Александр Чистозвонов Давление демографии

Александр Чистозвонов
Давление демографии, ядерный реактор и тайна жрецов Майя
Александр Чистозвонов 
                Всегда найдется эскимос, готовый написать
                папуасу инструкцию, как вести себя в сильную жару
                Ст. Ежи Лец
От автора

Уравнение переноса нейтронов – основное уравнение реакторной физики, оно  аналогично уравнениям, используемым в демографии. Чем ближе подкритический реактор к критике, тем больше в нем нейтронов, происходит умножение нейтронов источника - N=Ni/N0 Обратное умножение нейтронов источника 1/N пропорционально загрузке реактора, что используется для обеспечения ядерной безопасности при определении экстраполированного значения критической массы. Кривые «обратного умножения» в идеале прямые, они могут иметь выпуклость вниз (безопасный ход, экстраполированные оценки критмассы занижены) или вверх (опасный ход, оценки критмассы завышены). К демографии, а конкретно ни много, ни мало-изменению численности жителей Земли, я пришел несколько своеобразно. Дело в том, что для набора критмасс в целях обеспечения ядерной безопасности положено строить «кривые обратного умножения» и по экстраполяции оценивать критическую загрузку. У меня на столе в конце семидесятых  лежало до сотни этих графиков. Однажды там же оказалась бумажка с оценкой численности населения, и цифры на этой бумаге странным образом совпали с цифрами одной из кривых. Дальнейшее – дело техники, статистическая обработка, метод наименьших квадратов и т.д. и т.п. К сожалению, в конце восьмидесятых из книги И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987 я узнал, что я был не первым, интересно, как дошел до этого мой коллега? Мой вклад состоит в том, что элементарными методами матанализа определен диапазон последнего демоэкономического перехода в нашем Мире и статистическими методами сделана оценка срока достижения человечеством 10 миллиардной численности.
В критическом состоянии поведение реактора описывается совсем другими зако-номерностями, происходит качественный скачок, возникает критичность на запаздываю-щих нейтронах, реактор управляем. При дальнейшем превышении критической массы происходит ядерная авария, которая разрушает реактор. Реактор критичен, когда следу-ющее поколение нейтронов равно предыдущему. Управляемость реактора в критсостоя-нии обеспечена присутствием запаздывающих нейтронов, доля которых всего 0,002 -0,008 от критического коэффициента размножения, равного 1.
Вопросом исследования был поиск аналогий в демографии. Эйлером была пред-ложена формула для численности человечества, которая с модификациями оказалась при-емлемой для физики реакторов. Только вот беда- численность населения повела себя не вполне по правилам.

                Последствия мы видим без начала
                А иногда наоборот бывало
                Довольно ясно видели начала
                Последствий же никто не замечал
                Л.Мартынов





Нормальная аномалия


Можно подойти к проблеме развития Человечества с катастрофических, поллюци-оногенных  или ресурсных, а также кризисных и финансовых позиций, а можно встать на статистико-динамическую платформу, приняв, что численность населения является неким интегральным параметром, на который влияют частные возмущения – финансовые кризисы, погодные аномалии, разливы нефти, открытие антибиотиков и т.д.
Чтобы людям жилось легко и счастливо, им необходима энергия. Видимо, энерго-выработка также является интегральным параметром, характеризующим этап развития общества. Для полного счастья конкретный человек должен получать блага в неубывае-мом виде, должна действовать формула «сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня». Для достижения управляемости этой целью можно воздействовать на числен-ность человечества, уменьшая скорость ее роста вплоть до прекращения роста численно-сти населения и даже его уменьшения.
Вторым возможным средством воздействия можно считать увеличение энерговы-работки для нужд Землян и переход на энергосберегающие технологии.
И, наконец, третий, наиболее правильный путь - совместное управление численностью народонаселения и энерговыработкой. Не надо боятся слов «управление численностью населения» Каждый мужик хоть раз в жизни пользовался презервативом. Тем самым он участвовал в демографическом акте. Численность народонаселения связана с энерговыработкой на Земле. Энерговыработка в развитых странах в заметной степени обеспечивается  атомной энергией – вот и еще один аспект связи демографии и реакторной физики.

Второй вопрос пристально изучается, проходят конференции, работают институ-ты, выделяются гранты - и это правильно. Однако нельзя, например, решать вопрос ме-сторасположения атомных станций без учета численности человечества и его распреде-ления по Планете. Впрочем, отложим распределения, нам бы разобраться с интегральным параметром - численностью Человечества. Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что непрерывный рост численности человечества является аномальным в живой природе. Интересно, какова численность во времени верных спутников человека- крыс и тараканов.

       Кто в тереме живет?
                Русская народная сказка

Жрецы майя и близкий конец света.
Сейчас много говорят и пишут о якобы предсказанном жрецами Майя близком конце света в 2012 году. Кто-то пугает, кто-то успокаивает. Я предпочитаю успокоить Вас - в 2012 году катастрофы не будет - она будет немного позже, в2030 ±5 году. Кстати, ученые древнего населения части нынешней Мексики рассчитали свой календарь, действие которого истекает 21 декабря 2012 года, на 5 тысяч 125 лет, но никогда не указывали в нем, что после истечения этого срока наступит конец Света, отметила Вальдес.

