2. 3. Сыновья-Георгий

Тамара Белова
ГЕОРГИЙ
Родился 7.04.1923 г. на руднике Кадая и прожил 83 года. Покоится в г. Чита рядом с женой Полиной Ивановной и братом Борисом. Умер 1.09.2006 г.Портрет брата таков: среднего роста, с темно-русыми прямыми волосами, всегда аккуратная короткая стрижка. С детства был во всём опрятен. К этому же приучал младших братьев. Он был «Наша няня». Мы его звали браткой. Ещё в школе братка научился шить брюки. Он всю жизнь носил брюки собственного пошива. На брюках стрелки «палец порежешь». О своём раннем счастливом детстве братка с вдохновением писал в своих стихах. Стихи он начал писать ещё в школе
Со школьных лет он был вожаком среди ровесников. Краткую биографическую справку Георгий дал сам в своей книге «Моё поколение»-1998г. Вот выписка из вступи-тельной части. «Как и всё моё поколение - эта школа воспитания в пионерии, комсомоле, коммунистической партии. Был я секретарём комсомольской организации воинской части, горнорудных предприятиях, секретарём Р.К. ВЛКСМ, секретарём партийных организаций в промышленности и сельском хозяйстве. В ноябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Западном и третьем Белорусском фронтах. После окончания войны с Германией участвовал в войне с Японией. После войны закончил заочно горный техникум, университет Марксизма-Ленинизма, а так же факультет журналистики.
 Более 30 лет отработал на планово-экономической работе в горнодобывающей про-мышленности, более 10 лет в машиностроительстве. Мысль, начать писать, зародилась ещё в юности».
Выйдя на пенсию, Георгий осуществил свою мечту. У нас с браткой была очень ак-тивная переписка. Благодаря этому у меня имеются все его книги (САМИЗДАТ). «Моё поколение» - это сборник стихов. В него вошла поэма «Отчий край». Эта поэма посвящена родному Забайкалью, родителям, природе. Читатель, может тебе не доведётся прочесть эти книги, для тебя предлагаю несколько строф:
 Кто бежал судьбой гонимый,
 Кто этапом шёл сюда,
 Звон кандальный был им гимном
 После мужества суда».
  И ещё: «В этом доме было тесно
 От многочисленной родни…».
 «Мама с папой запевали
 Про Байкал и про утёс…».
В этом же сборнике о войне:
«Не спится часто по ночам,
 Болят былые раны.
 Всё ближе жизненный причал
 Войны великой ветеранов…»
О войне, где и кем он служил, Георгий не мог рассказывать. С его слов: «Не могу без слёз и боли вспоминать, ведь я служил в войсках связи, что обеспечивали путь к победе первыми. Замерзал в болотах под прицелом немецкой «кукушки», а в зубах провода. Пошевелиться часами было нельзя…».
«Нелёгок путь к Победе был-
Погибли двадцать миллионов…»
В 2003 году в Чите брату удалось напечатать свою книгу «Суд народов или парадоксы истории». Это фантасмагория о преступной деятельности Ельцина и КО. Брат тяжело пережил развал страны.
 «Как стадо дикое баран
Бросились крушить живое,
Поверив в гибельный обман
И в одиночку каждый воем».
В который раз наша страна живёт под лозунгом «Мы весь мы старый мир разрушим до основания, а затем...».
В 2003 году в г. Чите брату удалось напечатать сборник «НикБел». Сборник посвящён своему другу Никите Беляеву. В этот сборник брат включил после обработки стихи и песни отца.
   «..Рудник Кадая – это родина моя...».
Примечание: Ельцин Б.Н. – первый президент перестроечного государства, созда-тель СНГ, вместо СССР.
И ещё приведу фразу из книги Георгия: «Вспоминаю свои юношеские годы. Мы были другими, более ответственными что ли. Любое дело, за которое брались, старались до-водить до конца». Да, это главная черта характера моего старшего брата.

Всё-таки, главными его книгами я считаю - сборники «Отчий край»(1985-1986 г.г.) и «Кадая» (2001 г.).
«Не одной роднёй бывало
Наполнялся этот двор-
Детей и внуков прибывало,
Не родителям в укор.
Гоши, Любы, Львы, Борисы,
Петры, Тамары, Вовы, Зины,
Феди, Толики, Ларисы
Под фамилией единой.
Всех их здесь не перечесть.
Невозможно даже счесть.
Всем им в жизни повезло
Каждый знает ремесло».
На снимке:Максим- сын Леонтия,Люба-,Евгений дети Георгия,Алёна-дочь Бориса,я, Бреж-нев(бывший муж Елены) Полина Ивановна-жена Георгия



Повторяю: « Каждый знает ремесло»… Это не красивые слова. Георгий помимо сво-ей -эрудиции, владел несколькими ремёслами. Дом построил ни один - строитель. Шил не только брюки - портной. Сшил множество тапочек, унтов (тёплые сапоги из шкур животных) - сапожник. Фотографией стал увлекаться ещё в школе. Фотоаппарат был всегда и везде с ним - фотограф. Печи клал сам, в построенных домах - печник. В любой ситуации он умел найти правильное решение. «Нет безвыходных ситуаций, есть ленивые и бестолковые». Шутник - прибаутка готова на всякий случай жизни. Низкий красивый баритон – запевала везде и всегда. При встречах мы всегда пели.
Что ж, грешен брат, любили его женщины! С Полиной Ивановной Диулиной позна-комились на фронте. Оба были связистами. После того, как закончил службу на Востоке (война с Японией), не заезжая домой, проехал в Бугульму за Полиной. Приехал к родителям с молодой женой..

http://www.proza.ru/2012/03/13/1749