Россия требует расследовать преступления

Николай Сологубовский
Россия требует расследовать преступления мятежников и НАТО в Ливии

По всем случаям незаконных действий в Ливии, включая нарушения прав человека со стороны НАТО, должно быть осуществлено исчерпывающее разбирательство, а виновные привлечены к ответственности.
Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, сообщает пресс-служба ведомства.
Данное заявление последовало после опубликования итогового доклада международной независимой комиссии по расследованию в Ливии.

Международная комиссия была учреждена Советом ООН по правам человека.

В докладе  комиссии приведены сведения о масштабных нарушениях прав человека ливийскими боевиками и террористами, которых  в западных и российских СМИ называли «оппозиционерами» и «революционерами».

«Особо выделен случай, когда около 80 сторонников Муаммара Каддафи были казнены в гостинице «Махари» в городе Сирт, а также отмечено разрушение в этом городе практически всех жилых и административных зданий»,- отмечается в заявлении МИД РФ.

По оценкам комиссии ООН, действия ливийских боевиков, совершенные в ходе конфликта, в частности многочисленные случаи насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней сторонников прежней власти, предполагаемых наемников и представителей этнических меньшинств, могут квалифицироваться как военные преступления.

В МИД России отмечается, что  по сведениям комиссии ООН, «новые ливийские власти не проводят необходимых расследований по выявленным преступлениям, и до сих пор никто из ливийских повстанцев не привлечен к ответственности».

Кроме того, «выводы комиссии в части, касающейся действий НАТО в ходе операции «Объединенный защитник», явно диссонируют со сделанными ранее заявлениями генсекретаря альянса Андерса Фог Расмуссена об отсутствии «подтвержденных жертв» среди мирного населения», – заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Международные эксперты смогли  точно установить гибель от натовских авианалетов 60 и ранение 55 гражданских лиц.   Отдельно эксперты приводят  информацию  о 34 погибших 8 августа 2011 года в ходе авиаудара НАТО по населенному пункту Мажар.
Всего же,  по данным ливийских источников, в результате бомбежек  НАТО погибло несколько десятков тысяч  ливийских граждан

«Исходим из того, что по всем указанным в докладе случаям незаконных действий, включая нарушения прав человека со стороны НАТО, должно быть осуществлено исчерпывающее разбирательство, а виновные привлечены к ответственности», – подчеркивается в заявлении МИД РФ.

В феврале в Ливии в одной из тюремных камер была найдена мертвой  известная телеведущая Гала аль-Мисрати, которая была известна лояльным отношением к Джамахирии и осуждала бомбежки НАТО.
По сообщениям из ливийских источников, пытки и казни ливийских патриотов совершаются каждый день. И ответственность за эти преступления несут новые ливийские власти и их  натовские покровители.