Прошлое

Мари Дорофеева
Прошлое невозможно отпустить, если этому ничего не препятствует. Не проходит ничто бесследно, невозможно что-то значимое забыть, вычеркнуть, нет… Как и невозможно сказать себе, что что-то было незначительным, разум для сердца не выбирает что значимо, а что нет. Сердце всегда знает лучше. Прошлое цепляет всех. Возможно, это выливается в простую ностальгию время от времени, у кого-то чаще, у кого-то реже… Зависит это и от качества жизни, и от степени занятости твоих мыслей… Да и не важно. Если между людьми была какая-то сильная связь, они связывали друг с другом сильные эмоции, это не пройдет бесследно. И это не отпустит. Не знаю людей, которые не вспоминали бы своих бывших. И сквозь время уже не важно, кто кому отказал в чувствах, ностальгировать будут оба, и «цеплять» (нет более подходящего слова) будет обоих. Если ты продолжаешь общаться, то связь, уже частичная, все равно остается. Совместное прошлое сильно объединяет, а убрав предрассудки отношений, я считаю, можно выстроить хорошую дружбу. Именно тут возможен самый настоящий вариант дружбы между мужчиной и женщиной. Не спорю, возможно, эта дружба будет держаться на желании одного из них большего, но после отношений, спустя время, думаю, многие приходят к тому, что повторные отношения им не нужны с этим человеком, а какие-то остатки чувств будут держать тебя рядом с ним… Да, какие-то остатки чувств… И сложно подобрать слова, чтобы как-то назвать эти «остатки чувств» - что это? Любовь? Остатки любви? Что вообще такое остатки любви? Может ли такое быть? Привязанность ли это? Уважение? Какое-то сексуальное влечение? Или держит нереализованное желание? Когда очень хотелось быть с этим человеком, но не получилось. Это ли чувство создает ту самую связь, связь уже после любви, связь с прошлым? Неужели все это держится просто на надежде, которая умирает последней? Получается ведь основа нереализованного желания – это надежда… Вдруг что-то получится? Не разумом мы надеемся, конечно, но сердцем. И разумом не осознаем же этого. А может, надежда не на то, что что-то получится, а на симпатию. Ведь так приятно нравится тому, кто не твой! Может, это и подстегивает отношения с «прошлым»… Чтобы позволить себе мысль, что ты не прошел через его жизнь бесследно, что он все еще что-то к тебе испытывает… Все равно ведь надежда… А поскольку, это надежда, а она умирает последней, если отношения не заканчиваются навсегда, а перерастают в дружеские, то и умирать ей не приходится… Вот и получаются таким образом те самые загадочные и кажущиеся странными в присутствии любви к уже другому человеку «остатки чувств» к бывшим…