкубаторские птенцы, но без семени отца не бывает ничего живого, сущего. Шри Кришна в «Бхагавад-гите» говорит: «Я – семя жизни дающий Отец». Все движущиеся и неподвижные существа, например, деревья или горы – это дети Кришны.
НЕКРАСОВ: Америка, закончу свою мысль, не прошла через эпоху просветительства, поэтому там нет атеизма как такового, но вероятно там есть люди безразличные к религии.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Да, безразличных людей в Америке хватает, если это не приносит им дохода. Но сам факт существования Америки, ее история непосредственно связана с религией. В свое время я написал статью «Кто открыл Америку?» Обращаясь к истории, я писал, что первыми поселенцами неизвестного в то время материка были разного рода протестанты, бежавшие от преследований официальной папской церкови. С другой стороны, и это может показаться невероятным, первыми землепроходцами, мореплавателями в Новый Свет были миссионеры и эмиссары, которых направлял сам Папа Римский с целью захвата, колонизации земель и распространения своего влияния на некатолический мир. Он просто экспансировал свою власть на земли и народы, еще не попавшие под его пяту. Это было очень характерным для средневековья. Позже, в Америку приехали представители и других религий: евреи, мусульмане... Согласно законодательству США, они могут создать свои общественные структуры и, подобно Ватикану, объявить себя независимым государством.
НЕКРАСОВ: Да, Западная Европа поражена атеизмом. Он пришел в виде философии Фейербаха, потом Маркса.

БЫЛ ЛИ МАРКС АТЕИСТОМ?

МУРАЛИ МОХАН ДАС: С профессором Соколовым мы, как-то обсуждая философию и философов разных направлений, слегка коснулись и Маркса с его «прибавочной стоимостью». Я попытался его убедить, что Маркс на самом деле не был атеистом, как его представляют современные идеологи, а скорей наоборот. Он просто был против той религии, с которой он имел дело в то время. Он был против религии, которая была бы замешана в политической и экономической борьбе, выступая против других религий со всей божественной ратью. Мы видим, что вся средневековая история пронизана борьбой, религиозными войнами и инквизицией. Это происходит, когда вместо того, чтобы помочь людям стать сознающими Бога и развить любовь к Богу, религия занята некоей деятельностью ради удовлетворения всевозрастающих материальных потребностей приверженцев. Не способствуя их духу отречения в служении Богу. Это совсем другое.  Борьба различных конфессий за гегемонию в духовной сфере, а на самом деле за обладание материальными ценностями, настроила Маркса против любой религии, во имя достижения мира. Он был рожден в иудейской семье и имел религиозное образование. Он был, как преобладающее большинство, религиозным человеком. Тогда, практически, атеистов не было вообще. Взгляды верующих могли расходиться, но это не был тот атеизм, с которым мы сталкиваемся сейчас на каждом шагу. Отец Маркса был насильственно, как это бывало раньше, конвертирован в христианство и, будучи воспитанным в определенной традиции, Маркс не мог с этим смириться. Он был свидетелем и жертвой еврейских погромов и произвола власть имущих и, чтобы положить этому конец, вместо того, чтобы подняться до чистого сознания, решил выразить свой протест в обратную сторону, отказавшись от религий вообще. Это и понятно, если можно решить экономические вопросы, не прибегая к милости Бога, тогда нет и необходимости в Нем. Так бывает, когда люди используют религию не для духовного развития, а ради материальных целей. Вот истинная причина того, что он стал атеистом. На самом деле, он помог осуществить глобальную реформу духа, которая продолжается по сей день. Межконфессиональная борьба, которую ведут демоны, представляющие в настоящее время религию, подорвала окончательно у людей в веру в Бога. И теперь Кришна, приняв образ преданного, пришел как Шри Чайтанья Махапрабху и начал Движение Санкиртаны, чтобы установить высший принцип религии, чистое преданное служение. