Отражение. 13

Зима Снежная
Золотоглазый незнакомец так и не представился, да и вообще за время пути ни один из четвёрки не проронил ни звука. Уна напряжённо всматривалась в дорогу, думать забыв о слабости и недомогании. Сейчас больше всего её волновал новый спутник, который ничего кроме раздражения и недоверия не вызывал. Девушка старалась держаться на расстоянии от собрата, помня какой успокаивающий и расслабляющий эффект оказывают на неё прикосновения. Мозги будто плавились, отказываясь соображать, а трезвый рассудок в данный момент – первая необходимость.

Беглецы сняли пару комнат в простеньком мотеле в часе езды от городской черты. Не слушая возражений, расплачивался за жильё новый спутник. Жрица было насторожилась, надеясь рассмотреть на кредитке имя, но тот несказанно удивил, вытащив из кармана объёмную пачку банкнот, перетянутых резинкой. Кругленький и лысоватый администратор мотеля удивлённо вскинул брови, но ничего не сказал. Наверняка, не впервой видеть постояльцев, расплачивающихся наличкой. Только мало кто будет таскать с собой деньги пачками. Итен за спиной у незнакомца закатил глаза и постучал пальцем по виску.
– Это же надо додуматься вытащить пачку бабок прямо здесь, – ворчливо буркнул он. – Мало нам неприятностей. Для полного букета не хватает ограбления.

Уна мысленно согласилась с парнем. Что думала Лив, осталось загадкой, ибо та безразличным пустым взглядом таращилась в пространство без внимания к окружающим.
– Не будет ограбления, не переживай, – отозвался мужчина, оборачиваясь. – Ваша – седьмая, – он протянул ключ Уне. – Наша – восьмая, – позвенев ключом в воздухе, незнакомец кивнул Итену, и они вышли из помещения администрации.
Уна взяла за руку Лив, и та вздрогнула, словно просыпаясь.
– Идём, – жрица потянула подругу к выходу. – Сейчас отдохнёшь.
Красивое лицо черноволосой и правда осунулось, глаза смотрели устало. Казалось, она спала на ходу.
– Всё бы отдала за чашку кофе, – сказала Лив и поплелась следом.
Как только зашли в номер, первое, что сделала Уна – запечатала окно.
– Господи, душ! – радостно рявкнула подруга и скрылась в ванной комнате.

Похоже, жара выматывала её гораздо больше, чем всё, что произошло за последнее время. Пока новоиспечённая соседка по номеру принимала душ, Уна успела сходить за кофе и сейчас сидела, отхлёбывая напиток из высокого стакана. То, что готовилось в местной забегаловке, кофе можно было назвать с большой натяжкой, но за неимением любимой кофейни под боком, сойдёт и эта бурда. Лив появилась на пороге комнаты замотанная в пару полотенец, сунула нос в сумку, прихваченную в квартире, и быстро переоделась в лёгкие светлые шорты и короткий топ.
– О, кофе! – воскликнула она и кинулась к стакану. – Уна, я тебя обожаю!

Сделав большой глоток, она поморщилась, но уже через секунду снова принялась пить. Похоже, подруга пришла к тем же выводам, что и Уна незадолго до этого. Белый махровый тюрбан всё ещё украшал голову черноволосой, когда в дверь постучали.
– Чёрт, – голос Лив вновь приобрёл бодрость и привычную громкость, – кого там принесло? Не дадут прийти в себя.