В последнее время с позиций экологии очень много внимания уделяется загрязне-нию окружающей среды, но это только одна сторона вопроса. «Эко…», как известно, означает «Дом» и поэтому очень важен вопрос «Кто в тереме живет», потому что теремок Земля у нас один на всех и другого нет, важно его не развалить слишком большой человеческой биомассой.
Дело в том, что неуклонный рост численности Землян приближается к критиче-ской величине.  Попробуем это доказать. Построим график зависимости 1/N, где N – чис-ленность человечества, от времени (приведено на графике).

График с большой точностью представляет собой прямую линию. Из анализа гра-фика можно сделать ряд выводов, первый из которых состоит в том, что численность населения непрерывно растет (так как график 1/N падает).





 
У критиков сразу же возникает вопрос - а можно ли считать полученный гра-фик прямой линией?
Первое, что приходит в голову, это спрятаться за спины авторитетов, среди которых академики И.С.Шкловский, П.Л.Капица, ряд других натуралистов и демографов.
Построим график зависимости 1/N, где N - численность человечества, от вре-мени (приведено на графике). График с большой точностью представляет со-бой прямую линию. Из анализа графика можно сделать ряд выводов, первый Первое, что приходит в голову, это спрятаться за спины авторитетов, среди которых академики И.С.Шкловский, П.Л.Капица, ряд других натуралистов и демографов.