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что Он приходит в этот мир, когда религия приходит в упадок, чтобы установить истинные принципы религии, уничтожить демонов и защитить своих преданных. Чайтанья – наиболее милостивое воплощение Бога. Он никого не убивает. Через воспевание святого имени Кришны Он просто уничтожает демоническое мышление людей и дает им любовь к Господу. Он есть самое милостивое из всех воплощений Бога. Он устанавливает санатана-дхарму, вечные принципы религии, как панацею от всех материальных проблем. Это совсем другой уровень сознания. Мы – вечные души: не христиане, не атеисты, не мусульмане и не евреи – вот чему учит Чайтанья. Никто не мужчина и не женщина, но каждое существо – душа. Необходимо это понять, с тем, чтобы положить конец борьбе одних с другими, за эмансипацию женщины и приоритет мужчины, за господство над ресурсами материальной природы и прочее.  Нет разницы – равные права стать сознающим Кришну есть у каждого, кто воплотился в человеческом теле. Это другого уровня философия, иных восторгов глубина. Маркс говорил: «Я против любой религии!»  Но несчастья – не в религии, а в самой природе этого мира. Они присущи материальному существованию, поэтому Сам Кришна в конце «Бхагавад-гиты» говорит: «Сарва дхарман паритьяджа.... – оставь всякую религию, которая преследует материальные цели и предайся Мне. Делай то, что Я скажу!» Бог совершенен. Он знает все: настоящее, будущее и прошлое о каждом, и Он всегда наш благодетель и доброжелатель. Он независим и всегда удовлетворен. Ему все принадлежит. Для души, находящейся в рабстве иллюзии, осознание и принятие непосредственного руководства Господа – единственное средство освобождения от нее.
НЕКРАСОВ: Согласен. Если говорить о Марксе, на самом деле, у него была сложная жизнь. Отец настаивал, чтобы он стал священником, но он пошел учиться на юриста...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Юрист – это тот, кто знает законы общества и учит, как ими пользоваться, а священник – тот, кто знает законы Бога, и учит, как жить по ним. Тот и другой представляют высший закон – справедливость в человеческом обществе.
НЕКРАСОВ: Да, Он был философом. Но есть одна деталь. Ранний Маркс настаивал на культе человека. Он говорил, что религия принижает его достоинство. Он говорил, что человек в этом мире находится в юдоли плача, в несчастьи и что это плохо, и поэтому человек должен отвергнуть Бога.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Отвергнуть Бога, Его существование не означает забыть Бога (так или иначе мы все говорим о Боге), а наоборот – утвердить Его авторитет своим опровержением. Попытки опровергнуть Бога естественны для души, отвернувшейся от Него. Иногда любовники ссорятся и хотят забыть о существовании друг друга навсегда. Но как раз это у них и не получается. Любовь к Богу иногда проявляется даже в ненависти. Но это совсем не означает небытие Бога. Некоторые демоны хотели даже убить Бога, но на самом деле они, как мы узнавали позже, были великими преданными Бога, играющими роль демона в Его спектакле. Вы можете попытаться опровергнуть мою философию, но вы не можете опровергнуть мое существование. Попытки опровергнуть Бога заранее обречены на провал, потому что Бог всесовершенен. Другое дело, что вы не хотите подчиниться Богу. Маркс не хотел подчиниться Богу. Поэтому он и страдал, как прочие материалисты. Отвергнув милость Господа и Его покровительство в борьбе за существование, человеку не на что опереться...Мир так устроен, что одно существо поедает другое дживо дживасья дживанам. Но в этой борьбе за существование  человек может развить сознание Бога и, оставляя материальное тело, вернуться к Богу. Это цель человеческой жизни. Отрицание материального существования Бога не есть отрицание Его духовного бытия.