Подруга потопала открывать, а Уна осталась сидеть на стуле, вперив взгляд в сторону входа. Первым на пороге появился новый знакомый, следом зашёл Итен. Мужчины уселись в потрёпанные кресла, стоящие за перегородкой от стола, и жрице пришлось переместиться на кровать, чтобы видеть их лица.
– Может, хоть представишься, – сделав глоток пойла, по ошибке названного кофе, и уставившись на золотоглазого, спросила она.
– Может, – ухмыльнулся тот. – Меня зовут Линч Терае.
– Иностранец, что ли? – с недоумением спросил Итен. – Что за фамилия такая странная.
– Можно сказать и так, – хмыкнул мужчина.
– И откуда ты? – спросила Лив.
– Догадайся, – улыбнувшись, ответил тот.
Уна недовольно поморщилась, услышав названное имя. Даже спустя сотню лет, она не привыкла к здешним фамилиям.
– Хватит дурака валять, – тонкие губы недовольно скривились. – Он – мой земляк, – пояснила она для растерянной парочки.
Лив и Итен тут же вытаращились на мужчину, словно чудо диковинное увидали.
– Вы же не думали, что я в этом мире – единственная «иностранка»? – пожала Уна плечами и обратилась к золотоглазому: – Ты знаешь, я хочу услышать твоё настоящее имя.
Он прищурился и посмотрел девушке в глаза, жрица тут же поёжилась, словно от потянувшего сквозняка. Она прекрасно знала – скажи Линч настоящее имя, и сразу станет известно, что он из себя представляет. По таланту, покровителю и прозвищу жителю Коджатитаониса ничего не стоило понять, с кем столкнула судьба. Пожелает ли ответить на этот вопрос?
– Линчес Этуниверси, – ответил тот, помедлил секунду и поправился, сделав ударение на втором слове: – Линчес Террам Этуневерси. Достаточно полный ответ?

Золотистые глаза хищно прищурились, а Уна вздрогнула, едва услышав полное имя. Лив и Итен переводили очумевший взгляд со жрицы на «иностранца» и обратно. На лицах, как у близнецов, застыло одинаковое выражение удивления, смешанного с непониманием. Уна не замечала реакции парочки. Она, казалось, вообще больше ничего не видела, тупо вперившись в потёртые обои за спиной Линча. «Террам Этуневерси!» – яркая надпись, как неоновая вывеска, пульсировала перед глазами. Жрице доводилось слышать о детях с таким талантом, но, насколько известно, ни один из них не доживал до наречения имени. Причём, вместе с ребёнком погибала и добрая часть поселения, где появился такой дар. Линчес Террам Этуневерсе – Рысь Земли и Мироздания.

***

Кождитатионис.

Ора – большое поселение на просторном берегу Восточного моря. Красочные закаты и рассветы неизменно радовали жителей, наполняя обыденную жизнь сказкой и волшебством. Обступивший со всех сторон лес создавал ощущение уединённости и единения с природой. По вымощенной камнями дороге под руку медленно шла немолодая пара.
– Думаешь, Пишес там понравилось? – взволнованно спросила огненно-рыжая длинноволосая женщина с лучиками морщинок вокруг глаз.
– Не переживай, – улыбнувшись ответил спутник, обняв её за плечи. – Ты же знаешь, что дочка общительная и жизнерадостная. А что ещё нужно для того, чтобы завести друзей?
– Ну, всё же, Вуль, – вздохнув сказала она. – Сам помнишь, как тяжело в школе. Справится ли?
– Ала, – мужчина остановился, встал перед супругой и положил руки ей на плечи, – с Пишес всё будет хорошо.

Они так долго молили Богов о ребёнке, и вот семь лет назад те смилостивились и наградили их дочкой. Вульпес Вертикс не знал, как выразить наполнявшее счастье, когда узнал, что жена беременна. И теперь двое немолодых родителей оберегали своё сокровище, как зеницу ока. Алауда волновалась больше – мать всё-таки, и Вулю частенько приходилось осаживать излишнюю заботу. Доходило до смешного. Взрослая женщина лазила на дерево, снять непоседливую дочь, которая обожала забираться на самые вершины. А сейчас они шли, чтобы встретить ребёнка после первого дня в школе, и Ала буквально дрожала, не зная, как «малышка» справится без опеки взрослых.

