В осознании вседостижимости

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Лучше мысленно жить в величии будущих достижений духа, чем в ограниченности несовершенств его в настоящем. Это даст стремительность полета в будущее. Что же такое вся жизнь человека, как не путь в будущее? И если оно ограничено завтрашним днем, то убого оно. Последовательность достижений может зависеть от дальности полета мысли в область грядущих веков и даже миллионов лет. Дух вечен. Миллионы лет перед вечностью – как песчинка перед солнцем. Потому и Говорит Учитель: все достижимо. И ныне время пришло явление вседостижимости осознать.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 595


                В ОСОЗНАНИИ ВСЕДОСТИЖИМОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Утверждаю число счастья, Утверждаю достижимость недостижимого, возможность невозможного достичь Утверждаю. И Говорю: нет пределов познанию, нет пределов росту могущества духа, ибо пред ним – Беспредельность, и Указую: чтобы достичь, надо начать, надо начало положить, как бы мало оно ни было. Зерно малое, захороненное, даст всходы в свое время. Но каждый день поливает садовник свой сад, а посадки редких цветов – особенно тщательно и любовно. Огненные цветы духа редки. Им нужен уход, и забота о них каждодневна. Ко времени будут и всходы, и плод – новые семена новых цветов, от первого семени взращенных. Принцип вседостижимости основан на том, что мысль в пространстве растет и, имея свойство воплощаться в явные формы, приводит породителя своего к моменту своего осуществления. Потому Говорю: "Ищите и обрящете, стучите, устремляйтесь, яро желайте". Все достижимо во времени, и закон и пророки на стороне умеющего хотеть и знающего, чего он хочет. Взгляните на низшие слои астрального мира. Увидите там ярое осуществление в формах астральных желаний и устремлений обычных человеческих, обычных грубой материальностью своею и окрашенных самыми низменными страстями.

      Мир Тонкий – мир осуществления всего, о чем мечтал, чего страстно желал и к чему стремился человек при жизни своей на Земле с тою лишь разницей, что мир внеплотный не позволяет плотным желаниям осуществиться для сознания реально, в плотных формах, но окружает человека призрачным миром фантомов, созданных энергиями, приведенными в движение его волей, в то время как устремления нематериальные, устремления утонченно-духовные, устремления в области познания, искусства и чувств высших, осуществляясь в Надземном, реальности своей не теряют, ибо лишены плотности и не требуют обычных земных условий для своего выявления. Композитор может творить, а художник создавать свои образы, совершенно не будучи связаны ничем в полете своего творческого воображения: ни мастерской, ни холстом, ни кистями, ни красками, ни маслом – словом, ничем из того, что требуется для земного творчества обычных полотен.

      Говоря о вседостижимости, Имею в виду будущего человека, но не раба, закованного в цепи материи плотной. Материя не есть обязательное условие тюремного заключения духа. Материя может дать крылья, если понята правильно во всей бесконечности своих уявлений и форм ее высших. Не думаете ли, что шкала материи ограничена тем, что видит физический глаз или помогают ему увидеть изобретенные вами аппараты? Или в невежестве своем полагаете, что проявленный мир – это лишь мир, доступный вашему ограниченному пониманию от сегодняшнего дня? Тогда с равным же правом и троглодит может сказать, что мир это только то, что он видит и осознал. Разницу по ступеням эволюции между собой и троглодитом не отрицаете, почему же боитесь допустить, что между Сознанием Высочайшим и сознанием вашим может быть еще более великой и даже неизмеримой? Неужели почитаете себя венцом Космического Разума, когда даже маленькой мошки не в силах создать или малой травинки? Или полагаете, что роза сама себя создала и что над миром и его формами не трудились Великие Сознания? Но если это было возможно для Них, Созидателей и Строителей, то возможно оно и для вас, "ибо человек есть высшее уявление на Планете и дана ему власть над всякою плотию", то есть над материальными формами жизни. Неуклонно идет он к этой власти. Наука ему помогает.

      Наука идет впереди и – к явной победе над плотью. Она уже прошла сквозь врата невидимого мира, она уже вошла в Мир Тонкий. Еще немного – и незримая жизнь того мира, данные скрывая от науки за завесой, начнет раскрываться и станет доступной. И нельзя уже будет отрицать неотрицаемое. Наука победно утвердит то, в чем не преуспела религия. Можете ли поставить пределы научным достижениям и открытиям? Нет. Нет такого предела, ибо ведет мысль. Утверждаю, что наука стремительно идет в Беспредельность. И то время придет, когда будет заключен Великий Союз между Новой Наукой, и Новой Религией, и Новой Философией жизни, когда огненная Истина ныне провозглашаемой Агни Йоги станет основой познавания. Сокровенное Знание, веками хранившееся в Твердыне, станет доступным всем ищущим. И тогда невозможное станет возможным и недостижимое – достижимым, ибо стадо будет единым и Пастырь – Один.

