Глава 10

          Чтобы почувствовать приближение весны в городе, надо ходить с закрытыми глазами. Не прибавляют хорошего настроения грязные ноздри сугробов, которые  задохнувшись от копоти, на глазах превращаются в отвратительные кучи и бессильно оседают по краям тротуаров. Только оголтело снующие  с дерева на дерево и от лужи к луже стайки воробьев своей бестолковой суетой могут вызвать улыбку.  Птахи искренне колготятся спеша оповестить всю округу, что им удалось перехитрить судьбу и, несмотря на лютые морозы и скудный паёк, пережить эту зиму.

           Можно предпринять более экзотический способ передвижения и устремить свой взор в расплескавшееся чистейшей аквамариновой волной небо, расчерченное прямыми треками от пролетающих высоко-высоко самолётов. Воздух настолько прозрачен, что даже в самых грязных лужах играют солнечные зайчики. Картина полного несоответствия  потрясла Марину.

           Торопливые прохожие, так и не сумели сбросить с себя маску холодной отчужденности.  Зима в девяностые по ощущениям стала явлением круглогодичным. Если бы у горожан было столько же мозгов, сколько у пернатых собратьев, то, возможно,  им захотелось бы откликнуться на извечный зов природы и скакать, беззаботно перемахивая через маленькие водные блюдца, упиваясь радостью бытия, как в детстве. В одном они были солидарны с городскими птахами, что скудный паёк в виде жалких подачек позволил и им кое-как пережить эту зиму. Седовласый оракул в своем новогоднем послании из Кремля в очередной раз убеждал изувеченную страну в радужных перспективах на ближайшее будущее.  Но глядя на него все понимали, рассчитывать на перемены не приходится. Марине едва хватало терпения, выслушать начало торжественной речи, затем спешила переключить канал. Не хотелось окончательно испортить настроение  в единственную волшебную ночь, когда каждый мечтает хотя бы на секунду стать маленьким, тогда легче поверить, что чудо возможно. 

            Но отменить календарную весну любой власти не по силам. И дневное светило подогревало душевный озноб, не позволяя впадать в беспросветное уныние. Диск, миллионы лет творивший жизнь на этой планете, остался единственным гарантом мудрости бытия.

            Стараясь держаться подальше от проезжей части,  оглушенная  невеселыми размышлениями Марина в унисон своему шагу прислушивалась к внутреннему голосу. На работу уже опоздала, но это теперь волновало её в последнюю очередь. Как же так могло случиться, что в более благополучные времена, они с Максимом очень хотели родить ещё одного ребёнка, и ничего не получалось. А тут, на тебе. Более неподходящего времени для беременности трудно вообразить.

           Самое страшное место на земле – кабинет гинеколога. Здесь решается вопрос жизни и смерти. С затаенной надеждой врач заглядывает в глаза очередной пациентки, пытаясь определить свою роль в каждой конкретной ситуации. Кто он на этот раз – палач или священнослужитель. Неземным лучезарным светом озаряются лица, когда звучат спасительные слова:

            - Какое счастье, доктор! Спасибо Вам!

            И врач облегченно выдыхает свою любимую профессиональную фразу:

            - Поздравляю Вас, мамочка! Будем наблюдаться и родим здорового малыша.

            Но как же мрачнеет и замирает все живое, когда женщина, со слезами слезает с кресла и объявляет, что рожать совершенно не собиралась. И звучит придуманная изуверами отмазка о нежелательной беременности.  Бывает, плачут искренне,  от невозможности выносить  и элементарно поднять ребёнка, если любимый, узнав об интересном положении подружки, смылся в неизвестном направлении. Руководствуясь принципом для упырей: «Сунуть, высунуть, сбежать, наше дело не рожать». Никто не объяснил этому уроду, что куда бы он ни уехал, хоть за тысячи километров, отмщение рано или поздно настигнет. Где бы он не находился, меч судьбы уже занесён над его головой. Срабатывает «закон бумеранга». Бездумно бросая свои поступки в прошлое, мы неизбежно сталкиваемся с ними в будущем. Редко, кто ищет раскаяния, сознавая собственную вину, такие люди чаще упрекают Всевышнего за отсутствие на Земле справедливости.