Ресурсное рассмотрение
Как неоднократно сказано выше, население Земли растет. В 2000 году население Земли оценивается значением ~6.091.000.000 (6х109) человек. Площадь Земли составляет S ~5,102х1014 м2. Тогда на каждого человека приходится ~8,37х104 м2 , или ~837 соток (8,37 гектара). Назовем эту величину (S/N) «удельной площадью» Сюда входит и площадь Арктики и Антарктики, и площадь безжизненных и безлюдных Гималаев, и пустыни, песчаные и водные. На Океан приходится 70,8%. На твердой Земле горы занимают 1/3, пустыни 20%, лес 30%, савана 20%. Таким образом, для поддержания жизни и культуры остается не так уж много места (чуть больше 10% тверди уже занимают сельскохозяйственные угодья). Учитывая закон роста народонаселения, было бы интересно прикинуть, сколько времени нам осталось до кризиса перепроизводства людей. Примем, что на человека в предельном случае для поддер-жания цивилизации достаточно 8,37 сотки, что, конечно, очень мало. Значит, уже сейчас на Земле живет около 1% возможного населения.
Для дальнейших рассуждений возьмем, как наиболее достоверную, выборку, относящуюся к 20 веку (с 1900 по 2000 год включительно). Даже в этом достаточно изученном диапазоне данные различных источников отличаются (разница до 3%).
Изменение удельной плотности жителей Земли во времени действительно хорошо описывается линейной зависимостью и дает экстраполированные значения для предельной даты сохранения существующей цивилизации  в диапазоне 2020 – 2030 годов (критерий S/N;8,37сотки). Эта дата практически неотличима от предельного случая S/N = 0. Итак, рассмотрев ситуацию с другой стороны, мы опять  вышли на начало 21 века.
Благосостояние каждого индивидуума, по крайней мере последние 300 лет, увеличивает-ся. Период удвоения энерговыработки составляет около 20 лет. Это не только ресурсные, но и поллюционогенные (в том числе тепловое загрязнение) ограничения. Через 200 лет энерговы-работка экстраполируется @322 эрг/с, что составит около 1% от солнечной энергии, попадаю-щей на Землю, что приведет к изменению климата. Следовательно, и по этому ресурсному параметру не так быстро, но все-таки неизбежно надо ждать перемен. Упомянем, что прогно-зируется исчерпание невосполнимых ресурсов через несколько десятилетий (нефть, в частно-сти, через 35 лет). Поразительно, что несколько ограничений в привычном ритме жизни попали на один короткий отрезок времени, однако первый и очень серьезный параметр в этой очереди – структурные изменения в динамике народонаселения.
Данные последних лет осторожно намекают, что прямая начинает искривляться, иными словами, перемены уже начались.
Еще один спорный, но очень интересный момент – демографическое давление  исходит из нецивилизованных бедных окраин, в цивилизованных же странах рождаемость уменьшает-ся. Все это выглядит так, как будто кто-то (или что-то) проводит ротацию генов.
Признаем мы это или нет, но жизнь налаживается. Это подтверждается и ростом ми-рового ВВП в последние десятилетия - примерно 3%  в год.
Если рост народонаселения идет вслед за локомотивом прогресса, то логично пред-положить, что такой интегральный фактор, как ВВП или производство энергии является показателем его скорости. Оказывается, что рост производства всех видов энергии за по-следние 300 лет подчиняется как раз экспоненциальному закону! Получается, что нас гонят вперед (или притормаживают) не только материальные блага, а что-то еще. Пока отмечается рост ВВП и энерговыработки на душу населения. Таким образом, Мальтус ошибся и во второй посылке (рост производства материальных благ происходит не в арифметической прогрессии). Если ВВП и энерговыработка – показатель благосостояния, то человек живет (пока!) все лучше и лучше. Можно посчитать, когда произойдет неизбежное с точки зрения математики падение ВВП на душу населения. Для расчета примем, что рост энерговыработ-ки (или ВВП, что не принципиально) происходит по экспоненциальному закону
E(t) = E0xe;t
Величина, обратная численности народонаселения, описывается прямой линией
1/N(t) = at+b
Тогда блага, приходящиеся на среднестатистического человека Земли, определяются делением Е/N
E(t)/N(t) = E0xe;t x(at+b)
Значения ; определяются из условия трехпроцентного роста ВВП.
Значения а и b определяются из графика 1/N(t).
Взяв производную по t и приравняв ее к нулю, получаем выражение для времени максимального благосостояния на душу населения.
Как это ни прискорбно, пик максимального благосостояния Землян, рассчитанный по вышеприведенной модели для случая 3% роста, пришелся на конец 1991 года. Увеличение в модели в разумных предположениях процента роста ВВП кардинально не меняет ситуацию, так, для 5% роста пик приходится на начало 2001 года. Увы, лучшие времена, как оказалось, позади и математическая модель, действующая на протяжении нескольких сотен (а может быть и тысяч) лет, перестает (уже перестала!) работать. Тот, кто первым поймет суть новых тенденций, окажется на коне – он будет знать, например, покупать ему нефть или продавать, где и сколько АЭС надо строить и т.д.
Из рассматриваемой модели следует, что ухудшение жизни сначала происходит до-статочно плавно (к 2020 году ВВП на душу населения упадет в полтора раза), а затем начнется его резкое падение.
Известно, что животные чувствуют приближение катастроф, например, землетрясе-ний. Чувствуют их и люди, замечено, что землетрясениям очень часто предшествуют потря-сения социальные – бунты, беспорядки и т.п. Не исключено, что мы здесь тоже имеем явле-ние такого же типа (я имею в виду распад СССР), но на качественно ином уровне.
Автору кажется, что в мире происходит рост тревожности. Повышенная тревожность возникает в национально и /или конфессионально изолированных многодетных группах, что неизбежно приведет к конфликтам (события 2006 года в Карелии это подтверждают).
Наряду с грустными тенденциями есть и моменты, которые могут вызвать положи-тельные эмоции. Наполняет чувство гордости оттого, что автору (и Вам, читающим эти строки) довелось жить в краткий миг наибольшего благосостояния Человека за всю много-тысячелетнюю историю Человечества. Автор не исключает возможности того, что блага, приходящиеся на одного человека, могут возрастать и дальше, но уже по другим, неизвест-ным нам законам и, видимо, за счет прекращения роста и даже уменьшения численности Человечества.
На начало 2006 года «недопоявились» около миллиарда человек, что позволило не сделать меньше удельный ВВП на душу населения. Дальнейшее снижение скорости роста народонаселения может поддерживать удельный ВВП еще несколько десятилетий или даже столетий. Природа (или Демиург, или судьба?) обеспечивает плавность перехода и, похоже, хранит нас от катастроф, одна из которых могла случиться в районе 2020 года.
Так как мы не знаем новых законов динамики народонаселения, продолжим пользо-ваться линейной экстраполяцией и графиком 1/N. Новая экстраполяция, сделанная по дан-ным 1990-2012 годов, предупреждает об опасности 2080 года. Таким образом, нам, видимо, дана еще тридцатилетняя отсрочка, но это не повод для расслабления – закономерности перехода к застабилизировавшемуся обществу и его параметрам еще не выявлены, но это и не задача настоящей публикации. Задача – показать, что мы не можем дальше жить так, как  жили столетиями и тысячелетиями, и это – объективная реальность.
Наверняка существует несколько путей (сценариев) перехода к обществу со стабили-зированной численностью населения, как, впрочем, и моделей этого общества, и над этим надо работать. Придумать альтернативу стабильному (или пульсирующему, или коллапси-рующему) обществу невозможно, как невозможно эвакуировать с Земли миллионы людей средствами современной техники.
Автор предлагает считать 1990 год - последний год развития человечества по  гиперболическому закону – нулевым годом эпохи перемен. Впрочем, для удобства поль-зования им может быть назначен и 2000 год.

