Отделение лучевой диаагностики

Орёл Город
1.5 Отделение лучевой диагностики БУЗ Орловской области "Городская больница им. С. П. Боткина http://www.proza.ru/2012/03/13/309

1.5.1 Виды проводимых исследований, возможности каждого метода диагностики, используемое при этом оборудование

Рентгеноскопии - изучение рентгеновского изображения  обследуемого пациента на мониторе аппарата в режиме реального времени в момент непосредственного просвечивания рентгеновскими лучами тканей и органов пациента.

Рентгенография – получение и сохранение рентгеновского изображения обследуемого на каком либо носителе, для его последующего изучения.
Получение рентгеновского изображения бронхов после применения рентгеноконтрастных веществ в бронхи – бронхография.
В сосуды – ангиография. И т.п. и т.д.

Томография. Получение и сохранение  послойных рентгеновских изображений. При томографии можно избежать суммации теней на рентгеновском снимке. Во время экспозиции рентгеновская трубка движется параллельно телу больного синхронно с движением кассеты.

Компьютерная томография – получение изображение тонкого поперечного среза любой части тела получается на основе реконструкции математических данных о поглощающей способности тканей, через которые прошёл коллиминированный пучок рентгеновских лучей. Ослабление пучка воспринимается высокочувствительными детекторами, вращающимися вместе с трубкой вокруг больного. Интенсивность цвета каждой точки ткани на телеэкране зависит от её среднего относительного коэффициента поглощения рентгеновских лучей

Обследование на  аппарате для магнито-ядерного резонанса.

Малодозное цифровое рентгеновское обследование на МЦРУ. Получение рентгеновских изображений и их сохранение в цифровом виде на различных цифровых носителях.

Флюорография. Рентгенография грудной клетки на узкую ренгеновскую плёнку.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – получение и изучение изображений внутренних органов в результате регистрации изменений ультразвукового излучение после его прохождения через ткани.

Эндоскопия – получение и изучения оптического изображения по оптической или волоконно-оптической системе в результате проникновения эндоскопом внутрь полого органа.