Анатомия абсурда. Глава 28

Эммануил Досада
28.
Загадка таинственных нудистов, обосновавшихся в Долине Смерти, обрела своё логическое решение к рассвету второго дня. Ночью над долиной висел огромный спиральный диск, а к утру отдыхающих было вдвое больше.
С первыми лучами солнца в сторону Мыловарен потянулись колонны военных машин и бронетехники. Подступы к Долине Смерти были оцеплены войсками, подъезды – перекрыты: всё это делалось на значительном расстоянии от "курортников", дабы не спровоцировать их на ответный шаг. Войска быстрого реагирования разворачивались в кольцо на дальних подступах к пустырю. К семнадцати ноль-ноль кольцо сомкнулось. Ждали приказа. Приказа не было: командир гарнизона генерал-лейтенант Сидрак кивал на Учреждение, дескать, власть в городе принадлежит ему. Товарищ Ухов дрожащими пальцами крутил диск телефона правительственной связи. Правительство не отвечало, из чего к исходу третьего часа товарищ Ухов заключил, что уже началось по всей стране и не на шутку перепугался. Выкурив сигарету и запив её стаканом водки, он решил взять ответственность на себя. Тут же позвонил генерал-лейтенанту Сидраку и дал добро на развёртывание боевых действий.
По кольцу полетели команды, солдаты заняли исходные позиции и уже надели противогазы, но в последний момент на передовой появился представительный мужчина в штатском. Представившись директором КМК, он махал руками и кричал, что, если на пустыре начнут палить, может так фигануть, что от Киряйгорода останется горстка пепла, а от Земли – рой астероидов. Срочно вызвали экспертов. Эксперты взяли пробы, сделали анализы и подтвердили: может фигануть. С наступлением пришлось обождать.
Товарищ Ухов в ту ночь не спал. Он нервно ходил по комнате, курил сигарету за сигаретой и бормотал что-то невнятное. Молодая жена принимала его расстройство на свой счет и тихо плакала, забившись в левый дальний угол кровати из спального гарнитура "Олимпийский". Она горько укоряла себя, что не может быть полезной мужу, как женщина.
Женщины, впрочем, товарища Ухова не интересовали. По той причине, что товарищ Ухов был в некотором смысле тоже манекеном. Но немного не таким, как Элита. Он был манекеном из другой партии. Из той самой Партии, которая в те годы все ещё писалась с большой буквы и оставалась закатным солнцем уходящей эпохи.