Из здания повалил поток щебечущей ребятни, переговаривающихся подростков, и пара ускорила шаг. Из толпы навстречу выскочила рыжеволосая хрупкая девчушка.
– Мама, представляешь, я подружилась с ребятами! – крикнула она, радостно подскакивая к Але и повисая у той на шее.
– Пишес, – улыбнулся отец, глядя на облегчённо выдохнувшую жену, – мы и не сомневались, что у тебя будет много друзей.
Девочка отстранилась от матери и нацепила на лицо умоляющее выражение.
– Мамочка, можно я пойду с друзьями поиграю? Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – как мячик запрыгала она, схватив Алу за руки.
Женщина растерянно посмотрела на Вуля, словно спрашивая, разрешить или нет. Тот кивнул.
– Хорошо, – обречённо, словно расставаясь на веки с самым дорогим, сказала мать. – Только пообещай, что будешь осторожна.
– Конечно, мамочка! – восторженно пискнула девочка и сунула сумку отцу. – Спасибо, папочка! – Вуль наклонился, и она, встав на цыпочки, чмокнула его в щёку.
– Чтобы через пару часов была дома, – стараясь говорить строго, велел отец. – Тебе ещё уроки делать.
– Обязательно, – бросила дочка и побежала к группе детей, хихикающих и посматривающих в сторону родителей.
– Видишь, Ала, я же говорил, что всё будет нормально, – Вуль взял жену под руку, и они отправились домой.

Дочка не вернулась через два часа. Взволнованные родители обзвонили знакомых, выяснили, что вся ребятня давно дома, и отправились на поиски непоседливой дочери. Девочка нашлась на окраине леса. Без сознания она лежала на земле, раскинув разбитые в кровь руки, одна нога оказалась сломана – кость прорвала кожу и торчала наружу. Ала остолбенела при виде ребёнка. Морщинистое лицо в раз осунолось, напоминая страшную маску, губы дрожали. Отец не потерял самообладания, кинулся к ребёнку, доставая телефон, вызвал медиков.
– Что случилось? – еле слышно выдохнула Ала.
– Кажется, она упала с дерева, – голос мужчины дрожал, выдавая сдерживаемые слёзы.
– Она… – заговорила мать, но он перебил.
– Нет, она жива, – отрезал Вуль.

Подъехала машина с медиками, которые аккуратно переложили девочку на носилки и загрузили в фургон. Вуль обнимал, успокаивал супругу, которую трясло так, что еле стояла на ногах. Страх за ребёнка, казалось, лишил разума обоих. На лицах застыли одинаково пустые выражения, словно из тел повыдёргивали души.
По пути в больницу Пишес пришла в себя. Обиженные голубые глаза наполнились слезами, из горла девочки вырывались всхлипы.
– Мама, – невнятно позвала она сквозь рыдания.
Земля дрогнула, словно отозвавшись на крик своей дочери.
– Спокойно милая, – я здесь. – Отозвалась Ала. Впервые с того момента, как нашли ребёнка, в глазах женщины появилась жизнь. – Я рядом, малышка.
– Мама, больно, – хныкала девочка.
Мелкая дрожь ощущалась изнутри, словно внутренности подпрыгивали в теле. Статическое электричество поднимало волоски на коже и неприятно покалывало.
– Всё будет хорошо, солнышко, – пыталась утешить мать, взяв дочку за руку. – Папа тоже здесь. Всё будет хорошо. Потерпи немного.
Подземные толчки становились сильнее. Машину начало подкидывать, как на ухабах. Воздух в фургоне наэлектризовался до такой степени, что аппаратура попискивала и трещала от перенапряжения.
– Что происходит? – ошарашено спросил молодой доктор, не понимая, что творится с приборами.
– Маааамаааа!!! – полный боли и мучения вопль прорезал напряжённый воздух.

Из-под земли, словно кто-то ударил огромным многотонным кулаком. По дороге прошла трещина, машина угодила двумя колёсами в расщелину и резко остановилась, застревая. Грохот крушащейся земли оглушал и сводил с ума перепуганных людей. Ала ударилась головой о какой-то поручень и потеряла сознание. Доктор и отец пытались удержать, чуть не опрокинувшиеся носилки с ребёнком.
– Мааааамаааа!!! – сквозь грохот отчётливо слышался крик девочки. – Бооооольнооо!!!

Из всего населения Ора этот вечер пережили только трое. Двое подростков и молодой мужчина, волей случая оказавшиеся далеко от эпицентра разрушения. В памяти троицы навечно запечатлелась картина: проваливающийся в бездну город и огромная волна с моря, накрывающая то место, где находилось поселение.

Отредактировано 08.11.2013г