Перспектива

Владимир Бахмутов
  Прохожу утром мимо продуктового магазина, где кроме всего прочего продают пиво. Недалеко от входа, прислонившись спиной к стене, с бутылкой в руках, стоит мужчина преклонного возраста. Впрочем, мужчиной его назвать уже не поднимается язык, хотя если посмотреть внимательнее, ему вряд ли намного больше сорока. В оборванной, грязной одежде, с опухшим, обросшим и покрытым коростами,  лицом. Сгорбившись, слегка запрокинув голову, трясущимися руками человек этот жадно пьёт пиво из горлышка бутылки. Вероятно, от прохладной и алкогольной жидкости ему становиться приятно, проходит похмельный синдром и организм оживает. Но то, что есть у этого человекоподобного существа организм, способный ещё что-то чувствовать, мне представить сложно. А человекоподобное существо, отпив половину бутылки, усаживается прямо на асфальт, кладёт рядом замызганную кепку, прислоняется спиной к стене и, не замечая прохожих, смотрит куда-то вдаль.

  Рядом останавливаются два совсем молодых парня, скорее из тех, кому продавцы дают пиво и сигареты по паспорту, не веря их устному заверению, что восемнадцать лет им уже исполнилось. У каждого в руках по бутылке пива, пьют они медленно, с чувством.
И удивляет потребность этих мальчишек выпить пивка с утра. Что это, просто фарс? Или уже настоящее похмелье после вечерней попойки? Как бы то нибыло, но на месте их соседа, получеловека, они вполне могут оказаться.