Они создают пустыню и называют это миром.
Тацит


Влияние загрязнений (Экспериментальная проверка)
Основными видами загрязнений можно считать химическое, радиационное и тепло-вое загрязнение. Не каждую грязь можно замести под коврик. Под грязью (отходами) мы понимаем нечто, не подлежащее либо не поддающееся полезному применению. Вместе с тем если отходы не нужны нам здесь и сейчас, то совсем не очевидно то, что они не потре-буются нашим потомкам. В великолепном журнале «Химия и жизнь» была опубликована статья о возможности создания из отходов искусственных руд. Некоторые виды отходов должны созреть, например, некоторые отходы при добыче меди в соответствующей смеси через несколько сотен лет дозреют до малахита. Особняком стоит загрязнение воздуха, одного из наиболее опасного сократителя народонаселения.
Интересен момент радиационного загрязнения. После Хиросимы и Чернобыля  ра-диофобия вносит заметный вклад в наши страхи. В действительности в отношении сокра-щения народонаселения вклад радиационного загрязнения представляется незначительным. Об этом, в частности, говорит тот факт, что продолжительность жизни в Хиросиме одна из самых больших в мире. При нормальной эксплуатации АЭС радиационные выбросы АЭС в десятки раз меньше, чем радиационные выбросы по природным изотопам от работающей на угле станции такой же мощности. АЭС не терпит панибратства и расхлябанности и потенциально опасна в случае аварии. В отношении наших потомков можно отметить следующее. Распад урана происходит и в естественных условиях. В реакторе, грубо говоря, этот процесс происходит под контролем и ускоряется. Через несколько тысяч лет активность отходов АЭС будет меньше, чем активность соответствующего количества урансодержащих руд. Если считать радиационное загрязнение безусловным злом, то получается, что АЭС очищает наш дом для будущих поколений. Радиационная опасность может подстерегать нас и на неядерных объектах, например, при нефтегазодобыче. Рассмотрим случай потенциальной опасности, возникающей из воздуха. В нем содержится природный радиоактивный газ радон, в малых концентрациях считающийся не опасным. При производстве из воздуха сжиженного азота и кислорода в качестве побочного продукта образуется ксенон -криптоновый концентрат. Как вы уже догадались, в этом концентрате содержится и радон, причем в количествах, требующих принятия мер обеспечения радиа-ционной безопасности.
Тепловое загрязнение, как таковое, в ближайшие 200 лет представляется незначи-тельным. Другое дело, что нашими усилиями, например, при сжигании органики, может нарушиться существующее равновесие за счет парникового эффекта.
Последствия воздействия электромагнитного загрязнения на численность населения пока неясны. Тем не менее известно, что в радиодиапазоне Земля «шумит» громче Юпитера, и этот шум – рукотворный.
Первый экологический эксперимент был поставлен в начале Фанерозоя около 5 мил-лиардов лет назад. Атмосфера Земли после ее формирования имела не окислительный, как сейчас, а восстановительный характер. Практически сразу (с геологической точки зрения) возникли микроорганизмы, которые набросились на молекулы органики (в частности, мета-на). Отходами их жизнедеятельности стал, в том числе, кислород, который и погубил значи-тельную долю этих организмов. Эта экологическая драма, подробности которой мы не узнаем никогда, была самой масштабной, по сравнению с которой гибель динозавров – лишь легкая рябь в океане жизни.
Мы являемся свидетелями многочисленных экологических катастроф, происходящих в бутылках настоящего шампанского. Внесенные в раствор сахара дрожжи начинают по-едать сахар и размножаться, продуктами метаболизма в этом случае будет этиловый спирт и углекислый газ. Спирт даже дрожжам усложняет жизнь, они гибнут даже при наличии достаточной кормовой базы (полусладкое шампанское). В конечном счете все дрожжи поги-бают, отравленные спиртом. Чисто умозрительно можно предположить, что сначала раз-множение происходит по экспоненте, дальнейшая динамика может дать подсказку о буду-щем Человечества. Возможный эксперимент выглядит следующим образом: В термостат устанавливаются несколько герметичных емкостей с раствором сахара, в них добавляются дрожжи, контролируется объем выделяющегося углекислого газа в зависимости от времени. Интересно оценить стохастичность процесса, сравнивая динамику газовыделения в нескольких емкостях.
По Мальтусу рост численности человечества ограничен только потолком несущей способности земли. Эту посылку поддерживает большинство специалистов в области соци-альной динамики. В нашем мысленном эксперименте этому сценарию соответствует шам-панское «брют». Однако существует и «полусладкое» шампанское, в котором гибель попу-ляции происходит от отравления отходами жизнедеятельности при сохранении кормовой базы. Было бы интересно поэкспериментировать в этом направлении, предпочтительно на заводе шампанских вин. Жду предложений!


Старый-старый пруд
 Вдруг прыгнула в воду лягушка
 Громкий всплеск воды.
 Мацуо Басе

