Масленица

Ольга Хомич-Журавлёва
МАСЛЕНИЦА

Масленица. Проводы Русской зимы! Для меня – это утренний запах блинов, которые к завтраку напекла моя мама; это слепленные на каждом перекрёстке огромные снежные фигуры героев сказок, щедро раскрашенные красками; это огромные, многометровой высоты горки, возведённые ко всеобщему восторгу на центральных площадях микрорайонов города, на которых мы катались всю неделю до воскресения. Воскресение. Широкая Масленица.

Это непременное шествие через весь город  вслед за ряжеными, которые с шутками и прибаутками  несут огромное чучело, символизирующее Марену, водружая её в центре главной площади города. Это праздничные гуляния, начинающиеся в полдень, щедрая ярмарка, непременные блины с вареньем и горячим чаем или кофе из бумажных стаканчиков, которые продают девицы в русских народных костюмах в торговых палатках, с резными расписными коньками крыш; это высокие обледеневшие столбы-брёвна, на которые вскарабкиваются только самые отважные, чтобы снять с верхнего перекрестья приз – сапоги или самовары. Это непременное катание с горок и традиционный концерт фольклорных коллективов на сцене, возле дворца культуры.  Это огромный водоворот горожан на площади, неожиданные встречи с друзьями, которых давно не видел. Это солнышки, нарисованные на раскрасневшихся щеках, и мороженое при минус двадцати и катание в санях, с запряжёнными лошадями. Это потешные состязания для народа – перетягивание каната, ходьба впятером на двух лыжах и так далее…

И в конце праздненства – непременное сжигание чучела Марены, которая символизирует зиму и зло. И с пламенем, в которое уходит Марена, исчезает всё плохое и отжившее. На земле воцаряется торжество Весны, возрождения, самой жизни…


И в  душе бушует ощущение необыкновенной радости и счастья! Мы непременно ходим в гости, обмениваясь блинами. А вечером садимся в семейном кругу, и пьём чай с блинами из керамического сервиза, который достаем только в Масленицу. И говорим наперебой, вспоминая наших предков, подаривших нам этот Светлый, необыкновенно жизнеутверждающий праздник.

Масленица, а вернее Комоедица(теперь уже мало кто вспомнит название)  пришла к нам из такой глубокой древности, что при мысли об этом просто кружится голова. В день весеннего равноденствия из века в век, наши предки праздновали победу природы – тепла над холодом, добра над злом, жизни над смертью.
 
Проходят века, меняются реалии жизни. С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но славянская Широкая Масленица продолжает жить. Её встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в древние времена. И никогда, никому не искоренить широкого размаха и той радости, с которой русский народ радуется торжеству жизни.