НЕКРАСОВ: Да, он хотел самоутверждаться в материальном мире, считая его реальным. И поэтому он говорит, что атеизм есть подлинный гуманизм. Вот идеология раннего Маркса. Она выражена в рукописях по философии и экономике 1844 года. Но поздний Маркс не был радикальным атеистом. Он не интересовался атеизмом вообще. Для него это была любимая игрушка, когда он был молод, полон сил и выглядел, как черный мавр. Взять Энгельса, его друга,  у него нет атеизма вообще. Атеизм означает страсть, ненависть, борьба, уничтожение и преодоление. Энгельс был моложе Маркса на два года. Он не запятнал себя никакими атеистическими инвективами, заявлениями, статьями и так далее. Поздний Маркс, это особенность его личности, занимался  научным описанием современного общества, моделировал капитализм по английскому образцу...
МУРАЛИ МОХАН ДАС: По сути дела,  Маркс не был философом. Скорей всего философом был Энгельс. Маркс был экономистом и любил считать деньги...
НЕКРАСОВ: Да, пожалуй. Маркс был поэтом. В молодости он писал стихи (помнится, 42-43 тома), но стихи были бездарными, напыщенными, романтичными и  пустыми. В них ничего не было. Они были посвящены его жене. Некая имитация  Байрона... Чем он только не занимался! Математикой... Философия для него была временным увлеченим. Основную часть жизни он отдал вопросам экономики. Конечно, филоософом был Энгельс. И Энгельс никак не запачкан атеизмом. Он был культурным человеком и, как говорят, «запинался на 15 языках». В основном, он был занят на своих фабриках, перерабатывал хлопок и писать ему было особенно некогда. Писал Маркс, которого он финасировал. Прямо скажем, атеизм в 19-ом веке не был популярен. Пик атеизма приходится на 20-ый век. Мы помним большевиков, как сельские комсомольцы изображали попов, носили гробы, сбрасывали колокола с церквей. Мы это помним. А теперь православие борется с тем же Хаббардом, с протестантами. Атеизм – это что-то от религии. На мой взгляд, это извращенная религия.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: В 16-ой главе «Бхагавад-гиты» приводится описание демонических и божественных натур. Там объясняется происхождение тех и других. Существует два типа людей: одни признают авторитет Верховной личности Бога и Веды, другие не признают. Эти другие чрезмерно материалистичны. Они считают причиной всего секс. «Все возникло из вожделения!» – говорят они.
НЕКРАСОВ: Продолжая эту мысль, – я вспомнил Вольтера. Его спрашивали: «Бога нет?» Он отвечал: «Да!» А его собеседник: «Так это и есть ваша религия!»  Атеизм – это искаженная, больная религия. Необходимо выйти за пределы того и другого.

ДХАРМА

МУРАЛИ МОХАН ДАС: В ведической литературе часто встречается слово «дхарма». Там нет слова «религия». Адекватно по значению санскритскому слову «дхарма» трудно что-либо найти.  Поэтому его часто в переводах заменяют словом «религия». Но по сути, это далеко не одно и то же. Религия – означает благочестие, набожность. А дхарма – буквально то, что присуще тому или иному предмету. Как например, воде присуща влажность, огню – тепло и свет, живому существу присуще служение – это его дхарма. Вечная дхарма вечного живого существа – его служение Богу.  В материальном временном бытии эта вечная дхарма постоянно меняется. В зависимости от тела определенного типа, служение Богу выражается по-разному. Но само по себе оно неотъемлемо от живого существа – вечно. Теперь мы говорим о сознании Кришны как «вечной религии». В материальном мире мы служим Богу не прямо, а косвенно – Его энергии, оставаясь, так или иначе, вечным слугой Бога. Это и есть дхарма живого существа. В материальном мире мы служим детям, семье, друзьям, правительству, науке, религии, своим чувствам и чувствам других людей. Такова дхарма обусловленного существования. Но, когда мы достигаем освобождения, то в освобожденном состоянии мы служим Кришне. Это и есть сознание Кришны. На самом деле, в духовном мире не существует понятия «Бог». Там есть Кришна, и все Его любят как своего благожелателя и добродетеля, как своего друга, сына или возлюбленного.
НЕКРАСОВ: Да, это слово мне больше нравится. Дхарма!