Мудрые мыслители
Про умершего человека говорят, что он «присоединился к большинству». В действительности это может быть и не так. Существуют расчеты, показывающие, что число живущих в ХХ веке людей примерно равно числу всех живших на Земле людей за всю историю Человечества. В работе [4] предложена модель, в которой полное число людей, когда-либо живших, оценивается в 100х109 человек, что несколько снижает пафос ситуации, грубо говоря, по этой модели на Земле сейчас живет каждый десятый человек, родившийся на этой планете. Примем, что Человек биологически не изменился. Тогда из вышесказанного следует ошеломляющий вывод: рядом с нами, здесь и сейчас, живут и действуют биологические аналоги Архимеда, Леонардо, Ньютона, Эйнштейна. Вы сами можете продолжить этот ряд. Совместная работа Архимеда, Ломоносова, Ньютона, Копер-ника и Эйлера представляется более эффективной, чем их гениальные, но разрозненные усилия. Так как число народонаселения все еще растет, растет и масса гениальности. Мы сами замечаем все это – чуть больше 100 лет назад взлетел первый самолет, появился пер-вый телефон, радио. Взгляните хотя бы на свой мобильник – это чудо техники, доступное миллиардам. Малоизвестные нам миллионы гениев улучшают нашу жизнь. Рост числа живущих одновременно гениев продолжается и вызывает аналогию с атомным реактором – не приближаемся ли мы к критической точке гениальности?
К сожалению, это же относится и к гениям со знаком минус –  Гитлеру, Атилле, дру-гим известным Вам историческим персонажам.
По своей численности мы превышаем сравнимых с нами по размерам и питанию жи-вотных на пять порядков! Только домашние животные, живущие около человека, не ограничены в своем числе. Таким образом, человечество создало свою окружающую среду (в мире более 2 миллиардов коров и быков) и в значительной степени отделилось от остальной части биосферы. Было бы интересно оценить численность во времени не только коров, но и верных спутников человека – крыс и тараканов.
               


                …Меня просили говорить…                …Кто тебя просил говорить!                Р.Киплинг
   
Миры Маугли
Мы с вами приняли, что человек под номером один появился около 200000 лет назад, что принимается отнюдь не всеми. Однако что считать человеком? Известно, что человече-ский детеныш, в раннем возрасте попавший в стаю (или стадо) животных и проживший с ними достаточно долго, полноценным человеком стать не может, как в социальном смысле, так и в некотором смысле биологическом. Представим себе, что две первых младенческих особи рода человеческого появились, скажем, в стаде бабуинов. Из них вырастут люди с бабуиновым интеллектом. Их размножение, вероятно, сначала пойдет по экспоненте, но это, видимо, еще не люди. Десятки тысяч лет они будут собирать, пестовать и сохранять крупицы интеллекта, пока не обретут самосознания. Чрезвычайно важен обмен знаниями между особями.
Современные люди получают знания в уже готовом, запеченном или обжаренном виде, однако каково было нашему предку расставаться с миром животных, добывая знания, кажущиеся нам элементарными!  Чтобы передавать знания, требовалась речь. Сейчас появи-лись и другие носители информации – рисунки, бумага, диски - да вы и сами все знаете, но как же было без них!
Даже после овладения речью, как, впрочем, и письменностью, человечество не явля-лось информационным монолитом, сведения об изобретениях долго доходили (а иногда не доходили вовсе - как колесо в Америке). Как же тогда, не имея общего информационного пространства, Человечество синхронно размножалось для исполнения Гиперболического Закона 1 /N? Здесь заключена какая-то великая тайна.

…А каково удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи?
…Мак не преминул добавить,…что понятие демо-графического давления кажется ему смутным.
А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров. ЭКСМО, М. 1997, стр.104.

  Если когда мы занимаем местность, это выгодно нам, а когда противник - ему, это спорная мест-ность.
  Суньцзы


Давление демографии
Введем понятие «удельного демографического давления»

Ру(t)=Ni/Si
 где Ni – население i-й территории, а  Si – ее площадь.
Тогда для пограничных государств I и J разница Рi – РJ =;Рij разница удельных давле-ний показывает меру потенциальной агрессивности (пассионарности, активности, напора) государства I в отношении государства J. Агрессивность может быть направлена не вовне, а внутрь страны (например, преобразование природы) для выравнивания демографического давления аналогично гидростатическому. В определенной степени не важна и длина общей границы (аналогия с законом Паскаля). Если

PiхSi  > PjхSj ,
 происходит проникновение населения i-й страны в j-ю. При этом площадь заселения может иметь разную привлекательность, как, впрочем, и люди могут иметь разную функциональ-ную эффективность. Тогда последнее неравенство запишется как

ij;; PiэфхSiэф dpds  > ij;;Pj эфхSjэф dpds.

Используем данные 1993 – 1994 года:
- площадь Российской Федерации 17.075 млн км2,
- население 148,4 млн. человек.
Тогда удельное демографическое давление Ррф = 8,73 чел/км2

- площадь Китайской Республики 9,6 млн км2,
- население 1179 млн человек.
Тогда удельное демографическое давление Ркитая  = 122,8 чел/км2, что более чем в 14 раз превышает этот показатель для России. Известно, что 80% населения Китая проживает на 10% его площади. Для этой части населения Ркитая  = (0,8/0,1)х122,8 чел/км2 ~ 982 чел/км2
Тогда удельное демографическое давление Ркитая –Ррф ~ 970 чел/км2. Очень хорошо, что есть возможность направить его на преобразование природы внутри страны.

- площадь Индии 3,3 млн км2,
- население 897 млн человек.
Удельное демографическое давление РИндии  ~ 270 чел/км2. Очень хорошо, что у Рос-сийской Федерации общей границы с Индией нет.