            Во время первой беременности Марина в силу своего возраста на многое смотрела иначе. Да и жизнь была совсем другой, не было страха за завтрашний день. Некоторые вещи потом вспоминались со смехом. Максиму пришлось перетерпеть полный набор дамских причуд и ночных капризов будущей мамочки. Хотя, почему будущей? Сейчас формулировку изменили. Женщину, которую Господь благословил чудом новой жизни, сразу стали называть мамой.  Ведь ребёнок уже есть. Он живой, он дышит и едва уловимо на уровне микроволн или чего там ещё шепчет о своей любви.

            В тот вечер, когда неласковый город вернул ей мужа живым и невредимым, они с Максимом не могли думать о средствах предохранения. До иступленной дрожи хотелось почувствовать живую плоть друг друга, чтобы вернуться к жизни, порой злой и суровой, но реальной.  Чувства были обострены до горячих покалываний на кончиках пальцев, а близость настолько волнующе-нежной, когда каждая клеточка организма ликовала от счастья: жив, родной мой, единственный. Спасибо тебе, Господи!
 
           Сколько бы Марина не откладывала визит в женскую консультацию, спустя три месяца, сомнений не осталось, только Максим ещё находился в неведении. Она решила сначала позвонить матери, поддержка Ольги Степановны была необходима, чтобы избавиться от обуревающих страхов.

           Невесёлые картинки мелькали в голове. Маленькая девочка плачет оттого, что не получила долгожданный, обещанный родителями новогодний подарок в виде хорошенькой куколки с очень подходящим заморским именем Барби. Утешительный кулёчек со сладостями послушно возьмет из рук улыбающегося Деда Мороза, роль которого неумело, но очень старательно из года в год исполняет папа. Она же умница и должна понимать, как непросто теперь приходится родителям.
          
           Девочка подросток переживает, видя, как нежно обожаемый ещё с детского сада мальчик в первый же день появления в классе новенькой, вдруг резко меняет свои симпатии и пересаживается за другую парту. Богатенькую одноклассницу с утра привез водитель на шестисотом Мерседесе, и оказалось, что для него это весомый аргумент для резкой перемены симпатий. В подростковом возрасте такое предательство бывает невозможно пережить. Но пожалев девочку, невидимый ангел шепнул на ушко, посмотри внимательно, какая смешная у него шапка. Такие петушки на голове давно никто не носит.  И отвернувшись от смеющейся парочки, она побредёт в сторону дома, скорбя, об умершей пять минут назад первой любви.

           Плохо, если пережив такие трагедии, повзрослевшая и еще более похорошевшая «маленькая девочка» после окончания института с красным дипломом сделает головокружительную карьеру. Купит себе крутой автомобиль, будет одеваться у лучших модельеров мира, но останется самой одинокой и несчастной женщиной на планете.

           Какие только мысли не лезут в голову беременной женщине. Вспомнив ещё много разных примеров  из жизни знакомых. Марина, войдя в магазин со служебного входа, столкнулась в подсобке со своей напарницей.  Улучив момент, Людмила курила:

            - Фу, ты, напугала. Чего опаздываешь? Хорошо хозяин в отъезде. Так я ещё и не открывала.

            Разговаривать совсем не хотелось, и Марина пошла, переодеваться, не проронив ни слова.

            Несмотря на грубость и природную хитрость, Людмилу стоило уважать, они проработали вместе уже полгода, но ни разу не платили недостачу. В абсолютную непогрешимость напарницы Марина не верила, но факт остается фактом. Впервые за несколько лет встретился человек, умеющий работать с такой ловкостью. Соблюдая собственную выгоду, Люда умудрилась не испортить отношения не только с ней и хозяином магазина, но и заслужила доверие постоянных покупателей.

            Сквозь дымовую завесу, Марина пересекла узкий коридор, чтобы открыть магазин, но быстро вернулась и уединилась в туалете. Спустя несколько минут преодолевая приступ тошноты, с бледным лицом появилась в торговом зале. Напарница с ухмылкой на губах поинтересовалась:

            - Да, подруга, что залетела? - и, не дождавшись ответа, спросила. - Какой срок? Не поздно еще?