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Это слово определяет наше истинное занятие, исходя из духовной природы нашего «я». Служение Кришне – это дхарма души. Дхарма живого существа – это его долг, предписанные обязанности – служить Кришне.  Слово «религия» имеет совсем другое значение. Кришна говорит: «Оставь всю дхарму!». Здесь это слово переводится как «религия», но на самом деле Кришна говорит: «Оставь любое занятие, кроме служения  Мне» (Кришне).
НЕКРАСОВ: Слово «религия» означает «веревка», связь между человеком и Богом. Бог водит человека на веревке. Мы водим собаку на веревке. Бог водит нас. Вот, что такое религия. Это слово оскорбительно. Оно пришло к нам из латыни. Это плохое слово. Религио – это связь. Дхарма – это по сути лучше. Это благородно: служение, поклонение... Видите, традиция латинизмов в нашей культуре в значительной степени преобладает. Греческими словами мы меньше наводнены, чем латинскими. Все европейские языки вышли, отпочковались из латыни. Возьмите английский, немецкий, француский.  Так или иначе, они тесно связаны. Термин «религия» вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Отсюда, кстати, и атеизм... Если нам перейти на другой язык, но искусственно сделать это нельзя – тогда многие противоречия уйдут.

ЯЗЫК ЛЮБВИ

МУРАЛИ МОХАН ДАС: Естественно, Веды написаны на санскрите, прародителе всех языков индоевропейской группы. Поэтому, чтобы понять сущность предмета, необходимо обратиться к первоисточнику, к прародителю, к языку, на котором они записаны. Нет адекватного перевода таких слов, как «према», «бхакти», «карма», «дхарма», «мокша» и прочее ни в одном языке. Почему? Состояния души, которые могут быть описаны на этом языке, не возникают у современных людей. Поэтому санскрит постепенно вышел из употребления. Современные люди живут, как холеные животные, и для них нет необходимости обсуждать темы, связанные с сознанием Бога, поэтому все, что имеет отношение к материальному телу и удовлетворению чувств этого тела и ума, можно изложить и на любом другом языке. Наш язык и, соответственно, мышление весьма примитивны. Поэтому становится проблематичным объяснить некие высшие концепциии и состояния прозрения, поскольку такого рода прозрения все реже и реже посещают современных людей в силу их духовной деградации. Вопрос прибавочной стоимости можно обсуждать на любом языке, поэтому так легко входит в ум идея материализма, и так трудно вдолбить идею сознани Кришны, которая естественна природе души. Высшая духовная философия трудно ложится на кальку нашего языка. Санскрит – деванагари, язык богов, дан самим Богом. Кришна говорил с Арджуной на этом языке. Теперь, если посмотреть повнимательней, то корни санскритского происхождения можно обнаружить в различных других языках мира, как  в русском, так и в латинском, и нас это уже не удивляет...
НЕКРАСОВ: Да, это протоязык. Нарративный протоязык, и философия, изложенная на нем, становится недоступна для понимания западного человека.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Мышление человека необходимо непосредственно связывать с языком, на котором он говорит. Как мы говорим, так мы и мыслим. Что советует Бхактисиддханта Сарасвати? Он говорит своим последователям, что необходимо менять лексику. Вводить термины и святые имена Бога, которые полны духовной энергии. Не зная даже перевода, а в этом, как мы уже догадываемся, и нет необходимости, мантра, которую мы повторяем – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – самодостаточна. Она не нуждается в переводе. Мантра – это звуковая вибрация,  в которой заложена вся информация Абсолютной личности и разлиных Его энергий. Если помните, «вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог!» Как описать того, Кто находится на трансцендентном уровне, за пределами нашего материального, чувственного восприятия? Только через непосредственную вибрацию, которая Его представляет. Она пришла из духовного мира. Бог и Его имя – одно и тоже. В Абсолюте нет различия между именем и тем, кому оно принадлежит. Нет разницы между Кришной и именем «Кришна». Верите вы или нет – мы не воспринимаем