Предчувствие

Тамара Захарова
           Вот и кончилась зима.  Улетели её последние деньки.  Степное зимнее покрывало весна, разорвав, разметала на жалкие куски.  Снег превратился из сиреневых в тёплые пепельные тона.  Лежит он, рыхлый и зернистый, источает слёзы, сбегающие ручейками по обнажённой, холодной земле.  И если не видишь красоты посеревших остатков снега- сам виноват.

           Сколько раз я восхищалась величием этого времени года, с его простотой и ясностью, радуясь и удивляясь новому миру, где происходит таинство перехода зимы в весну!  Как прекрасен этот период, с вечерними легко морозными зорями, с задумчивыми утрами, золотым светом солнца, в котором я живу!

           Улетели холодные ветра, установились тёплые дни.  Днём разливается фиолетовая дымка, глаза слепит небесная голубизна с сияющим солнцем, а воздух наполнен пьянящей свежестью.  Обласканная тёплым ветром, похорошела земля. Прекрасная пора!  Люди повеселели, стали добрее, приветливее.

           Весенний ветерок принёс в моё окно запах свежести и еле уловимый аромат и, мне даже почудилось, что запахло молодой травой.  На миг показалось, что слышу, как шуршат поднимаясь травы, до поры, до времени сберегавшие силы, чтобы зазеленеть.  Вижу, как стоит подснежник на тёплом ветру, замирая в волнении от ласки солнечных лучей, слушает, как заструил по веточкам соседнего куста сок, как набухают почки.  Теперь подснежник ничего уже не боится: ни ветра, ни холодной ещё ночи. Он чувствует прилив сил, он знает, что после ночи взойдёт солнце, согреет своими лучами тоненький стебелёк и он увидит новый день, обновленный мир, ожившую природу.  Забудется тоска и холод, с гордостью украсит он своей неброской нежно-сиреневой красой весну.

          И если надо что-то в природе понять, нужно просто не выпускать из вида всё, что происходит в ней день за днём.  Тогда почувствуешь гармонию природы, наполненную непонятной прелестью, а сердце откроется перед удивительным миром, одинаково интересным и прекрасным в любое время года.