      Образ того, каким должен стать человек в будущем, явлен уже его Владыкой. Но и эта высота не предел. Предел – Беспредельность. Можно представить себе будущего человека в аспекте беспредельности будущего. Можно уже в настоящем в сознании своем создать этот образ, как ведущий магнит. Контур дальнейшей эволюции человека намечен в Учении Жизни и основы даны. Имеем пример человека шестого круга. Но можно и дальше пойти. Даже Будда отрицал свое всемогущество, всеведение и всезнание. Но ведь и высота Будды – это только ступень, но не предел. Мыслитель, свой цикл на Земле завершив, перешел на другую, более высокую планету, чтобы эволюцию своего духа на ней продолжать. Дух завершающий заканчивает круг своего развития на Земле, чтобы продолжить путь свой в мирах дальних. На какой-то, достаточно высокой, ступени оформлено огненное тело и расчленены проводники, и в каждом из них отдельно можно действовать на соответствующих им планах, действовать сознательно и по воле так же свободно, как действуют люди в физическом теле на вашей Земле. Видимый и невидимые миры доступны наблюдению и изучению. Можно в тонком, ментальном и огненном теле летать и посещать далекие планеты. И все планы Невидимого Мира до высоты потолка, достигнутого духом.

      Потолок духа – об этом следует тоже помыслить. Он мыслью творится, создавая в настоящем далекий образ того, чего в будущем достигнет дух человека. Мыслью своею создает яро мыслитель свой потолок. Предел высоты духа в Мире Надземном определяется мыслью. Дальше этого предела дух подняться не может. Параллельно с оформлением огненного тела и разделением всех тел возрастает и огненная мощь человека. Стихии начинают повиноваться ему, и устанавливается власть над материей, пределов роста могущества которой тоже не существует. Если мыслью можно двигать предметами малыми вначале, то позднее размер их будет расти, и когда-то можно будет волею двигать горами. Потенциал человеческой воли по природе своей беспределен. Можно представить себе мощь воли Создателя Планеты или системы миров, если в движение они приведены его волей. Можно даже и выше пойти, ибо Беспредельность не имеет конца.

      Человек есть высшее, что существует в природе. В теле его в зародыше уже заключены зерна тех возможностей, которых он достигнет когда-то. Физическое тело тоже не конец, но ступень к его дальнейшему развитию и совершенствованию. Находясь в своем будущем физическом теле в одном из следующих кругов, или циклов эволюции, человек будет видеть, слышать, обонять и осязать на расстоянии. Пространственных ограничений существовать не будет. Он будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений, он будет знать, как перенести свое сознание в том или другом проводнике в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук, не только в Мире Надземном, как делает это сейчас, но и в мире земном. Трудно представить себе, но и камни могут быть движимы мыслью и мыслью же вызываться те или иные химические или жизненные процессы.

      Сфера мысли безгранична. Космическое наследство свое должен осознать человек прежде, чем вступит он во владение им. Сын Космоса – так должен мыслить себя человек следующей расы. Сын имеет отца. Каждый дух имеет своего Космического Отца и эволюцию свою совершает по линии космического к Нему притяжения. Образ Космического Отца и может служить ему прообразом его собственных будущих достижений и ведущим магнитом в их сферу. Надо лишь ясно, четко и ярко представить себе те качества духа и размер той огненной мощи, которые станут достоянием его в грядущих веках. Дух вечен, а в вечности времени все достижимо. Утвердившись в понимании вседостижимости и зная космический план эволюции человечества, можно идти и мыслью своею двигать вперед не только себя, но всех своих братьев – людей.

       Тем же самым путем, как будущее переносится в прошедшее, утверждается и понятие вседостижимости. Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. Но как же сочетать понятие вседостижимости с невозможностью уявить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение. Все время, которое есть, – в распоряжении человека. Начиная с маломалейшего, утверждается великое понятие вседостижимости. Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосм человеческий мысль служит двигателем, и эволюция духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану. Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек – это есть путь, ибо человек – это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца. И Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо. Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашею мыслью в сияющем веществе стихий.

      Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь и если он с Нами. Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип – рукой и ногой человеческой – нерушим навсегда. Так, зная все это, ныне начнем утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию духа. Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять даваемые Нами указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять – надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью. Вы боги – так Спаситель сказал, и нужно лишь осознать всю глубину этого великого утверждения, чтобы вступить во владение своим космическим наследством, уготованным человеку Космической Волей от начала времен.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

___________
* Полностью эссе В ОСОЗНАНИИ ВСЕДОСТИЖИМОСТИ размещено на стр. 41 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68