Катехизис христианства

Георгий Петров 2
1. Бог есть - Верховное Существо - Абсолют.
Абсолют - это субъект-объектное единство формы и содержания.
Субъект, Объект и Отношение (Субъект-Объектное) есть ТРИЕДИНСТВО.
 
2. Бог - Иисус Христос есть ЛИЧНОСТЬ, имеющий САМОсознание и Волю.
Волей Своей Бог проявляет Себя ТОЛЬКО как Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" - суть Истина - Слово Божье.
 
3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях:
как Отец (Субъект) - в Творении;
как Сын (Объект) - в Воплощении;
как Дух Святой (Отношение).
ТРОИЦА - это Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну (Разума к Слову Своему) - Любовь (Дух Святой).
 
4. Различие лиц Троицы:
Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
Сын (Слово) - Рождено;
Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.
 
5. Слово Разума - суть ИСТИНА=Бог есть Любовь.
Будучи не реализованной (не Воплощённой) Истина так и останется объектом самосознания Бога (любовью к самому себе).
 
6. Любовь Божия - суть дарование человеку блага жизни вечной.
 
7. Жизнь – способ существования Истины. 
Цель жизни – продлиться в вечность.
Смысл жизни - реализации (Воплощение) Истины.
Мир и человек в нём созданы для того, чтобы Любовь Божия не осталась втуне, состоялась, стала проявленной, чтобы человек стал СОучастником жизни Бога, субъектом Любви.
 
8. В мире нашем Бог Воплотился Словом Своим, восприняв как душу человеческую, так и плоть его.
Бог Вочеловечился Своей сущностью в пространстве-времени, оставаясь тождественным самому Себе (неизменным Абсолютом) вне его.
"Действует" Бог в душе человеческой Светом нетварным как Дух Святой - Духом понимания Истины.
 
9. Душа человека тварна, создана способной осознать саму себя и Бога, понимать Истину и принимать Его Любовь.
Осознавая себя человек понимает, что он не есть плоть, но суть душа живая и бессмертная, живущая Словом Божьим.
Собственная жизнь души человеческой начинается с Рождения в ней духа Истины от Духа Святого и состоит в бесконечном приближении к Богу образом мыслей и подобием отношений.
Бессмертие души не есть "обслуживание" плоти, но есть ЖИЗНЬ, как СОбытие с Богом в Духе Истины.
 
10. Человек есть дух вечности.
Бытие духа понимания Истины в душе способно продлевать жизнь в вечность не только отражая Любовь Божью, но и приумножая её собственным отношением к Богу, миру и людям, живущим в нём.
Полнота собственного смысла жизни открыта полнотой человеческого во Христе Иисусе.
По сути своей человек, в котором Духом Святым строится Храм Истины (Царство Божье), и есть Царь собственного мира (мира в душе своей).
Царство Божье – состояние счастья - СОучастие Бога в ЖИЗНИ Истины в душе человеческой.
Человек как объект Любви Бога - душа живая (сознание) сотворённая по образу мыслей и подобию Божественных отношений, способна жить Словом Божьим.
Такой человек - суть полнота возможного свершения замысла Божьего о человечестве вообще.
Спасается человек Словом Божьим - Истиной.
Суть Спасения – Рождение духа человеческого от Духа Святого, обретение Слова Божьего (Истины=Бог есть Любовь) в себе самом.
Люди, спасённые Иисусом Христом, составляют единый организм - Церковь Христову - ноосферу (сферу разума).
 
11. Церковь прирастает новыми членами каждый из которых знает Истину, любит Бога и принимает Волю Божию как свою.
Воля Божия простёрта в вечность, неизменна и состоит в том, чтобы человек жил Истиной.
Бог даёт нам жизнь, а не забирает её.
 
12. Вечность самого бытия человеческого и Церкви Христовой обеспечивается разумной внутренней необходимостью жить, следую Воле Божьей - Заповеди Новой, любить Бога, мир и людей в нём так, как Он их Любит.
Выполнение этой Заповеди ведёт к тому, что Слово Божие (Истина) не только проявляется и всем проповедуется, но и Само бытие Её в нашем мире обеспечивает постепенное формирование новых человеческих душ для того, чтобы они смогли бы принять Истину и родить от Духа Святого дух человеческий.
Жизнь человеческая в вечности с Богом состоит не только в том, чтобы быть в общении с Ним духом своим, но и "улавливать" души людские для Царствия Божьего.

Дух человеческий (дух вечности, разумная воля её, энергия жизни) и есть тот "элемент", который обеспечивает вечность самой жизни в личном стремлении уподобиться Творцу Миров.