                А они, не веря в чудо,
                Вечно заняты едой.
                Ждут, безумные, покуда
                Распростятся с головой.
                Н.Заболоцкий

Осознание опасности
На заре Человечества невооруженный человек был слаб. Он мог голыми руками убить единицы, от силы десятки, но не сотни себе подобных.  Технологии вооружили одинокого человека. Теперь он может применить в качестве орудия убийства плотину, самолет, ядер-ный реактор и многое другое. Счет смертей может пойти на десятки и сотни тысяч. Не непосредственно, а через неизвестные нам демографические механизмы происходит изменение закона роста (а, может быть, и не роста!) Человечества.
Я пишу эти строки 11.09.2006 года – в годовщину трагедии Нью-Иорка, после которой мир изменился. Не исключено, что первоосновой этой и ряда других экстремальных и экс-тремистских явлений являются события, диагностируемые через изменения законов роста народонаселения. Кто-то (или что-то) притормаживает бешеный темп роста Человечества. Видимо, это в чем-то полезно для нас. Хотелось бы притормозить правильно, без потерь и пролития избыточной крови. От каждого из нас зависит очень многое, человек силен как никогда, и его сила увеличивается. Один человек может уничтожить людей больше, чем иная армия прошлого. Оценим разницу между количеством землян в реальном 2001 году и числу людей в этом же году по нашей прямой 1/N.  Эта цифра дает избыток людей в 70 миллионов. Вместе с тем в 1990 году возникла новая прямая с новым углом  наклона. Траге-дия Нью-йорка – меньше процента от требуемой Демиургу величины, обычно Он обходится без напряга.
Демография – великая сила, действующая скрытно и незаметно, но очень эффективно. Примером может служить тонкая регулировка внутри популяции через соотношение рожда-емости мальчиков и девочек. Через какие механизмы осуществляется эта регулировка, нам не ведомо.
Разбору другого примера – увеличения численности человечества по гиперболическо-му  закону 1/N – посвящена настоящая работа. Она показала, что закон изменения численно-сти Человечества уже изменился, а всякие виражи и переходные процессы опасны. От нас, а более того от наших пассионарных правителей зависит само существование Человечества – оно имеет технические средства для самоуничтожения. Человечество мне нравится, и мне не хотелось бы его гибели. Я буду испытывать чувство выполненного долга, если смогу  сообщить Вам  весть о том, что мы уже живем в новой реальности, которая требует, для начала, заметного снижения темпа роста народонаселения.
Отдельные серьезные исследования должны быть посвящены и условиям выживания и процветания в новой реальности. Работа [4] оценивает предел, к которому стремится численность человечества в обозримом будущем. Он составляет 14 миллиардов человек. Мне представляется, что эта цифра занижена. Ресурсные ограничения еще не приблизились, так, одна Аргентина сейчас в состоянии прокормить все человечество.
Новая реальность, новый глобальный демографический переход, начавшийся в 1991 году, идет полным ходом, но этого никто не замечает. Отклонение от гиперболического закона составляет уже свыше миллиарда человек, что легко увидеть из графика. Темп роста человечества начинает уменьшаться, причем это уменьшение стартовало с 1980 года, с ситу-ации, вызванной войной, когда демографическое возмущение несколько повысило темп роста народонаселения. Поэтому начало глобального демографического перехода предлага-ется отсчитывать с 1991 года, когда фактический график 1/N последний раз за всю историю существования Человечества пересек усредненную линию 1/N=at +b.
Возможно, человечество в случае глобальной катастрофы начнет жизнь с начала. Но это будет совсем другая история. А пока нас, перешедших знаковую границу 1991 года, насчитывалось около 5 миллиардов 400 миллионов человек, и нас становится все меньше и меньше…
Демографическая политика в развивающихся странах, безусловно, ограничивает свободу иметь любое число детей в семье. Однако, во-первых, ограничение зависит от степени жесткости мер, а во-вторых, демографическая политика имеет конечной целью повыше-ние уровня жизни населения, что не может являться ущемлением прав человека.



              Рождаемость – проблема души.          
              И. Гундаров.

