Ода мартовским петухам - Галина Харламова

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ГАЛИНА ХАРЛАМОВА http://proza.ru/avtor/myledy - ПЕРВОЕ  МЕСТО В 4-м РЕГУЛЯРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА «СЛАВА ФОНДА» МФ ВСМ


За окошком новая весна. После долгой и нудной зимы мир вокруг кажется веселым и праздничным. И пусть еще лежит снег и на дорогах гололед, солнце с каждым днем набирает силу и гонит - гонит прочь холод и скуку.
А мне так хочется домой, в далекую южную деревню, туда, где родилась и выросла! Там уже давно тепло и снега нет в помине, и речка освободилась ото льда, и чирикают обалдевшие от весны воробьи, и по буграм проклюнулась робкая зелень.
А вы видели когда-нибудь как дышит отдохнувшая от зимних стуж земля? Как дрожит прогретый солнцем воздух и его, такой густой и чистый, можно «пить», как терпкое вино и упиваться всласть? Знаете ли вы, какой звенящей может быть тишина? Замечали ли хоть раз, как просыпается ото сна первая муха, и летит, помятая и взъерошенная, еще не понимая, куда и зачем? Просыпались ли поутру, разбуженные радостными криками диких гусей, вернувшихся домой? Понимаете ли, как тоскует пахарь без пашни, как тянутся его натруженные руки к земле? А мартовских петухов когда-нибудь слышали?.. Ах, как они поют по весне!!!

Помню, жил у нас красноперый петушок, ни красотой, ни статью среди собратьев не выделялся. И худощав, и невысок, но мы его любили за талант. Взлетит на кроличью клетку, окинет желтым глазом двор, крылья встряхнет, выпятит грудь колесом,  и начнет кукарекать. Тут же отзывается соседский, Харитоновский, потом подхватывают петухи Кузнецовых и Соколовых, за ними - Мачинских и Кузьмуков, и пойдет цепочка по округе. Наш-то горлопан стоит на верхотуре и терпеливо ждет своей очереди. Дождется и опять поёт, почему-то всегда начинал именно он. А голос красоты необыкновенной, звенит и переливается на все лады. Такое повторить и передать невозможно, такой талант – щедрость Божия!
И несётся ввысь петушиная песня, прямо к синему небу, радуется, ликует птичья душа. Солнышко пригрело, и ей хорошо! Отец бывало скажет: «А петушишко-то наш - орёл!» Пропоёт, на землю соскочит, и снова, как все, землю гребет, зернышки ищет да кур созывает. Вот такой был артист!

Немало лет прошло! Меня уже давно величают по отчеству и в городе я своя, но каждую весну зовет меня деревня туда, где все родное, все настоящее.