***

Маргарита Герович
Рождество на Святой Земле

Ветхий и Новый Завет - это так далеко и во времени, и в пространстве... А оказывается - всего четыре часа на самолете! Выехав на автобусе из современного аэропорта Бен-Гурион, мы вместе с километрами пути стали отсчитывать столетия и тысячелетия назад.

Гид привычно рассказывал о самом старом на земле городе - Иерихоне, который мы скоро увидим, о ветхозаветных событиях, которые произошли "вон за тем поворотом".

Святая Земля - совершенно реальная! - под ногами. Назарет, Вифлеем, Иерусалим - все далекие названия перестали быть абстрактными.

Под этим дубом Авраам разговаривал со Святой Троицей...

Здесь первая могила Лазаря...

Вот тут покоятся мощи Георгия Победоносца...

Библейские события стали зримее, даже ярче под израильским солнцем.

Мы побывали в Кане Галилейской, поднимались на гору Фавор, окунулись в священные воды реки Иордан (вода была очень холодная, но не заболел никто!).

В Святую ночь Вифлеемская звезда привела нас в храм Рождества Христова. После поклона во Вратах Смирения - очень низкий проем, не войдешь не склонившись - мы прошли еще через рамку-металлоискатель и личный досмотр. Ведь Вифлеем - территория Палестинская.

Но все беспокойства забылись уже через несколько шагов. Храм сознательно не реставрировался и предстал таким, каким его сделали люди и время. А ведь Рождественский храм не закрывался ни на один день: литургии совершались в нем с основания, вопреки войнам и потрясениям.

Сохранились и ясли, и само место Рождества Христова. Здесь единственная в мире икона, на которой Пресвятая Богородица улыбается.

В Иерусалиме под проливным дождем (зима - сезон дождей) прошли мы по крестному пути VIA DOLOROSA - дороге скорби - до самой Голгофы.

"Храм Гроба Господня - единственное место во вселенной, история его - история земли и неба в их взаимном соотношении". Правда, другого такого места на земле нет. Израильтяне, наверное, привыкли к тому, что живут на Святой Земле, ведь это как воздух, которого не замечаешь. Но для меня посещение Храма Господня разделило жизнь на "до" и "после".

Гид вдохновенно рассказал нам пред вратами храма о сошествии на прошлой Пасхе Благодатного огня, который был подобен кольцу и как бы опустился из-под купола. Этого момента с благоговением, молитвой и страхом, что этого не произойдет по нашим грехам, ждали все верующие.

Оставив шумные торговые улочки, мы вошли в храм. Время как будто остановилось, было ощущение, что стоишь на пороге вечности. Место истязания, Голгофа, Гроб Господень. Поклониться этим святыням приезжают со всего света, именно тут находится "пуп земли". Этот храм - центр Иерусалима и Мироздания.

Невозможно за неделю объехать все святые места; главное в поездке было, наверное, не это: изменилось мироощущение, перед тысячелетиями этой земли современная жизнь оказалась сиюминутной и суетной.

В нашей группе были очень разные люди. Поразили меня ясные глаза пожилой учительницы, чистый, очень открытый молодой человек в инвалидной коляске. Он и его жена были счастливее нас, здоровых. И даже случайные люди, которые приехали скорее посмотреть чужую страну, как-то изменились. Вся группа исповедалась и причастилась на Рождество в Вифлееме.

И было очень здорово, когда мой рассказ о святынях Израиля друзьям и даже людям, казавшимся неверующими, сам собой перерастал в серьезные беседы с богословскими вопросами. Совсем неверующих не оказалось вообще...