Роль России
Я люблю не только Человечество, но и Россию. Ситуация у нас тяжелая, но не безна-дежная. Действительно, во времена Петра (;10 млн. человек), Екатерининскую эпоху, да и в незабвенном 1913 году – времени расцвета России - численность ее населения была примерно такая, как сейчас – и ничего! К сожалению, Россия не смогла реализовать свой колоссальный демографический потенциал (увеличение населения со 100 до 150 млн. человек с 1890 до 1913 года). Стоит задуматься, а случайны ли беды и напасти на моей Родине в ХХ веке? Может быть, скачок роста приводит к нестабильности и все мы должны быть аккуратны? Видимо следует, как минимум, держать планку численности населения.
В начале ХХ века в России совпали два процесса – локальный «демографический взрыв» и серьезный рост экономики. В 1913 году превышение рождений над смертностью в России составило более двух миллионов. В настоящее время численность населения России сокращается на 700 тысяч ежегодно (правда, ситуация улучшается). В шестидесятые годы в СССР умирало 6 человек на    тысячу, а сейчас – 16. Попробуем понять, почему  это проис-ходит. У депопуляции две составляющие: спад рождаемости и рост смертности. В 1992 году эти кривые пересеклись (Русский крест»). Имеет место еще одно случайное (или все-таки неслучайное?) совпадение – разница в 9 месяцев между этой точкой и окончательным отка-зом от гиперболического роста численности мирового народонаселения. Впрочем, это сов-падение находится в пределах погрешности и, скорее всего,  действительно случайно.
Рождаемость в России по меркам Европы не меньше среднестатистической, скорее наоборот. Невысокая рождаемость в странах ЕС временно компенсируется столь же низкой смертностью. В России именно катастрофическая смертность населения создает огромный  разрыв между рождаемостью и смертностью и выливается в депопуляцию страны. В Италии, например, на женщину приходится  1,12 ребенка, в России - 1,3, для «непонижения» численности народонаселения требуется не менее 2,2. Отсюда следует, что повышение уровня жизни необходимо, но ситуацию в России не спасет. Управление рождаемостью возможно с помощью создания эмоционально-нравственных приоритетов на основе знаний. Резкое увеличение детородной активности наблюдалось в СССР благодаря НЭПу и перестройке, в которые народ поверил. При этом смертность также уменьшалась. Это явление отмечалось и при североамериканском «беби-буме». В любом случае для спасения России как государства необходимо увеличение рождаемости, снижение смертности только растягивает финал.
Рост смертности объясняют падением уровня жизни людей. На самом деле это не так, смертность в 1960 году была в ; 2,7 раза ниже, а уровень жизни сейчас явно не хуже 1960 года. Получается, что дело не в бедности. Второй фактор – пьянство. Французы пьют почти вдвое больше нас. Примерно так пьют испанцы, датчане, немцы, но они не вымирают так, как мы. И курение, и сидячий образ жизни, и загрязнение окружающей среды не увеличи-лись и, следовательно, не могли привести к росту смертности. В период ухудшения эконо-мического положения калорийность питания снизилась. В итоге образ жизни стал только здоровее. Тем не менее, именно рост смертности (самой высокой в Европе!) аномально высок и сравним с показателями смертности в пораженных ВИЧ странах тропической Аф-рики. Снижение младенческой смертности находится в разительном контрасте с продолжа-ющимся ростом общей смертности россиян (особенно мужчин в возрасте 40-59 лет). Такое чувство, что судьба представляет шанс молодежи и избавляется от грешащих поживших людей.
В России динамика преступности и смертности почти идентичны (коэффициент кор-реляции 0,9). Более того, динамика преступности примерно на 9 месяцев опережает динамику смертности. Указанная корреляция говорит либо о том, что одно – следствие другого, либо о том, что имеются  общие причины такого поведения. Не исключено, что рассмотренный переход от гиперболического поведения численности народонаселения связан с глубинными причинами смертности в России, рок наказывает представителей «неправильно» ведущих себя элементов  однородной группы. Не понимающие, что происходит, люди озлобляются, становятся агрессивными (или впадают в тоску и уныние). Крайнее проявление этой тенденций – убийства и самоубийства. Получается, что сверхсмертность последних лет обусловлена агрессией и депрессией, которые, в свою очередь, вызваны тем, что люди не понимают, что старая жизнь кончается, грядут перемены. Мы с  Вами находимся в положении кошки, предчувствующей землетрясение.
Трагедия России изначально состоит в том, что локальный демографический взрыв наложился на экономический. Государство не смогло оседлать ситуацию. Агрессия была направлена внутрь страны. Возникла эпидемия самоубийств. Судьба (Демиург) в стремле-нии реализовать свой гиперболический закон (или то, следствием чего этот закон является) приняла меры революционного порядка с известным нам результатом. Что делать? Любить и сберегать свой народ, друг друга, понимать происходящее и верить, что все будет хорошо, быть толерантным и политкорректным. Необходимо также отдавать себе отчет в том, что, увеличивая народонаселение России, ты уменьшаешь численность, скажем, нигерийцев или филиппинцев в соответствии с природным балансом. Если мы этого не поймем, нашу территорию, как и территорию остальной Европы, Канады, Японии и т.д. заселят другие народы.
И еще один очень важный момент. Россия является лидером по числу абортов на душу населения. Если бы каждая беременность заканчивалась родами, Россияне через несколько десятков поколений не только заполнили бы свой ареал обитания, но и могли бы стать самым многочисленным народом Земли. Бог (природа, Демиург) через свои неизвестные (непознанные) механизмы обеспечивает Россиянам высокий (может быть даже рекордный) уровень беременности. Человек, (в том числе и по подсказке из-за рубежа) проводит идею «планирования семьи» через аборт. Возможны следующие законодательные меры спасения будущего России (цифры нуждаются в уточнении):
Аборт (не по медицинским показаниям) делается бесплатно.
После каждого аборта вводится налог в размере 15 % всех доходов до рождения ребен-ка или до достижения  женщиной 40 летнего возраста.
Рождение ребенка поощряется 10% надбавкой к доходу в течение 5 лет.
Для мужчин старше 21 года вводится налог на бездетность.
Я полагаю, что нам есть над чем задуматься. Если бы наши предки не задумывались над нашим будущим, нас бы не было. Поэтому наш долг перед предками -позаботиться  о потомках..
                Под свастикой вновь маршируют с задором
                Колонны эсэсовцев –зомби- старпёров,
                Видать, маразматики всё же забыли:
                Не ВЫ – победители, ВАС победили

Покоричневело…
 Скинхэды, фашисты,
Зиг хайль!» и «Майн кампф».
Как горды и речисты!
 
