ЗАО Научприбор

Орёл Город
2. ЗАО «Научприбор»
2.1. История развития и современное состояние ЗАО «Научприбор»

1972 г. Создание предприятия
1973 г. Освоение технологий, выпуск первой продукции (рентгеноборудование для промышленности, УРВТ-1300, САУЗЛС, ГПВТ-1500 и др.).
1974-1975 г.г. Строительство и запуск производственного корпуса №1. Освоение производства спектрометров рентгеновских, электронно-вычислительных устройств, высоковольтных источников питания.
1976 г. Создание СКБ "Научприбор". Начало производства товаров народного потребления.
1977-1978 г.г. Освоение производства масс-спектрометров, спектрометров рентгеновских многоканальных, создание специализированного цеха по выпуску маникюрных наборов.
1979-1980 г.г. Освоение производства масс-спектрометров повышенной точности, освоение производства жидкостных хроматографов.
1981-1983 г.г. Реконструкция предприятия, освоение производства источников рентгеновского излучения, освоение производства микроколоночных хроматографов и масс-спектрометров.
1984-1986 г.г. Реконструкция предприятия, освоение производства электронного спектрометра.
1987-1990 г.г. Награждение коллектива Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; занесение коллектива на "Доску Почета" ВДНХ СССР, освоение производства новых видов масс-спектрометров, жидкостных хроматографов серии "Милихром", рентгеновского спектрометра СРМ-25.
1993 г. Преобразование предприятия в акционерное общество закрытого типа.
1995-1998 г.г. Освоение производства рентгеновского анализатора РАД, подписание договора о содружестве с Новосибирским институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера, освоение производства малодозной цифровой рентгенографической установки МЦРУ.
1999 г. Первая Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровая флюорография в диагностике легочных заболеваний", прошедшая в г. Орле на базе "Научприбор", рекомендовала МЦРУ к широкому внедрению в практику отечественной медицины. Освоение производства передвижного варианта МЦРУ.
2003 г. Освоение производства нового поколения малодозных цифровых флюорографов ФМЦ-НП-О "Взгляд Орла".
2004 г. Освоение производства Системы рентгеновского контроля "Сибскан- Взгляд Орла".

2.2. Структура ЗАО «Научприбор».

При проектировании выпускаемой продукции используется следующая техническая документация:

2.5.1.1.Заявка – текстовой документ, форма которого регламентирована ГОСТ 15.001 –…  Где указываются наименование продукции, цель и назначение работы, предполагаемый разработчик, ориентировочная потребность в заказываемой продукции на определённый срок, лимитная цена единицы заказываемой продукции, срок выполнения заявки(изготовление опытного образца и начало промышленного производства) источник финансирования, заключение организации-разработчика.
2.5.1.2. Приложение к заявке, в ней формулируются исходные требования заказчика.
2.5.1.3. Заказ-наряд.
2.5.1.3. Договор о подряде.
2.5.1.4. Техническое задание (ТЗ).
2.5.1.5. Техническое предложение (ПТ).
2.5.1.6. Эскизный проект (ЭП).
2.5.1.7. Технический проект (ТП).
2.5.1.8.Рабочая документация (РД).

Этапы проектирования новой продукции

I  Определение потребности в изделии и необходимости его проектирования.

II  Решение проблемы финансирования:
а. на основе заказа-наряда;
б. по договору о подряде;
в. на основе самофинансирования;
г. за счёт спонсоров;
д. другое.

III Формулировка технического задания (ТЗ).
 
IV Разработка конструкторской документации, куда входят:
1.Техническое предложение (ПТ)
2. Эскизный проект (ЭП)
3. Технический проект (ТП)
4. Рабочая документация (РД)

V Технологическая подготовка производства, а именно:
- закупка материалов;
- разработка технологических процессов;
- разработка управляющих программ;
- закупка комплектующих;
- прочее.

VI Этап опытных образцов

VII  Изготовление деталей, сборка изделий и контроль продукции.