            Видя, что Марина не собирается обсуждать эту тему, надолго замолчала. Во время обеденного перерыва не выдержала:

            - Слушай. Ну, не расстраивайся так. Сейчас за деньги на любом сроке делают.

            - Я собираюсь оставить ребенка.

            Людмила подавилась сигаретным дымом, закашлялась и потянулась к пивной банке, которую оставила вместо пепельницы:

            - Ты, мать, даешь! Да, какой дурак в наше время рожает? Себя бы прокормить!

            Сочувственно покачала головой и больше не приставала, а для перекуров стала выходить на улицу. Позднее призналась:

           - Не слушай меня, молодец, что так решила. Я один раз сделала аборт, до сих пор болею. Подружки все в один голос твердили, тебе это надо, такая обуза. Ну, я и поддалась на соблазн. А когда выскоблили, жить не хотелось, яма в душе образовалась. Грех не смываемый это. Страшно.

           Управляя страной с уникальными природными ресурсами, кремлевские циники не удосужились позаботиться об элементарных условиях выживания для народа и даже умудрились приравнять человека к пресловутому возобновляемому фонду. В результате их «титанических усилий по проведению революционных реформ»  пятилетние планы личного обогащения с космической скоростью перевыполнялись на тысячи процентов. Признанные финансовые воротилы с Уолл-Стрит и Нобелевские лауреаты по экономике впали в ступор. Ничего подобного доселе в мировой практике по деланию состояний не видали и не слыхали. Десять лет неудержимой вакханалии, и правящая верхушка совершенно офонарела от собственной безнаказанности.  Доморощенных финансовых гениев слегка обескураживало  одно обстоятельство: смертность превысила рождаемость. Наблюдая дикий беспредел, живой ресурс никак не хотел возобновляться, новый рабовладельческий строй оказался под угрозой естественного вымирания. Один ребенок в семье стал нормой, а тех, кто решился на второго, можно было приравнять к героям России. Некоторым уже и собственные дети стали неподъемной обузой, число беспризорников на улицах городов росло.

         Марина, прекрасно понимала, что рассчитывать придется только на помощь близких людей. Давно отболела по поводу потери любимой работы, в какой-то степени смирилась со многими переменами в собственной ежедневности. Произошло величайшее чудо, у них будет долгожданный ребенок. Глядя сквозь витрину магазина на встрепенувшийся от полуденного солнца, но  ещё исходивший смрадом ночной разгульной жизни город, Марина вместо радости испытывала горькую обиду. Ей было обидно не за себя, а за своего не родившегося малыша. Как же встретит его эта не ласковая действительность, забронзовевшая в своей беспринципности. Ох, как же надо потрудиться всем, чтобы скудный семейный бюджет не рухнул окончательно.  Но она верила, что вместе они сильнее любых реформаторов, потому что любят друг друга, а значит выдержат.

         Стратегические и тактические таланты хваленых полководцев, которых так возносит мировая история, не идут ни в какое сравнение с мудростью российских женщин, сумевших выстроить надёжную линию обороны. И сколько бы мужчины не хлопотали  по поводу уничтожения рода человеческого, несчастные матери, распластавшись белокрылыми голубками над кроватками малышей, берегли мир и покой чистых ангелов.


Рецензии
Правильно мыслите, коллега! Обстоятельно охарактеризовали политиков верхнего ряда и правильно сделали вывод: месть, честолюбие, жажда славы и власти были их главными критериями. "Кто не с нами, тот против нас", " Цель оправдывает средства", " Нет человека-нет проблем" - вот на что опирались наши вожди. С уважением,

Виктор Некрасов   12.12.2012 05:17     Заявить о нарушении
Повторяю и буду повторять. Дикость, дикость, дикость, ничем не оправданная: убивать людей за инакомыслие. Заметьте, безоружных людей. Власть изначально строилась на подлости. И не понимаю тех, кто пытается обелить красный террор. Очень рада, что Вы думаете так же. А в том, что было хорошего не заслуга вождей. Просто, всегда найдутся те, кому захочется остаться человеком. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   12.12.2012 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.