Смысл стратегии
Сегодня 06 марта 2012 года. Выборы Президента прошли позавчера. Демиург, как обычно, вывел своих  реваншистов на улицу, ведущую к крови, оглуплению, голоду. Ему все равно, где – в  Зимбукту или Герраннции, а мне нет. В 17 году нас накололи, а мы повелись, может, хватит? Дожили до 11 марта. Вроде все спокойно. Мы следуем своей стратегии, Демиург-своей. Демократия-обоюдоострая дубина, инструмент, признаваемый правилами.
Известно, что большинство всегда неправо (Галилей, Джордано Бруно, Эйнштейн и др. откололись от большинства) Главное – не дай себя завести. У большинства сил больше, а ума-скорее наоборот. Очень опасно воздействие Интернета, как логическое, так и эмоцио-нальное.  Пушкину было легче, хотя проблем было не меньше (Громада двинулась, и, рассе-кая волны, Плывет… Куда ж нам плыть?)
Черты нового общества, которое мы вчерне построим за оставшиеся 20 лет, просмат-риваются уже сейчас: 1.
1. Бесплатный интернет (необходим для управления стадом)
2. Бесплатная мобила  вместо паспорта     обеспечит контроль
3.
Впрочем, это тема отдельной книги. .присоединяйтесь, напишем вместе.

Кто слышал рыб, когда они кричат?
                Торо
Заключение
Как мы убедились, нормальным в течение тысяч лет являлся аномальный рост чис-ленности населения Земли по гиперболическому закону. В ближайшие несколько десятков лет этот Закон неизбежно будет окончательно отменен. Хотелось бы отменить его безболез-ненно, по крайней мере, для нас, читающих эти сроки.
Ранее, как это  показано эмпирически, в течение сотен лет население росло по зако-ну 1/N(t) = at+b. Теперь изменились законы роста численности народонаселения, и все это произошло в районе смены тысячелетий, в период между 1990 и 2001 годами. Совпаде-ние времени перелома и рубежа тысячелетий, да еще миллениума, представляется автору случайным, но символическим. Рост народонаселения начал уменьшатся по сравнению с действовавшими тысячелетиями законами. Величины благ (ВВП), приходящихся на душу населения, пока не уменьшаются, это происходит за счет снижения темпов роста народонаселения, начавшееся на стыке тысячелетий, а точнее – в 1991 году.
Итак, мы радикально изменились, но даже не заметили этого. Все необходимые све-дения о неизбежности перемен в районе 1990 –2000 годов и вблизи 2030 года уже имелись в середине 60-х и уж точно конце 70-х годов. Как же получилось, что этого никто не заметил?
Автор не исключает того, что более серьезное отношение к предсказаниям графика позволило бы избежать или смягчить ряд негативных событий этого судьбоносного периода (в частности, распад СССР, Югославии и Чехословакии). Вместе с тем и сам автор, самостоятельно получивший эти удивительные результаты в начале 80-х годов, отнесся к ним без должной серьезности, тем более, что тогда их публикация была невозможна. Обратите внимание, что разные факторы, о случайности совпадений которых мы говорим, могут быть и не случайны – слишком много совпадений.









Sapere aude! (имей мужество пользоваться своим умом),            



Выводы
1. Автор не знает, в чем суть перелома, но он неизбежен. Наши современники будут свидетелями и творцами этих перемен.
2. Перелом же идет, бессимптомный и безболезненный. Надеюсь, Творец оставит этот мир связанным с нашим не революцинным, а эволюционным путем.
2. Времени почти не осталось. Изменение динамики народонаселения в мире, без-условно, затронет и Россию, к этому надо готовиться. Некоторые перемены необра-тимы – так фактический график 1/N больше никогда не пересечет прямую линию на рисунке 1.
3. У России есть шанс остаться на этой Земле, но это зависит от Вас лично. Sapere
aude!
 

Литература
1. Maltus T.R. An inquiry into the nature and progress of rent and the principles by which it is regulated, L,1815.
2. Большая Советская Энциклопедия БСЭ М.  1968
   3. И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987
4. С.П.Капица АИФ № 30 2006, Синергетика и прогнозы будущего, М 2003.
5. Foerster H, von Doomsday: Friday’ 13 November, A.D. 2026 science 132 1291-1295.
6. А.В.Кокорев  Математическое моделирование исторической демографии. Обществен-ные науки и современность, стр.140-154 №5 2005.
7. Kremer M. Population Growth  and Technological Change: One Million B.C. to 1990. The Quarterly  Journal of Economics 108:681-716,
8. Александр Чистозвонов. Давление демографии