2. 4. Жена Георгия-Полина Ивановна

Тамара Белова
Мои детские воспоминания о ней. Тоненькая, белокурая с вьющимися волосами, она стояла, прислонившись к печке спиной в шёлковом красивом платье. Мне она казалась девочкой. Такая она хрупкая, а уже воевала.
ПОЛИНА ИВАНОВНА ДИУЛИНА.
 Весна. Мы с Полиной пошли в лес. На руднике Спокойном был очень красивый чистый берёзовый лес. Полина упала на колени и вдыхала с жадностью запах трав, плакала, только я не понимала, что с ней. А потом она стала смеяться. Естественно, я тогда не могла этого понять. Позже поняла, что значили эти слёзы. После пороха, дыма, грохота – тишина и запах трав. Надо ли это объяснять?
 Полина сразу назвала родителей «мама» и «папа». Даже, тогда, когда Полина с Георгием разошлись. Она говорила, что у неё нет никого, но через много лет мама узнала, что у неё был брат. У них состоялся разговор, после которого Полина съездила на родину. Оказывается, её родители были богатыми, а попала Полина в семью коммунистов, вот почему молчала. Как же ей было тяжело всю жизнь держать это в себе! Чего боялась, мы так и не поняли.
Специальности у Полины не было никакой. Ведь в армию она ушла добровольцем со школьной скамьи.
В Чите она работала в детском саду няней. Полину упрекали за то, что она не умела да и не хотела шить, вязать. Наверно, это не было заложено в детстве. К нарядам Полина была равнодушна. Не любила ходить на праздничные вечера, а возможность была. С детьми оставалась я.
Вот это и послужило одной из причин раз ладов в семье, а потом и развода. Георгий - активист, заводила, запевала, красивый. Девчата проходу не давали. Какой мужик устоит? Не соблазниться? Георгий в обществе на виду, Полина дома. Так и случилось, что семья распалась.
В саду Полина тоже не любила работать. Там-то и нашёл Георгий себе подругу. Впоследствии, они поженились и уехали в Молдавию.
Полина очень болела. Тяжёлая форма остеохондроза. Она рук не могла поднять, чтобы расчесать волосы. Всё это я видела, поэтому сейчас и не даю себе покоя. Я сейчас на пенсии, но бегу в бассейн, на лыжню, на танцы и работаю на даче, одна за всю семью.
Жила Полина последние годы у сына Сергея. Люба работала в школе: преподавала русский язык и литературу. Ей было не просто после работы добираться и возвращаться по ночам.
Полина умерла в 2003 году. Георгий умер позже, но пожелал, чтобы его похорони-ли рядом с Полиной. У Полины с Георгием было четверо детей: дочь Люба и три сына.
Олег - погиб в 1975 г. Сергей – живет в Чите, у него-то и жила мать. Он женат на метиске (мать - русская, отец - китаец. Очень красивая женщина. Евгений женат на женщине, которая инвалид с детства. В общем-то, жизнь у Евгения не сложилась. С инвалидом жить не просто, но родился сын. У Любы была прекрасная семья.Дочь Мария и сын
Но семья распалась.Кого же там будут винить? Не всем дано до старости дожить вместе, как моим родителям.
 Уход Георгия от Полины, дети расценили, как предательство. Не простили отцу, даже тогда, когда отец практически остался без жилья. А случилось это так.

http://www.proza.ru/2012/03/13/1787