Его умом. Он духовен. Вот почему атеисты отрицают существование Бога. Бог духовен, а чувства и ум материальны. Они верят, что его нет. Верующие верят, что он есть. Но те, кто достиг трансцендентальной платформы, видят Его, слышат и общаются с Ним. Как это возможно? Их тело духовно, а наше материально. Бог духовен, нет разницы между Ним и Его телом. Но у нас с вами в обусловленной жизни разница есть. Только когда мы обретаем духовное тело, как у Кришны, мы сможем увидеть Его и общаться с Ним. Для этого человеческая форма жизни – самая подходящая, поскольку она создана по образу и подобию Господа. Для того, чтобы  это понять и подготовить свое духовное тело, по форме напоминающее материальное, мы входим в контакт с духовной энергией. Материальное тело состоит из материальных элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и ложного эго, а духовное – из некоей трансцендентной субстанции. Те, кто имеют такое тело, видят Абсолютную Истину и, как сказано в «Бхагавад-гите», могут Ее описать адекватно нашему пониманию, поднимая нас до духовного уровня, через очищение нашего сознания. В «Бхагавад-гите» также сказано, что для того, чтобы познать истину, нужно обратиться к тому, кто ее видит. Задавая смиренно вопросы и служа этой личности, постараться ее понять. Этот процесс познания называется шабда, слушение того, кто знает. Это отлично от того, что предлагают нам ученые. Их метод несовершенен, наука, пользующаяся таким несовершенным методом, не может предоставить нам знание о совершенном. Их догадки и предположения,  основанные на несовершенных чувствах, не имеют ничего общего с возможностью понять истинное положение вещей, обратившись за помощью к совершенной личности. Индуктивный и дедуктивный методы познания непригодны для постижения Абсолютной Истины. Трансцендентное – значит реально существующее, например, душа или Бог, – но не постижимое материальными чувствами и умом. Мы видим – сознание проявляется через деятельность этого тела и чувств, но что есть источник его, не видим. Это не значит, что его нет. Если выключить свет, мы не можем видеть даже собственной руки. Но это не значит, что у нас нет рук.  Мы не видим душу, потому что у нас нет таких глаз. Это дефект зрения, а не отсутствие души. По принципу сознания предметы делятся на одушевленные и неодушевленные. Сознание – это признак души. Дерево, которое за окном, имеет душу, а дерево, которое в форме стула или стола в нашей комнате, – нет. Потому что нет сознания. Материя мертва, и видимость жизни – это ни что иное, как проявление сознания души, находящейся внутри материального тела. Как познание самого себя, так и познание Бога – это не простая вещь. Поэтому либо мы должны верить по простоте душевной в Его существование и начать процесс бхакти, преданного любовного служение, либо мы должны верить, что Его нет, и тогда заняться некоей материальной деятельностью, которая прямо противоположна этому и, более того, способствует Его забвению. Итак, существует два процесса: видья – знание и авидья – невежество, то есть знание того, что реально не существует и, подобно миражу, представляет некое подобие реальности. В одном случае мы имеем дело с духовной энергией в другом – с материальной. У нас возникает опыт духовной или материальной деятельности, что в целом может составить некое подобие познания Абсолютной Истины.

Я ВИЖУ ИСТИНУ

НЕКРАСОВ: Я вижу эту целостную картину, которая заполнена и завершена.  Если и нам вернуться к санскриту как изначальному языку, то многие проблемы связанные с терминологией могут быть решены.
МУРАЛИ МОХАН ДАС: Ведические авторитеты рекомендуют на мир смотреть глазами писаний и тех, кто видит истину, обладая духовным зрением. Что же говорит Веданта-сутра и тот, кто ее составил, Брахма – творец вселенной?  Окончательно мы можем разрешить проблемы, когда наши глаза будут увлажнены бальзамом любви к Кришне. Преданные видят Кришну постоянно, в своем сердце, в образе Шьямасундары! Этот язык любви мы и изучаем, практикуя бхакти, чистое любовное служение Кришне, которое заключается в девяти процессах: шраванам, киртанам, вишнох смаранам.... Это особая тема.