Техническое задание (ТЗ), в нём формулируется общая техническая задача. Конкретное содержание этого документа определяют заказчик и разработчик, а при инициативной разработке – только разработчик. Техническое задание содержит все исходные данные необходимые для создания проекта изделия, но не более. Оно не должно содержать описание конкретных вариантов конструкций. Техническое задание является основанием для выполнения проектных конструкторских работ. Техническое задание определяет основные направления разработки конструкции, принцип работы будущего изделия, отражает его технические и технико-экономические характеристики.
Техническое задание разрабатывается на основе исходных требований, изложенных в заявке, а также результатов выполненных научно-исследовательских  и экспериментальных работ, анализа передовых достижений и технического уровня отечественной и зарубежной техники, изучения патентной документации и т.п.
В ТЗ, согласно ГОСТ 15.001-73 должны включаться прогнозируемые показатели технического уровня и качества продукции с отражением уровня стандартизации и унификации.
Техническое предложение ПТ –  ответ проектировщика на задачи, требования и ограничения, приведённые в техническом задании.  Это начальная стадия проектирования, на котором создаются конструкторские документы с техническим и технико-экономическим обоснованием  целесообразности разработки документации изделия на основании анализа технического задания заказчика и различных вариантов возможных решений изделия, сравнительной оценкой решений с учётом конструкторских т эксплуатационных особенностей разрабатываемого и уже существующих изделий, а также патентных материалов. Техническое задание помогает выявить дополнительные требования к изделию его технические характеристики, показатели качества, которые не могли быть указаны в техническом задании.
Требования к выполнению технического предложения устанавливает ГОСТ 2.118…, перечень его конструкторских документов – ГОСТ 2.102…
Техническое предложение после его рассмотрения и согласования служит основанием для выполнения эскизного или технического проекта.
Эскизный проект. В эскизный проект входят документы, перечень которых приводится в ГОСТ 2.102-… К ним, в зависимости от специфики изделия, в общем случае могут быть отнесены:
ведомость эскизного проекта;
чертёж общего вида;
теоретический чертёж;
схемы;
ведомость покупных изделий;
пояснительная записка;
таблицы;
расчёты;
программа и методика испытаний;
и т. д…
В число обязательных документов эскизного проекта входят пояснительная записка и ведомость эскизного проекта. На стадии эскизного проекта прорабатываются и изучаются основные составляющие элементы оптимального варианта.

При выполнении эскизного проекта разрабатываются принципиальные конструктивные решения, дающие более полные по сравнению с техническим предложением, представления об устройстве изделия, а также определяются технические данные, основные параметры и размеры.
На этой стадии выполняется конструкторская проработка оптимального варианта изделия, прочерчиваются основные параметры изделия, разрабатываются необходимые схемы (принципиальные, кинематические, электрические и др.) по ГОСТ 2.701-…
В частности, подтверждаются или уточняются требования к изделию, установленные техническим заданием и техническим предложением, определятся дополнительные технико-экономические характеристики и показатели качества изделия, выявляются на основе проработок новые комплектующие изделия и материалы, которые должны быть разработаны другими организациями и предприятиями, и составляются технические требования к этим изделиям и материалам. При необходимости решаются основные вопросы технологии изготовления изделия.
  На этапе эскизного проекта признаки нормального формирования качества продукции являются
оптимальный выбор конструктивного решения, зависящий от качественного расчёта, удачных компоновок и выбора материала, обоснованного назначения допусков, конструкции кинематических узлов, достаточно жесткой конструкции, учёта требований технологии.
оптимальный выбор решений технологического характера, зависящий от технологичности деталей и самого изделия, выбора точности обработки, выбора метода контроля и вида соединения
отсутствие ошибок производственного характера из-за применения некачественного сырья, материалов и комплектующих изделий, использования оборудования, станков, инструмента, не соответствующих технологическим требованиям, отступления от технологических режимов, нарушение правил контроля и приёмки.
При разработке эскизного проекта для выбора вариантов основной схемы и общей конструкции применяют методы инверсии, аналогии, конструктивной преемственности; при этом особо выделяют требования к соблюдению показателей качества, технической эстетике, увеличению рентабельности машин и повышению экономического эффекта в течение всего периода работы.

Технический проект – это а) проведение работ, в результате которых появятся окончательные технические решения, дающее полное представление об устройстве изделия и  б) выполнение совокупности конструкторских документов, относящихся к этой стадии проектирования.
Перечень работ, выполняемых при разработке технического проекта, содержится в ГОСТ 2.210-…  Туда входят следующие основные работы:
- разработка конструктивных решений изделия и его составных частей, принципиальных схем, схем соединений и др.
- выполнение технико-экономических расчётов, подтверждающих соответствие предлагаемых решений техническому заданию и условиям производства изделия;
- оценка эксплуатационных данных изделия, удобство обслуживания, ремонтопригодность, взаимозаменяемость и др.), а также его эстетичности и эргономичности, соответствия принимаемых решений требованиям безопасности и производственной санитарии

- проведение экспериментальных работ (с созданием при необходимости макетов и стендовых установок) для проверки показателей исходных материалов и составных частей изделия;
- окончательное оформление заявки на разработку и изготовление комплектующих изделий и материалов, применяемых в изделии;
- определение работ, которые следует провести при составлении рабочей конструкторской документации в дополнение к работам, предусмотренным техническим заданием и выполненной ранее проектной документацией.
Состав конструкторских документов, входящих в технический проект, определяется с учётом новизны и сложности разрабатываемого изделия в соответствии с ГОСТ 2.102-…
Он включает в себя:
- чертежи деталей,
- чертёж общего вида,
- ведомость покупных изделий,
- ведомость технического проекта,
- пояснительная записка,
- таблицы,
- расчёты,
- схемы.
На этапе ТП должны решаться такие вопросы обеспечения ремонтопригодности и контролепригодности, являющиеся составными частями технологичности.
Это простота и удобство разборки и сборки;
доступ к деталям и узлам, обладающим повышенными требованиями качества при замене;
степень применения унифицированных деталей и узлов;
наличие маркировки элементов.